ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ボンジョルノ〜 (今日は)」 そして 「グラッチェ(ありがとう)」<br />この ふたつ!の イタリア語・・・しか 解らず、 イタリア周遊の 旅!を 続ける 「50代!姉妹」デス。<br />今回は、 それぞれ・・・が 「イタリア・再訪!の 旅」。<br /><br />姉が、 35年前・・・。 <br />「新婚旅行の 欧州周遊」・・・で イタリアを 訪問し、<br />私は、 34年前・・・。 <br />大学生の ブランド・大好き!女子大学生同士。と して、 <br />女友達・・・と 欧州旅行!を 決行し、 ローマを 訪れて・・・いた。<br /><br />ローマ 『 トレビの泉 』 の 老舗!靴屋さん。では、<br />34年前・・・に 私が 購入した!お靴。と 変わらぬまんま・・・の、 お靴。を 発見!。<br />一足・・・の シューズ!を 通して 「ヨーロッパの 歴史!の 深さ」を 感じてみたり。。。と、 <br /><br />「今 と 昔」を 重ねて・・・、 「懐かし!の ローマ」を 姉妹は 巡ります。<br /><br />そして、格安ツアー!に ありがち・・・な 「ローマ郊外!の 田園地帯」の ホテル滞在。で 見つけた、<br />ローマ郊外!に 住む・・・人々。と、 大きな(部屋数が かなり・・・ありそう)な 家々。を 眺め歩く・・・時間。も とても、貴重な 体験!で 楽しめました。<br />ーーーーーーーーーーーーー<br />『 イタリア 南北・縦断した 10日間 』 は、<br />日本の 5月・・・みたい。な 「爽やか!な 気候」で 何処も、 素晴らしい〜 お天気!に 恵まれました。<br /><br />イタリア・地中海・・・の 世界遺産 『 アマルフィ海岸 』 『カプリ島 青の洞窟 』 も、素晴らしい〜 海辺の リゾート!風景。を 見ることが 出来て、<br /><br />南部・・・の 「石造り!が 特長。の ふたつ・・・の 世界遺産の 小さな 町」 アルベロベッロ & マテーラ・・・と、 ドチラ!も 違った! 石で 出来た・・・町並み。が 広がり、 楽しめました。<br />ーーーーーーーーーーーー<br />イタリア・縦断ツアー!も いよいよ、後半戦。<br />北部・・・の イタリアの メイン観光地!へ・・・と 移ります。<br /><br />中世の 文化・・・が、今も 息づく 「花の都! フィレンツェ」は<br />とても、楽しみ・・・に していた。のですが、<br />傘も 持てず・・・に 歩く! 突然の 雨。に なり、 また 「ドゥオーモ」も 閉館時間の 突然!の 変更。で 入場出来ず。。。<br />と、 ガッカリな 事態・・・の 連続!で 残念な 想い・・・が 残りました。<br /><br />経済 と ファッションの 街 「ミラノ」は、<br />日曜日・・・の 「市内・一般車 締め出し デイ」で、自動車の 走らない! 大都市・・・を 見ました。<br />ミラノっ子・・・の 装い!が、 また、とっても、 オシャレ〜。<br />ーーーーーーーーーーーー<br />そして、最後・・・の 旅行記!では、<br />イタリアの 地!でも ゆっくり・・・「4時間半!の 自由散策」を 楽しめた 「水の都! ベニス」を ご覧頂きます。<br /><br />12〜15世紀、 海洋国家!の 世界の貿易・・・で 栄えた! 遺構・・・の 多く。が、そのまま・・・の 姿で 残っている ベニス。<br />一歩 裏路・・・に 迷い込めば、<br />古びた! 小さな ウィンドゥの 商店。住宅。教会・・・に、 運河の 水路・・・を 行き交う! ゴンドラ。<br />と、 「世界・・・でも 此処でしか ない! 特別な 風景が 現れる」。<br /><br />ベニス港!を 就航する・・・「10万トンクラスの 豪華! 客船」が<br />15世紀・・・の ベニス旧市街!の 運河を 横切って・・・進みます。<br />「ロマンチックな ゴンドラ」 と 「豪華! 客船」を 一枚・・・の 写真に 収められた。のも 嬉しかった〜〜っ。 (♪)<br />ーーーーーーーーーーーーーー<br />どんな 場所・・・にも<br />それぞれ、 魅力・・・や オモシロさ!が あるモンだ。<br /><br />「旅人・・・の 私」には、<br />イタリアで 出逢える・・・どの 風景!も <br />私なり・・・の 「旅物語」として、 心に 刻まれてゆくのです。<br /><br />『 イタリア 旅行記 』 は、<br />全部で 6編・・・を 予定しています。<br /><br />(1) ローマ編 <br />(2) アマルフィ編 <br />(3) アルベロベッロ & マテーラ編 <br />(4) ナポリ & 青の洞窟 (カプリ島) 編<br />(5) フィレンツェ & ミラノ & ベローナ編<br />(6) べニス編<br /><br />それでは・・・。 <br />『 6編・・・の イタリア旅行記 』 を 通して、<br />私の 「10日間・・・の イタリアの 旅」を ご覧下さいませ。

(1)(ローマ編)『五月晴れ!・・・の イタリアを。 南北縦断10日間』 (「34年ぶり!の ローマの 思い出」・・・を 姉妹で 探す!一日)

2013/05/05 - 2013/05/14

白い華さん

今回は、 それぞれ・・・が 「イタリア・再訪!の 旅」。

姉が、 35年前・・・。
「新婚旅行の 欧州周遊」・・・で イタリアを 訪問し、
私は、 34年前・・・。
大学生の ブランド・大好き!女子大学生同士。と して、

ローマ 『 トレビの泉 』 の 老舗!靴屋さん。では、

ーーーーーーーーーーーーー
『 イタリア 南北・縦断した 10日間 』 は、

ーーーーーーーーーーーー
イタリア・縦断ツアー!も いよいよ、後半戦。

とても、楽しみ・・・に していた。のですが、

経済 と ファッションの 街 「ミラノ」は、
ーーーーーーーーーーーー
そして、最後・・・の 旅行記!では、

一歩 裏路・・・に 迷い込めば、

ーーーーーーーーーーーーーー
どんな 場所・・・にも
それぞれ、 魅力・・・や オモシロさ!が あるモンだ。

「旅人・・・の 私」には、
イタリアで 出逢える・・・どの 風景!も

『 イタリア 旅行記 』 は、
全部で 6編・・・を 予定しています。

(1) ローマ編
(2) アマルフィ編
(3) アルベロベッロ & マテーラ編
(4) ナポリ & 青の洞窟 (カプリ島) 編
(5) フィレンツェ & ミラノ & ベローナ編
(6) べニス編

それでは・・・。
『 6編・・・の イタリア旅行記 』 を 通して、

今朝は、「午前 9時半頃・・・出発。の 飛行機」。
    なので、成田空港・集合時刻は、 午前7時半。

早朝の 電車!なので、我が家・・・から ちょっと、離れた!
    北総線 『 東松戸駅 』 から、
    アクセス特急・・・と 云う、
    「空港行き!の 特急電車」に 乗ること!に しましょう。
    多分、 東京から、同行する! 姉・・・も
    この 電車!に 乗っているはず。。。

でも、「早朝・・・の 成田空港!へ 向かう 乗客」で
    電車は 満席状態。
    大きな トランク!が ソコここ・・・に。。。
    二週間前!の 千葉「酒々井(しすい) アウトレット」の
    オープン初日!に 駆けつけた 私。。。

カバンの 『 ACE 』 で、
    「欧州向き!の 最大サイズ・・・の ジッパー式!トランク」を 購入〜。
    コレ・・・でも 5.4kg。は あるんですって〜。
    トランク自体・・・の 重さ。も かなり・・・の モノ!なんですよね。

おニュー・・・の 茶色!の トランク。
    そして、大きな サブ・バッグ。
    大事!な パスポート・・・は、 ショルダー・バッグ。

海外旅行!の 『 3点セット 』 を 携えて、
    ワクワク気分!で 出発・・・デス。 (♪)

『 アリタリア イタリア航空 』 の ローマ行き! 直行便。
    所要時間は、12時間半。。。

そして、コチラ!の 航空会社・・・の
    スーツケースの 荷重制限・重量 は、
    「エコノミークラスで 23kg」。。。

自宅!で 出発の 直前・・・に 計ったら、
    何と・・・「トランクの 重さ!が 23kg近くも ある ???」。

だが、 出発時間・・・は 迫り、
    「そのまま!の 荷物」で 成田空港・・・へ。。。 (汗)

成田空港・・・の 出発カウンター!の 計量台。に
    真新しい〜 スーツケース!を
    やっと・・・の こと!で 置く。

すると・・・、
      『 23.0kg 』 を 記録。。。 (大汗)

文句・・・は 言われません。
    が、 コレ!って〜〜〜っ。。。
    「出発時!に 制限重量 23.0kg」に
    マジ! 不安・・・が 広がります。

「お土産・・・は ほとんど 買わない!派」なので
    きっと、サブ・バッグ・・・に 入れて、
    帰り!も 『 23.0kg 』 に 合わせれれば、
    大丈夫!!!。 (滝汗)

普段・・・は 気軽!な 部屋着・・・で 過ごしてしまう。
    『 老夫婦の 24時間・・・おウチ!生活 』 の 私。

お出掛け!・・・なら どこへ 行く!にも
    「トータル・コーディネート」が 当たり前!の 私。

「イタリアの 美しい〜!風景」に 合わせて、
    数々・・・の 洋服。バッグ。靴。帽子・・・に アクセサリー。
    と 揃えて パッキング。。。

自ら・・・が 「楽しい〜!気分で 歩きたい! 海外旅行」。
    での 「いつも・・・の 行い!」 でしたが、

毎度・・・の ごとく、
    今回の ツアー旅行!でも
    「(私の) 毎日・・・の 装い!」を
    ツアーの 皆さん。に 注目されてしまう 結果!に・・・。

「「今日は、 どんな ファッション!なのか?」が
    毎朝・・・楽しみ!」って お世辞!・・・でも 嬉しいわ〜。 (♪)

こうなったら、
    帰国時・・・ 『 23.0kg 』に するっきゃなかろう。
    で・・・、

「帰国時!は、姉妹 同時・計量」・・・で
      偶然・・・の
    ふたり・・・で 『 46.0kg ジャスト 』 が 点滅中!!! (笑)

道中・・・
    「成田で、トランク 23kg! 話」を してた・・・ので、
    ツアー・メンバーから
    「おぉ〜、 スゲーッ! バッチリ・・・23kgだ〜」の
    驚嘆・・・の お声!が アチコチ・・・から 噴出。 (♪)

今回の 一番・・・の 思い出!は
    『 23.0kg 』 の 荷物!デスネ〜。。。 (笑)

飛行機は、
    「欧州 経由便」・・・では なくて
    「ローマ空港!に 直行」が、 ホント、楽々だわ〜。。。(♪)

ローマの 午後 3時前・・・には、
    「イタリア国・・・に 無事! 到着〜」。

今日は、 何・・・も ない! スケジュール。
    そのまんま・・・ローマ郊外!の ホテル。へ 向かいます。

時刻は、
    午後 5時過ぎ・・・。ホテルに 到着しました。

そして、 5月初旬 の ローマ!の 日没・・・は
    「夜 9時頃」です。
    それまで・・・は、
    「明るい!ので、 行動が 楽!」

まだ、 出来て・・・
    10年も 経っては いない!ンでしょう。
    「新しい〜!綺麗〜!な ホテル」 だが、

高速インター!近く・・・の
    南ローマ!の 郊外・・・に 位置する
    こじんまり・・・した ホテル。。。

『 ARDEATINA PARK HOTEL 』 (アルデアティーナ パーク ホテル)

ホテル・・・の 周り!は
    「緑・・・の 草原 と ピンク色・・・の 住宅」が
    広がるばかり。

夜は 「雷が 鳴り響いてた。」 けど、
    「明日・・・は 雨 ?」

ローマで 最初!に 二泊する ホテルは、

ツアー向き!の
    「無駄・・・の ない!」 造り。。。

ただ、 ライティング・・・が 暗い。
    夜は、 室内・・・での 読書!は 無理っ。。。

明日の 午後・・・
    「ローマ の 自由時間 (3時間)」を どうしようか?

「ガイドブック」を 見る!のも
    部屋では 暗過ぎて・・・、

結局、 真夜中・・・に
    ひとり! 明る〜〜い・・・トイレの 便器!に 腰掛けて、
    『 地球の 歩き方 (ローマ編) 』 と
    格闘する! ワ・タ・シ・・・。 (笑)

「飛行機で 2度・・・の 機内食」が 出て、
    「無駄に なりがち!な 夕食」は、
    今日・・・は アリマセン。

「自由・・・に 食べて下さい」と、
    云う ワケ!で

ツアー・メンバーの 皆さん!と
    ホテルから 徒歩15分位。の ピザ屋さん!に
    「水も 買いたい」ので 行くコト・・・に した。

アリタリア航空・・・機内!で
    真夜中・・・に 配られた!
    『 明太子 おにぎり 』 を 夕飯用!に とっておいた。
    ので

「おにぎり」 と 「生トマト & クリームチーズ」の ピザ。
    そして、 ミネラル・ウォーター。

いかにも・・・
    「イタリアの 風景」を 感じさせる
    『 笠松 』 が 連なる・・・見事!な シーン。

まず・・・は、
    「青空いっぱい!の ローマ」に 来られたこと!に
    感謝・・・しながら、
    『 ピクニック気分!で 素敵な ディナー 』。。。 (♪)

ピザも 生トマト・・・が 新鮮!で
    美味しかったデスヨ。

ホテル・・・から
    「徒歩 1分間」で

こ〜んな 「牧歌的! 風景」が 広がる。

春らしい!
    花・・・の 咲く! 草原・・・では、
    二頭の 馬達!が 草を はむ。

「草原 & 笠松」 に
    「ピンク色!の イタリア家屋」。。。

ホテルの 周辺・・・には、
    良く、 日本の 婦人雑誌!で 紹介される・・・様な

『 イタリア (トスカーナ地方) 』 みたい!な
    田舎の 風景・・・が どこまでも 続く。。。

ソレ・・・が とっても、珍しくて、
    嬉しく 思える・・・私。

お外!での
    ピクニック・ディナー・・・を 終えて、

姉は
    「一足先・・・に ホテルの 部屋!で 休む」と 言う。

だが、 私・・・。
    こんな 「見たこと!も ない・・・イタリア郊外!の 家屋・拝見」
    は また・・・と ない! 「珍しい〜 機会」だもの。

周囲を 見ない! ワケ・・・には
    終わらないでしょう。 (笑)

歴史を 感じる!
    イタリアンな お家。
    「緑色・・・で 統一した! 戸」が 素敵〜。

コチラ・・・は、
    「まだ、 新しい〜! 住宅」なんでしょうね。

家屋・・・の 柱!にも
    たっぷり・・・と 緑!を はわせている。

写真を 撮っている!私。に 気づいた
    この 家!の 奥様〜。

入り口・・・の 鍵!を 開けて、
    「庭園を じっくり・・・見て」と 招き入れて・・・くれました。

この 住宅街・・・に
    「アジアンな 人間」が 来ること!なんて、
    ほとんど・・・ない。ンでしょう。

珍しそう〜!に
    「ジャポネ〜?」と ご近所さん。

3人・・・で
    「謎の 日本人」・・・。
    私・・・の こと!でも 話しているのでしょうか?(笑)

夜 8時過ぎ!・・・なのに、
    まだ、 こんなに 明るい。

玄関の 裏側!には、
    「赤 & 紫」の 吊り下げ!花・・・が 飾られていた。

水色の ワンピース!の イタリアン・マンマ・・・が
    心を 込めて、 作り上げた!
    「美しい〜 庭」デス。

桜・・・の 真っ白!版。

「満開!の 白い花」は、
    いい〜! 香り・・・を 放ち、

ハラハラ・・・と
    白い 花びら・・・を
    車の ボンネット!に 散らして・・・いた。

昨日、 イタリア国・・・に 来た!時。は
    晴れてた。

けれど、

真夜中・・・の 雷!は
    そのまま・・・の 雨。で、

イタリア観光!の 初日・・・の
    「ローマ市内」は 雨模様。

街中・・・に
    「傘・・・の 花」が 咲いている。

ヴァチカン市国・・・の 入り口!で

「ガラス張り!の 小さな 建物」を
    見つけました。

雨降り・・・でも

テラス・シートは
    回廊 (コリドー)で。。。

世界遺産『 ヴァチカン 市国 』 から
    イタリア観光・・・は、 スタート。。。

広場は、 世界中・・・から やって来た!観光客が
    どこまでも 続く!
    長い列・・・を 成している。

個人の 荷物検査は、 回廊・・・で 行われて
    やっと、入場が 出来マス。

観光の 始まり!・・・から
    雨降り。。。

明日・・・の 「南イタリアの 旅」も
    雨 だろうか?

ノッケ・・・から、
    「ガッカリ!気分」の ヴァチカン市国・・・。

昨日・・・の 日曜日。
    「晴れ渡る! ヴァチカン 広場」で 行われた
    ローマ教皇・・・の 演説!は、

コチラ!の 場所・・・で 行われた。
    沢山の ゲスト!が 座った 「黒い 椅子」も
    雨・・・に 濡れて。。。

そう・・・云えば、
    「ホテルの 部屋」で
    そんな・・・ニュース!を 見た。っけ。

雨の中・・・、
    20〜30分は 並んだ!でしょうか?

『 サン・ピエトロ 大聖堂 』 の
    中・・・に 入場します。

荘厳・・・で 華麗・・・な 装飾!で
    統一した! 内部。

1506年から 120年間・・・掛けて、
    1626年に 完成した!
    バロック建築・・・の 大聖堂。

もちろん、「世界 一・・・の 大きさ」の 教会。
    で あり、

世界 12億人!の カトリック信者・・・を 率いる
    『 カトリック教徒・・・の 大本山 』 でも ある。

天井・・・の 「巨大な クーポラ」は
    ミケランジェロの 設計・・・に よるもの。

「ネジネジ・・・の 4本!の 柱」の 天蓋・・・。
    覚えています。34年前・・・の 私。
    コチラ!の 前・・・で
    記念撮影を してたンだった。

21013年2月末に
    ローマ法王を退位したベネディクト16世(ドイツ出身)の後継者を決めるため

3月12日から始まった「コンクラーベ(法王選挙会)」で
    13日、新法王にアルゼンチン出身で、
    ブエノスアイレスの大司教のホルヘ・マリオ・ベルゴリオ枢機卿(76)が
    第266代法王に選ばれた。

法王としての名はフランチェスコ1世。
    南米からの法王選出は初めて。
    世界約12億人のカトリック信者を率いる。

心 惹かれた・・・
    「天使の 門」。

ローマ観光!の 最初・・・の 地。
    「ヴァチカン 市国」の トイレ・・・で
    始まった!

「イタリア国!の
    『 腰掛け・・・の 座る!場所・・・の 無い 女子トイレ 』」。

10日間・・・。
    観光地!や 高速道路・サービス・エリア の 何処も が、
    「こんな 便器!が 当たり前」で あり、

ツアーの おばさん(私も 含む)・・・も
    「便座には 座る! ワケ・・・にいは いかず」の スタイル。で
    もう〜〜 大変!でした。 (涙)

たま〜・・・に
    日本人の 土産物店!で
    世界中・・・でも 当たり前の
    「座る!タイプ」だったり・・・が
    たまらなく、 嬉しかったり・・・。(笑)

コレ!は、
    「イタリア旅行・・・の 再訪」を
    大きく・・・阻む! 原因・・・とも 云えますね。 (笑)

ついで・・・に、
    「日本の 美しい〜 トイレ」を ご覧・・・頂きましょう。

コチラ!は、
    新東名 高速道路・・・の サービス・エリアの トイレ。

「お座り!する・・・便座」は、 温かい。
    ウォシュレット・・・で 温水を 噴射。
    立ち上がれば、「自動! 洗浄・・・。

と まぁ〜、 「やり過ぎ!でしょ?」とも 思ってしまう
    「世界 一! 素晴らしい 便器」って 思います。

こんな・・・
    「トイレ!の 便器」から 眺める!
    『 日本の 良さ 』・・・。

やっぱり、 外国・・・を 訪ねて 解る!
    「それぞれ・・・の 違い」。。。 (爆)

観光バス・・・の 窓!が
    雨粒・・・で 滲んで 見える!

「サンタンジェロ城 と サンタンジェロ橋」。

「今日・・・一日中
    ローマは 雨・・・なんだろうか?」 と、
    この 時・・・は 思っていた。

外観のみ!を 徒歩・・・で 観光する
    『 コロッセオ 』 に やって来ました。

此処・・・で
    青空が 見えて・・・くる。 (♪)

『 ヴィットリオ・エマヌエーレ 二世 記念堂 』

ヴェネツィア 広場・・・に
    威風堂々! 建つ・・・「白亜の 建物」。

ローマの 街歩き!を している・・・と、
    この 記念堂!の 片隅・・・が 見えたり。。。

古代ローマ・・・の 民主政治!の 中心地
    『 フォロ・ロマーノ 』。

こんな・・・にも 大規模!な 「古代遺跡」が
    街の 中心部!に ある。
    って・・・のは、

やっぱり、 「古代ローマ」の 本拠地!
    って、 しみじみ、思います。

ローマ・・・の 田舎!の 田園風景・・・の 中!には、
    「日本の 日光杉並木・・・みたい」。な、
    「イタリアらしい〜! 笠松の 並木」が 残っていて、

コレ!は、
    ーーー 古代ローマ時代・・・から 人々!が
    「首都! ローマ」に 向けて 行ったり来たり・・・した
    『 アッピア街道 』 が 残る 風景!なのだ。

『 世界の道は ローマに通じる 』・・・って 言葉!を
    考えながら、
    『 アッピア街道 』 を バスから、眺めて・・・いた 私。

ローマの 下町・・・の 街中 (裏街)に ある
    『 トレビの 泉 』。。。

丁度、 雨・・・も 止んで、
    曇り空!

世界中・・・から
    観光に やって来た! 人々。が
    「再び!の ローマ」を 願い、

ーーー 後ろ向き!で コイン投げ。
    小さな 噴水!に 向けて、 やっています。

私達 姉妹・・・は、

姉が、35年前・・・に
    「欧州 一周!の 新婚旅行」で。

私は、34年前 (姉 より、一年後)・・・に
    学生時代!の 「女子ブランド・ショッピング」で
    友人・・・と、 この地!を 訪れている。

今日・・・。
    34年ぶり。 35年ぶり・・・に
    「再び!ローマの 地」を 踏むこと!が 出来た、
    年老いた!姉妹。。。 (笑)

ーーー この 『 トレビの泉 』 の 前!に
    今、 ふたり・・・が 立っている。
    って

イタリア旅行 (の 行程・全て)・・・でも
    「特別な 感慨」が あり、
    お互い・・・、
    『 一度目の  思い出 』 が、 蘇る
    素敵!な 訪問・・・と なったのだった。

『 トレビの泉 』 の 正面!に 位置する
    靴屋さん。

そんな・・・ 「靴屋さん!が お気に入り」で
    大昔の 私。

ローマ滞在中・・・、
    この 靴屋さん・・・を 目当て!に
    『 トレビの泉 』 を 3、4回 来てしまった。
    のを 思い出す。 (笑)

今回・・・の イタリア旅行!でも
    「靴屋さん!の 記憶・・・を 検証する(作業)」は、

ーーー34年前・・・と 繋がる!
    私の 「スペシャル・イベント」でも あるのだ。

まず・・・は、 コインを 泉に 投げ入れて、
    「靴屋さん!が あるか?」・・・を 確認。

「あった〜っ!!!」
    やっぱり、 昔・・・、
    この 一軒の 靴屋さん!に 私、 何度・・・も
    買い!に 来たンだ。 (♪)

「ローマ 旅行記」の 表紙!には

『 トレビの泉 』 と 『 SORE 』 靴店!
    を 半分づつ・・・撮影した!

「34年前!の 記憶・・・そのまんま!だった 風景」を。。。

偶然、 「お洒落!な 美女」が、
    写っていました。

ちょっと、 時代遅れ!な
    「ショー・ウィンドゥ」。。。

「40ユーロ」 (5、400円)の 値札・・・。
    すぐ 側・・・の 「紺色の スリッポン・ハイヒール」を
    私・・・。
    この 同じ!デザイン & カラーの 靴。を
    コチラ!で 買ったのです。

「ちょっと、 感激〜!」の 瞬間・・・ですね。(♪)

日本・・・だったら、
    「地方の シャッター通り!の ウィンドゥ」に
    ありそう。な のかも・・・とも 思う。

けれど、

ココ!は、
    「ローマ・・・の 老舗!靴店」。

そんな・・・ レトロ!っぷり。も
    また、いい〜 味!を 出している。

私が 大学生・・・の 頃、
    「女子大生!の ニュートラ・ブーム」で
    こんな・・・靴。が 大人気でした。

そして、この 紺色!の シューズ・・・の 他。にも
    茶系の シューズ!など、
    ーーー「革製品!に 定評・・・の ある、 イタリア国。らしい」
    老舗!靴屋さん・・・の 「大昔・・・から 続く! ラインナップ」が
    「レトロ!な ショー・ウィンドゥ」を 飾り・・・続けるンだ。

今・・・の 私。。。
    「もう、こうゆう、 靴!は 履かない!だろうなぁ〜」
    と、
    ーーー思い出!を 確かめながら、
    店内・・・を チェ〜ック。。。

ヘビ柄!の
    「こんな・・・靴」の 方!が、 気分!だし、
    現在・・・は、 使えそう。だが、

ツアーの 集合時刻・・・に 間に合いそう。に
    アリマセン。 (涙)

ちょっと、 現代風・・・の
    ラブリー!路線・・・の 「乙女チックな シューズ」も
    あるんだ〜。

34年前・・・は、
    ショッピングが 欧州旅行・・・の 目的!でも あり、
    確か〜〜〜〜
    コチラ!でも、 「ニュートラ・シューズ 五足位を まとめて、 購入したんだった」。 (爆)

ウィンドゥ・・・を ひと通り! 眺めて、
    店・・・の 奥!へ。。。と 進む。

ソコは、
    「昔・・・ながら!の スタイル」の
    『 靴の フィッティング・スペース 』。

ウィンドゥで 「この 靴!」と 言えば、
    店員さん・・・が、 箱の まんま、
    何足・・・も 持ってきてくれて、
    この 黄色い!台で 履き心地・・・を 確かめる。
    ーーーーーーーーーーーーーー
    クラシック・・・な 伝統の スタイル!を 守り続ける、
    「ヨーロッパ・スタイル!の 靴屋さん」。

「自分・・・の 記憶!通り・・・の
    クラシックさ。が  そのまま! 残り続けていました」 (♪)

『 トレビの泉 』 に
    34年前・・・コイン!を 投げ入れた。から (???)
    「泉 & 思い出!の 靴屋さん」へ・・・と
    を 再訪問。。。

今回の イタリア旅行!でも
    「ハイライト」とも 云える・・・
    ーーー思い出!を 確かめた 『 トレビの泉 』。。。

後、 34年後・・・の 私。
    「三度目・・・の ローマ」って〜のは、
    「ない!だろうなぁ〜」。 (笑)

『 トレビの泉 』 での
    自由時間・・・は 20分間。

靴屋さん!を 覗き、
    「イタリアン・ジェラート」を 早速・・・頂きます。

初めて!が 嬉しい〜
    「本場!の アイス・クリーム」 (♪)

かなり・・・食べてしまった!ところ。で
    『 トレビの泉 』 と、 撮影〜。 (笑)

ビッグ・サイズ・・・でも ない!のに、
    ひとつ・・・5ユーロ (680円)も する。
    ーーーーーーーーーー
    ココ・・・4、5ヶ月間で 高騰する!
    ユーロ (135円で 両替)・・・は、
    「日本円に 換算する!と、

日本の 物価!が
    尚更、 安く・・・感じられたりするモンだ。

ツアーの 皆さん
    「集合場所」は

この エンジェル・・・ですよ〜。

思い出・・・を 確かめた!
    ひと時・・・が 楽しかった
    『 トレビの泉 』 から

今度・・・は、
    『 スペイン階段 』・・・へ。と 向かいましょう。

ツアーの ローマ市内・観光!は、
    バス & 徒歩・・・です。

見所を どんどん・・・巡ります。

実は、「革手袋」も かなり、 好き。で
    色・・・とりどり!の 革手袋。が、
    我が家・・・には あり、
    ハンドバッグに 添えたり。。。と、
    本当は、 「好き!な お洒落・小物」ナノデス。 (笑)

34年前・・・に
    ローマの 小さな 革手袋店!で 購入した
    「紺色!の 柔らか〜い 革手袋」は、
    今でも・・・ 「使える! 逸品」です。

「レトロ!な 革手袋・・・の ショー・ウィンドゥ」を 眺めて
    思い出す・・・のは、

やはり、 ヨーロッパ・クラシカル・スタイル」の
    革手袋・・・の フィッティング!の 思い出シーン。

私は、 肘から 上・・・を 台に 載せている。
    革手袋を はめる! 手のひら・・・には、
    滑りやすい!様・・・に パウダーが 振りかけられて、
    いよいよ、 お好み!の グローブ・・・を フィッティングする。

そんな・・・
    『 クラシカル・エレガンス 』 な
    ファションの 都! ローマ・・・を 歩きます。

「おっ!・・・と〜〜っ。 似てるわ〜〜っ」。

『 エレガント!な  大人の ため・・・の 人形店 』
    なんでしょうね。

ショー・ウィンドゥ・・・の
    小さな 椅子!で 見つけちゃった・・・のは、

『 叶姉妹・・・の 恭子(姉さん) 』。。。 (♪)

こんな・・・カブリもの!
    実際、 恭子さん・・・やっていますモンね。 (笑)

サッカー・ファン・・・の 我が家。
    ですが、

イタリア「セリエ A」 の チーム!は
    興味・・・が あれど、

イタリア国!代表・・・の
    「真っ青!な ウェアー」は イマイチだろう。
    と 思えてならない。 (笑)

『 スペイン階段 』 の 途中!に 立って、

ビル・・・の ど真ん中!の
    イタリアン・ブランド通り
    『 コンドッティ通り 』 を 眺めましょう。

34年前・・・は、
    「グッチ」に「フェンディ」と
    「ブランド・ショッピングが 大好き!な 『 花の 女子大生 』」
    だもの〜。。。

ーーー「15日間・・・の ヨーロッパ旅行」で
    持ってきた! お小遣い 50万円 全て・・・を
    ブランド買い!に 集中〜。
    使い果たした 私・・・なのでした。 (汗)

同行した! 同じ・・・大学の 女友達!は、
    お小遣い! 80万円・・・と、
    私以上に 買い物を してたっけ。。。
    (ツアー代金は 別・・・で)

往時・・・は、 友人と ふたり!
    「同じ 趣味!の ブランド店!での ショッピング」なので、
    時間に 無駄・・・が 無かった。 (笑)

しか〜し、
    只今・・・50代!
    「老夫婦で、 24時間!おウチ生活」の 身・・・の 現在。
    昨年、 「家の 荷物!を 捨てまくる・・・ 『 断捨離 』 を 決行し、

物欲・・・も 消え失せてしまった!
    現在・・・の 奥様は、

結局の ところ・・・
    『 日本製品!が 世界一 』 との 思い・・・が 強くて、

この イタリア旅行!では、
    自分の お土産!購入した・・・のは、
    自分用!の 格安!アクセサリーだけ。
    「たった・・・の (日本円) 数千円以下」と なりました。(笑)

「欧州旅行!に 来られたこと」だけ・・・で
    十分 贅沢!な 幸せ!な コト。
    大満足!・・・って 思っていますヨ〜。

ーーー「お留守番・・・の お父さ〜ん!  ホントに 有難う。」
      グラッチェ〜〜。。。(♪)

何より・・・も
    『 イタリアの 写真!を 撮るコト 』 が、
    現在・・・では、 一番の 喜こび。 (♪)

これまた・・・、
    『 写真 4千500枚 』・・・と、
    SDカード・・・も 沢山 撮影出来る!容量・・・の 大きい タイプ!だった。ので
    ついつい、 「無駄!に 写真・・・を 撮ってしまったみたい」。 (汗)
    「とにかく・・・ イタリア。。。
    撮ってきました〜」 (大汗)

こんだけ・・・ある!と なる。と、
    旅行記を 作成してしまった!ら、

「イタリア写真・・・は、 もう、見ない!かも〜〜?」 (笑)

『 ローマの 休日 』 の オードリー・ヘップバーン。
    やっぱり、 思い出します・・・。

この 『 スペイン階段 』 は、
    ローマの イメージ!そのもの・・・の 場所。

5月・・・は、イタリアでも
    「日本と 同じ! ピンク色・・・の ツツジ」が 咲いている。

世界中・・・から 訪れた!ツーリストが
    「階段に 腰を 下ろして、 ひと休み」デス。

満開・・・の ツツジ!

よりも、

君たち!は 「美しい〜 花」で ある。

3人・・・で 『 変顔 』 に 挑む!
    白人の 美女軍団。。。 (♪)

「階段・・・の 上」が 集合場所。

でも、 「下・・・から 眺める」のと 違い、

上・・・の 教会の 所!まで 行く。のが
    けっこう、 キツい。

『 スペイン階段 』 の 上部・・・から
    ローマの 街並み!を 拝見。。。

寺院の ドーム 「クーポラ」が
    目の前!に。。。

ツアー!最初・・・は、
    「トマト味!の パスタ」「肉料理」「デザート」の 3皿。

美味しい! パスタ・・・を 頂き、
    レストランから  夕方 6時!の 集合場所
    『 ローマ 三越 』 で 解散!と なります。

さぁ〜、 それぞれ・・・が、
    「午後の 自由行動」を 開始〜。

私達・姉妹・・・は、
    昨夜、 ホテルの 部屋!の 明るい・・・バス・ルーム。で
    私が 考えた 『 ローマの ブラ〜リ!散策 』 を 決行。

タクシーで 『 ナヴォーナ 広場 』 へ・・・と
    走ります。

雨・・・が 降ったり 止んだり。。。
    の

「ローマの 休日」。

モチロン、
    折りたたみ!傘・・・は あれども、 使用せず。

「帽子 & レイン・コート」姿。で
    カメラを 濡らさぬ・・・様に 気をつけて、
    『 写真 撮影!が 第一 』 の 私。。。 (笑)

「掘り出し物」が 見つかりそう〜・・・な
    テントの アクセサリー・ショップ。

でも、 雨足・・・が 強くなり、
    見ること!は 出来ません。。。

緑・・・が いっぱい!の
    「ジェラート屋さん」。

「小さな アイスクリーム・ウィンドゥ・・・ひとつ」
    なのに、

何と・・・「素敵〜!に 見えるんだろう〜?」

ランチを 食べ・・・終えた!ばかり。
    なので
    「ジェラートは、 また、明日・・・」。

「赤 と 白」の チェック柄!の
    テーブル・・・が 可愛い〜。

回廊・・・の レストラン! なので、
    「降ったり、 止んだり・・・の 雨模様」も 気にせず、
    ゆっくり・・・出来ますね〜。

「植物・・・で 覆われた! 二階の テラス」が 素敵〜。

一階・・・の
    ふたつ!の 白い・・・ドアー!も
    気になります。 (笑)

二階・・・の 小さな 窓辺!が

緑 や 花・・・で
    埋め尽くされている。

「クラシカル建築 プラス グリーンの 植物」に
    惹かれて・・・しまう。

『 ナヴォーナ 広場 』 は、

大昔・・・にも
    「添乗員さん!の おススメ」で やって来た 場所。

だから、今回は、
    二度目・・・の 訪問!

広場・・・の アチコチ!で
    「ローマの 名所」を 描いた・・・「絵画」が
    売られている。

広場中央には、
    4つの大河(ナイル川、ガンジス川、ドナウ川、ラプラタ川)を擬人化した彫像の噴水型の
    オベリスク・Fontana dei Quattro Fiumiがある。

これらの彫像は、
    バロック時代ジャン・ロレンツォ・ベルニーニによって造られたものである。

今朝の 「ヴァチカン 市国」・・・は、
    雨 だった。

午後・・・に なり、
    青空に 太陽・・・が 顔を 魅せる!
    『 ナヴォーナ 広場 』。

「ムーア人!の 噴水」を 眺めたり、
    写真を 撮ったり・・・と、
    「ローマの 名所! 巡り」が 続きます。

「5月・・・の イタリア」は、
    すで・・・に 「観光シーズン」に 入っており、
    沢山の 観光客!で 賑わっている。

『 ナヴォーナ 広場 』 の 後・・・は、
    徒歩 7、8分・・・で 行ける

『 パンテオン 』 へ・・・と 進みます。

雨上がり・・・の 石畳!を 歩く

「ナポレオ〜〜ン」な 3人組み。。。

いったい・・・
    何者!? なんでしょうか〜?

「海兵隊・・・の 衛兵」が 守っている
    コチラ!の 建物・・・も

素晴らしい〜! 建築物。。。

凝った! それぞれ・・・の 窓辺。の 装飾。

2階・・・の ど真ん中!の
    シンメトリー・・・な テラス。

1階 入り口!・・・の
    クラシカル・エントランス。

左右・・・ふたつ!ある
    レトロ!な 街路灯。

高級な マンション・・・かしら〜?

正方形・・・の
    クラシック・スタイル・・・の エレベーター。

お隣・・・には、
    大理石の 階段。

「ヨーロッパらしい〜! 素敵な シーン」を
    探し・・・ながら、
    『 パンテオン 』 へ。と、 歩きます。

イタリアの 教会・・・って

正面が、 「一枚・・・の 板」みたい。に、
    のっぺり・・・と している。

だが、
    一歩・・・ 中に 足を 踏み入れる!と、

ソコ・・・は。。。

ひゃ〜〜、
    「イタリアの 教会!の 内部」って・・・、
    スゴ〜いっ!

「町の 何気ない・・・教会」だと 思って、
    入って・・・も、

欧州の どの国・・・の 教会!よりも、
    華やぎ!が 感じられて、
    「見所・・・も 豊富」で 素晴らしい〜!と 感じた。

カーテンの ドレープ・・・を
    両側!に 施した
    「教会・・・の 大絵画」も 見事!

赤い!大理石・・・の 壁。に
    白漆喰・・・の 天井の ビーナス。が

似合っている。

日光・・・の 差し込む!
    小さな「クーポラ」の 空間美・・・を 堪能。

ガラスで 囲まれた! 「クーポラ」の
    下・・・を

白い!漆喰模様・・・で 描いた!
    「天使たち」。

ホント、 上品・・・で 美しい〜! 装飾。に
    ただただ・・・ うっとり!

無料!で 入れる・・・
    「町中・・・の 小さな 教会」 ながら、
    コレだけ!見事な 建築・芸術・・・を 見られて

「イタリアの 教会」って スゴい!デスネ〜。 (♪)

そして、 『 パンテオン 』 に 到着〜。

三角屋根・・・に 円柱!が 並んだ 「正面」。
    そして、
    「ドラム缶・・・みたい」な 建物・・・の 丸み。

世界 最古!の 「ギリシャ建築」が
    この 『 パンテオン 』・・・なのだ。

紀元後118年から
    10年の歳月をかけてハドリアヌス帝が再建した
    第2世の「パンテオン」を現在私たちは目にすることができます。

今から・・・1、900年前!の 建物。
    現存する! ローマ時代・・・の
    「完璧!な 姿」を 残す!遺構。

世界 最大!の 「石造り!建築物」でも ある。

そんな 貴重・・・な 建物が
    「ローマの 街中!に 残っているんだ」。

球体の頭頂部は四角い箱で覆わずに、
    三角屋根の陰からのぞかせるようにします。

更にてっぺんにぽっかりと穴を開けます。
    この穴が建物の内部空間に与える影響は絶大であり、実に圧倒的です。

立派!な 建築物・・・なのに、

天井の てっぺん!だけ
    「直径 9m・・・の 穴」が 空き、

太陽の 光!や
    雨風・・・が 入り込む。

天井・・・の 「丸穴」の 他、
    『 パンテオン 』 の 中・・・は、

様々・・・な 装飾。
    石像など・・・が 置かれてて、
    見応え!が ある。

『 ナヴォーナ 広場 』 を 訪れた!なら、
    是非、 無料・・・で 入場出来る!
    1、900年前・・・の
    建築物 『 パンテオン 』 にも 行ってみて・・・下さい。

今日は、 雨が・・・降った!
    ので

『 パンテオン 』 の 建物!の 中心部。

雨水・・・で 濡れていた。

中心は、 綱を 張り、
    「立ち入り禁止!区域」でした。

「サーモン・ピンク色・・・の 壁」は、

いかにも・・・「イタリア」を
    感じさせる カラー。

カラフルな 花かご!に
    小さな・・・ランプ。

ミニ風景・・・を
    アップ!で 捉えて・・・みた。

裏通り!で 見つけた・・・
    街角!の 風景。

センス・・・を 感じさせる
    「心 惹かれる! イタリアン・・・な 空間」。

イタリアン・マダムは、
    サングラス・・。
    必須 アイテム!・・・なんでしょうね。

そして、そんな・・・サングラスが
    とても お似合い!

優しく・・・ 微笑んだ! 笑顔が
    年・・・を 重ねた!
    『 女の 年輪 』 を 感じさせ、
    魅惑的・・・だわ〜。 (♪)

「緑の 十字マーク」の ある!
    「薬局」も

クラシック・スタイル・・・の 店内!が
    上品・・・で ついつい、拝見!したくなる 場所。

焦げ茶色!の 木製・・・の 薬品棚。
    正面・・・には、
    「早く 病気が 治ります!様に」の 祈り!を 込めて
    『 マリア様 』 が 見守って・・・います。

植物・・・を 描いた!
    クラシカルな 食器類。

真っ白い! お店・・・に
    似合っていた。

ベリー・ショートの ヘアー!が
    洒落ている・・・ 奥様〜。

「ジーンズ に テーラード・スタイルの ジャケット」が
    決まっていますね。

「古代ローマ人・・・から
    求愛されても〜〜っ。。。」 (笑)

そんな・・・古代ローマ人!を
    膝まかせる 魅力。

この 女性・・・には、
    あるのでしょうね。

女性・・・も
    「誠実!に 求愛・・・を 受け取っている」のが
    いい〜!デスよね。

古代ローマ人!は、
    観光客・・・を 「ひと時!の 女優」に させてしまう。

街歩き!を していて・・・も

地下を 覗く・・・と、
    「古代ローマ時代!の 遺構」が 見られる。

コチラ!は、
    神殿風・・・の 円柱。も 痛んでいて
    歴史を 感じさせる。

繁華街・・・にも
    突如! 現れる・・・ 「大昔の 遺構」。

ローマの 街中!も
    地下・・・は、
    こんな 遺構だらけ!なんでしょうね。

『 パンテオン 』 の

1、900年前・・・に 建てられた
    世界最大!の 「石造り 建築」 を 拝見!した。ら

コルソ通り!を 歩き、
    『 ガレリア 』 の 古い! ショッピング・センター・・・を
    目指しましょう。

コロンナ広場 と 大通り!を
    挟んだ・・・所。

『 ガッレリア・アルベルト・ソルディ 』 が、 ある。
    ( GALLERIA ALBERTO SORDI )

ーーー 「ローマにも 歴史ある!
    ガレリア ショッピング・センター」が ある。のなら、
    是非、 寄ってみよう。

と、 散歩コース!でも あるので、
    見てきました。

まず・・・は、
    大通り!に 面した・・・ 「コリドー(回廊)」。

クラシカル・デザイン・・・の 電灯!と
    布製!の 白い・・・ポスター!が
    上品な 雰囲気。。。

『 ガッレリア・アルベルト・ソルディ 』

「ミラノ ガレッリア」は 有名!だが、
    こうゆう・・・ 歴史ある! 大型ショッピング・センター。

何処も、 見応え!が あり、
    「一見・・・の 価値」を 感じますヨネ。

コチラ!も、
    クラシカル・デザイン・・・の 天井。に 床。

そして、 二階建て!の 建物・・・と、
    素敵!でした〜〜。

コチラ!は、 近年、中・・・の お店!は
    リニューアルされてて、

何処も・・・、
    「最新!の 設備」で 見易い・・・お店。に なっている。
    ーーーーーーーーーーーー

そして、二年前・・・に ハンガリー・ブダペストの 中心地。で

ーーー 偶然、 ホント・・・に、 突然!・・・
    ブダペスト・・・で 一番! 行ってみたかった
    「廃墟!の ガッレリア・アーケード」。

『 PARISI UDVAR 』
    (パリージ・ウドヴァル) (パリの 中庭)

を 発見っ!!! (♪♪♪)

神々しく・・・も 寂れた
    「廃墟の パサージュ」を 拝見!した・・・私。

今回・・・の イタリア旅行!では
    様々な 「ガレッリア」を 見た。が

やっぱり、 心に 響く・・・のは、
    ブダペストの
    『 誰も・・・居ない! ガレッリア・アーケード 』 だ。

コチラ!には、

デパート 「リナシェンテ」や
    現代風!の お店・・・も 多数あり、
    お買い物には 便利そう〜。

「自由時間・・・の 散策」も
    この 地域・・・では ひとまず、 終了!して、

ローマで 一番!エレガントな ストリート
    「ヴェネト 通り」へ・・・と 行きましょう。

ローマの 自由時間!の 移動・・・は、
    タクシーを 3回ほど・・・乗り継いで、
    時間の 短縮!を 選ぶこと。に した・・・。

街中・・・に ある
    「緑の 風景」に 惹かれます。

5月・・・の 初旬!なので
    薔薇の花・・・。

咲き誇って・・・います。

コチラ!の
    門・・・を 囲んだ 「花ゲート」は、

これから・・・。って
    感じ!なんでしょう。

満開!だと、
    ピンク色!の 花・・・が
    「綺麗〜!なんだろうなぁ〜」。

「街中! 繁華街・・・の 小さな 教会」を
    更・・・に もう ひとつ! 拝見。。。

「イタリアの 教会!巡り」
    ホント、 楽しいワ〜〜。 (♪)

イタリア・・・って
    「おトイレ」は 困る!構造。

ですが、

「教会・・・の 内部!の 美しさ」は、
    ピカイチ・・・。 (笑)

荘厳・・・で いて、
    ロマンチックな 雰囲気。が 可愛らしい〜!

小さな 教会・・・。

歴史を 感じる!
    白大理石・・・の 彫刻。も

見応え!・・・が アリマスネ〜。

コロンナ広場 と 大通り!・・・の
    『 ガッレリア・アルベルト・ソルディ 』

ココ!から、
    タクシーで 『 ヴェネト通り 』・・・へ。と
    移動・・・して 参りました。

「ローマ3時間・・・の 自由散策」の ラスト!は
    ローマで 一番! エレガントな ストリート・・・を
    歩いてみよう。

と、 50代!姉妹・・・は
    考えて・・・みた。と 云うワケ!なのだ。 (笑)

十字路・・・の
    「ドーム型!の とんがり屋根」が 目印。

タクシーは、
    ヴェネト通り!の 最高級ホテル。
    『 ウェスティン・エクセルシオール・ホテル 』 に 到着〜。

ホテルの ベル係り!さん。
    丁重・・・に 私達。を 降ろしてくれます。

でもでも・・・。
    姉妹は、 ホテル・・・では なくて、
    「ヴェネト通り!の 目印・・・に、
    来た。だけ〜〜っ ???」(笑)

取り敢えず・・・
    ホテルの 中!に 入り、
    ロビー・・・を 眺めて・・・みる 姉妹。

もう、 40年前・・・の 話。
    私が 子供時代・・・、姉妹の 父親!が
    『 同業者(男子)だけ!の スペシャル・ツアー 』 で
    ローマの 宿泊ホテル・・・が
    コチラ 『 エクセルシオール・ホテル 』 だったのだ。

「(ウチ!の)お父さん!に 似合わない・・・
    豪華!ホテルだわね」。
    と、 冷静な 判断・・・を 下し、

姉妹は、
    「きらびやか・・・な 黄金色!の ロビー」を 歩く。(笑)

小さな 頃・・・から、
    滅多!に 庶民・・・が 行かれない 「海外旅行」に
    憧れてた・・・ 私。

父親の ヨーロッパ旅行の アルバム。
    良く・・・見てた。
    挟んである・・・
    『 ローマ エクセルシオール・ホテル 』 の
    パンフレット。は、
    ずいぶん、 ひとり!眺めたモノでした。

コチラ!で 「お茶・・・でも〜」とも
    考えた。が、

誰ひとり 客が 居らず、
    そんな・・・雰囲気 では 無さそう。
    と、
    ホテルから 速攻! 退散。。。 (汗)

やっぱり、 私達・姉妹・・・には、
    「ローマ郊外! 馬が 草・・・を 食む!ホテル」が
    お似合い。
    「安心だわ〜〜」。 (笑)

高級ホテル・・・が 連なる
    「ヴェネト 通り」を ひたすら・・・歩く!

添乗員の おばちゃま!に
    「ヴェネト通り!は
    ローマで 一番! エレガントな ストリートよ〜」と 薦められて
    やって来たが、

正直・・・、
    あまり、面白い・・・モノ
    見つかりません。。。(涙)

イタリアの 高級車
    『 マセラッティ 』 だ〜。

こんな・・・場所!が
    やけ・・・に 馴染むワ〜。

と、 感心しながら
    「自動車 & 渋い!小屋根・・・の 風景」を パチリ!

ヴェネト通り!の 端っこ・・・は
    「ボルゲーゼ公園」の 入り口。

大昔・・・の 城壁 『 ピンチアーナ門 』
    が 現れる。

そんな 城壁・・・の
    お隣。。。

「お洒落!な テラス・カフェ」が
    ありますよ〜。

道路・・・にも
    張り出した!テラス席・・・が ある。

『 HARRY’S BAR 』 って 云うんだ〜。
    エレガント・・・な 雰囲気。が 素敵〜!

「コチラ!で ひと休み・・・しましょ」と
    外・・・の テラス・シートを
    案内の お姉さん!が 勧めてくれる。

カフェの 注文!だと、
    外・・・なのだろうか?

こんな風・・・に
    テラスの アチコチ!には、
    「有名人!が 訪れた・・・写真」でしょうか〜?

風格!ある・・・「額縁!の ガラス・ケース」に
    「沢山・・・の 白黒写真」が。。。

そして、 『 マフィア!の パパちゃん 』
    かしら〜(???)
    いかにも、 「イタリア。。。が、 お似合い!だわ〜」

こんな 「マフィア・・・な ワン・シーン」を
    拝見!出来ただけ。でも
    価値・・・が ある、

そう〜 思った・・・
    「ハイクラスな カフェ」。。。 (笑)

城壁・・・の お隣!なのね。

コチラ!を 勧められて
    着席〜。

メニュー!を 拝見。。。

でも、でも・・・。
    『 カフェ  16.0ユーロ 』 って
    ことは〜〜?

16.0ユーロ とは、
    1ユーロ が 135円。なので、
       出ましたっ!!!  日本円 2、160円

更・・・に チップ20%位を 加算したら、

『 コーヒー 一杯!が 2、500円・・・の 世界 』

姉妹・・・は、
    「場違い・・・な カフェ」と 即! 判断し、
    メニューを 置き、
    お姉さま!に 「ちょっと、止めときます」と 告げて、
    ーーー 逃げる!様・・・に 退散します。。。 (大汗)

世界の 映画スター!が
    訪れる 『 HARRY'S BAR 』・・・と 後に 知りました。

それにしても 「コーヒー 2、500円」・・・の 世界!は
    やっぱり・・・ 「いやぁだ〜〜っ!」。 (笑)

もっと、 お手頃!価格・・・の カフェ。
    「ありませんかねぇ〜?」と

ローマで 一番! 高級 & エレガント・・・な ストリート。
    ヴェネト通り・・・を てくてく歩く! 姉妹。

緑の 並木路!の 通り・・・には、
    高級ホテル。 大使館。 銀行。 官庁。 高級カフェ・・・が
    並んでいる。 が、

平日の 夕方・・・の せいか、
    「静か!な ムード」しか 無くて、
    ちょっと、 面白味・・・には 欠けている 場所だ。

『 CAFE DE PARIS 』

マルチェロ・マストロヤンニ主演・・・の
    イタリア映画 『 甘い 生活 』 (1960年)にも
    登場した 老舗!カフェ。

集合時間・・・も 近づき、
    「のんびり・・・と カフェ・タイム」な〜んて
    いっていられなくなって・・・きた 私達。。。

通り・・・に 張り出した!
    お洒落な カフェ。。。

「もう少し、 時間・・・が あったら、
    良かった!のに」。。。 (涙)

道路側・・・を 見る!と
    「真横・・・に カフェ!の ウィンドゥ」が 迫る。

「美味しそう!な ケーキ」を 食べながら、
    ーーー「ひと休み! したかったなぁ〜」。

もう、 午後 6時・・・も 近い。し、
    集合場所へ・・・と
    「どうやって、 帰ろうか?」

ヴェネト通り・・・を 歩きながら、

少し・・・でも ゴール地点!の
    「共和国 広場」を
    徒歩・・・で 目指そう!と する 私。

正直、
    エレガント・・・な ヴェネト通り。
    「つまらなかったなぁ〜」。

こんな 大階段・・・も
    あったり して。。。

とにかく、 「集合時間 午後6時」・・・が
    迫ってて、
    ーーー かなり 焦って・・・きた〜っ。

タクシーに 飛び乗り、
    大渋滞・・・で 動かない! 「ローマ中心部」。

時間が 心配!で
    タクシーで イライラ・・・が ツノります。 (笑)

「共和国 広場」に ある!
    『 ローマ三越 』・・・に

集合時間 2分前。に
    滑り込み・・・セーフ!の 姉妹でした。

ところが・・・、
    「女子旅!の お二人さん」が まだ・・・来ない!まま。
    近く・・・に 停めてある! バス。
    へ・・・と 移動した 御一行様。

午後 6時 5分・・・に 到着した
    女子旅!の お二人さん。
    「置いてきぼり」に なってしまった〜?

こんな・・・ミニ事件!が
    数日後・・・、
    「ポンペイの 公園!で 起きる
    『 中国観光客 中国ツアー・・・から
    はぐれちゃったヨ! 事件 』 での

お助け!する ヒント。を
    頂戴すること・・・と なる。のでした。

でも、 まぁ〜
    ツアー!の 全員・・・が 観光バスに 乗り
    ヴェネト通り! スグ・・・の
    夕食の レストラン!へ・・・と 進みます。

ヴェネト通り!の
    アメリカ大使館・・・の 一本 裏道。

ツアー!で お連れ・・・してくれる
    ローマ!での 今夜・・・の ディナー!は
    ロマンチックな 「邸宅 レストラン」。。。

「素敵!な レストラン」 では・・・ありませんか〜?

ツアー旅行・・・でも
    いろんな タイプ。 シチュエーション・・・の
    レストラン!に 連れてってくれて、
    ホント、 楽しい〜!デスヨネ。 (♪)

「少食・・・な 日本人観光客」に
    合わせている・・・のか ?

欧州ツアー!は、
    どこ・・・へ 行っても、
    お食事は、 昼食。 夕食・・・共に
    「前菜。 メイン (肉 または 魚料理)。 デザート」の 3皿。

イタリア・・・なので、
    「前菜・・・が パスタ」と なります。

そして、そんな・・・パスタ料理。も
    日本人向き!に 味付け・・・されてて、

「毎日、 パスタ料理・・・が 美味しい」 (♪)。

今まで・・・は、
    「ローマ滞在! 1、2日目・・・の 様子」を 長々・・・と ご覧 頂きました。が、

これからは、 『 10日間・・・の イタリア旅行 』 の 折り返し・・・で
    南イタリア・・・の 観光。を 終えて、

一度、 途中・・・に
    「中間点! ローマ・・・に 再び! 立ち寄った 様子」を 夕方の 様子。
    宿泊した 「シェラトン ローマ」・・・と 綴り、
    「ローマ 編」を 終わります。

この 後・・・
    翌日・・・から、
    ローマから 「北イタリアの 旅」が 始まります。

満開・・・の 真っ白い! ジャスミンで 囲んだ、

四角い! 電灯・・・の 灯り。

「ローマらしい」
    ロマンチック・・・な ムード!が、

オシャレな 一枚!の 写真・・・と なって
    お気に入り!デス。

そんな・・・ジャスミンの 花!が
    天井から 垂れ下がっている!
    レストラン・・・で

ツアーの 夕食・・・を 頂きます。

「イタリアン・カラーの 明るさ」が
    可愛らしい〜
    ローマ中心部!の レストラン。

「カプレーゼ」は、
    イタリア南部・・・の サラダ。で、

「水牛の モッツァレラ・チーズ」 「トマト」
    を 交互・・・に 挟み、並べた 前菜料理。

モッツァレラ・チーズ・・・・が、
    多少 モサついた。が、
    「美味しい〜 サッパリした・・・ひと品」でした。

オフィスなど・・・が 多い
    モダンな ビル!が 建ち並ぶ・・・
    「ローマ 新市街」の

『 シェラトン ローマ 』 ( SHERATON ROMA )
    に 一泊・・・。

ローマは、 3泊。
    二箇所の ホテル・・・に 宿泊しました。

かなり、 古い・・・ホテル。で
    6階建て!の 低層・・・の 建物。

ホテルの 内部・・・は、
    リニューアルされてて、 綺麗〜!に なっている。

一応、『 シェラトン ホテル 』 って いうのが、
    嬉しい〜 姉妹・・・。 (笑)

「お笑い!芸人・・・ 小島よしお」に 似た
    イタリアンな 弾き語り・・・が、

ロビーで キーボードを 演奏していた。

コレ!が なかなか・・・良くて、
    短時間・・・ながら、
    「思い出深い! ローマの 夜」を
    楽しませて・・・くれた。

ホテルの お部屋・・・は

暗い ライティング!で
    「落ち着き」を 感じさせる。

毎晩、 寝る・・・のが 早くて、
    真夜中・・・には 起きてしまう! 私。

ヘンな 時間帯・・・に 入浴してみたり、
    真夜中に ひとり! 活動中〜。 (笑)

ベッドは、
    ごく 普通・・・の シングル・ベッドが 二台。

バス・ルームは、
    う〜ん、 歴史・・・を 感じマスネ〜。

「イタリア国・・・の 観光地」では、
    女子トイレ!の
    座れる・・・「便座」では アリマセン。が

ホテル・・・では、
    「一般的な 便座が モチロン あり!」なので
    部屋の トイレ!は
    「安心感 あり」。。。 (爆)

「イタリア・・・の 朝食」は
    簡単!な 「コンチネンタル・ブレックファスト」が 一般的で

朝食ブッフェ・・・を 期待した
    『 シェラトン ローマ 』 でも
    そんな・・・感じ!で ちょっと、 拍子抜け。。。

ツアー客・・・は、
    宴会場の 特設・朝食コーナー・・・での ブッフェ!です。

フルーツは、 生の フルーツ・・・が 登場し、
    「朝食」は、 コチラ!が 一番・・・でしたね〜。 (♪)

イタリア人・・・って
    午後の 休息時間 「シエスタ」も ある。ので、

夜・・・は、 遅くまで、 食べたり、飲んだり。
    の 「宵っ張り」が 多い。

だから、 夕食・・・は 沢山 食べて、
    朝食・・・って 軽め!なんだそう〜。

そんな ワケ!で
    一流ホテル・・・でも
    「簡単! 朝食」に なるのです。

それぞれ・・・が 34、 35年ぶり・・・と、
    「2度目!の ローマ訪問」と なった・・・
    今回の イタリア旅行。

「大昔・・・の 記憶」って
    ローマの 観光名所!に 立っても、

「此処・・・って、 来たコト!が ある」と 云う 記憶。
    しか・・・蘇らず、
    ーーー何処も 「初めて!旅する・・・様。な 新鮮!な 喜こび」が
    感じられて、 とても、楽しめました。

雨・・・で 始まった! 「ローマ ヴァチカン市国」も
    「見所・・・では 傘いらず」と なり、
    「素敵!な 一日」と なりました。

また、 草原・・・と、 大きな 郊外・住宅地。の
    「イタリアの 田舎町」も、 とても、良かった・・・と 思います。

イタリアンな 「サーモン・ピンク色・・・の 壁」の
    家々!を 眺め 歩く。と、
    住宅街・・・に 住む! 人々。の 暮らしぶり・・・も 垣間見えて、
    「中心部!の 観光地」では 体験出来ない! 時間。と なり、
    より・・・深い イタリア。を 感じられた。と 嬉しく・・・なりました。

どんな 場所・・・にも
    それぞれ、 魅力・・・や オモシロさ!が あるモンだ。

「旅人・・・の 私」には、
    イタリアで 出逢える・・・どの 風景!も

『 イタリア 旅行記 』 は、
    全部で 6編・・・を 予定しています。

(1) ローマ編
    (2) アマルフィ編
    (3) アルベロベッロ & マテーラ編
    (4) ナポリ & 青の洞窟 (カプリ島) 編
    (5) フィレンツェ & ミラノ & ベローナ編
    (6) べニス編

(1) ローマ 編! 終わり

• tadさん 2014/06/06 00:16:48
    投票ありがとうございます
    34年ぶりの再訪の感動が伝わりました!私の場合も最初が1975年でしたから、もう少し前でしょうか?私の場合、仕事絡みで、ヨーロッパは何度も行っているのですが、それでも、好きなところを久しぶりに訪問するのは嬉しいですね。

白い華

白い華さん からの返信 2014/06/06 05:16:35
    34年ぶり!の ローマ。 そして、今回・・・は「31年ぶり!の ニューヨーク」。
    お早う御座います。

ローマ旅行記・・・ご覧 くださり、有難う御座います。
    人生 早い!モノ・・・で、 「娘時代!に 訪ねた・・・世界」は
    もう〜 30年以上の 年月!が 経過してしまい、 私も、50代!と
    人生の 後半 (中盤?)に 差し掛かってしまいました。

ローマは、姉の 35年前・・・の 新婚旅行地。でも あり、
    また、それぞれ、 思い出 多き!場所。
    素敵!な 再訪。と なり、幸せ!でした。

そして、一昨日・・・帰ってきた ニューヨーク。も、31年前、訪れた! 思い出が 様々・・・な 場所!で 思い出されて、
    私・・・と しては、 「ヨーロッパより アメリカが 好き」って 思っています。
    「ワシントンdc ボストンなど、小旅行・・・を 交えて、 10日間」を 過ごしてきました。

ところで、
    tadさんは、クラシック音楽の ファン!でしょうか〜?
    「ARICさん・・・掲示板」に ニューヨークでの 出来事。を 入れている。のですが、

私・・・。
    ニューヨークの 『 メトロポリタン オペラ歌劇場 』 の ジェームズ・レヴァイン(James Levine)を お助け!? した。のでした。
    「小澤征爾 以上・・・とも いわれる ?
    、世界的・・・に 有名な 「車椅子の マエストロ」(おじいちゃん)」みたい。ですね。
    かなり、 体調は 厳しそう・・・。に お見受け!しました。

そんな・・・心 温まる!エピソードも ニューヨーク旅行記では ご紹介!したい。と 思っています。

「クラシック音楽には、全く・・・疎い 私」なので、 また、いろいろ、教えてくだされば、 有り難い!です。

これからも よろしくお願いします。
  • duc teruさん 2014/05/16 12:39:46
    ご訪問ご投票有難うございます
    白い華さん

イタリア、特にローマはいいですね、白い樺さんのお洒落にとても遇いますね、
    又お邪魔します。

白い華

白い華さん からの返信 2014/05/18 02:13:41
    「ご夫婦・・・で 素敵!な 世界旅行」を なさって下さい。

地中海クルーズ旅行・・・での フォーマル・パーティでは、

だから、「荷物は 多め」。。。 (笑)

イタリア旅行でも、 行き・・・から。して、
    帰り!は、 姉妹・・・で 同時に 測った。のですが、

duc teru

duc teruさん からの返信 2014/05/26 11:42:09
    RE: 「ご夫婦・・・で 素敵!な 世界旅行」を なさって下さい。

白い華さん

今日は、お洒落な白い樺さんに私どものお洒落を過分に褒められて恐縮ながら嬉しいです、お話の通り重量超過が厳しいですね。

掲示版で拝見しましたら米国東海岸にお出かけとか、羨ましいですね、私どもも、映画 ハイソサヤテイー のNew Portから東海岸をAmtrackで秋の一ケ月黄葉を追ってワシントンまで南下したことを思い出しました。

若しAmtrackの旅をお愉しみならRed Cap を利用して見て下さい余裕を感じられます。

そして何と言ってもマンハッタンの北端にあるThe Cloisters博物館がすきです新緑の中、お洒落な白い樺さんにお似合いですね。

ゆっくり愉しんできて下さい。

> 今晩は。
    > 地中海クルーズ旅行・・・での フォーマル・パーティでは、
    > 奥様は 和服。 そして、ご主人様は、タキシード。と、見事!な 正装・・・とは、旅行記を 拝見している 私。も、「こんな 船旅!を いつか・・・してみたい(ものだわ〜)」と 憧れ!の 気持ち・・・を 持ちながら、楽しませてもらいました。
    > また、旅先・・・での ファッション!も とても、お洒落!で、「旅行を いろんな意味で 楽しんでおられる」って 解り、嬉しくなりました。
    > 旅先・・・では、 「お洒落!を すること」も 楽しみ!の ひとつ・・・って 私も 同じ!です。
    > だから、「荷物は 多め」。。。 (笑)
    > イタリア旅行でも、 行き・・・から。して、
    > エコノミー・クラス制限重量 23.0kg の ところ、 トランク。で 「成田空港の 重量メーター・・・が 23.0kg を 差し示してた」のには、 正直・・・焦りました。
    > 帰り!は、 姉妹・・・で 同時に 測った。のですが、
    > トランク 二個・・・が ジャスト 46.0kg (ひとつ 23.0kg)が 電光掲示板に 点滅中。には、
    > ツアーの 皆さん!が 「感嘆の 声」が あがり、おかしかったデス。 (♪)
    > 「来週から ニューヨークに 行きます」ので、 そんな・・・荷造り!も また、 楽しく・・・も 悩ましくなりそう〜!デス。
    > 「せめて、 行き・・・は 少な目!に していきましょう」と 反省〜。
    >    これからも よろしくお願いします。
  • YUMEさん 2013/07/28 01:03:01
    素晴らしい旅の始まりです
    白い華さん

海外ブログは非常に危険なので近寄らないようにしていましたが
    表紙の写真もお洒落だし、34年ぶりの再訪につられて拝見いたしました。

以前イタリア旅行の機会がありましたが、仕事の都合でつぶれてしまい
    いまだに訪れていません。
    そのこともあり、いつも気になっているからかな^^

それだけ伝統的でお洒落で素敵な街だとわかっています。

始まりは雨模様のようですが、天候に関係なく
    ローマの味がよく映っていると感じます。
    かつ姉妹で行けるのはとてもいいですね。

また、白い華さんのお人柄が良くにじみ出ていて非常に好感持てます。
    丁寧に拝見させて頂いたので、時間がかかりましたが
    多くの投票が証明しているだけあり、素晴らしい旅行記になってます。

仕事が溜まっているので、十分読む機会がありませんが
    いつか行ける日もあるかと思い、
    続きを必ず拝見させて頂き、遊びに参りますので宜しくお願いします。

白い華

白い華さん からの返信 2013/07/30 18:15:13
    イタリア、 行ってみて・・・ください。
    今晩は。

YUMEさん! せっかく・・・「イタリア旅行」を 行く!はず。が、
    お仕事の 都合・・・で、 つぶれた。って、それ!は、残念・・・でしたね〜。
    また、「イタリアの 旅」・・・。行ってくださいね。
    YUMEさん!の 描く・・・、イタリア。も、きっと、素晴らしい。って、想像します。
    「世界遺産の 数! 世界 一」の お国。なので、YUMEさん!の 好み・・・にも 合うんでは、ないでしょうか?

今回は、34年。 35年ぶり・・・の 姉妹 「ローマ再訪」と なりました。
    トレビの泉。 その・・・前の 靴屋さん。
    本当に、 目の当たり・・・に 出来て、「感動!が ありました」。

旅は、「観光ポイント・・・を 巡りたい」も あります。が、
    街歩き!の 途中・・・で 見たコト。 気づいた!エピソードなど、
    そうゆう、 「小さな 感激」も 旅・・・の 思い出。に なり、
    「人生の 喜こび!を かんじさせてくれて 楽しい」って おもいますよね。

なかなか、自分で・・・パスポート取得!を 昨年・秋。してくれた 我が家!の 旦那様〜。
    「海外に 行く! 雰囲気」は ありそう・・・に ありません。 (涙)

また、 海外旅行・・・の 相棒!は、 姉。で、
    「これからも、姉妹・・・で 海外旅行」は 続きそう。なのですが、
    あちこち・・・ お出掛け!したい。と 思っています。

最近は、 「夫婦で・・・、国内ドライブ 日帰り!旅」に ちょこちょこ、出掛けているンですよ〜。
    そんな・・・ 写真。も 実は、沢山 溜まってて、
    また、国内旅行記・・・が 連続する!と 思います。
    どうぞ、 お立ち寄り・・・下さいませ。
    お待ち!して おります。

• 前日光さん 2013/07/04 21:44:02
    ローマのトイレ(>_<)
    白い華さま、こんばんは〜

やっとイタリア編にお邪魔できました!

私がローマに行ったのは、1999年1月のことでした。
    6日間の旅でしたから、ローマにいたのは、正味4日間くらいだったかも。

ボルゲーゼ公園に、歩いて行ける場所にあったホテルでした。
    ボルゲーゼ美術館にも行って、死ぬほどたくさんの絵を見ました。
    公園には野良猫がたくさんいて、どんぐりの実が落ちていたので、拾ってきて鉢に植えましたが、ついに芽を出しませんでした。

で、トイレです!
    コロッセオのトイレでまず愕然としたのは、便座に泥靴の跡がくっきりとついていてビックリ!
    何分も並んで、係?のおじさんにチップも払ったのに(T_T)
    カフェにはトイレがなかったので、まさかデパートにはあるのだろうと、探し当てたデパートに行ってみたら、なんとトイレがない〜(@_@)
    ローマの中心街にも紙コップに始まる数々のゴミ、お犬様の○○○が落ちているし。。。うっかりしているとそれを踏んでしまうので、下を向いて歩こうで、落ち着いて遺跡見学もままならなかったあの時を思い出します。

日本に戻って来て最も感動したのは、清潔なトイレとゴミなんか落ちていない道路でした。
    トレビの泉とスペイン広場には、私も何度も行きました。
    ジェラートももちろん食べましたよ。
    レストランのボーイは、イケメンでした(^o^)
    ナボーナ広場で、陶器でできたペルソナ(仮面)を買ってきました。
    ここで売っていたプチトマトを、なぜ買わなかったのだろうと、今でも悔やまれます。ホテルに帰って、家族で食べれば食べ終わっただろうにと思うとクヤシイ!です。

ローマの街は思った以上に狭くて、少し歩けばすぐに同じ場所に出られると
    いうことに気づきました。
    アルノ川に沈む夕日が美しいと思いました。

旅行記への感想を書こうと思ったのに、自分の思い出話になってしまいました。
    本当に懐かしく、過ぎ去った昔を思い出させていただきまして、ありがとうございました。

前日光

白い華

白い華さん からの返信 2013/07/04 22:04:23
    「前日光さん・・・の ローマ旅」も 興味深く・・・思いました。
    今晩は。
    いやぁ〜、 34年前・・・の ローマ!には、無かった。
    アノ・・・「便座の 無い!トイレ便器」は、
    前日光さん!が 1999年・・・に イタリアを 訪れた!際。は、存在していたンですね〜。
    そんな・・・「便座の 情報!を 聞くこと・・・が 出来た」だけ。でも、収穫に 思える。 (笑)
    それほど、 今回、 4回目・・・の ヨーロッパ旅行!と なります。が、
    「お初!に お目見え・・・便座 無い!トイレ」でした。んで、何か・・・、少し・・・でも、「トイレ話!が 聞きたくて、 有り難く・・・思います」 (爆)

ボルゲーゼ公園。美術館・・・と、 時間が あれば、 歩きたかった!場所です。
    ローマは、意外・・・と、「町の 中心!に 観光ポイントが 集結していますよね」。
    私も、2度・・・の ローマ!と なった。ので、次回は、ローマは いいかなぁ〜・・・って 思います。
    本当は、 南イタリアの ナポリ!を 個人旅行。自由時間・・・で 歩きたい。
    ローマから、特急新幹線みたい!な 列車で 1時間ちょっと・・・で ナポリに 行けるんですって。
    ローマの 「1日 自由時間」が あれば、ナポリも 行けますね〜。
    (でも、もう、行かない。と 思う)

「この 春・・・から、自由人」に なられた!前日光さん。
    11月下旬!出発。 「 南イタリア周遊 10日間」の ツアー!は いかが〜?
    サーチャージ込み。で 159、800円。って〜 内容。コース。を 見て、 「すごく・・・いい〜」って しばらく、眺めてしまいました。 (笑)
    ガゼルダ宮殿(ナポリ)の 観光!も あり、ホント、「お初!に 見る・・・南イタリアツアー」で 興味深々!の 私。でした。
    前日光さん! いかがですか〜?

それとも、 違う・・・行きたい!旅先も ありましょうね。
    まぁ〜、 これから・・・の 人生!で あちこち、 行けますでしょうし、
    焦ること!は ないっ。。。
    でも、「こんな・・・南イタリア・ツアー」も お得!だわ〜。 (♪)

わざわざ、 イタリア旅行記・・・に コメントを 有難う御座いました。
    ラスト・・・の「ベニス編」も 写真を 入れ始めて、 もうすぐ・・・終わるか。と 思う と、
    ちょっと、余裕・・・の 気持ち!が 出てきました。

• タウさん 2013/06/18 00:48:03
    あのう・・・
    白い華さん、こんにちは

たくさんのきれいな写真拝見させていただきました。

で、あのう・・・、唐突ですが、
    男子トイレも便座は無いんでしょうか?

ホテルのトイレは大丈夫なんですよね?

つまらない質問ですいません。(汗)

白い華

白い華さん からの返信 2013/06/18 15:30:00
    「困った〜! イタリアの 便座なし!トイレ・・・は、男女共らしい」(笑)
    今日は。

イタリアの 便器・・・に 興味を 持ってもらえて、
    私も 「旅行記に 写真まで・・・ご紹介!した 甲斐があった」と 思えて、嬉しい〜!デス。 (笑)

私達、 女子(ツアーの おばちゃん連)も、 バチカン教会!の 建物・・・の トイレ!で スタートした、
    『 便座 なき! 戦い 』 も、 いつしか・・・慣れてしまって、
    スクワット姿勢!が 当たり前・・・に なった。 イタリア周遊・・・と なりました。

でも、 土産物店。 見学施設。レストラン・・・と、「チップ!の 要らない・・・場所ばかり」で ホント、 「ヨーロッパで ありがち・・・な トイレ・チップ。今回は、 ゼロ・・・でした」

高速道路の サービスエリアも、 ヨーロッパの 他の国・・・では、 チップが 必要。ですが、
    イタリアは、 無料。 でも、 便座・・・が なし。。。

また、ヴェニスの 町中・・・は、「トイレ 一回 200円 (1.5ユーロ)と 高額デス。
    まぁ〜、 水辺・・・の 上!に 出来た・・・「古都」なので、
    コレ!も しょうがない・・・って 思いますヨネ。

そうそう、  男子トイレの 便座・・・です。が、
    やっぱり、 「便座が ない」って 言っていました。
    「 大 」には、 力む!も 有りましょうし、 どうなるんだろうか〜???

モチロン、 ホテルの お部屋・・・は、 何処も、「お座り!が 出来る・・・便座付き」更に 「ヴィデ」の トイレ便器・・・と、 何処も、 2つの 便器・・・が 並ぶ!「ホテルの お部屋」でした。

そんな・・・「ヴィデ」は 要らない (使わない)・・・ので、
    外出中・・・の 「便座」を 付けてもらいたい。
    そう〜! 思った・・・ 「イタリア」でした。 (笑)

長々・・・と、「イタリア トイレ考察」に 感心・・・を 持って頂けて、 感謝です。

昨年、 秋・・・。
    久しぶり!に 「姉妹で 関西旅行」を 実行。
    大坂「リーガ・ロイヤル ホテル」に 宿泊して、 とても、良かったです。
    また、 関西方面・・・を 旅したい。って 思うんですが、 なかなか・・・ 行かれません。
    関西は、 歴史が あり、 ホント、素晴らしい〜!観光地。が 多くて、 羨ましい〜!デス。

タウ

タウさん からの返信 2013/06/18 16:26:19
    男子トイレもですか・・・
    白い華さん

早速のご回答ありがとうございました。

男子トイレもですか・・・。(汗)
    ホテルのトイレで済ませとく方が懸命ですね。
    って、当分はヨーロッパには縁が無さそうな私ですが。

トイレネタをいつまでも引っ張ってしまってごめんなさい。

白い華

白い華さん からの返信 2013/06/19 21:06:02
    「便座なし」は、 イタリアが 多い!みたい・・・。
    今晩は。

タウさんが、イタリアを 旅すれば・・・、
    こんな 「便座なし!トイレには、観光中・・・出逢ってしまう」って 思われます。が、

私も、「4回・・・の ヨーロッパ旅行」で イタリア以外・・・では、
    こうゆう トイレ!は 無かった。ので、
    あまり、心配は 要らない。と 思います。

一応、 タウさんが ヨーロッパ旅行!出来なくては・・・。と 思いまして、 付け加えますね。 (笑)

• きなこさん 2013/06/08 10:56:22
    思い出の地
    こんにちは 白い華さん

旅行記 楽しく拝見しました
    お姉様との弾む会話が聞こえてきそうで とっても楽しい旅行記ですね

お二人とも同じ場所を時を経て再び今度はご姉妹で(^^)そして、お父様が訪れたホテルに今お二人が立っているなんて・・・時空のいたずらで擦れ違ってみたいものですね。

後半も楽しませて頂きますね
    私も学生みたいな気分になります(^^)

きなこ

白い華

白い華さん からの返信 2013/06/08 13:53:24
    「姉妹で ローマ・・・再訪」は、 『 トレビの泉 』 の コイン投げ!の 効きめ?
    今日は。

きなこさん! 「母娘・・・の インド旅行」の 様子。
    楽しく・・・拝見!しました。

きなこさんも インドは、 27年ぶり。
    私・・・も、 34年ぶり。と、 独身時代・・・に 旅して。
    再訪する!のは、「子供達が 大きくなり、 自分も かなり・・・の 年季を 経た!お年頃に なってから。。。」って アリマスヨネ。 (笑)

でも、 そんな・・・「同じ! 海外の 地。を 再び! 踏める」って
    とても、幸せ!な コトなんだ。とも、 思ったり・・・します。

今回は、 『 トレビの泉 』 の コイン投げ!の 効果・・・でしょうか ?
    姉妹で、 再び!ローマ・・・を 歩けて、 嬉しかった!です。

「娘が 中学 & 高校。大学時代」は、「母娘 海外旅行」で アチコチ・・・を 旅した!のですが、
    昨年 秋!に 嫁ぎ、 「ずっと、 同伴者!の 姉」と 共に、

狙う!は、 「海外に 行きたがらない! 我が家・・・の 旦那様」なのですが、
    昨年 秋 「自ら・・・パスポート取得」を して、「いよいよ、 お父さん!も 海外に 行くのか〜?」の 期待!も むなしく、

予定が 一切・・・ございません。 (涙)

そんな ワケ・・・で、 「年 一回!ペース」の 海外旅行!を 30年以上 続けている。ので、
    しばらくは、 そんな・・・感じ!に なりますかねぇ〜?
    今年の ノルマ (?) は、「イタリア旅行」で 終わってしまった?

後は、 主人同伴・・・で「行けるか?」に 掛かって・・・オリマス。 (汗)

今日は、 イタリア・アルベロベッロ編。の コメント入れ!を しています。
    また、 続き・・・も ご覧下さいませ。
       それでは また
  • サウスピーチさん 2013/06/08 09:47:46
    34年前の記憶を辿ってのローマ!
    白い華さん、こんにちは!

楽しみにしていたイタリア旅行記、ローマ編にお邪魔しました。

そうそう、一昔前までは、荷物の重量なんて気にしなくてもよかったんですけどねぇ・・・。
    それにしてもぴったり23キロなんて、凄すぎる!(笑)
    うちは一度、空港で重量制限に引っかかり、追加料金が1万数千円だったので、
    恥を忍んでその場でスーツケースを広げ、機内持ち込みバッグに詰め替え、計量するもまだ重量オーバー・・・
    の繰り返しを4度ほどやったことがあります。 この時は本当に恥ずかしかった!(爆)

イタリアの公衆トイレと日本との違い、面白かったです。
    そう、海外旅行先でのトイレ事情は重要ですよね。(笑) なるほど、イタリアはトイレに便座がないんですか・・・。
    ちょっと困るなぁ・・・。 私は旅先でまだこの経験がないので、先に知れてよかった。(笑)
    (←心の準備があるのとないのとでは大違いですからねぇw)

34年前の記憶を辿っての風景探し、とっても素敵ですね。 そういう旅もいいかも♪

自由時間のカフェタイムは叶いませんでしたが、いや、一杯2500円のコーヒーがある、ということが
    分かり、その場に一応座っただけでも面白い収穫だったのではないでしょうか?

白い華さんが行かれた2週間ほど前に私の両親が初ヨーロッパ。 ローマにも初めて行ったのですが、
    私はまだ写真を見ていないんです。 白い華さんの詳しい写真を見ながら「こんな所にも行ったんだろうなぁ。」と
    楽しい想像を膨らませて頂きました。

続きも楽しみにしています♪

サウスピーチ :)

白い華

白い華さん からの返信 2013/06/08 10:34:20
    サウスピーチさんも、「 同時期・・・の 欧州旅行中 」でしたよね。
    イタリア旅行記! やっぱり・・・、写真数も 多くて、
    長編!に なり、 いろいろ・・・大変!です。

ピーチさんも、 今回の 旦那様!の ドイツ里帰り・・・や 英国の 旅!など、 各地・・・を 回られて、 また、 旅行記作り!が ご苦労。かと、思いますが、 頑張って下さいね。

さて、 私の 「思い出!の ローマ」。。。
    久しぶり!の 『 トレビの泉 』 に、 やっぱり、 34年前・・・の 靴屋さん!へ 「女子大生! ふたり・・・が 3、4回は 靴を 買いに行き、(私、 靴を 五足位・・・購入)」なので、
    ほんと、 ローマでは、 一番! 行ってた。
    いやぁ〜、 「通った・・・場所」なので、

今回の 再訪!確認・・・は、「ひとしお!の 喜こび」が ありました。
    また、 「伝統 & 歴史・・・の ヨーロッパ」を、 同じ! 靴・・・が 飾られてたコト。で、
    ーーー「しみじみ、 ヨーロッパらしさ」を 瞬時!に 思い、 感動してしまいました。

イタリアは、 南・・・が、「最高!の お天気」で、 印象が 良かったデスヨ。
    あまり、「海 好き」では ないンですが、
    好印象・・・の 「アマルフィ & カプリ島」を ひきづり、
    海外の 「海・・・の 見える!場所」に また、行きたいなぁ〜。と 思っています。

サウスさん!の ご両親様・・・も、 ヨーロッパ旅行!だったんですね。イタリアの トイレ!は、 どこ・・・も こんな 「日本人!には、 信じられない・・・便器」なので、
    お話。してみて・・・ください。

今回は、 「日本の 旅!の 魅力」を イタリアを 旅しながら、感じていた。ので、
    また、ほとんど・・・「日本国内!専門・・・の 私」。
    ーーー 日本を 「(しみじみ) 良い! お国」と 思いながら、 歩こう!と 思っています。 (♪)

また、 米国・ アトランタ・・・から、 ご夫婦で ご帰国し、
    日本を お楽しみ!下さいませ。
  • ムロろ~んさん 2013/06/07 20:13:05
    すごいゲスト出演が多い旅行記(笑)
    白い華さま

ムロろ〜んです。
    この度は韓国旅行記に投票をして下さりありがとうございます。

イタリア旅行記を楽しく拝見しています。
    というか読んでいてとっても多くの方々の出演が多いなぁと思いました。
    近所のおばさん、ジャポネを見たさに来る地元の方々、白人の美女軍団、兵隊さん、サングラスをかけた方々、ピアノを弾いて下さる方、しまいには喫茶店でコーヒーを飲まれているおじさん(笑)。地元の方々と触れ合いを楽しまれているのだなぁと思いました。

イタリアの方々との人間模様が楽しくって、イタリア人の気質が分かりました。明るい方々なんだなぁと。

というか、本人は(笑)???

ムロろ〜ん(?人?)

白い華

白い華さん からの返信 2013/06/07 20:46:06
    イタリア旅行・・・で、「中国人ツーリスト!を お助け〜???」
    ムロろーんさん、 釜山 & ソウル。そして、京都旅行。と、
    「春の ご旅行」が 続き、 楽しまれてて、 何より・・・です。

今回の イタリア旅行・・・。
    「34年ぶり!の ローマ」では、 格安!ツアー・・・ならでは。の、「郊外の ホテル」で、 ツアー・メンバーは、「何 ひとつ! オモシロくないっ!」って 感じ。でしたが、
    ーーー「 私の 場合! 『 郊外・・・だから。こそ!の 一般ローマ人の おうち!や 暮らしぶり!の 観察 』 が 出来るじゃ〜〜ん」の ノリ!で、
    この・・・「郊外の ホテル・ステイ」を 逆に「なかなか・・・見られない! イタリア」と 感じ、 面白く・・・ 見て 参りました。 (♪)

140枚の 写真!には、 ほんと、いろんな・・・人々!が、 出てきていますね〜。
    テラス席に 着席して、「メニュー!の カフェ 16ユーロ (2、500円位)」には、 ビックリ・・・して、 姉妹は、 迷わず・・・退散。。。
    写真の 「マフィア風!の パパちゃん」を 見られた。のは、 また、良い・・・イタリアらしい! 思い出。に なりました。

今日は、 「石造り!の 町 アルベロベッロ & マテーラ」の 写真を 選び、 これから・・・「コメント入れ」と なります。

なんか・・・「旅行記!作り」も、 気持ち!が 乗らない。と、 できませんよね〜。
    また、 2,3日内・・・には、 完成。と なるので、
    是非、 お立ち寄り・・・くださいね。
       これからも よろしくお願いします。
  • ippuniさん 2013/06/06 18:24:17
    34年振り、そして23キロ
    白い華さん、こんにちは。

イタリア旅行記、楽しみにしておりました。

まずはローマ編から!
    見応えがありそうなので1話ずつゆっくり拝見させて頂きますね。

出発からお荷物23キロジャストとは!!
    素晴らしい準備態勢ですね。

私はいつもパリから出発する時は空のスーツケースを1人2個ずつ持って行って、
    日本でたくさんお買い物をしてスーツケース4つをいっぱいにして帰るのですが、
    それでも入りきらず、空港で麻袋を買ってさらに預ける…と言う事態が発生します。
    もう少し計画的(郵送とか)に出来れば気持ち的にも楽なんでしょうけど、どうにもなりません^^;

同じ荷物なのに、いつも行きより帰りの方がなんとなく荷物が増えているような気がするのですが、
    帰りも23キロピッタリにされるとは、さすが白い華さん!見習わなくては^^

34年ぶりのローマ。
    同じ靴が売っているとはびっくりですね。
    それだけ、昔の物を大事にすると言うか、変化を嫌う国民性。
    だから建物や遺跡も綺麗にそのまま残っていたりするし、保存修復の技術もあるんでしょうね。
    やはり、国の様子は、国民性の鏡なんですね。

トイレに関しては、あのトイレ、最初見た時壊れているのでは?と思ってしまいました(笑)
    パリの街中でも良く便器がそのまま外に捨てられてたりするんですけどいつも不思議です。
    施設と言い、綺麗さと言い、日本のトイレは最高です!
    今回日本に里帰りして、日本のトイレの美しさに惚れ惚れしました。

34年ぶりのローマ、ツアーだから時間に制限はあったと思いますが、楽しめたようですね。
    実は、秋にアルベロベッロとマテーラに行く予定を立てていたので(結局キャンセルしてしまったのですが)、
    それを見るのがとても楽しみなんです。
    もしかしたら、また再予約をするかもしれないし、そうでなくてもいつか訪れたいので。

ではまた伺わせて頂きますね。

ippuni

白い華

白い華さん からの返信 2013/06/07 08:47:57
    「アルベロベッロ & マテーラ」にも 是非、再チャレンジ!を。。。
    お早う御座います。
    「長編 イタリア旅行記」は、 次・・・の 『 アルベロベッロ & マテーラ 』 作り。 なかなか・・・できなくて、 今日は、膨大な 写真を 選ぼう。と 準備しております。
    「4、5日中・・・には、完成させます」ので、また、ご覧・・・下さいませ。
    そして、「せっかく・・・の この地!の 旅予定が あった」との お話。
    此処は、洞窟っぽい! ムード・・・の トルコ。では なくて、
    イタリア・・・なのに、 「マテーラ・サッシ地区!の 洞窟住居群」に 三角の 可愛い〜!おウチ。 アルベロベッロ」と、
    ホント、 「特異・・・な 石造り!の 住居」は、 オモシロみ!が あり、 「世界の 建物!好き」なら、十分・・・ オモシロい。と 思います。

「サッシ地区!の 大昔・・・の ファミリー!の 暮らしぶり」が、そのまま・・・残っており、 「馬も 同じ!洞窟内・・・で 一家と 住む 様子」が 印象的!でした。

また、ヨーロッパ在住中・・・に、 「南イタリア 石の 文化・・・の お家巡り」の ご旅行・・・を 楽しんで下さい。

34年ぶり!に 訪問した・・・ ローマ 『 トレビの泉 』 の あの・・・靴屋さん。
    あの 靴屋さん!が、 往時・・・も 「女子大生!二名」は、気に入って 「泉(靴屋)」を 3、4回・・・は、 出掛けた。と 思うンですよね。
    何か、 記憶に 残ってた・・・ 『 トレビの 泉 』。。。

今回は、そんな・・・思い出!を 「同じ! ニュートラ風の 靴」の 登場。と 共に、
    目の当たり・・・に 出来た! 「驚き!と 喜こび」が
    『 感動・・・と なり、 「トレビの 泉!の コイン投げ・・・で ローマ再訪」を 感じました 』

また、『 ヨーロッパの 歴史と 不変性!の 凄さ 』 に、 感激しましたね〜。
    日本・・・みたい!に 「流行だけ」では なくて、 ニュートラ風!の ハイヒール・スリッポン シューズ。が 需要が あるので、「ウィンドゥの ど真ん中」なんでしょうね。

イタリアの 50代。60代・・・の ご婦人!が そんな・・・靴。を 買っているんだ。と ファッション・チェックを しながら、 思いました。

ひとつ・・・の 「旅行記!が 写真数 & コメント 多い」ので、 大変!ですが、 適当・・・に 目を通して、 お付き合い!くださいね。

昨日は、千葉・房総の「あまり・・・有名でない! 見所」を 探しながら、「主人と 気軽・・・な 日帰り!ドライブ旅」を して・・・きました。
    歌手・加藤登紀子の 主宰する  『 鴨川 自然王国 』 って 場所!も 名前を 知ってて、 たまたま・・・「ちいさな 看板」に 沿い、 行った。のですが、
    「自動車が やっと・・・一台 通れる。場所」で、 トラックは 通れない!でしょうね〜。
    対向車が あったら、 「バックも 大変!な 場所」で
    『 アマルフィ海岸 』 の 通行!より、 多分・・・キツそう。 (笑)
    ソコには、 加藤登紀子さんの 娘さん!が 住んで・・・おりました。

また、イタリア旅行記・・・の 後、 「銀座・歌舞伎座で 歌舞伎鑑賞」の 様子。など・・・と ご覧いただこう。と 思っています。
    だから、「早め!の イタリア長編 旅行記」を 完成!させなくては。。。
    何か、「ゆっくり・・・。そして、ひと休み」が 長いンでねぇ〜。(汗)

• カメちゃんさん 2013/05/30 18:15:24
    トキメキのローマ文明
    白い華さん こんにちは(^^)

白い華さんにとってはローマは初訪問ではなかったなんて、ビックリ!!
    34年ぶりのローマは、きっと懐かしかったことでしょう。
    あの靴屋さんも健在で同じデザインの靴まであったなんて、それだけでもローマに行った甲斐があったと言えますね(^^)

それにしても、ローマは見所満載ですね。
    キリスト教の総本山があり、ローマ帝国時代の中心都市でもあった歴史ある街ですから、それなりの風格?があるって感じますね〜。
    出来ることなら、ギリシャのアテネと合わせて、一週間づつ計二週間くらい滞在して見物したいですね。

これまでドイツやフランスの教会を見ることがありましたけど、イタリアの教会建築はヨーロッパ北部の教会とだいぶ違っていたのも面白いですね。ドイツやフランスに多いゴシック建築との違いや時代を考えて見るのも面白そうですね(とは言っても、私はそのことにあんまり深入りするつもりもないですけど)。

もう一つ面白かったのが、白い華さんのお写真にも取り上げられているローマの教会の煌びやかさ(そうでない教会もありますけど)。これも北部ヨーロッパとは違っていますね。ローマの教会を見て、マルタ島の聖ヨハネ司教座聖堂内部の煌びやかさが、何となく分かるような気がしてきました。でも、これは難しい問題のようですね。

ライン河・モーゼル河クルーズで見たヨーロッパの北部と、東・西地中海クルーズで見たヨーロッパ南部のギリシャやローマ、そしてフィレンツェ南部とは大きな違いがあることが分かって、これまた面白く感じました。
    その違いを見ることの出来たことは、とっても幸運なことだと思っています。

第二編が出ましたね(^_^)v
    私たちもアマルフィにいきましたよ。ソレントからアマルフィへのコースでした。景色のよいところだったのに、私たちのバスの座席が山側だったために、これといった写真も撮れなかったのが残念でした(=_=)

第二編もまた拝見しますね。
    それでは、また・・
    カメちゃん

白い華

白い華さん からの返信 2013/05/30 21:59:37
    偶然、同時期・・・に 「イタリアの 似た場所!を 訪問」。
    今晩は。
    まず・・・は、 「イタリア ローマ編」の 旅行記!を ご覧下さいまして、 有難う御座います。

カメちゃん!も、 「西地中海 クルーズ旅行」と 云う、
    海側。 船・・・で。 と、「凝った! 乗り物・・・で イタリア観光地 入り」と、 改めて、 「船旅!の かっこ良さ」を 考えて・・・いる!私。です。

それにしても、 アマルフィ・・・には、「大型船・・・を 小舟に 乗り換えて、 海から・・・の アマルフィ入り!したのか?」と 思いきや、
    「ソレントから バス」でしたか〜。

だったら、 あの・・・、 つづれおりの 道。
    奥様!が 「気分が 悪くなった」とか・・・大丈夫!でしたか〜?
    姉は、 ナポリの ホテル!へ・・・の 帰り道。
    「吐きそう」って 言って、 キツそう〜!でした。

また、カメちゃん!も、「絶景が スグ・・・」の 海側!の バス・座席。では 無かった〜???
    私も、 その日・・・は、「残念!な 山側席」で、
    「期待!の アマルフィ海岸」は、 正直・・・、 あまり、見られず、で 残念!でした。

でも、ツアー旅行・・・では、「添乗員さん!も 一人で 大変でしょう」し、
    いろいろ、言えない。って 思いますヨネ。

ローマは、 34年ぶり・・・と、
    私も、 ずいぶん、 歳を とって・・・の「ローマ入り! アゲイン」と なりました。
    若い頃!とは、「観光地・・・の 見方」も 深み・・・が 加わった!自分。で ある・・・分、
    もっと、「歴史 & 文化」の 背景・・・を 読み取りながら、 観光地!の 名所巡り。
    楽しんでいる! 私・・・。に、 34年を 経た!現在、 「より、 イタリア・ローマ・・・の イタリアン・バロック建築!の 教会」を 楽しめて、 嬉しい〜!デスヨネ。

カメちゃん!ご夫妻・・・の 「イタリアの クルーズ気候」も、 お時間・・・を 掛けて、 じっくり・・・と、 旅行記!を お作り!に なってくださいね。

これからも よろしくお願いします。
  • hoyoyoさん 2013/05/29 22:34:48
    やっぱりイタリアは最高!
    白い華さん、こんばんは。
    いつも力作なので、読む側も、短編小説を読むつもりで身構え、じっくり時間のあるときでないと精読できません。
    今回は同時期に青春を生きてきたものとしての数多くの共感(ex. 女子大生って旅行の土産に50-80万も使っていたのか、そういう話は巷でも聞いたような)と、いつものウィットの効いた数々の小話と、一編読了するのに小一時間を要しました。ああ、「いいね!」ボタンが押せたら10回以上は押すのに、と。

ヨーロッパは行ったことがないところも数々ありますが、正直またイタリアに行きたくなりました(まだローマとアマルフィーの二編しか読了しておりませんが)。自分自身、そこが最高なのがわかっているから。

ツアーでの限られた自由時間での行動。自由旅行にはない、ものすごい集中力が要求され、それでも未達成感が残り、「よし、もう一回来よう」と思わせる、あの感覚。僕は好きだし、これこそツーリストとしての本領発揮の場だと思っています。とても共感しました。(今回は歯痛の裏技は使わなかったんですね(笑))

既に自分の中では次の海外の訪問先としてヨーロッパを見ています。自分が行くかは別ですが(笑)。はっきりと見えてきましたら、またイギリスのときのように、ご相談させてください。

hoyoyo

白い華

白い華さん からの返信 2013/05/30 21:01:36
    「イタリア・・・の 明るさ & 奥深さ」に 魅了されました。
    今晩は。
    久しぶり!の 海外旅行・・・は、 「イタリア」でした。

同世代・・・で、きっと、hoyoyoさんの 大学!の 女子大生も、
    私みたい!な 「金使い!の 洗い・・・女の子」が、 いっぱい!居ただろう。と 思いますよ〜。
    往時・・・は、「世界の 一流!ブランド」って〜のも、 まだ、目新しい〜!時代。そうゆう・・・物!が 珍しくて、価値ああるよう・・・に 思っていたのですよね。

今は、何も・・・買わなくて、 自分でも 呆れるほど。 (笑)
    ひとつ!前・・・の  『 浅草 旅行記 』で、新仲見世で 見つけた!3、980円の 「グレーの 花襟・セーター」は、 イタリアに 着て行きたくて 購入したのですが、
    多分、イタリアでも、「めぼしい〜!お土産は 見つからないだろう」の
    『 イタリアの お土産!の つもり・・・の セーター 』でした。
    でも、とても、気に入っています。し、かなり、重宝な セーター!で
    良かったです。

さて、hoyoyoさんも 『 グルリ・・・と 回った!イタリア 』 は、 北イタリアの 「フィレンツェ & ミラノ」が、 イマイチ・・・で、ちょっと、ガッカリ!でした。
    でも、「ロミオ & ジュリエット」しか・・・ない。と 思ってた!
    ベローナが、 それ以上・・・に 良くて、
    また、南イタリアの「洞窟の マテーラ」も、 スペイン風の 旧市街!も 素敵で、 ツアーの 皆さん!も 「かえって、 無名・・・の 町!が 面白い」って 感想でした。 (♪)

ツアーでも、 毎回・・・「自由時間は 欲しい」けれど、
    「団体秩序を 乱さない!が 前提だ」も あります。ので、
    今回は、「ベニス」が OPの 「ゴンドラ乗り」にも 申し込んでなかった!ので、 「昼食の イカ墨パスタ」を 拒否して、「午後 4時間半!の 自由散策」を 獲得して、 歩きました。
    コレ!は、 「最高!でした」。

でも、添乗員さん・・・も 「そんな 発言!も お困りでしょう」と わかります。ので、ミラノは、見所も イマイチ少ない。し、土産物店・・・も つまらない。
    で・・・「北イタリア」は ベニス・・・だけ!が 良かった。 (涙)

だから、「南イタリア」が 印象に 残りましたね〜。
    「紺碧の アマルフィ」も 良かった・・・ので、「アマルフィ 旅行記」が 単独!ナンデス。
    まだ、「南 は、ふたつ!の 旅行記」が あります。ので、また、ご覧・・・下さいね。

私は、正直・・・、「ヨーロッパの 旅」って、 帰ってくる!と、「次は、欧州とは、違う・・・場所。に 行きたい」って 考える。
    だから、姉の 「ヨーロッパが 大好き」とは、違う!ンでしょうね。

中国でも、 なかなか・・・行かれない!「米国 東海岸」に 今年こそ!と 思っていた。けど、
    『 年 一回!が 海外旅行 』 の 私・・・。
    ノルマを 果たしてしまい、 「念願!の 東海岸」は、 また、来年以降・・・と なりましょうね。

それと、 我が家!の 旦那様。 昨年秋・・・「自ら・・・取得した!パスポート。 使い道・・・は あるのか〜っ?」で 予定は なし。 (涙)
    そんな ワケ・・・で、 今回は、「イタリアに 行ってきちゃって、良かったデス」 (♪)

もし、南イタリア・・・とか、ギリシャとか、「欧州 海辺!の リゾート」は、やっぱり、 適度な 賑わい。 リゾート地!の 店が 開いている! 「観光シーズン!が オモシロい」って、 しみじみ、思いました。
    真夏は、 気温40度・・・と、 昼間は 歩けない!とか〜。
    春。秋・・・が、 楽に 旅を 出来そう!デスヨ。

もし、次・・・の ヨーロッパでは、「ポルトガル周遊」を 考えて・・・います。
    hoyoyoさんも、 「世界の 旅!を 沢山している」ので、
    また、コチラこそ・・・、いろいろ、教えて欲しい。って 思っています。

そうそう、 四国・松山・・・に、 今年の 1月。 行って来ました。
    また、松山に お越し!の 時。 宿泊した 道後温泉 『 大和屋本館 』 の 1、575円・・・の「フルコース・ランチ」を おススメします。「和洋中」と、 あり、最高!の コスパ・・・なので。。。 (笑)

そして、「イタリア」も まだまだ・・・続きます。ので、
    また、ご覧・・・下さいね。

現在 生放送中・・・の
    『 サッカー 日本代表! キリンカップ 』
    ブルガリア 2点。 日本 零点。
    もう、 ダメそう・・・ですね。
    残念な 「長谷部の オウン・ゴール」 (泣)

これからも どうぞ、よろしくお願いします。

• るなさん 2013/05/28 09:34:35
    大好きなローマ
    おはようございます、白い華さん。

イタリアはやっぱり一番好きな国。そしてローマはイタリアの中で一番好きな街です。
    住むならローマがいい!でも、観光としてはヴェネツィアも捨てがたい(笑)

石造りの重厚な建物にツタが絡まる風景。紛れもない私の一番好きな風景。ローマには溢れていますよね♪

スペイン階段のツツジ、私も昨年行った時満開でした。
    いつもあそこは人がいっぱい(^^;

白い華さんの今回のお写真は4500枚??(゚o゚;;
    って、かくいう私も今回は4000枚近かったですが(笑)
    いつもたいてい欧州では3000枚。今回は多かったなぁ〜なんて感じてます。
    チェコは建築美に溢れてて、ホントびっくりでした。もはや旅行記には載せきれない(ToT)

イタリアを始めとする欧州各地、たぶんこのままの風景がずっと続くのでは?
    白い華さんの靴屋さんの話、何となくわかる気がしますもの。

欧州って古い物をずっと大事にしていく文化がものすごく強いと思うんです。だから、この先10年20年と経っても、きっとこのままですよ。と言うかそうであって欲しいって思います。

久しぶりにドイツに行きたくなった私です。
    もう四半世紀前に行ったきりですが、たぶん変わらない風景なんだろうなって。もちろんその頃の西ドイツですが(^^;
    東側は変わってるのかな?

アマルフィにも行かれたんですね?
    いいなぁ〜また行きたい♪

るな

白い華

白い華さん からの返信 2013/05/29 22:01:14
    「るなさん!に お似合い・・・の イタリア」を 満喫旅。。。
    今晩は。
    長期旅行・・・の 最中!は、 「緊張ながら・・・も、 旅している!喜こび。が 毎日」と なります。が、

帰国後・・・の 「写真整理 & 旅行記(長編に 渡る)作り」が
    コレ!また・・・、『 気力。 体力・・・そして、知力 』 と、 必要で 「重労働だ」と 思っています。
    でも、帰国後・・・に、 行く!前。よりも、「ガイドブックを 真剣!に 見て、旅行記に 書いたり」なんで、 『 ボケ防止 』 には、
    とても、いい〜! 作業。と 感じています。 (笑)

ところで、
    「ヨーロッパの 個人旅行!で 毎回・・・華やか!で お洒落な 写真。を 沢山・・・撮影し、私達を 楽しませてくれる! るなさん」ですが、

ーーー  「一番!の お気に入り・・・の 国。 イタリア」って とても、似合っているなぁ〜。
    と、 思いますよ〜。

イタリアの ラテンな 気質!も、 明るくて、また、男性も かっこいい〜!んデスヨネ。
    女性より、 男性が 気になって、観察を していた・・・ 私。 (♪)
    「 青の洞窟 」 では、 小舟を 操る・・・「イケメン・イタリア人」を 沢山・・・見られて、 「目にも 満足な 旅」と なりました。(笑)

ただ、 あの・・・「便座の ない! トイレ」が ねぇ〜〜。
    再訪・・・を 阻んじゃう! トイレの 出現。

ベトナムの ホーチミン!の 「切れ目・・・の ない、 オートバイ軍団。を 信号機 横断歩道が ない! 場所・・・を 渡らなければならない 危険性」と 同等・・・に、 ダメ!でした。 (爆)

よって、 他・・・の 国!の 旅行に 行きたい。と 考えます。

るなさん!も、 益々、「素敵!な ヨーロッパ」を 探して、
    良い 旅!を お楽しみ・・・くださいね。
       これからも よろしくお願いします。
  • momotaさん 2013/05/27 23:27:38
    願いは叶う
    白い華さん、こんばんは

そしておかえりなさ〜い
    行ったことのある景色に私も旅行記拝見しているだけでワクワク♪
    それが34年ぶりの再訪となるともうテンションあがりまくりでしょうね。
    トレビの泉私ももちろんコインなげました!
    ちゃんと願いは叶うのねぇ、あと30年くらいでいけるかしら?
    ってその頃いくつになっちゃうの〜?!

お宅に招き入れてお庭をみせてくれたりこの旅がいいものに
    なりそうな予感が初めからしますね。
    思い出の靴屋さんがまだそこにそのまま、しかも同じ靴が売られている
    なんてスゴイわ〜。ローマってところは時間の流れがゆっくりなんじゃ
    ないかしら?

私もこんな街歩きをしてみたかったなぁ。
    遺跡、街並みどれをとっても素敵でかわいいイタリア♪
    この先アマルフィやアルベロベッロもでてくるんですね。
    楽しみにしてまーす♪

白い華

白い華さん からの返信 2013/05/29 21:37:57
    『 momotaさん・・・の 歩いた! イタリア 』 を 訪問。。。
    今晩は。
    お返事・・・、すっかり、遅くなり、ごめんなさい。
    南イタリアの 『 アマルフィ 旅行記 』 を、今日・・・、完成させて、 また、ご覧・・・頂ければ。と 思っています。

私も、 momotaさん・・・の 「イタリアの 旅」を
    とても、興味深く・・・、拝見!して、
    「へぇ〜、 丘の上・・・から 私が 眺めた! ポジターノ。って こんな 町中・・・なんだ〜。 そして、 アマルフィ近く・・・の 「シー・ビューの 素晴らしい〜!ホテルの お部屋」と、
    ちょっと、ツアー・・・とは、思えない! 「お洒落な 南イタリアの 旅」を 羨ましく・・・見させているんです。 (♪)

ところで、『 永遠の 都! ローマ 』 は、
    古代・ローマの 本拠地!なので 「男性的!な 遺跡」も 街中・・・に 多く、
    また、ロマンチックな 噴水。や 「映画などで 有名な 名所」も いっぱい・・・で、見応え!が あります。

今回は、 34年前・・・の 『 トレビの泉 』 と、 その 前・・・の 靴屋さん!を 「思い出!を 重ねて、 再訪問」。

『 トレビの泉 』 に、 コインを 投げた。から、
    今日・・・「ここに 居るんだ」と 信じ、 そんな・・・自分が 「幸せ!」に 思え、
    この イタリア旅行・・・に 来られたこと。を 改めて、主人に 感謝!しました。

momotaさんの アルベロベッロ・・・も 拝見!しました。
    今ほど、「南イタリア」が、 人気・・・では なかった 時代。に
    旅されてて、 「MOMOTAさん、 先見・・・の 目!が あるわ〜」と 思いました。 (♪)
    次回、 アルベロベッロ・・・も、 マテーラの 洞窟町。と 共に、 ご紹介!します。

また、 遊び・・・に 来て、くださいね。
  • がりさん 2013/05/26 21:27:04
    一足の「靴」を通して感じるイタリア…
    白い華さん、こんばんは!

イタリアの旅はローマからですね。
    ツアー旅行でも自由行動の時間にしっかりとポイントを押さえて散策されていて、やっぱりさすがだな〜と感じました。

古代ローマの遺構が残る街並み…。
    カフェの風景や街を歩く人々など、本当にひとつひとつが絵になりますね。
    コーヒー2500円のカフェ…は、僕も写真を撮るだけで満足かなぁ(笑)。

34年前に買った靴が、当たり前のようにショーウィンドウに並んでいる。
    ほんと、これってイタリアならではですごいことですよね〜。
    ヨーロッパの長い歴史から見れば、34年前なんてついこの間、みたいな感じなのかも。

これからイタリアを北へ南へ、旅行記の続きも楽しみにしています。
    なんかピザとかパスタとか食べたくなってきたなぁ〜♪

白い華

白い華さん からの返信 2013/05/26 22:38:52
    「トレビの泉」と、「思い出・・・の 靴屋さん!を 再確認」。
    がりさん!の 6月・・・の 「初! ヨーロッパ旅行」も
    いよいよ、近づいて・・・きましたね〜。

是非、 「真夏でも 一桁の 気温!も 平気・・・で ある! ヨーロッパ」の 寒さ!対策。を なさって、 お出掛け!下さいね。

「防寒が しっかり!していれば、 外歩き!も 楽な 気分!で 行かれる」けれど、
    そうゆう・・・のが、 無かったら、躊躇してしまう。としたら、 もったいない!ので。。。

そして、 がりさん!が 行く・・・「ヨーロッパの お国」って どこなんだろうか?
    とても、 楽しみ!デス。
    旅行記作り・・・は、 どうするのかなぁ〜?
    海外旅行・・・だと、「長編」に なるでしょうし、
    かなり・・・の 重圧!が ある。ので、 いろいろ、考えて、 旅行記を お願いしますね。 (笑)

私は、そんな・・・ワケ!で  「6編の イタリア旅行記」に してみました。
    「10日間の 旅」と 云っても、
    実際、 3日間・・・は、 飛行機。
    もう 中日・・・は、丸一日 バスに 乗りっぱなし!で 「484kmを 大移動」と 4日間・・・が 移動日。
    観光は、 たった・・・6日間!なのでした。

だから、 せっかく・・・ヨーロッパ旅行!に 行く。のならば、
    やっぱり、 「長〜〜い 日程!の 旅行」が いい〜!ですよね。
    私達・姉妹も 最近・・・は、「10日間 専門」デス。

ヨーロッパの 伝統と 歴史・・・を
    「34年前!に 私が 買った・・・『 同じ!ニュートラ・デザインの ハイヒールの 存在 』」で、 知ること!と なった。
    のも、
    いかにも・・・「ヨーロッパらしい! エピソード」と 思え、嬉しくなりました。

今日から、 南イタリアの 高級リゾート地 「アマルフィ」の 様子。を
    作り始めています。
    また、お立ち寄り!くださいませ。

それでは また
  • レモングラスさん 2013/05/26 20:16:57
    素敵な姉妹旅
    白い華さま

旅行記UPされていたんですね〜今まで気が付かなかったぁ〜

私の一番行きたい国がイタリアなんです。
    素敵な街、ローマの旅行記、一気に読みました。
    素敵すぎてためいきが出ますよ♪

出発の23・0キロには笑っちゃいました。

34年ぶりのローマ。学生時代はブランド品をたくさん買われたんですね。
    私も、そんな時期がありました〜。そんな私も白い華さんと同じく、今は旅が出来て、そこで様々な体験、出逢い、感動・・。幸せに感じることが変わりましたね。

ちょっとお高いカフェから注文前に出てしまったエピソード。「わかる〜」ってうなずきましたよ(笑)

お姉さまと気を使わない楽しい旅行。
    これからの旅行記も楽しみに待ってますね!

レモングラス

白い華

白い華さん からの返信 2013/05/26 22:21:22
    イタリアでは、「ベニス & アマルフィ」が お気に入り!・・・デス。
    今晩は。
    「最大!サイズの トランク」を 久しぶり・・・に 持ったモンだから、
    そして、我が家!では、 ついつい・・・「気楽な 洋服ばかり」と なってて、
    ーーー ここぞ!と ばかり。に、「23.0kgの 洋服など、 お洒落な品」を パッキング。
    正直、 成田空港で 『 23.0kg 』 と、 カウントされて、
    行き!の 飛行機・・・では、 「帰り!は 大丈夫だろうか〜?」と、
    かなり、考えて・・・しまう 私でした。 (笑)

でも、 「サブ・バッグが 大きい」のが あれば、 ソチラ!に 入れられますし、 姉・・・も 居てくれる。ので、いろいろ 安心!できました。
    まぁ〜 しかし、「自分も 行き帰り・・・が、 ジャスト!23.0kgに 合わせてしまう」って、 ホント、 笑い話!って 感じ。。。

そして、 私達が 大学生の 時代!って、
    「日本に 海外ブランド商品・・・が 入ってきた!ばかり」で 皆、 憧れ!が ありましたよね〜。
    だから、大学の 友達!は、 「米国の 夏休み!短期留学」が 多かった。のに、
    私達 「ふたりだけ!は、 迷わず・・・ 『 欧州 ブランド・ショッピングの 旅 』の 夏休み」を 選択。
    ホント、 「日本の いい〜!時代・・・に、 若い 青春時代を 過ごしたモンだ」と 思っています。 (♪)

でも、 「モノを 所有する」より、「今・・・は、 体験。体感などを 楽しむこと」を 最優先に 考えていますね〜。

せっかく、 海外に 行く!のなら、
    「沢山の モノ!を 見よう」と なります。

イタリアは、「世界遺産の 数!は 世界 一!の 多さ」が あるのだそう。
    歴史と 文化。 パスタに ピッザ・・・と、 食事も 良かったデスヨ。
    ローマで、 34年前・・・の 靴屋さん!を 再確認出来たコト。
    そして、「運河の 街!ベニス」と「断崖絶壁・・・の ヨーロッパの 高級りゾート地!アマルフィ」が、 ゆっくり・・・と、 散策!も 楽しめて、 印象に 残りました。

やっぱり、「自由・・・な 歩き」が、 出来たか?が、
    お土産屋さんなど・・・で 小一時間。とか 過ごす!ツアーには、 「印象として、 とても、大きい」って 感じました。

ただ、 ローマ旅行記・・・でも 写真を 載せた!「女子の トイレ」が ねぇぇ〜〜。。。 (涙)
    コレ!は、 他・・・の ヨーロッパでは、 見たコト!が なくて、
    イタリアでは、 もう、 当たり前の「便器」でした。
    慣れる・・・しか、 ありませんでした。(笑)

また、ご夫婦で、「イタリア周遊!の 旅」に お出掛け!ください。
    これからも よろしくお願いします。
  • hot chocolateさん 2013/05/23 01:00:00
    イタリア姉妹旅♪
    白い華さま、こんばんは〜

お姉さまとの34年ぶりのイタリア旅行、懐かしくも楽しい旅行でしたね。

スーツケースの重量が、行きの時点ですでに23?って、かなり冷や汗ものですね。
    我が家の場合、帰りは必ず重くなっていますから・・・

トイレといえば、日本のトイレの素晴らしいこと!
    ちょっと使いこなせない人もいるのでは・・・
    外国からの旅行者は、他国のトイレの個室で悩みに悩んでいるかも・・・(笑)
    国が変われば、トイレも変わる・・・

春の「スペイン広場」は、ツツジが咲き乱れて明るく華やか。
    私の行った12月は、雨模様で、色彩も乏しく寒々しかった・・・

城壁のお隣の素敵なカフェ、いくら素敵でも、コーヒー1杯2500円は、私も嫌だわ。(笑)
    何年か前に話題になった、ランチで94000円をぼったくった老舗レストランほどではないけれど。

ところで、イタリアでは、スリ、かっぱらい、ぼったくりはどうでした?
    私が行った時は、信じられないくらい多かったですよ。未遂でしたが。
    観光をするのに、あんなに疲れる国は初めてでした。

次の旅行記も楽しみにしています。

hot choco

白い華

白い華さん からの返信 2013/05/24 19:45:52
    「イタリアは、 泥棒事件!未遂者・・・が ツアーで 出ました」
    今晩は。
    昨日は、珍しく・・・「東京の 最新!名所 『 歌舞伎座 』 に、 歌舞伎の 券!を もらった。ので、 夫婦で 行って来ました」
    着物姿!の ご婦人・・・も 多くて、 皆、ちょっと、オシャレな 装い!で 来ていて、 「3幕!が 長くて、 途中・・で 夫婦は、寝てしまっていました」(笑)
    でも、最新・・・の スポット。
    しっかり、写真に 撮ってきた。ので、
    また、イタリア旅行記!の 長編・・・が 終了後、 ご紹介しよう。と 思っています。

さて、 hotさんも ご夫婦で お出掛け!した・・・「イタリア旅行」に
    やっと、 行ってきた・・・私達 姉妹。

「イタリア周遊の 旅」って、 ヨーロッパ旅行!でも、
    「必ず・・・行きたい!コース」って 感じ!ですもんね。
    だから、今回が そんな・・・感じ。で 迷わず、「イタリア」と なったワケ!です。

でも、泥棒。 スリ・・・と、 かなり、怖い!って ありますよね。
    ナポリは、 もう・・・何年間か 解りません。が、 町中!の「ナポリらしい 下町風景」なんて、 危険過ぎて、 個人旅行者・・・で なかったら、 行けない!様・・・ですよ。

ツアーでは、 ナポリの 町中!でも 海辺・・・の お城。
    バスから 降りて、「写真撮影 5分間のみ」と 短時間の 観光。で
    後は、 バスの中・・・から 眺める!のみ。と なっていました。

フィレンツェでも、 ツアーの おじさん!が バッグのジッパー・・・に 手をかけられて、 スグ、気がついて、犯人・・・は 逃走〜。
    「身近な 仲間!でも 怖い!想い」が ある、 イタリア・・・でした。

「思い出・・・の ローマ」の 後・・・は、
    南イタリアの 様子。を ご覧頂きますね。
    青空の アマルフィ・・・も 素敵!でしたよ〜。

でも、 「フィレンツェ & ミラノ」と 云う、 北イタリア・・・の 見所!が、 私は、 イマイチ・・・で 終わってしまい、 それぞれ・・・なんでしょうね。

• ももであさん 2013/05/21 21:50:51
    赤い靴はいてた女の子

いきなりイタリアの洗礼、スクワット・トイレとは、
    足腰丈夫になりそうですね。

女性は、
    「誠実!に 求愛・・・を 受け取っている」振りをし、
    男性は、
    「お返しのチップ・・・を受け取っている」ことでしょう。
    でもその微妙な駆け引きは、大人の楽しみ。

それにしてもコーヒー2,500円とは、ぼくの宿泊費のようです。

三十四年なら三昔のはずが、‘昨日はいた靴’がそこにある。
    嬉しい誤算ですね。それこそが伝統の国イタリア

ようこそ、イタリアへ。
    この後の南イタリアが楽しみです。

ももであ

白い華

白い華さん からの返信 2013/05/22 23:27:45
    「ももであさん!の お国・・・イタリア」に 行ってきました。
    お返事が 遅くなり、失礼!しました。

ヨーロッパを 個人の ドライブ旅行・・・で あちコチを 旅されている! ももであさん。
    この 欧州ドライブ・・・の スタイル!は、 「魅力的な 小さな 町。 村・・・」と 細かく・・・回ること!が 出来て、
    『 理想的!な 旅手段 』 って 思います。

でも、 我が家・・・の 旦那様!は、 欧州・・・に 興味は なし。
    国内旅行・・・だけ。でも、「ドライブ旅!を いやぁがらず、 出掛けてくれるコト!を ありがたく・・・思いましょう」 (笑)

今回は、 「ビックリ!仰天・・・の イタリア スクワット・トイレ」にも 慣れる!しか なくて、
    各地!の 「トイレ事情!を 受け入れながら・・・」 (笑)
    イタリアの 南北縦断旅!を 無事!完了して・・・参りました。

ローマで 「大昔の 若かった!自分たち」を 思い出し、
    ヴェネチア・・・の 小路。を 気まま!に 歩き、
    イタリアの 魅力!の 奥深さ・・・に 感激!でした。

次の 旅行記!では、
    ももであさんも あの・・・ 「スリリング!な ヘアピンカーブが 連続する! 崖スレスレ・・・の 道」を ドライブして、 到着した!
    アマルフィを ご紹介!しますね。

姉も あまり・・・にも 狭くて、 揺れる!バス・・・で 「酔い気味」に なり、 もう少し・・・で 「吐いてしまう ところだった」って 言ってました。
    私は、 「全く・・・大丈夫!」でしたが、 他・・・にも 「車酔い!直前の 人が 続出」で、
    ーーーレモン街道!って 云うのでしょうか?

アマルフィ海岸!は、「風光明媚」だけれど、
    ちょっと、 大変な 場所!とも 知りました。
    また、そんな・・・「困難さ」が、 なかなか ない・・・「断崖に へばりつく!家々が 美しく、 地中海・・・との 調和が 見事なのかも、、、」とも 思いました。

これからも よろしくお願いします。
  • 讃岐おばさんさん 2013/05/21 18:03:22
    お帰りなさ〜い!
    素晴らしいイタリア旅行、楽しく拝見させていただいてます。
    私は旅行といえば普段着のままで行くのですが、白い華さんの旅のファッション、感心しました。
    いつかイタリアへと思っているので、その時は私も(笑)

あのトレビの泉近くの靴屋さん、良いですね〜
    行ったときには、絶対靴を買って来ようと思いました(爆)

何処を歩いても絵になる素敵な街ですね。
    これからの旅行記が楽しみです。

白い華

白い華さん からの返信 2013/05/22 22:44:56
    「トレビの 泉」の 靴屋さん!・・・は、「コスパ!良し」デス。
    お返事が 遅くなり、失礼!しました。

たま〜〜・・・の 海外旅行!の 私。
    今回は、 姉妹で イタリアへ・・・。
    「34年ぶり!の ローマ」では、 やっぱり、もう一度・・ あの「トレビの 泉」の 靴屋さん!
    「どうなって いるのかしら〜?」と 思っていました。ので、 行ってみました。
    そしたら、 大昔・・・と 同じ!システム。 そして、 ウィンドゥには、
    私が かつて・・・購入した!「スリッポン・ハイヒールの 紺色の シューズ」が 売られてて、 『 伝統を 守っている! ヨーロッパ 』 の 見事さ!を 目の当たり・・・に して、感動が ありました。

この 靴屋さん!
    34年前・・・も、 3、4回は 行った。と 思います。
    同伴した!友人・・・も 私も、「気に入った! お値段 に デザインも 良い!靴が 多くて」
    ホテルの部屋で 「また、靴屋さん!に 行こうか?」と なり、 ローマ滞在中・・・は、 通いましたね。 (笑)

また、お値段・・・も 手頃!で、 デザインも 履き心地!も いい〜!ンですよ。
    「時間が あったら、 私・・・も 買いたかったなぁ〜」

でも、最近は、 ついつい、 「歩き易い!のが、 第一」に なりますね。
    「白黒の 蛇皮!の シューズ」が いい〜!かなぁ〜???

是非、 イタリアに おいで・・・の おりは、「靴屋さん」にも おいで・・・ください。
    南イタリアの リゾート地! アマルフィ海岸。も 素敵な 風景!で
    おススメ!です。

そんな・・・様子!も ご覧くださいね。
  • ちぐささん 2013/05/21 16:46:00
    お帰りなさい♪
    34年ぶりのローマ楽しんで行ってきたのが伝わります。

姉妹で行くのは、気楽でいいですよね、

買い物も楽しみだし、いい季節です。

又訪問します   ちぐさ

白い華

白い華さん からの返信 2013/05/22 22:10:52
    「元気・・・に 姉妹旅」が 出来る・・・って 「 ありがたい 」デスヨネ。
    今晩は。
    お返事が 遅くなり、失礼しました。

イタリアの ローマ編!を ご覧下さり、 ありがとう御座います。

2年前・・・の「ドイツ 中欧の 旅」。から、 また、「イタリア周遊 旅」と なり、 姉・・・の 「ヨーロッパ 好き」に 合わせて、 ヨーロッパ旅行。が 続いています。

本当は、 今年こそ・・・ 「米国・ニューヨーク & ボストン」の 個人旅行!を 考えておりましたが、
    欧州は、 内容豊富な ツアー!が 沢山あり、 つい・・・「簡単!に 申し込める ヨーロッパの ツアー旅行」に なってしまっています。

でも、 ニューヨークにも 久しぶり!に 行きたいですね〜。今回の イタリアから 帰国して、「やっぱり、 自分は、 ヨーロッパより、 米国が 好き」って 思ったンデスヨネ。
    でも、米国・西海岸・・・の 軽やかさ。
    では、 なくて、 米国・の ヨーロッパ風!の 伝統と 歴史・・・の 東海岸。
    「本場!欧州・・・では、 ちょっと、 重過ぎる」と 云うか、
    ーーー 米国の 若さ。の 中・・・に ある! 「伝統 と 歴史」を 探し、 また、 出掛けたい。と、 今回の 旅!を 終えて、
    思っている 私。なのです。

南イタリア・・・の オシャレな リゾート風景。も
    次回、 アマルフィ編・・・では、 ご覧いただこう。と 思っています。

ちぐささんも、 春・・・の 季節!を 楽しみつつ、
    ゴルフに ハワイアンに・・・と、 お忙しそう!で 何より・・・デス。

明日は、 この 春・・・「こけら落とし!した 銀座歌舞伎座」に 珍しく、 夫婦同伴・・・で 「歌舞伎 見物」に 行ってきます。
    歌舞伎は、 何度・・・か 見ている。けど、 解りにくい!ンですよね〜。
    美しい 「新劇場」を 見てこよう。

そんな・・・「ミーハーな 気持ち!」での お出掛け。と なります。 (笑)

これからも よろしくお願いします。
  • いちごいちえさん 2013/05/21 16:21:19
    見応えがありました!
    こんにちは、白い華さん♪

ローマ編をじっくり観させていただきました!
    写真の数もさることながら、コメントもとても読み応えのあるものでしたよ。

ヨーロッパにはまだ行ったことがないので、また行ければいいな〜なんて考えてます。
    行きたいと願っていると、念願が叶うときが来ると思います。

ラスベガスの旅行記に投票いただき、ありがとうございました。
    これもまた、行きたいと話しているうちに、勇気も出て、
    乗り継ぎなどの心配も吹き飛び、ついに実現させることができました♪

行きたいところに行って、やりたいことをやり、人生楽しまなくっちゃね♪

いちごいちえ

白い華

白い華さん からの返信 2013/05/22 21:55:48
    『ラスベガスに すてき!な 母娘旅』・・・でしたか〜。。。(♪)
    お返事が 遅くなり、失礼!しました。

いちごいちえさん、20歳・・・の お嬢様!と、 今回は、米国・ラスベガス・・・へ、 シルク・ドゥ・ソレイユの ショーを はしごしに、
    行ってきたのですね〜。

私も、ラスベガスは、大好き!な 街・・・で 二度、訪問しています。
    「米国の 享楽的!な 都」は、 いかにも アメリカ。って 感じ!が したものでした。
    ラスベガスでは、 歌手!ポール・アンカ・・・の ショー!を 見た。のですが、とても、良い!前・・・の 方の 席。で、
    「ポール・アンカに キスされてしまう」と 云う、 思い出・・・が あり、 『 世界の ショー!ビジネスを リードする 場所 』 だった。と 感じています。

でも、ソレ・・・も、 変わりゆく・・・時代。で、
    最近は、「シルク・ドゥ・ソレイユの サーカス」が ショー!を 牽引している って 感じ!ですよね。

人気・・・の 出しもの!を 沢山・・・見られて、良かったデスね。

今回は、 「姉妹・・・で 34年ぶり!の イタリア・ローマ」で
    懐かしい〜 靴屋さん!を 尋ねたり、 「遠い・・・思い出」を 再確認!出来て、 とても、素敵!な イタリア・・・と なっています。

この 後、 「欧州らしい〜!地中海リゾート」の アマルフィ・・・と 続きます。ので、
    また、 遊び!に 来てください。

「ヨーロッパは、 姉・・・が 大好き」だし、
    ツアーも 「内容豊富・・・で 考えなくても、いろいろ・・・連れてってくれる」ので つい、 申し込んでしまう。のですが、

米国は、 ツアー・・・も 少なくて、「個人旅行」の 意味合い!が 多い。ですよね。
    私も、 米国・東海岸 (ニューヨーク & ボストン」に 久しぶり!に 行きたい。のですが、
    なかなか、叶わず・・・。で 残念です。

でも、「旅行が 一番!好き」だし、願っていれば・・・「いつかは、 行かれるモンだ」って 私も 思います。(笑)
    「姉も ニューヨークには、 行きたがっている」ので、 来年・・・こそ。は 行けたら。。。デス。

いちごいちえさん、 お孫さん!の 坊や・・・も 大きくなりましたか?
    今度は、 「お孫さん!と 旅しては・・・」いかがでしょうか?

• KRNさん 2013/05/21 09:01:18
    ご投票ありがとうございました。
    白い華さん、こんにちは。

私がローマから帰国した便でローマに旅立たれたようですね♪
    入れ違いでした〜

ツアーだと郊外に泊まられるんですね。
    でもそののどかな雰囲気のホテルも羨ましいです。

ジャスミンも綺麗ですね。
    1週間前はまだ蕾だったんですよ〜!

白い華

白い華さん からの返信 2013/05/21 11:49:56
    「入れ違い!の アリタリア航空」でしたね〜・・・。
    今日は。

私が 丁度、 イタリア出発・・・の 日。
    花琳さん、 ご帰国された。

と、 云うコト・・・は、
    花琳さんが 降りた!ローマ便。に、 私が 乗った・・・って コト!に なりましょう。 (笑)

最近、 「アリタリア航空!の エコノミークラス 23kg制限」も とても、うるさくて・・・と お聞き!しました。
    でも、 行き帰り・・・が 「ジャスト!23.0kg」の 私。。。
    ちょっと、 笑っちゃいます。

でも、 花琳さんや ご親戚・・・の 皆さん、 2〜3kgの オーバー!は 許されて、 良かったですね。
    最近は、 「100g・・・でも 出せ」 って 言われること!も ある。と 添乗員さんも 気にしておりました。

さて、 ローマは、 ツアーだと、 どの・・・街!も 郊外ばかり。で
    街中・・・は、「シェラトン ローマ」でしたが、 中心部!では アリマセン。ので、 「夜の ライトアップされた 旧市街」は、 見られませんでしたねぇ〜。

アルベロベッロ・・・は、 田舎!なので、安全ですし、 ホテルも、「三角の おウチ!から 10分位で 歩ける」ので、 皆さん、
    ライトアップされた 夜の アルベロベッロ・・・を 歩かれておりました。

続く、 南イタリアの 地中海リゾート地! 「アマルフィ編」にも
    どうぞ、 お立ち寄り!下さいませ。

花琳さんの イタリア旅行!も、 自分・・・の 旅。と 合わせて、
    楽しませていただいています。
       これからも よろしくお願いします。
  • papa_isoさん 2013/05/20 22:43:10
    お帰りなさい!!
    白い華さん

こんばんは!!そしてお帰りなさい。
    ローマの休日は、天気に恵まれたのですね!!

いやぁ〜。本当に久しく訪欧していないので、ウズウズ感が出てきました。

今から約30年前に初渡航したのが、イタリアでした。
    通訳もなしでお仕事です。

20年前は、ほぼ毎年渡欧し、その関係で新婚旅行もイタリアに全日程ガイド無しで行ってきました。

ローマまたまた行きたくなりました。
    ペップバーンとグレゴリーペックみたいな休日が過ごしたいです。

残り5作、待っています。

papa_iso

白い華

白い華さん からの返信 2013/05/21 11:39:40
    PAPAISOさん、 ご夫婦で 「ハネムーン!イタリア」を もう一度・・・。
    お早う御座います。

タイ・バンコク・・・での 単身赴任。
    そして、「右足!を ギブス・・・で 取り囲む 日々」の ご苦労。
    ホント、 お見舞い 申し上げます。

でも、「何処へ 行く・・・にも、 運転手付き!の 専用車が ある」って〜、 足の きびしい〜!時期。には、「有り難い」って 思えますね。

ゴルフなど、 スポーツは、一時期・・・は 止めて、
    早い!回復・・・を 祈っていますよ。

今回、 「5月・・・の イタリア縦断旅行」は、 「日本の 5月の 爽やか!な 気候」って 感じ。で、 旅行には、ピッタリな 時期・・・で 最高!でした。 (♪)

南イタリア・・・の 海辺リゾート!も 既に、観光シーズンに 入っていて、 世界中からの 観光客!で 賑わっていました。
    意外・・・と、 「アルベロベッロ & マテーラ」も 旧市街の 見所!が 素晴らしくて、 良かったデス。

是非、 「ハネムーン!で 思い出・・・いっぱいの イタリア」でしたら、 ご夫婦 揃って・・・の ご訪問!は、 いかがでしょうか?

年を 重ねた・・・ ご夫婦!で 「思い出!の 地。を 尋ねる」のも また、素敵!ですものね〜。
    私も、 「トレビの 泉」の 靴屋さん!では、
    五足も 買った!靴・・・の ふたつ位。が、 34年前・・・と 全く 同じ! デザイン・モデル。で ウィンドゥに 飾られてて、
    ーーーかなり、感激!でした。

そして、「ヨーロッパらしいなぁ〜」と 思いました。

続く・・・ 「イタリアの 様子」も 引き続き・・・ご覧下さいませね。
  • 円蔵さん 2013/05/20 21:15:19
    私の知らないローマ(笑)
    白い華さん、こんばんは♪

まずはローマ編を読ませて頂きました♪
    結論から言うと「ローマ行きたい」になっています(笑)
    こんなにも色があり、華やかな街だったのですね!
    スペイン階段も、あんなに花が咲き彩られていたり。

そして、ローマでの自由時間、楽しまれましたね〜〜
    やっぱ良い!

私が訪れたローマとは全然違います!
    次にイタリアに行く時はローマは行かなくて良いや!って思っていた位だったのですが、俄然行く気になりました(笑)
    まだまだ観ていない場所が沢山ありすぎる!
    そして、様々な通りを歩いてみたくなりました!

続きを楽しみに待っていますね!

円蔵

白い華

白い華さん からの返信 2013/05/21 11:19:01
    「自由時間・・・が あるか?ないか?」で 「街の 印象!に 差が出る」。

今年、3月・・・の 「イタリア周遊 10日間」では、
    旅行記を 楽しく・・・読ませて頂き、とても、参考に なり、助かりました。
    円蔵さん!の、 その時々・・・の 張り切り。や 感じ方!が とても、面白くて、
    「臨場感!たっぷり・・・な イタリア」を 私・・・も 体感しよう。と、
    5月・・・に 行って参りました。 (♪)

ローマでは、 午後 3〜4時間の フリータイム。
    無難な 「ナヴォナ 広場」を 中心!に 姉妹・・・での ローマ散歩!と なりました。が、

やっぱり、 「その 街!を ざっ!との 観光」って イマイチ、印象に 残らない。って ありますよね。

今回、 「イタリア旅行」では、ハイライト・・・の フィレンツェ。
    円蔵さん!が、 「こよなく・・・愛して やまない! 花の都」なので、
    私も、こころして・・・出掛けた。のですが、
    「観光の 最初!の 時刻は 晴れ」なれど、 徒歩 3時間観光・・・の 途中から 雨。
    でも、ほとんど・・・の ツアー仲間は、 傘は なし。。。
    そして、絵画好き!・・・でも ない 私。
    ウフィッツィ美術館の 入場! 「絵の 説明」に 観光時間の ほとんど・・・が 割かれて、
    いざ、 最後・・・の ドゥオーモは、 夕方 5時まで。が 臨時で 「本日 4時まで」で 間に合わず・・・の 入場なし。。。

と、 まぁ〜、 残念!でした。が、
    やっぱり、 自由行動・・・が 「旅の 楽しさ」を 倍増させる。って ありますよね。

是非、 円蔵さん!は、次回・・・の 海外旅行。
    もう、「イタリア国 行き!」は、 決定事項でしょう。し、
    ホント、 大好き!な フィレンツェ・・・を 心ゆくまで、 楽しむ
    『 フレンツェを 中心!の 自由旅行 』 が いいかも。。って 私も 思います。
    まぁ〜、 一応、 イタリア周遊・・・で 「見所!を 押さえておく」のは、 良し・・・。って 思いますが、

そんな ワケ!で、 ベニスは、午後全部・・・を 個人的に 「自由時間」に 変更した。ので、
    『 好印象!な ベネチア 』 です。

ラスト・・・を 飾る! 「イタリア旅行記」で、 賑々しく・・・お伝え!しますね。 (笑)

それでは また
  • まほうのべるさん 2013/05/20 07:59:18
    姉妹でイタリア旅行
    おはようございます、白い華さん。

旅行記に訪問・投票有難うございました。
    5月に姉妹でイタリアへ行かれたんですね。
    沢山の写真とコメント楽しく拝見させていただきました。
    かなり以前にイタリアへ行かれてるんですね。
    思い出深いでしょうね、
    引き続き旅行記楽しみにしています。

byまほうのべる

白い華

白い華さん からの返信 2013/05/21 10:43:32
    「ヴェネチア」は、 『ロマンチック・・・この上ない!古都』でした。
    お早う御座います。
    この GW・・・は、「ヨーロッパ好き!の べるさん」は、
    ポーランドの 旅!に 行って・・・こられた。のですね。 (♪)
    古都!クラクフの 町・・・も 世界遺産で、きっと、素晴らしい〜 町。だったのでは〜?と 想像します。

そして、私達姉妹は、かなり・・・年を 重ねて、「再び!の ローマ」を 踏むこと。と なり、行って来ました。
    「過去・・・の 思い出探し」で、 思い出・・・が 符合する!と、
    やっぱり、嬉しいモン!ですよね。
    でも、ローマの 名所・・・は、ホント、記憶が 全然、アリマセン。で、「初めて!の 観光」って 場所。ばかり・・・で、 新鮮な 感動!が 味わえました。

べるさんは、「欧州ファン!の トラベラーさん」ですが、
    「南イタリアの ナポリ。ポジターノ。アマルフィ」にも お出掛け!なんですね〜。

「ナポリは、 危険」で、 ツアー客は、 「ナポリらしい〜!雰囲気・・・の 下町」には、行くコトが 無くて、
    海辺の 「卵城」でしたっけ。
    コチラ!を 5分間・・・の バスから降りて・・・の 写真撮影!のみ。
    そして、カプリ島・・・へ。の 「港だけ」でしたね〜。

天気も 良くて、 気温27度・・・の アマルフィ。そして、「青の洞窟」へ 入場。と、 ラッキー!な 地中海の 様子。
    また、次回・・・の 旅行記!で ご覧くださいね。

べるさん!が こよなく・・・愛してやまない 「水の都!ヴェネチア」は、
    私も、「4時間半・・・の フリータイム」を 選択して、 ホント、ゆっくり・・・と 楽しめました。
    そんな・・・ ヴェネチア!は、 「イタリア旅行 6編」の ラスト!で
    ご紹介したい。と 考えて・・・います。

これからも、 「素敵!な ヨーロッパ」を 旅して、 人生を 謳歌してくださいね。
       続く・・・旅行記!にも 遊び!に 来てください。
  • ryujiさん 2013/05/19 21:14:38
    (1)(ローマ編)「五月晴れ!・・・の イタリアを。」 見て
     こんばんは、白い華さん。ご無沙汰しておりました。

イタリアへ行かれたんですね。超大作を楽しく見させてもらいましたよ。白い華さんの独特の語り口に魅かれ最後まで付き合いました、旅行記の素晴らしさに改めて感心した次第です。この第一弾はローマですかぁ〜。兎に角、イタリアは世界遺産の宝庫、観光には事欠かないところばかりと思います。それとこの旅、気のおけない姉君とご一緒さぞかし素敵な旅だったと想像しました。次の旅行記を楽しみにしています。

私の方です。香港旅行を見て頂きありがとうございます。今回私、結構辛いんですよ。「コートダジュールはどうなったの、香港にあったら?」・・・なんて聞かれるのが。 白い華さんは心の広い方、そんな事はおくびにも出さず(多分心では・・・)その点感謝しております。私のいい加減な性格ついでに言い訳を。他の扉を覗いたら、女神が私に微笑んだ、それ故舵を西から南へ切ってしまいました。そんな事で香港旅行の結果は周知の通りです。
     いろいろ気分を悪くされた点、お許しを。

白い華

白い華さん からの返信 2013/05/19 22:48:09
    朝、 ryujiさん、
    「今日が お誕生日・・・なんだなぁ〜」って 気がつき、
    「おめでとう」を 言いたい!と 思っておりました。

ーーー お誕生日 おめでとう御座います ーーー

ところで、
    ご夫婦で 「香港へ 行ってきた」のですね〜。
    香港も 素敵!な 街・・・で、 そぞろ歩き!が 楽しいデスヨネ。
    まぁ〜 最近は、 ショッピング・・・が 第一。でも ない! 私。
    「マカオに 行きたい」と 思うでしょうね。
    そして、オーシャン・ビューの ホテル!で いい〜!デスネ〜。
    私も、 久しぶり・・・に、 香港。そして、 世界遺産・・・の マカオ!を 尋ねたい。と 思っていますが、
    なかなか、チャンス・・・が アリマセン。

私も、 実・・・は、
    今回の 旅行。 尖閣問題 & pm2.5・・・も もろともせず・・・に、
    「10日間の 中国・上海 江南周遊旅行 」を 申し込んでいたんです。
    でも、
    4月・・・に なり、 いよいよ、 上海 & 江南地方!が、 「鳥インフルエンザの 本拠地!で しかも、 伝染性が ある」と なれば、
    迷わず、 キャンセルし、
    「周遊ツアー!なら、 ヨーロッパだろう」の 姉!なので、 「今回は、 イタリア周遊旅行」と なったワケ!なんです。 (笑)

本来、 ヨーロッパ・・・って、 一応、 いろいろ、回ろう。とは 思っています。が、
    「アジアンな 中・・・で 見つける!中国文化」や、「若さ!を 感じる・・・エネルギッシュな 米国」が 好み!の 私。

今回、 イタリアから 帰国し、「しばらく・・・ヨーロッパは いいかも」って 正直、 思っているんですよ。

姉は、 「欧州 一辺倒・・・の おばちゃま」なので、また、ヨーロッパ!って 騒いでて、 「次回は、 どこに しようか?」って 言ってました。
    でも、次回の ビッグな 旅行!こそ・・・
    『 米国 ニューヨーク & ボストン 』 に 足・・・を 踏み入れた〜〜いっ。。。

続く、 アマルフィ編・・・も、 どうぞ、 見てくださいね。

ryuji

ryujiさん からの返信 2013/05/20 08:11:09
    RE: 今日が お誕生日・・・なんですよね。「おめでとう御座います」

おはようございます、白い華さん。

誕生日祝いのメールを頂きありがとうございます。ここ数年、歳を取る事に抵抗を感じていましたが改めます。今年も元気で歳を重ねる事ができた、これは喜ばしい事と前向き志向にします。

香港旅行の三日目、実はマカオへ(世界観光OP)行ったんですよ。天候の性にするつもりはありませんが、何故か旅行記をボツにしてしまいました。マカオは特につまらなかった訳ではありません。思い出の一つとして私だけの心の旅行記とします。

白い華さんは今後の旅行日程が目白押しの様ですね。心身とも今絶好調では?メールより伺えます。それに旅行記の作成、頑張って下さいね!。(エールを送ります)

アマルフィ編を楽しみにしています。(イタリアの南部でしたね。私はイッテナイ)

白い華さん、この度はありがとう。
                                  ryuji
  • aoitomoさん 2013/05/19 18:04:32
    お帰りなさい!
    白い華さん こんにちは〜

「イタリア・再訪!の旅」お帰りなさい。
    それにしても、旅行記のアップ速いですね。
    私なんか、たくさん写真撮ると結構時間とられるので、いつもダイジェスト版で終わってしまいます。(笑)

姉妹でそれぞれ34年、35年前の思い出の地を再訪できたというのは感慨深いですね。
    その当時のトレビの泉で後ろ向きに泉に向かってコインを投げたおかげかもしれませんね。

34年前の50万円の買い物は見事です。50万円あればもう1度 旅行いけますよ〜
    お金をパッと使うのも楽しいですが、節約すればそのお金でまた旅行できます。
    今回は賢く節約されてますね。

『イタリアの写真!を撮るコトが現在では一番の喜こび』というのはわかります。
    4トラの住人だからこそ、なおさら節約できたのかもしれませんね〜
    撮る方に夢中になってしまいますから。(笑)

世界の映画スター!が訪れる「コーヒー2500円」の『HARRY'S BAR』。
    とっとと出てきて店内の写真とマフィア?の撮影が出来てラッキーです。(笑)

欧州ツアーの食事が日本人向きに味付けされてて食べやすい話。
    カンボジアでもあてはまりました。
    ガイドが案内してくれる店は日本人向けの味付けですが、このときは現地の人は入らない店ばっかりでした。

海外に行くとよくトイレと食事は何かと色々話題になりますね。

イタリアの観光地女子トイレ事情なんとかしないとまずいですよね。
    足腰丈夫な方ならともかく。でないと折りたたみ便座を持参しないとダメですね。(笑)
    カンボジアは、左手でお尻を拭いて右手でシャワーを持って左手を洗うだったかな?
    トイレにシャワーが付いていて、便座は付いていますが便座がいつもびっしょりなんです。(笑)

特に次のアマルフィが楽しみです。あと青の洞窟も・・
    では、また。

aoitomo

白い華

白い華さん からの返信 2013/05/19 22:07:46
    「ポイント!を 抑えて、 お金・・・を 掛けず」の 『 いつも・・・の 旅 』です。(笑)
    今晩は。
    まず・・・は、 「ローマ編!を 140枚・・・の 写真」で ご覧頂きました。
    一箇所の 旅行記!を 2つ。3つ・・・と 分けて・・・。ってのも、
    面倒に なりそう!で
    ついつい、「1編 140枚」と なりました。
    皆さんは、 読む・・・のが、 大変!と 思います。が、
    どうぞ、 お付き合い・・・を お願いしますね。 (笑)

ところで、 34年前・・・は、この 「欧州15日間の 旅」が、
    私の 初めて!の 海外旅行・・・でした。
    「女子大学生の ブランド好き」でした。ので、 本場!ヨーロッパ旅行は、 トランクに ファッション土産・・・で ギュウギュウ。と なり、

何・・・も 買わない! 現在。とは、 ずいぶん、違います。
    そして、 何でも、 「日本製!が 素晴らしい」って 思っています。

ひとつ 前・・・の 『 浅草 旅行記 』 でも、 写真を 載せた・・・「グレーの スパンコール・カーディガン 3、980円」は、
    この イタリア旅行!でも 大活躍・・・で 「皆さんに 褒めて・・・頂けて、嬉しかったです。」

じっくり、 日本国内で 「安くて、 良い・・・もの」を 探したい。と 思います。 (笑)

「2、500円の コーヒー・・・は 飲まず。とも、 マフィアな パパ」を 至近距離・・・で 見られて、
    何か、 得した・・・気分???

そして、 「イタリアの トイレ事情」には、 信じられない!って おもいますよね。
    男性でも、 女子の スタイルを 考えたら、「観光立国!イタリア・・・が どうしてなんだ???」って 思うことでしょう。 (爆)

でも、 カンボジア・・・も、 「濡れた!便座」では、 イタリア・・・と 同じ!スタイル。に なりましょうね。 (汗)

海外旅行・・・では、 「トイレも 出来たら、 (出せたら) 良し」位・・・の つもり。で いないと、 ですかねぇ〜。

ヨーロッパの 地中海リゾート地!の アマルフィ・・・は、 観光シーズンに 入っており、 賑わい!が また・・・素敵!で
    トップレスの 海辺客!も 居たりして、 面白かったです。

次回の 「アマルフィ 旅行記」は、 アマルフィのみ!を 特集・・・で お伝え!したい。と 思います。
    それほど・・・、 良かった! アマルフィ。。。

どうぞ、 遊び!に 来て・・・くださいね。 お待ち!して・・・おります。
        これからも よろしくお願いします。
  • saikai99さん 2013/05/19 10:19:46
    想い出のローマ(^^♪でしたか?
    白い華さん   おはようさんです♪

帰国早々のイタリア記。。。お早い イヤ 早過ぎる出来栄えですこと。。。
    私メなんて。。。コメント入れるのにシックハック! 元々が技術系ですから。。。⇒言い訳?

トップの写真 白い華さんらしいアングルで捉えていますね

6部構成とは、かなり重労働?でしょうね そんな作業も帰国後はイタリアに浸って愉しみでしょう
    5日のBSで、壇れいが行く 「ヨーロッパ水風景」イタリア南部ですが
     旅行記と照らし合わせて観るのが楽しみです

「ローマの休日」からスタートですが、「イタリア」という言葉から我々が連想するのは,陽気な
    人たちと明るい日差し、そしてイタリア料理とワイン、カンツォーネ。。。といった観光立国の
    イメージではないでしょうか

北部のトリノ・ミラノを中心とする工業地帯では、自動車産業でしょう
    フィアット、アルファロメオ、フェラーリといった有名な高級自動車メーカーが多く存在し、女性に
    とって 忘れてならないのがフアッション。。。
    プラダ、グッチ、フェラガモといえばご存じ、革製品やバッグなどのファッションデザインで
    有名ですよね

旅行記拝見して、そんな素敵な街角を、ブランド物で普通に着こなしているイタリア女性。。。頷けます
    >イタリア国!の 『腰掛け・・・の座る!場所・・・の無い 女子トイレ 』」
    ⇒私メでも。。。海外でのトイレ」には一苦労!します  ドイツ・スイスも同じシステムかな?

34年ぶりの「トレビの泉」での想いは。。。さぞ感 無量だったのでは?
    歴史の重みと古代からの建造物。。。綺麗な写真と共にイタリア北部も素敵ですね

コーヒー 一杯!が 2、500円・・・の世界。。。誰だってNo Thanks♪でしょうょ
     この処、円安のユーロ高! 旅行者には厳しくなってきました。
    saikai99

白い華

白い華さん からの返信 2013/05/19 21:27:50
    「ドイツ・スイス・フランス・・・の トイレ」はーー 「NO PROBLEM」。
    今晩は。
    取り敢えず、 スゴい!勢い・・・で
    「イタリア長編 6部構成」の ローマ旅行記!を 140枚・・・と とんでもない!写真枚数。も、「海外だから、 しょうがないでしょ」の 気持ち!で 押し込めて・・・、 ご覧頂きました。

「34年ぶり!の ローマ」は、
    『 トレビの泉 』 の コイン投げ!が 効いた・・・お陰、 「再び!の ローマ」って 私・・・も、 ロマンチックに 考えていますよ。 (笑)

昔は、日本と 同じ! 「腰掛け部分!の ある・・・ イタリアの トイレ」って 記憶!でした。

でも、今回・・・は、 高速道路の 最新!サービスエリア・・・も、「女子便器のみ!の 腰掛け無し」ばかり。。。
    もう、 慣れた!って 言えば、 慣れたンでしょうけれど、
    「かなり、きびしい〜!姿勢」で 「観光大国! イタリア」なんだから、ーーー 「トイレは、 国際基準に してよ〜」って 言いたいデス。

イタリアは、 国の 財政危機・・・なので、
    「観光客・・・から ホテルごと!に 一泊の 税金も 毎日、 徴収したり・・・」も 最近では やっているんですよ。

そうそう、 Saikaiさんが 来月 行く・・・「ドイツ。スイス。フランス」は、 「世界共通・・・の 女子・腰掛け!便器」と 思います。
    ドイツは、 2年前・・・、 大丈夫!でした。
    でも、 チップは、 けっこう・・・掛かりましょう。

イタリアの トイレ!は、 ほとんど・・・タダ。でしたので、今回、 私、「トイレの チップ代!は 無し」でした。

でも、 ベニスの 街中・・・とか、 トイレは、 1.5ユーロ(200円)と 高額!ですよ。

いやぁ〜、
    ファッション。自動車。 素晴らしい〜!歴史に 文化。と、
    「見所が いっぱい・・・の イタリア」なのに、
    Saikaiさんご夫妻・・・の 6月出発!の ヨーロッパ旅行を 考えます。と、
    ついつい、 「実用!の トイレ話」に 力・・・が 入ってしまいました。 (笑)

檀れいの 『 ヨーロッパ水紀行 』 は、 私も 見ました。
    多分、 ロケは、2月。3月・・・でしょうし、 地中海リゾート地!の アマルフィ や カプリ島。は、 殺風景・・・な テレビ!です。が
    5月は 「観光シーズン!真っ盛り」なので、 テラスシートも 夏・・・の ムード。
    ホント、 素敵!な ヨーロッパ・・・が 見られました。

どうぞ、 近づく・・・欧州旅行!に 備えて、
    元気に 出発して・・・下さい。
    そんな、 お話・・・も 楽しみ!に していますよ。

• こあひるさん 2013/05/18 20:41:35
    おかえりなさい!
    白い華さん、こんばんは〜。

とっくの先に帰って来たのに、私・・・まだひとつもブダペスト旅行の旅行記作ってません・・・。

ローマから開始ですね!

わが家も、ずいぶん前にイタリアへ行きましたが(日数が少なくてあまり色々な所には行けなかった・・・)、ローマはあんまり観光しなかったなぁ〜。夏休み時期で、連れ合いが鼻血出すくらい暑かったので、歩き回る気候ではなかった・・・。

なので、白い華さんの詳しいローマ・・・楽しかったです。

それにしても、34年前と変わらずお店がある・・・ってことにはヨーロッパなので全く驚きませんが、同じ靴・・があるってことには、さすがにびっくり・・・。お店の定番商品なんでしょうね。

お高いカフェに入って、高いから出てくる・・・勇気がすごいな〜と感心したり・・・。

ツアー旅行でも、自分で色々さ迷い歩いちゃう白い華さんの旅行記ですので、続きも楽しみです。

こあひる

白い華

白い華さん からの返信 2013/05/19 20:57:48
    こあひるさん・・・の 「ブダペスト旅行記」も 楽しみ!に していますヨ〜。 (♪)
    今晩は。
    こあひるさん、 GWの 「ハンガリー・ブダペスト旅行」から 無事! おかえりなさい。
    海外旅行記・・・って、 写真が 膨大な 数!に なり、なかなか・・・旅行記!の 作成も 大変・・・って 思います。が、

まぁ〜、 長編・・・で 長期間に 渡り、 気がつく。と、 季節が 夏。って コト!も ある。ので、
    まず・・・は、 ローマ編の 旅行記。は、
    帰国後、 5日目で 完成して・・・みました。 (笑)

こあひるさんも、 かつて・・・、イタリア旅行 経験済み!なんですね〜。
    5月の ローマ!は、 日本の 気候・・・と 同じ!で、 「ホント、爽やか〜!な 旅行に 最適な 時期」でしたよ。
    「真夏は、 バカンス客で 大賑わい」なんでしょうけれど、 暑さ・・・も 厳しくて、 大混雑でも あるでしょうし、
    観光の オン・シーズン・・・でも ある、「春 & 秋」が いい〜!のかも。って 思います。

「冬は、 空いている・・・のは、 いい〜!」けれど、
    カプリ島や アマルフィ・・・の 地中海リゾート地!は、 カフェの テラス席も 無し。で 淋しそう・・・って 思いますものね。

それにしても、 『 伝統と歴史・・・の ヨーロッパ 』 を、 34年ぶり!に 訪れた・・・「トレビの 泉」の 靴屋さん!で 同じ・・・シューズが そのままの 姿。で 売られている 様子・・・で 知られた!エピソード。。。

ホント、 嬉しい〜! ひと時・・・と なりました。

こあひるさんは、 「一度・・・カフェで 座った」なら、
    「2、500円の カフェ」も 我慢して 飲んじゃう???
    そんな 遠慮・・・は、 もったいない!デスヨ。
    いやぁ〜・・・なら、 止めれば いいンデスヨ。
    どう、考えて・・・みても、 「コーヒー 一杯! 2、500円」は、 法外な お値段!なのだから。。。 (笑)

ブダペストの 様子!も また・・・ ゆっくりと、お知らせ!下さいネ。
    「6月頃は、 私も 主人と、近場・・・の リゾート旅行」を 予定しています。ので
    ちょっと、 長編!の イタリア・・・を 早め!に 作成したい。ので。。。
    この 続き・・・にも、 どうぞ、 遊び!に 来てくださいね。
        それでは また
  • norisaさん 2013/05/18 19:40:43
    濃密な旅行記!
    白い華さん

お久しぶりです。
    ご無事でお帰りなによりです。

それにしてもご姉妹で34−35年ぶりのイタリア!
    感動がよみがえりますね。

その中でも、ホテルの電気が暗くてトイレで地球の歩き方を読むとうのは笑えました!

ローマは意外と広くないので街歩きが楽しいですね。
    我々はトレビの泉のお金はどうなるのかな、などと下世話な想像をして面白がっていましたが白い華さんご姉妹はもっと高尚な旅情を楽しんでいられますねーー。

10日間、たっぷり時間はありますね!
    続編楽しみです!

norisa

白い華

白い華さん からの返信 2013/05/19 16:51:16
    「ローマの 見所」は、 徒歩散策!でも OK。
    今晩は。

「イタリア 旅行記」を ご覧・・・下さり、 ありがとう御座います。

あぁ〜、「ホテルの 部屋!は、 ライトが 暗い」って ありますよね〜。
    そこで、 『 毎日、早寝 真夜中・・・起きて、活動中 』 の 私。
    バスルーム・・・で、 「ローマの 自由散策」を メモしながら、頑張りました。
    姉は、 「私・・・に お任せ」なので。。。

最近、 50歳・・・を 過ぎて、 老眼・・・でしょうか?
    「暗い。 細かい。 見えない」と きたモンだ。
    でも、 まだ、「メガネの 使用」には、及ばず、 裸眼・・・で 頑張っています。 (笑)

それにしても、 『 トレビの泉 』 の 投げ入れられた・・・コイン。
    全世界からの 観光客!が 来る。ので、 どうするんでしょうかねぇ〜?
    私も、 姉・・・と 話しましたヨ〜。 (笑)

そして、 もう、 「イタリアの 女子トイレ!の 便器」の 苦労!を 考えたら、
    もう、 「イタリアへ・・・ 来よう」とは、 思えない!でしょうね。
    他の ヨーロッパ各国!では、 こんな・・・トイレ!無かった。ので、
    「どうして、 今回の イタリア! こんな・・・便器なのか〜?」と
    ついつい、 「話が ソコ・・・へ いってしまう」って、

ーーー (気にしない 性格)の 私。。。
    よっぽど、 いやぁ〜だったンでしょうね。  (爆)

続く、 地中海の リゾート地! 世界遺産 『 アマルフィ海岸 』 にも どうぞ、 お立ち寄り・・・くださいね。
    ホント、 風光明媚で 素晴らしい〜! ヨーロッパ・リゾートでした。

• hamaさん 2013/05/18 11:19:26
    お帰りなさい!

白い華さん、おはようございます。hamaです。

ローマの観光名所懐かしく拝見いたしました。

華さんの学生時代の50万円のお小遣い持参イタリア旅行は

凄かったですね(お友達の80万円お小遣いには卒倒ですが、、)

イタリア人のデザインの俊逸さは誰もが認めるところですね。

今回の30数年後のイタリア旅行記を拝見して堅実な経験豊かな

海外旅行者の味が良く出ていて好感が持てました。

コーヒー2500円で退散は思わず拍手です。正解です。

教会の美しさ、店舗の歴史を感じさせる古風な装飾などは

いつまでも陳腐さを失わないイタリア人の美学かも知れません。

華さん、の日毎に変わる服装を拝見してみたいです。

次編を楽しみにしております。

hama 海外にて

白い華

白い華さん からの返信 2013/05/19 16:36:17
    「「世界遺産」の 数・・・が、 世界 一!多い イタリア」 ーーーなんですが〜〜っ。。。
    今晩は。
    私が 前回・・・訪れた! ヨーロッパ。

あの頃、 日本・・・にも 「世界の ブランド商品」が、 丁度、 最初・・・の ブーム!に なり始めた!頃。で、
    私も、「何も・・・解らず、 ブランド・ショッピングが 楽しい〜! ヨーロッパ旅行でしたね〜」。

そして、今回、 「再び! イタリア・・・の 地」を 踏めた。のは、
    やっぱり、 34 & 35年前・・・の 『 トレビの泉 』 に、 コイン、 投げたから。。。って、 姉・・・と 話していたんです。 (笑)

「思い出!の 靴屋さん」の ウィンドゥ・・・で、 「大昔、 買った!デザインが そのまま 売られている」って いかにも、「ヨーロッパ」を 感じますヨネ〜。
    そんな・・・体験!も、 とても、「欧州らしい! エピソード」として、ご紹介!できて、 嬉しく・・・思っているんです。

それにしても、 ローマの ヴェネト通り・・・は、「由緒ある! カフェ」が 多い。 とて・・・。
    「コーヒー 一杯! 2、500円」には、 ビックリ!です。

でも、 ベニスの サンマルコ広場・・・の 「有名な カフェ」も そんな・・・お値段。とも お聞きします。ので、
    こうゆうの・・・が、 ヨーロッパ観光地!には、 あるんでしょうね。

まぁ〜、 「日本の おばちゃん!の 根性」が、 姉妹揃って、 思わず・・・炸裂〜〜っ。。。 (笑)
    即! 帰らせて・・・もらいました。

今回の イタリア旅行!よりも、 中央ヨーロッパ・・・の プラハ。ブダペストなど。の 街・・・が 「いいかなぁ〜」と 思っています。

でも、 「南イタリア・・・の 地中海の 風景」は、 さすが!ヨーロッパの オシャレ!リゾート。で、 素晴らしかったデス。

次回は、 『 アマルフィ 』 編!で、 そんな・・・様子。
    ご覧に なって・・・くださいね。
  • 広州ヒロさん 2013/05/18 10:34:40
    お帰りなさい♪
    白い華さん、お早うございますそしてお帰りなさい!

待っていました!
    雨模様のローマになったみたいですが、それ程ひどくなかったようで何よりです。
    ヴァチカン市国、トレビの泉、スペイン階段、など等とても懐かしく拝見させていただきました。

トイレってそうでしたか?我らが行ったときには全て座れたと思いましたが!・・・・・・それは大変でしたね!でも足腰が鍛えられたかも?

又続きも楽しみにしております。

それでは良い旅を!

by広州ヒロ

白い華

白い華さん からの返信 2013/05/19 16:03:15
    「イタリアの トイレ」・・・。 には、 参りました。(涙)
    今日は。

広州さんも 5年前・・・の 5月。
    「イタリア旅行」に 行かれてた。ので、 今日、 改めて、旅行記・・・を 拝見!させてもらっています。

ローマは、 お天気・・・良かったし、『 青の洞窟 』 にも 入場出来て、 良かったですね。
    私達も  『 青〜 』 には、入場出来た。のですが、 前日から 前・・・4日間は ダメ!だったんだそう。
    ホント、『 青の洞窟 』 の 入場!は、 想像以上・・・に 難しい〜ンだそう。
    でも、中は、 たった 2、3分・・・ですし、
    写真に 夢中に なってたら、 「洞窟から 外へ・・・」で 目の前・・・が 明るい。

期待してた・・・「アマルフィ」が、 素敵!なので、
    「アマルフィ 旅行記」は、 ここだけ・・・を 1編の 旅行記!で 作ろう。と 思っています。

是非、 5年前・・・の 「イタリアの 旅」と 重ねて、
    私の 「イタリア 10日間」を ご覧・・・くださいね。

そして、あの・・・ トイレ。。。
    イタリアは、 EU各国・・・でも、 「経済の ヤバい! お国」なので、
    ーーー 「トイレも どんどん、 スリム化してるのか???」
    って〜〜 ワケ!では ない。

と、 思います。が、
    まぁ〜、 「お掃除の 簡略化???」か・・・は、 解りません。が
    「女子の 行い」も、 ホント、 一苦労!で、
    この 便器・・・は、 ありえませんね〜。

ベトナムの 「何処までも・・・信号機の 無い! 大通り」を ひたすら・・・ 「自分が 歩き始めたら、 マイペースを くずさないで・・・ 自動車の 往来・・・を 気にせず、 対岸・・・へと、 渡らなけらばならない」

『 コレ!と、 同等・・・の 癒さ!加減 』 が、 イタリアの 女子便器・・・には ありましたねぇ〜。
    でも、 チップ代・・・は、 ほとんど、 無かった!のが、 救い。。。 (笑)
    「足腰が 強くなる」とは・・・、 まぁ〜 そう!でしょうけれど、
    「風光明媚な イタリア」でも、 この トイレ・・・を 考えたら、
    再訪!は ない。って 云える・・・ 私。 (涙)

5年前・・・は、 ごく普通の 「世界共通の 便器」だとしたら、
    やっぱり、 『 極貧! イタリア国 』って 理由・・・で。
    便器も 簡略化されてしまった〜〜??? (笑)

欧州の 他・・・では、 「見たコト!も ない 女子便器」でした。ので、ホント、 衝撃!でしたね。

広州さん・・・と、 熱く・・・ 『 イタリア 女子・便器考 』 を 語り合い!
    コメントの お返事・・・と、 させて頂きます。 (笑)

続く・・・「イタリアの 旅」。。。
    また、 遊び!に 来て・・・くださいね。
    お待ち!して・・・おります。

白い華さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る