チビタベッキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月の 陽光 溢れる・・地中海・沿岸の 港町。 そして、 島々!を<br />イタリアの カジュアル船 『 MSC ファンタジア 』(14万トン)で <br />ぐる~り!と 一周・・・の 「7泊8日の 船旅」です。 <br /><br />本来、 海外旅行!に 行きたがらない・・・我が家!の 旦那様~。<br />何と、「20年ぶり!の パスポートを 携えて・・・の 旅」でした。が<br />「船旅!も、 ヨーロッパの 風景・・・も、 良かったみたい」デスヨ。<br />私も 「残り!の 人生。 1度・・・でも 夫婦で 海外旅行に 行けたコト」 <br />こんな・・・機会に 恵まれて 「幸せ!」を 感じマシタ。<br /><br />そう~、 思い起こせば、 昨年、 3週間前・・・に 「突然、 行かれなくなった 『 キューバ & カリブ海クルーズ 』 に 代わって。の<br />今回の 『 地中海クルーズ 』。<br />本当に「素晴らしい~! 『 地中海クルーズ 』 だったなぁ~」と 思っています。 <br />ーーーーーーーーーーーーーーーー<br />期待!の 初クルーズ・・・ですが 「船旅!って 楽デスネ~」。<br />一度、船に 乗り込んでしまえば、 「ホテルも・・・。 移動の 交通手段!の 心配は 一切、無し!!!」。<br /><br />夜、 眠っている・・・間。に 「朝には 次・・・の 寄港地!に 到着しています」。<br />広大!過ぎる・・・ 船内は、「エンターテインメント」が いっぱい。で<br />「船内!の 食事」は、 食べ放題。 しかも、無料」が  嬉しいデスネ~。<br />そんな・・・「素敵。 快適な・・・ クルーズ・ライフ」は、 旅行記で どうぞ~。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />今回の 7泊8日 『 西地中海クルーズ 』 は、 毎日、寄港地!へ・・・と 降り立ち、 7箇所!の 港を 巡りました。<br /><br />・『 イタリア ローマ。 チビタベッキア港 』が、スタート & 帰港地。<br />・リビエラ海岸 『 イタリア ラ・スペッチア(チンクエテッレ) 』。<br />・海洋王国で 繁栄した 『 イタリア ジェノバ 』。<br />・映画祭!が 開催中・・・の 『 フランス カンヌ 』。<br />・「地中海の ハワイ」と 称される 『 スペイン マヨルカ島 』。<br />・サッカー & モデルニスモ建築 『 スペイン バルセロナ 』。<br />・名将! ナポレオン 生誕地 『 フランス コルシカ島 』。<br /><br />そして、「ローマ」の 港へ・・・と 戻り、 深夜の 飛行機なので<br />最終日は、「1日・・・ ローマ散策」と なります。<br />ーーーーーーーーーーーーーー<br />観光地が 満載・・・の 『 地中海クルーズ 』 だもの~。<br />「一生懸命! ご当地・・・を 観光しちゃおう」も いいでしょう。 (笑)<br /><br />『 毎日・・・が ヨーロッパ・寄港地!の 旅 』 は<br />出航時間の 30分前・・・が 「最終! 乗船時間」。<br />それまで・・・は 「フリー・タイム」で 動けます。<br /><br />朝 一番・・・で 外出して、 夕方 4時頃 帰ってきて、<br />「20時間 オープン!の ブッフェ・・・で 遅い! 軽め・ランチ」。<br />そんな、 毎日・・・でした。(笑)<br />私が 全て!旅プランした  「旅コース。 二人だけ!の 散策」を 満喫しました。<br /><br />私なり・・・に 感じた! <br />「快適!で お金・・・の 掛からない 船内生活」を ご紹介。(笑)<br />「写真 多過ぎ」と なりました。が 適当に ご覧になってくださいね。<br /><br /><br />その後は、「順次・・・ 寄港地ごと!に 旅行記を 作っていこう」と 思っています。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーー<br />『 陸旅 』 も いい~。けど、<br />『 クルーズ 』 も 想像以上・・・に 良かったデスヨ~。<br /><br />ホント、 「私みたい!に 各地を 動き回りたい! 本来は 陸旅・派!の トラベラー」にも<br />「重たい! トランクの 心配も ありません。し、<br />朝・・・目覚めれば、 次の 寄港地!に 着いている」は、 最高!に 楽ラク。 更に、快適な 交通手段。 (♪)<br /><br />「えぇ~っ、 次は、 『 カリブ海!の クルーズ旅行 』 なのかなぁ~ ?」<br />お父さ~ん。。。 (笑)

「1」(船内!快適生活)『夫婦で行く!地中海クルーズ 10日間』(7つ!の 寄港地・・観光。 素敵な クルーズ・ライフ)

2018/05/10 - 2018/05/19

白い華さん

ぐる~り!と 一周・・・の 「7泊8日の 船旅」です。

こんな・・・機会に 恵まれて 「幸せ!」を 感じマシタ。

今回の 『 地中海クルーズ 』。

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

・海洋王国で 繁栄した 『 イタリア ジェノバ 』。
・映画祭!が 開催中・・・の 『 フランス カンヌ 』。

最終日は、「1日・・・ ローマ散策」と なります。
ーーーーーーーーーーーーーー
観光地が 満載・・・の 『 地中海クルーズ 』 だもの~。

『 毎日・・・が ヨーロッパ・寄港地!の 旅 』 は
出航時間の 30分前・・・が 「最終! 乗船時間」。
それまで・・・は 「フリー・タイム」で 動けます。

朝 一番・・・で 外出して、 夕方 4時頃 帰ってきて、
そんな、 毎日・・・でした。(笑)

私なり・・・に 感じた!

『 陸旅 』 も いい~。けど、
『 クルーズ 』 も 想像以上・・・に 良かったデスヨ~。

「重たい! トランクの 心配も ありません。し、

お父さ~ん。。。 (笑)

千葉県市川市・・・に 住む! 我が家。の
    至近駅 『 京成 八幡駅 (やわた)』 から、

「乗ってしまえば たった・・・1時間 4分。で
    『 羽田空港駅 』 に 到着。の 快速電車」で 出発~っ。

時刻は、 まだ・・・ 午後 6時半。

出発便!の 『 エミレーツ航空 』(ドバイ経由)は、
    羽田を 「翌日 午前 0時 30分発」なのに。。。 (笑)
    いぇねぇ~。
    かつて・・・ 「羽田から 翌日の 似た!時間帯に 出発する
    深夜便『 カタール航空 』 に 乗った」のですが、

皆さん、 「早目。早め・・・の 動き」で 午後 7~8時。には、来てて、
    「早々・・・と 旅行会社!の 窓口で 手続き!を 開始している」を 見ていた」ので
    「コレ!で いいんです」。

ーーー 何しろ、 我が家!の 旦那様。
    「20年ぶり!の 海外旅行」ですからねぇ~。 (♪)

『 準備は 万端 』。。。
    なので、
    家で 待機し、 居続ける!のも 「もう~ 限界っ ???」

最近は 「成田 より 羽田空港!が ほとんど」の・・・私。

この 深夜便!に 乗り込んで・・・
    他の ツアー!で 「欧州 各地!へ。と ドバイ経由。で 散らばっていく 人々」も
    すでに、 沢山の 人・・・やって来ている!みたい。

深夜便!は 「かなり、 早目・・・に 空港へ」って なってしまいますよね。

5月の 「羽田空港 ロビー」は、
    『 藤の花 (造花)』 が、 各所を 彩っていた。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    「ツアー!の 手続き・・・で 並んでいる」と
    スグ 後ろ!の 60代!前後・・・の ご夫婦が
    何か・・・「行く!のを 止めようか ?」って 困っている 最中 ?

「えぇ~っ ? 此処まで 来て、 止めるンデスか ?
    一緒に、 地中海・・・ 行きましょうよ」と 私。

お二人!は 「北陸地方!から・・・の 参加者」で
    今日 一日掛り!で 「夜の 羽田空港!に ようやっと、到着したんだそう」。

これから・・・が 「メイン! イベント。の 『 地中海クルーズ 』」なのに、
    あまりにも、 勿体ない。 いやぁ~、悲しい~!では・・・ないか。

何でも、「50代!後半らしき 奥様」は、
    一ヶ月前は、「入院してて、 病院内・・・の 移動も 困難だったそう」。

でも、「ご主人様の 退職記念」を 旅行にしよう」と
    「お医者様の 許可!を 得て・・・の 参加」なんだそう。

私も 「この ツアー!は、 昨年の クリスマスの 頃・・に 予約済み。

旦那様が 新聞広告!を 見て、
    「これ! どうかなぁ~ ?『 地中海クルーズ 』 行ってみようか ?」の ひと言!で 始まった・・・のだ。
    ツアーは 大人気で スグ、「満員御礼」に なっていた。から

この ご夫婦も、「同時期・・・には、 予約していたんでしょうね」。
    だから、 半年近く、「楽しみ!に していたこと」は ご一緒・・・と 思うのだ。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    その 後・・・。
    「いやぁ~、 この 行方・・・は どうなるんだろうか ?」と
    私達も 心配しました。が

真夜中の 『 エミレーツ航空 』 の 出発スポット!に
    お二人が 居りました。 (♪)

最終的には この ご夫婦・・・。
    「10日間の 船旅」を 遂行するコト!が 出来て、
    一緒に、元気に 帰国する・・・と なり、 「ほんと、良かった~」。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    往復・・・が、 ドバイ経由!の 「飛行機 約 20時間近く」は 大変。ですが
    ソレ!を 乗り越えてしまえば、
    「ホテル 一泊する」も ない・・・ 今回の ツアー。は

いきなり、 「クルーズ船!の キャビン (お部屋)だけ・・・に 滞在する」と ナルノデス。
    だから、 「奥様は、 具合が悪い」なら、 1日中・・・お部屋で 休み。して
    ご主人様は、「欧州の 町中・・・を ひとり!散策する。 OPツアーに 参加する」と していたんだそう。

外国人ゲストが いっぱい!の 「お楽しみ。 非日常・・・が いっぱい!の 船内」は、 ちょっと、散策しているだけ!でも
    「気分的に 違うことでしょう」。

「奥様も けっこう 元気そう!に あちこち・・・で お会いしました」し、
    しっかり、 『 地中海クルーズ 』 を 満喫していたみたい。 (♪)

いやぁ~、
    「病院内・・・を 歩く!のも 困難だった(そう)な 人」が
    一ヶ月後は、
    「欧州!を 旅している」って

「その 楽差!って スゴ過ぎるっ!!!」

この 「ご夫婦!の 大きな 旅・・・の 決断」に 拍手・・・デスヨネ。

これ!も 一度、 乗り込んでしまえば、
    お部屋には 常に・・・ ベッド!が あって。
    眠っている!間に・・・次の 寄港地!に 到着している。

ーーー『 体に 優しい~! 船旅 』 だから・・・こそ。
    って、 「その選択!に 乾杯~っ」デスヨネ。

そんな・・・ オープニング!を 飾る
    「素敵な 旅・エピソード」を 語っていた。ら (笑)

我々!は、 「ドバイを 経由」して
    総二階建て!の A 380 「ドバイ ~ ローマ便」で
    『 ローマ空港 』 に 無事! 到着しました。

しかし、 かつてない・・・ 行列。に ビックリ!
    「入国審査は、 こ~んな 大混雑!」で 1時間半位・・・を 要しました。

さて・・・。次は、
    「私達 夫婦だけ!の 7箇所・・・の 各 寄港地。での 過ごし方。 旅の様子」を
    しばらく・・・の 間。 「ダイジェストで ご紹介」しますね。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    『 ローマ ( チビタベッキア港 )』 を 出発した! クルーズ船は
    一晩 掛けて 『 イタリア ラ・スペッチア港 』 に 到着。

『 ラ・スペッチア港 』 の 近く・・・の 見所。は
    世界遺産の 『 チンクエテッレ 』 です。

その・・・ ひとつ!の 村。
    最初に 降り立った! 『 モンテロッソ・アルマーレ 』 は、
    「唯一! 海岸が 広がる・・・風景」が あるノデス。

「パラソル」も イタリアン・・・な ムード ?

これから・・・の 7泊8日。は
    この 大海原 『 地中海 』 を クルーズ・・・します。

世界遺産の 『 チンクエテッレ 』 とは ?。
    「岩場に 張り付く!みたい・・・な 5つ!の 漁村」のこと。

交通手段!は 鉄道。
    大きな 街 『 ラ・スペッチア 』 から
    乗り降り!自由・・・の 『 チンクエテッレ 1日カード 』 で 巡ります。

海辺!の 路地・・・を 歩いて、 坂道を 登れば、
    「レモン畑!の お山」に 行き着く。

翌日は、 リビエラ海岸・・・の 『 イタリア ジェノバ 』 に 到着。

遠方を 眺めれば、
    「真っ白!に 紺色・・・の エンブレム・サイン」の 大型客船。
    私達が 乗っている 『 MSC ファンタジア 』 が 見える。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    此処『 ジェノバ 』 は、 イタリア 最大!の 港湾都市。で
    「船会社! MSC」の 本拠地。

「歴史 & 重厚感!たっぷり・・・な 建築物」が
    丘の上・・・へ。と 続いています。

16 ~ 17世紀には、
    『 ヴェネチア 』 と 「二大! 海洋共和国」として
    『 ジェノバ 』 は、 「世界を 相手・・・の 海洋貿易で 繁栄した 街」。

そんな 『 ジェノバ 』 の 歴史遺産・・・は、
    とにかく、 「貴族趣味・・・で ゴージャス!!!」。

コチラ!の 教会。『 アンヌン ツィアーダ 教会 』 の
    黄金色!に 輝く・・・「教会の 天井画」は
    私が 見たかった・・・モノ!の 「ひとつ」。

『 ジェノバ 』 の ショッピング!の メイン・ストリート。
    『 XX セッテンブレ通り 』 の 両側。には、

「海洋王国として 覇権を握っていた・・・時代」を 想わせる
    「装飾美! 溢れる・・・ ビル群」が ズラリ!と 並んでいる。

この アーチ!の 下・・・は ?

アーチ!を 繰り返す・・・ パッサージュ。
    「エレガントな 古き良き!時代」を 味わいつつ・・・ 歩きマス。

いかにも、 「ヨーロッパ・・・の 古都」を 感じさせる
    クラシカルな 「ネオン・サイン」が 素敵~。

ファッション ショップ 『 H&M 』 も ありましたよ。

寄港地! 3箇所目。は 『 フランス カンヌ港 』。

コチラだけ・・・は、 沖合い!に 停泊し
    「テンダー・ボート」で 港へ・・・と 向かいました。
    丁度、『 カンヌ 国際映画祭 』 の 最中・・・で、
    朝方 訪問した・・・
    「赤じゅうたん!の メイン階段」は、 敷き直し!が 行われていました。

真正面から 「赤じゅうたん!の メイン階段」を 撮影する
    マスコミ!の 脚立達。
    こ~んな 「脚立!の 密集ぶり」って 見たコト・・・ないっ。

帰国日・・・。
    21年ぶり!に 「カンヌの 最高賞! パルムドール」は、
    日本映画 『 万引き! 家族 』 の 是枝裕和・監督・・・が 受賞した。
    私にも 「記念すべき・・・ カンヌ訪問」と なりました。

本来、考えていた・・・「カンヌ郊外!の ミニ旅」。
    中世の 鷲の巣・村 (わしのす)『 サンポール ドゥ・ヴァンス 』 へは、『 カンヌ駅 』 から 「鉄道 & 路線バス」を 予定していた。
    しかも、「ニース!に 近くて・・・ ちょっと、遠い 場所」。

今日は、 テンダー・ボート乗車。が だいぶ・・・ 遅れてしまい、
    「時間が 予想より、なさそう」なので
    急遽・・・ 行く先を 変更~。
    ーーーーーーーーーーーーー
    『 カンヌ駅 』前・・・の 路線バス 「600番 グラース」行き!に。

これ!なら 「バスに 1度だけ!乗れば・・・到着するノデス」。
    「55分間 乗車・・・する!だけ」で
    ロマンチックな 香水タウン 『 グラース 』 に 行く。
    (片道 1.5ユーロ (約 200円))

往復 3ユーロ (約 400円)の
    「全行程!所要時間 4~5時間」の
    「路線バス!の 郊外へ・・・の 旅」に 行ってみるコト!に・・・。

香水の都 『 グラース 』 は、
    緑の 山々!の 中・・・に、 真っ赤!な 屋根が 続く。

この日・・・だけ。が 「残念!ながら 雨降り」と なった。

傘を 差しながら 歩く、
    「南フランス コートダジュール・・・の 小さな 村!散歩」は、
    「とても、 印象的な 旅風景」で、 幸せ!でした。

香水タウン 『 グラース 』 は、
    この 5月・・・が バラの 収穫時期。で『 バラ祭り 』 が あるんだそう。
    そんな、「ピンク色!の のぼり」が 旧市街!の 細道・・・に 揺れている。

そして、 それぞれ・・・の 小路ごと!に
    違った 「香水・・・の 香り」が 噴霧され、 「いい~! 香り」が 充満している。

旧市街には 美的!センス・・に 溢れる 「お洒落!な お店」が 並びます。

そして、 『 バラ祭り 』 の 最中・・・。
    各 お店!には 「薔薇」の 生花・・・が 添えられている。

コチラ!は 帽子屋さん。
    「男性 ハンチング帽・コレクション」の お隣・・・には、 紅白の 薔薇。

4箇所目・・・の 寄港地!は
    地中海の ど真ん中!に ある 『 スペイン マヨルカ島 』。

午後 2時・・・に 入港して、
    真夜中 午前 0時 30分 出航します。

「海辺・・・に 建つ カテドラル」は  訪問せず」でした。が
    郊外!の 「木造列車・旅」から 戻って、
    「グルリ・・・と 一周」してみました。

「年間 300日以上・・・が 晴れ」と 云う 『 マヨルカ島 』 は、
    ヨーロッパ人には、 メジャー!な リゾート・アイランド。

そのため、 ヨーロッパ 大都市!から・・・
    直接、『 マヨルカ島 』に 入る 「直行便・飛行機」も 多いんだそう。

ほ~んと、「島」とは 思えない・・・ほど、 大都市ぶり!に 驚きました。
    そして、 「ショッピング・タウン」も かなり・・・大きくて 楽しそう。

中心タウン 『 パルマ デ・マヨルカ 』 の 旧市街。

2階部分・・・に 張り出した
    「装飾が 美しい~! 出窓」が 見える。

『 パルマ デ・マヨルカ 』 の 旧市街。の アチコチ!には
    大昔の 貴族達!の 邸宅・・が 残っている。

細道から 見える・・・
    「アーチ!の 玄関 & 階段」も 素敵。
    現在は、「高級マンション」に なっていたりするんだそう。

スペイン 『 マヨルカ島 』。
    『 パルマ デ・マヨルカ 』 の 港。には、 午後 2時・・・に 入港する。

港から 「タクシーを 飛ばせば」
    私が この 『 地中海クルーズ 旅行 』 で
    「是非、乗ってみたい」と 思ってた・・・

世界遺産 スペイン最古!の 木造列車 『 ソイエール鉄道 』(午後 3時 10分 出発)にも
    どうやら、 間に合いそうです。 (♪)
    ガタゴト・・・と 「飴色!の 木造列車」は、
    左右に 自動車が 通る・・・ 大都市・大通り!の ど真ん中。
    オリーブ畑。オレンジ畑・・・を 見ながら 進んで行きます。

『 パルマ デ・マヨルカ 』 から 山間部!の 町 『 ソイエール 』 へ。の
    約 15km。を 1時間・・・と ユックリ!の 「観光列車」なのです。

到着した・・・ 山間部!の 町 『 ソイエール 』 から。は
    再び! 違う・・・「真っ赤!な 路線・木造列車」に バトン・タッチ。

今度は、 「約 3km・・・の 距離。 片道 20分間」で
    海辺!の 町 『 ポート・デ・ソイエール 』 を 目指します。
    こちら!の 写真
    『 ポート・デ・ソイエール 』 は、 砂浜・・・の ビーチ。
    白い! 船・・・が 浮かぶ 「風光明媚な リゾート地」です。

「真っ赤!な 路線・木造列車」は 『 ポート・デ・ソイエール 』 の
    青い! 海。  豪華な ヨット群・・・を 眺めながら、
    終点・駅!へ・・・と 突き進みマス。

ふたつ!の 「木造列車」は、
    「106年・・・の 歴史」を 誇り、 世界遺産に 指定されている。

「湾に 沿った! 弓なり・・・の ビーチ・ロード」の ど真ん中。に、
    設営されている 線路。
    左・・・には 海。
    右・・・には、 お洒落な カフェ。 ホテル。

5月の スペイン。 強い! 太陽・・・に 照らされて
    「最高~~っ!」
    「この 旅・・で 一番。の お気にいり。 思い出シーン」と なっています。(♪)

「10日間・・・の 旅」も もう、 7日目。 後半戦!に 入りました。
    5つ目・・・の 寄港地。は  スペイン 『 バルセロナ 』。

この日。は 早朝 4時頃・・・
    ひとり! 明るい バス・ルームで 『 地球の歩き方 』 を 眺めつつ
    「今日 バルセロナ・・・の 1日。の 行動を どうしようか ?」と 私。

そして、「スケジュールが 空いている・・・ 午前中」を 使って
    考えて。も いなかった・・・
    「強豪サッカー・チーム 『 FC バルセロナ 』 の スタジアム・ツアー」に 行くコト」に 急遽 決定~っ。

世界 最高峰!の サッカー・クラブ 『 FC バルセロナ 』 の 本拠地。
    『 カンプノウ・スタジアム 』 の 中・・・に 入場します。 (♪)

「我が家!の 旦那様 & 息子」は サッカー・ファン。
    長年、 『 鹿島アントラーズ 』 を 応援しています。

だから、 『 FC バルセロナ 』 の スタジアム訪問。は
    お父さん!も
    「文句なし・・・。と 云うか、 こりゃ~ 嬉しいでしょう。し
    『 バルセロナ 』 に 来た・・・ 甲斐が有る」って モン!でしょう。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    出場する! 選手達が 「ピッチ!へ・・・と 出て行く 階段」も
    ファンには たまらない・・・「ドキドキ!の シーン」な はず。

「スター選手!に なった・・・ つもり」で 階段を 上ります。 (笑)

サッカー・ファン 憧れ・・・の 『 カンプノウ・スタジアム 』。
    「スター選手・軍団・・・が 腰掛ける! 椅子」にも 座っちゃいましょう。

現在は、 日本の 『 楽天 ( RAKUTEN )』 が、
    メイン・スポンサー。
    だから 『 RAKUTEN 』 の 文字!が ソコここ・・・に 溢れている。
    この スタジアム内で 夫婦で
    「本当に、 日本の Jリーグ!に  来るかも ?」って 噂・・・ していたンだけど、

『 FC バルセロナ 』 の 超スーパー・スター 『 イニエスタ選手 』 が、
    10日前に Jリーグ 「楽天」の 『 ヴィッセル神戸 』入り!しちゃったしね~。 ビックリ~。
    「年俸は、 32億円」って、
    「楽天」の 三木谷社長・・・。 またまた、やるよね~。

サッカー 『 FC バルセロナ 』 の スタジアム・ツアー」で
    やっぱり、 見ておきたい!のは

「選手達の 着替え!する・・・ ロッカー・ルーム」ですよね。
    左側!には グレー・・・の ロッカー室。
    右側!には ベージュ色・・・の シャワー & ジャグジー。

マッサージ台!も ありました。

『 バルセロナ 』の 移動!は
    全て・・・を タクシー (4回)に して、 時間を 節約する。

日本で 予約していた 『 カタルーニャ音楽堂 』 の 内部!を 拝見。
    この 外見・・・の 華美!な 装飾。
    「世界中から やって来た! 観光客」が 見上げています。

確か!に 『 モデルニスモ建築 』 の 究極の 美。
    素晴らしい~ 内装美・・・の 『 カタルーニャ音楽堂 』 なんだが、

正直、 「想像していた・・・より。は ???」って 感想。
    でも、 「写真は 撮りまくり・・・デシタ」(笑)

中心部!の 観光ポイント 「旧市街 ゴシック地区。の カテドラル付近。から 裏通り!を 「サン・ジュセップ市場」まで 歩きマス。

そして 「カサ・ミラ。 カサ・パドリョ・・・の 外観」も 見ない!まま。『 ラン ブラス通り 』 を 離れて、 一気に タクシーで 移動。

大混雑している 『 サグラダ ファミリア 』 の 外観。
    そして 至近距離に 位置する
    私が 来たかった・・・ 『 サンパウ病院 』 を 入場見学する。

世界遺産 『 サンパウ病院 』 を 拝見。

敷地内には 1902年 ~ 1930年 に、建築された
    「48個・・・の 病院の 建物」が 並ぶ。
    「全て!が 公開されていません」が
    「美しく、 修復されている! モンタネール 作品。の
    『 モデルニスモ建築 』 が、 散りばめられている 世界。

期待・・・の 『 カタルーニャ音楽堂 』 より、
    『 サンパウ病院 』 の 方・・・が 良かったデス。

『 サンパウ病院 』 の 「可愛らしい~ ピンク色!の 天井」は
    他でも なかなか、見ませんヨネ。

いやぁ~ 「病院・・・とは 思えない」。

『 サンパウ病院 』 で 見たかった 「装飾が 素晴らしい~! 廊下」は、1時間の 見学・・・の ラスト!に 登場。

「中は、 それぞれ・・・個人で 自由見学」です。

「地中海・・・の 西側  スペイン『 バルセロナ 』 から
    東側 イタリアに 程近い! フランス 『 コルシカ島 』 に 入港。
    此処は、 6箇所目・・・の 寄港地。

だから、 「航海の 所要時間・・・が 長い」ンですね。
    夜 出発して、 昼 12時・・・に 到着します。

青空・・・が 「カラフルな 建築物」に 似合っている。

『 コルシカ島 』 と 云えば、
    名将 『 ナポレオン ボナパルト 』 の 生まれ!故郷・・・で 有名。

彼が 生まれた!家・・・は、
    こ~んな 首都 『 アジャクシオ 』 の 横丁・路地。に あり、
    見学が 出来ます。

「ナポレオン」が 眠ってた・・・ ベッド。

出発 & 終着地・・・の 『 ローマ。 チビタベッキア港 』 に
    朝 7時。に 戻って来て
    「7泊8日・・・の クルーズ」は 終わりマス。

しかし、 「東京から・・・の ツアー・メンバー」は、
    全員が 「ローマ発 ドバイ行き。 午後 10時過ぎ」の 飛行機・・・。
    そして、 「羽田空港へ 到着する」と 決まっている。
    だから、 最終日は 『 ローマ 自由行動 』 と なり、
    「夕方 6時・・・に 集合する」と なります。

『 トレビの泉 』 は、 3回目・・・の 私。
    「う~ん、 もう、ローマは いいかな~ ?」 (笑)

『 ローマ 』。 いぇいぇ・・・。
    「ヨーロッパは 初・訪問・・・の 旦那様」なので
    「ローマ!の 黄金ルート」の 観光ポイントに 連れて行こう」と なり、

『 トレビの泉 』 を スタート地点。に
    『 ナボナ広場。 パンテオン。 サンタンジェロ城。 バチカン市国。
    そして、 『 スペイン階段 』 を グルリ!と 徒歩・・・で 散策。

「ローマっ子」が くつろぐ・・・。

『 スペイン階段 』 で 全て!の 観光を 終了します。
    此処から 「地下鉄 A線」で ふた駅。

ローマ 共和国広場・・・の 『 ローマ 三越 』 が
    「ツアーの 待ち合わせ!場所」です。
    7泊8日 『 地中海クルーズ 』 で 訪れた・・・
    「思い出が いっぱい!の・・・ 7箇所の 寄港地」を
    ご紹介!させてもらいました。

私達が 「7泊8日・・・の 船旅」を 送る
    イタリア客船 『 MSC ファンタジア 』 の お話。

船の 長さ!は 333m。 総トン数!は 約 14万トン。
    乗客 4、400人。 乗務員 1、400人
    14階建て。 ( 部分的には 18階 )。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    巨大!過ぎて、 「全て!を 一枚・・・の 写真。に 収める」って 難しい。

『 コルシカ島 』 に 接岸している・・・様子。を
    何とか・・・パチリ!と 決めてみました。
    そんな 「船・・・の 全景」を 旅行記の 表紙!に。

「ローマ空港」から バス!で 1時間半。
    直接・・・港 『 チビタベッキア 』 に やって来ました。

バス!の お隣・・・には、 今から、乗り込む
    イタリア客船 『 MSC ファンタジア 』 が 並んでいる。

『 チビタベッキア 』 の 「クルーズ・ターミナル」で
    チェック・イン し、 手荷物も 機械で 調べられます。
    飛行機と 同じ・・・デスネ。

いよいよ・・・ 船の中 へ。

「本格的!な クルーズ旅行」は 今回が 初めて・・・の 私達・夫婦。

昨年、4月 行くはず・・・だった 『 夫婦で キューバ & カリブ海クルーズ 』 は、
    旅!の 3週間 前。に 旅行会社 『 てるみくらぶ 倒産事件 』 で 消滅。
    一応、 「旅行代金は、 カード払い!だった・・・ので、 損害!は 無し」。
    「全額が 戻りました」が

せっかく、 旦那様が 「再・提案してくれた! 今回の  『 地中海クルーズ 』 は、
    「満足・・・ 出来る! リベンジ旅」と なるのでしょうか ? (笑)

今回の ツアー!は
    出発・・・の 「羽田空港」の 旅行社・カウンターで
    「初めて! 指定された・・・ 飛行機の 座席。 クルーズの キャビン・ルームが 解る」と なっていました。

間違い!の ないよう。に 飛行機を 降りて・・・から
    この 「クルーズ専用!の ジャンコード」を トランクに 取り付けて
    チェック・イン時に 預けます。
    船の 左舷! 真ん中・・・が 『 13095号室 』 で
    とっても、便利!な 場所。
    地図で 「真ん中・辺り」が 示されている。

14デッキ。 最上階!に 張り出している・・・
    「黒ガラス!は ブッフェ・レストラン」。

私の キャビン 『 13095号室 』 は、
    広い! 張り出し・・・大きい 屋根。が 広がっている
    「13キャビン (13階)」。
    遮るもの・・・が ありません。

チェック・インを 終えて、
    「早速・・・ お部屋へ」。

「私達の 到着」より、 先・・・に トランク 2個。
    到着していました。

お部屋は、 どんな・・・感じ ?

コンパクトな 「バス・ルーム」。

洗面台の 「ガラス板!の 3段トレー」が 便利。

シャワー・・・しか ありません。

「まだ、 相棒は 眠り!に 付いている」ので
    早朝タイム!は 「コチラ・・・の 明るい バス・ルームで
    『 今日、これから・・・の 行動(予定) 』 を 確認 & 復習するノデス。

これ!は 「陸旅・・・でも 一緒デス」 (笑)

「バルコニー付き! キャビン」の 全景・・・は こんな風。

外国船!らしく 「大きな・・・ ダブル・ベッド」に なっていました。

ツイン!の セパレートに せず、
    「ダブル・ベット」の まんま」 使用しました。

そして、 入室する・・・と
    ベッドに 置かれていた。のは、

「クルーズ生活!の 命・・・の 『 クルーズ・カード 』
    「日本語版 船内新聞」などなど。

部屋の バス・ルーム・・・では、 白い! タオル。
    プールなど、 外使用・・・は、
    「こちら!の オレンジ・タオル」と 決められている。

「黄色 & 茶色」の ツートン・カラー・・・で
    コーディネートされた お部屋。
    1日 朝 & 夕方・・・の 2回
    「部屋の 掃除。 ベッド・メイキング」を してくれます。

この チップ制度!は 「最終日に 強制・徴収されます」。
    私達は、「初日に 機械で ヒモ付け!しておいた・・・ クレジット・カード」から お支払い!します。

「7泊8日・・・なら、 7泊分。で ひとり! 70ユーロ」の 二人分。
    「ひと部屋・・・ でしたら、 140ユーロ ( 19、000円)」を 支払う」と なります。

この 船内・サービス料・・・の 他。
    ひとり!に つき
    「今回は、 7箇所!の 寄港地・税  約 20、000円」に
    空港関係。 出入国税。 飛行機・燃油サーチャージ (14、000円)・・・などなど。で
    「クルーズ!基本代金」の 他、 船内・チップを 入れたら
    「ひとり! 約 53、000円」が 加算されていました。
    「それ!が ツアー・・・の 最低・必須料金」と なる。

「新聞に 掲げられている! クルーズ・ツアー料金」は お安い。と しても、
    「クルーズ・ツアー」って
    「必要・最小限・・・の 追加料金」が けっこう、 高い」って 思いました。

でも、 ソレ!以上・・の 「クルーズの 良さ」は あります。し、
    『 リピート! あり・・・の 楽しさ。 素晴らしさ 』 を 感じました。(♪)

テレビは、 「一度だけ!の 試し」 以外・・・は
    付けませんデシタ。 (笑)

壁には、「隣室!と 行き来・・・が 可能な 扉」が ありました。

さぁ~、 「7泊8日・・・の 滞在」なので
    空・・・の トランク。は 「ベッド下・・・へ」と 置き、
    衣類は 「クローゼット。 引き出し・・・。に 分類して 入れっぱなし」に しちゃいましょう。

「セイフティ・ボックス」には 「パスポート」を 入れて・・・。

「トランクの 中!の 洋服」を 探す・・・の。と 違って
    「吊り下げてある」って 「ホ~ント、 楽」でした。

私の 洋服!が ほとんど・・・を 占めています。 (笑)

「2本・・・の 水筒」と 共に、
    お部屋!より バルコニー・・・を 望む。 (笑)

ミネラル・ウォーターを 買わなくて・・・すみました。

大海原・・・を 眺めながら 「バルコニーで ひと休み」。

こうゆう、 良い・・・季節の 航海!には
    「バルコニー・ルーム」も いい~。
    けど、
    「ちょっと、 強風!だったりする。と 一瞬!で 閉め切る。
    とても、出る・・・ 気持ち。には ならないデスネ~」。
    そんな 日・・・が ありました。

冬旅!には、「バルコニー付き!の キャビン」は、 選ばないかなぁ~ ?」
    が 感想。

イタリア ローマ・・・の 『 チビタベッキア港 』 を
    夜 7時・・・に 出航します。
    ( 暗くなる・・・のは、 夜 10時頃 )

真っ白い! うずを巻いて
    船は、 岸壁・・・を 離れてゆく。。。
    ーーーーーーーーーーーーーー
    その 先・・・には 小さ~く、見えている
    「紺色!の 大型・客船」が 居る・・・けれど ???

船は、 ユックリ・・・と 進み始め
    「紺色!の 大型・客船」を 追い越して・・・ ゆきます。

「いってきま~す」って 言っているんでしょうか ? お父さん。
    それとも 「さようなら~ ?」

翌日、『 イタリア ラスペッツィア港 (チンクエテッレ の)』 では
    「この 船・・・と 並んで 停泊していました」っけ。 (笑)

「紺色!の 大型・客船」の ゲスト達・・・も 手を振ります。

13デッキ!の お部屋・・・の 上。
    15デッキ!の プール・サイド・・・では、
    外風景・・・を 眺めながら 「別れ!の シーン」を 楽しむ 人々。が
    「指笛」で 返す。

「ホント、 外国船。っぽい!ねぇ~」
    とっても、 賑やか!な 「出航シーン」・・・と なりました。
    そんな エール・・・の 送り合い・シーン!が
    「船旅!の 旅情・・・を 掻き立てる」。

そう~ 「出航・時」には

女性歌手! サラ・ブライトマンで 有名になった
    美しい~! バラード・ソング

イタリア~ンな 男性の 歌声!の オペラ風・ソング。が 1曲、掛かって、
    「出航の セレモニー」が 終わるンデス。

イタリア客船・・・の MSCクルーズ」に ふさわしい~
    「出航シーン!を 盛り上げるンだよね」。

別・・・の 日。 『 バルセロナ 』 では、
    出航時間が 珍しく・・・定時。では なくて
    「約 1時間以上」 遅れたンデスヨ。

旦那様は お部屋・・・で くつろぎタイム。を ひとり!過ごしている。
    「主人が 居ない」 お陰・・・で
    フリー・スタイル。 ひとり!で ユ~~ックリ!出来るわ。 (笑)

こんな風に 私は、「船・・・の 船尾!で 出航シーン」を
    今か。 今か・・・と 待っていた。

すると、 目の前・・・の 大橋に たたずむ
    この 「三世代!らしき・・・ 白人ファミリー 6人組」が 居る。

そして、「私達・・・の クルーズ船。の 出航を ひたすら 待っている」って 感じ。
    もう、 予定の 出航時間・前・・・から ず~~っと 待っていてくれて
    「何だか、 出航が 遅れてて、 すまん!!!」って 気分に なった。

だって、「この 大橋・・の この 位置」って
    相当、 「橋・・・の 一本道。の 歩道」を 歩かなくては、 たどり着かない 場所。

それだけ!でも 大変・・・なのに、
    もう、「お互い!の 待機時間は 1時間 15分以上」って
    私も 「よく・・・ 待っているヨネ~」。 (笑)

「バルセロナ港!から 親戚・・・でも この船に 乗り込んだのかしら ?」
    とにかく、 ご一家!が 気になってしまい

やっとこさ!の 出航時・・・には、
    ただただ・・・ この ファミリー!に 感謝を 込めて、
    「大きく。 大き~~く 手を振った・・・ 私」デシタ。

そう~、 この 真っ白い! モダン・ブリッジ・・・の 上。から
    白人 ファミリー! 3世代・・・が
    ず~~っと 「1時間半・・・近く」も 居てくれたんだ。

「遅れ!に 遅れて・・・の 出航」では
    ーーー「もう、 待たなくて・・・いいんだよ」の 妙な 気持ち。で
    何だか! 「センチメンタルな 涙」が 溢れてしまう 私」。

船尾の 白波。と 共に
    「真っ白い! 橋・・・が どんどん 小さくなっていく」。。。

「さようなら~。  バルセロナ。。。」
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    出航時・・・の お決まり!ソング。
    美しい~! バラード・ソング 『 タイム・トゥ・セイ・グッバイ ( Time to say goodbye  ) 』 の 似合うコト。 似合うコト。

それ!は 「この 白人・ファミリー・・・への 有難う。
    もう~、待たなくて いい~! 安堵」が 混ざり合ったモノ」でした。

私には、 「思い出深い! 船旅・・・の ワン・シーン」で 心に 残っています。

吹き抜け!の レセプション・スペース。
    シースルー・エレベーター・・・が 上下している。

船で 一番・・・ 中心。に なる
    「レセプション」は 5デッキ。

MSC 自慢・・・の
    『 スワロフスキー・ガラスの 階段 』 で パチリ。

「グリーン & ブラック」の カジュアル・エレガンス・・・で
    ある日・・・の 「ディナー・タイム」に 参りましょう。

ほぼほぼ、 普段着・スタイル・・・でして
    「ハイヒール!の シューズ & 黒い! スパンコール・バッグ」だけ。を
    変えて
    「夜・・・の 装い」に してみました。

初日は、 「長時間フライト。と 船内・・・の 慌ただしさ」で 疲れちゃいました。

夕方 5時・・・に クルーズ船!に 到着して
    大急ぎ!で 「避難訓練」に 参加。と
    「とても、忙しく・・・過ぎてゆきました」。

5月・・・の 「地中海」って
    真っ暗!に なる・・・のは、 夜 10時頃。

「昼間は 温暖」ですが、
    「夜は 風が 寒~い」デスネ。

エレベーター・・・と 向かい合う! 形。で 階段が あります。

「13デッキ!中央・・・が キャビン」の 私達・夫婦。
    とても、 便利!な お部屋・・・で

1フロア 上。の
    14デッキ!の 「ブッフェ・レストラン」には
    いつも、 この 階段・・・を 上り下り。

14デッキ!には
    「ブッフェ・レストラン」の 他。
    『 ウォーター・パーク 』 の 広大!な プール・エリア。

白人!ファミリーは
    「観光・・・の 外出。は ほどほど」なんでしょうね。

この 「プール・エリア」で 日向ぼっこ!に 水浴び・・・と
    楽しんでいた。
    「子供達も 楽しそう」
    『 MSC クルーズ社 』 は、
    「同室!18歳 以下・・・の 子供」は
    乗船代金は 全て!無料です。(寄港地・税。 チップなどは 掛かるそう)

小さな 子供・・・でも 「こんな 素敵な バカンス・シーン」は
    忘れられない! 思い出・・・となって 記憶され、
    また 「大人!に なっても、 クルーズ旅行を したい。 しよう」って
    『  未来へ・・・と つながるコト 』 に なっていくンでしょうね。
    『 損して、 得・取れ! 』 デスヨネ。

「大きな 体・・・の 水着姿」の ご婦人。
    「プール・サイド バー」が 似合いますね。

私達も 「プールか ? ジャグジー・・・か ?」と
    水着を 持参!しています。が
    「観光を 頑張ってしまい、 入らず・・・」と なりマシタ。

『 ゲーム 』 の イベント・・・に 参加中。の
    黄色い! ビキニ姿・・・の 白人おばあちゃん。

「真っ赤!な ボール」を どうするんだろうか ?

とにかく、 老若男女・・・の 白人達。
    もう~、 大きくて ダルダル・・・の お腹!は 当たり前。
    「恥ずかしい~」な~んて、 一切・・・ないっ。 (笑)

ひたすら、 「ビーチ・ベッド」に 横たわって
    「陽光を 浴びながら・・・の 優雅な クルーズ生活」を 満喫します。

「今朝は、 雨が 降りそう。で 気温 13度位・・・の カンヌ」と
    寒い!ンです。が

洋服を 着込んで・・・でも
    やっぱり、 「ビーチ・ベッド」に 横たわってしまうのね~。

「白人!が 大~好き」な
    昼間は、 乱雑!に 並べられている・・・「ビーチ・ベッド」も

夜は、「キッチリ!と ヒモで 結ばれて 片隅に 置かれている」。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    「ゲスト!を 最大限・・・に 楽しませよう」と

「黒人など。の 裏仕事!を 担当係」が、
    「夜間 ~ 早朝に、 プール回り!を 大掃除・・・の 毎日」ナンデスネ~。
    「海の上。 風の 強い!日・・・だと、 大変だろうなぁ~」。

「室内 プール」も あります。

円形!の プール・・・が 各所に あって、
    これ!は ジャグジー・・・ですね。

夜は、「ネット!を 張って、 入れません」。

暖かい! 日中・・・なら
    「室内プール」の 天井を 動かして 「太陽光・・・を 取り入れる」。

14デッキ。
    プールの ある 『 ウォーター・パーク 』 の 左右・両端!は、
    テーブルが ズラリ!と 並んで、 いつでも・・・人々が 座っている。

こうゆう、「余裕!の 過ごし方」って 白人ばかり。で
    「アジア人が 座っている」のを 見たコト!が ありません。 (苦笑)
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    窓ガラス!は ある・・・もの。の 外スペース!なので
    「船内でも 少ない・・・「タバコ OK!」の 場所」が 此処。
    タバコは、「外・・・なのに、 船室の ベランダ!でも 禁止」なんデス。

タバコが 手放せない・・・ 夫。
    「1階分、 階段で 上がってくれば いい~。のが 嬉しい~」と
    「13デッキ!の 我が家」を とても、喜んでいる 旦那様」なのでした~。

14デッキ。
    一番、 お世話に なった 「ブッフェ・レストラン」から
    近づく・・・ 港町を 眺める 「朝食 タイム」。

全体的に 「レストランの お味!は 普通 ~ 美味しい」って 位。で
    悪くありません。

全て!の レストラン・・・が、 「食べ放題 & 無料」は、
    ほ~んと 『 有り難~い! クルーズの システム 』 って 思いました。

1日・・・ 6回。
    ブッフェ!の 時間帯・・・で お題。 食事内容。が 変わります。

朝方、出て・・・行った! 観光から
    夕方 帰ってきて 「まず・・・は、 ブッフェ!で 腹ごしらえ」の 私達。
    「フルーツ。 ピザ。 サラダ。 ケーキ etc・・・」を 控え目!に 頂きましょう。

「観光地!での 外食・・も してみたかった」けど、
    時間が どれだけ・・・取られる。か 解らない。 値段!も 高そう。
    美味そう!には 思えない。 チップ!は 15%以上・・・の 面倒さ。

結局は、 「船に 戻れば、 外食・・・と ほぼ、似たモノ。 食事・・・は タダ」の 魔力!で
    船内・レストランばかり・・・を 利用していました。 (笑)

ある日・・・の 朝食。
    「朝日・・・の 昇る、船尾!の 波風景」を 眺めながら 頂きマス。

朝食は 「朝 6時・・・から スタート」。
    今日も 6時過ぎ・・・には 行ってます。
    ーーーーーーーーーーーーーー
    ツアーの OPツアー!(船・・・だと、 エクスカーション!って 呼ぶらしい)も
    「食事は、 船内は タダ」なので、
    午後 2時頃には、 「船内に 戻り、 ブッフェ!で 遅い・・・ランチ)って 多いみたい。

外・・・より、「立派!な 食事が 揃っている」ので
    「船・・・に 帰ってから、 お食事!で いいや~」って なってしまいますヨネ。(笑)

時間が 合えば、
    ディナー!は 二部制 ( 午後 6時 30分。 午後 9時 スタート)
    の 「コース料理!の メイン・レストラン」でも

ユッタリ!と 朝食。 ランチ・・・が 頂けます。
    朝食は ブッフェ!より、
    「メイン・レストラン」が いいデスネ~。 気に入りました。

「5月 13日 (日曜日)」は、
    世界的・・・に 『 母の日 』 なんですね~。

ブッフェ!には 「大きな ハート型!ケーキ」。
    こ~んな 「母の日・・・の お祝い!ケーキ」が ありました。

お隣!の テーブル・・・。
    「ピンク色!の ファッション」なので、 「中国人 ?」と 思いきや。

「おばちゃん & おじちゃん・・・を 混ぜた。 韓国人! 御一行様」でした。

この クルーズ船・・・に、 「中国人!の 団体さん」って あまり、見なかった。
    けど、
    「韓国人」は 多かった。
    日本人!は 「200人以上・・・は 乗っていたのかしら ?」

韓国人グループ!が テーブルの 真ん中・・・で 「お開き」して
    食べているモノ!とは ?

こ~んな 公共の場 「ブッフェ・レストラン」に 持ち込んだ。のは
    「韓国・・・の キムチ」。 (汗)

テーブルの 真ん中・・・から 「プーン!と キムチ臭」が 香ります。
    お部屋での 保存!は どうしているのかしら ?
    「キムチの 臭い」って、 強烈。
    別の日。には
    持ち込み・・・の 『 韓国 辛ラーメン 』 を 椅子に、あぐら座り!で
    更に、ブッフェ!を 味わう・・・ 美人!韓国人・女性。

「フリー・スタイル・・・を 最重視。 故郷の 味覚。 韓国人」を 拝見。

あぁ~、 「クルーズの ベテランさん達は 水筒を 持参する」と お聞き!して
    私達も 「ふたつ!の 水筒」を 持ってきました。

主人の お皿・・・。
    何だか、 「不味そう!な 選択」じゃん。

船内は、 「ミネラル・ウォーター」は 有料。

ブッフェ・レストラン に 幾箇所・・・も ある
    『 ICE 』 の マシーン。は
    無料で 「氷 & 水」が 出てくる。

ブッフェでは、 お食事中も 「冷水」を 飲みます。が
    朝食後は、「外出用!の 冷水・・・を 氷を 入れて、 水筒へ」でした。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    「ブッフェ レストラン」から ブッフェ料理。 フルーツなど・・・は、
    「自分の お部屋・・・に 持ち込んで 食べること」も OK!
    ( 我が家!は 1フロア 上・・・。なので しなかった )

「大きな お皿!に スイカ。メロン・・の カット・フルーツを てんこ盛り」で お部屋に 持っていく・・・ 白人ファミリー。も
    夜食用!で 「お部屋で 食べるんでしょうね」。

食後・・・の お皿。は 「部屋の 前! 廊下に 置いておくだけ」で
    お部屋係!が 片付けます。

「とんがった! 船・・・の 舳先」って

「長さ! 333m・・・の 巨大・クルーズ船」だと
    なかなか、 見る・・・チャンスが ありません。

今日は、
    「クルーズ・ターミナルへ・・・の 無料 シャトル・バス」の 中。から 眺めています。

朝 7時過ぎ。 一番乗り・・・で 下船し、

イタリア 『 ラ・スペッチア港 』 から
    『 チンクエテッレ 』 を 目指します。

「クルーズ・ターミナル から ラ・スペッチア駅」へ・・・。は
    ツアーの 「自由行動組。の 美しい~! 二人組・・・の 奥様」と
    タクシーを 4人で 乗車。
    「お値段!の 節約」と します。

朝方は 寒かった・・・のに
    地中海沿い!の 漁師町 『 チンクエテッレ 』 は、 暑い。

先月、 「鎌倉で 買った・・・ばかり。の 1、000円 の チェニック・ドレス」を ベージュ色・・・と 共に、 合わせてみました。 (笑)

夏風!の ビーズ & スパンコール飾り。が
    ポイント!の 布・帽子・・・。

ーーー『 「帽子」は、 ファッション・コーディネート・・・の うち 』。
     大好き!で 常・・・に 被っていますね~。

「純白 & 濃紺」の ツートン・カラー・・・が
    MSCクルーズ!の 船体カラー。
    『 永遠・・・の マリン・カラー 』 ですよね。

エンブレム。 煙突・・・を アップ!で。

白い! デッキ・・・の 向こう。には
    イタリアの 古都 『 ジェノバ 』 の 風景。

うん。 こ~んな 「丸窓!に 飴色・・・の 木製・扉」って
    「クルーズ船!の イメージ・・・ そのもの」。

「素敵な 休暇・・・を お過ごし!なのね」
    お二人さん。

「ミニ・サッカー・・・の フット・サル場」には
    黄色い! 観客席。も あるんですね。

室内・・・の 「壁打ち! テニス」 『 スカッシュ 』 も 出来るんだ~。

「スポーツ・ジム・・・にも 行きたいね~」と 思いながら。も
    その ジム・・の 場所すら 知らない!で 終ったわ。 (苦笑)

へぇ~っ。 目立たない・・・所に、
    「小さな ウォーター・スライダー」を 発見っ。

「小さな ウォーター・スライダー」の 終点。は
    こ~んな 「氷(デザイン)・・・の 子供プール」なのね。

だから、お子様!だけ・・・が 楽しめる
    「小さな ウォーター・スライダー」って ワケ。

5デッキ!の 「レセプション・フロア」では・・・。

優雅な 「ダンス・タイム」に なっていました。

「クルーズ・・・らしい~! 素敵な ワン・シーン」ですよね。

「7泊8日 クルーズ生活」で フォーマル・ディ・・・は 2回。
    と 聞いていた。 が、

実際は、
    「フォーマル 2回」。
    「ガラ・ディナー (より、 フォーマル感が 高まる) 2回」 と、
    『 フォーマル・・・ ドレス・コード 』 が 4回・・も 続きました。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    胸元には 「大きな 真っ赤!な 花」の
    レッド・・・で 決めた! 白人・奥様。

「クラッチ・バッグ & サンダル」は ブラック!で
    お洒落な アクセント。に・・・。

「ドレス・コード」で
    フォーマル感が 一層、求められる 「ガラ・ディナー・・・の 夜」です。

白人の 女性達は、
    「素肌を 魅せる・・・ ロング・ドレス」を お召し・・・に。

コチラ!の 4人組・・・は 「全員、 ブラック」って
    申し合わせ! していたんでしょうか ?

ダイナマイト・ボディ・・・も 何のその。

それぞれ!が 「美しい~!と 思える ファッション」で・・・。
    「最高・・・の お洒落!を 今夜は、決めて」
    ディナーに 向かいます。 (♪)

「メイン・レストラン」は
    「5デッキ & 6デッキ」と 2層に 渡っている・・・
    とても、大きな レストラン。

我が家・・・の 二人共。が
    「人物入り!の 記念写真・・・って ほとんど、撮影しなくて、
    ついつい、 風景ばかり・・・を 撮影している」と なってしまい

ほんと、「人物の 写真・・・って 忘れがち。 少ないンです」。
    だから、「いい~! 写真・・・が な~い」
    ( 「足先まで・・・、 ちゃんと、全身を 撮影しろよ~っ」デスヨネ )
    ーーーーーーーーーーーーー
    「キラキラの エレベーター!には 誰・・・も 居ません。 チャ~ンス」
    ライトの 下・・・だと、 「生地の 質感!も 解ります」からね~。

「ベージュ色!の 膝丈・レース ワンピース & スパンコールで 埋め尽くした! ベージュ。 黒。が、繰り返す! 柄・模様」の
    「華やか!で 落ち着いた・・・ ロング・コート」を 選んでみました。

もちろん、 バッグ & ハイヒール・・・は ベージュ色。
    「大きな リボン!付き・・・の カチューシャ」と
    『 大人っぽい! マダム風ファッション 』 で
    「ガラ・ディナー」へ・・・。

「クルーズ生活!の メイン・イベント」の 「ディナー・タイム」ですが、
    「メイン・レストラン ディナー」には  7回・・・ 全て!参加する。
    でも・・・なくて、

「ディナー・ブッフェ・・・も こちら!の レストラン。より いい~」と
    お聞き!すれば、 ソチラ!を 試したくなったりして・・・。

「この レストラン!での ディナー・・・を 放棄!してみたり。
    夜、 10時・・・に 船に 戻ってきたり。は ブッフェへ」と
    いろいろ、でしたね~。

「お仕事!を 55歳・・・で 早期リタイヤー」して
    早・・・ 10年。
    夫婦で 「24時間、 おウチ!生活している」と
    「主人は カジュアル・・・ばっかり」しか! 無くて、

「スーツ!な~んて、 着ない」ので
    こうゆう 「久しぶり!に 引っ張り出して スーツ!を 着用する」って
    心配・・・でした。 (笑)

スーツ!で 決めて・・・。
    「お父さん。 お似合い!ヨ」 (♪)

「メイン・レストラン」は
    朝。 昼。 夜・・・と 「1日 3度・・・ オープン」。

ゲスト達は、「全て!の お食事代金・・・は、 クルーズ料金に 含まれている」ので
    「朝も 昼も・・・。 こちら!で」で、
    コース料理!も 大丈夫。

私は、「昼間・・・は、 外回り!でした。ので 昼の コース料理!を 知りません」が

朝・・・、「こちら!の レストラン」は、
    ブッフェ!より、 ユックリ!と 食事を 楽しめて 良かったデス。
    後ほど・・・ 「朝食を、 レストランで」を ご覧くださいね。

日本人!には 「日本語!の メニュー」。(朝・・・も ありました)
    ディナー・タイムは 「こ~んな メニュー」です。

書いてある! メニュー・・・。
    いくらでも 注文しても、 「タダ」って~のは 有り難い!けど
    そんなには 「食べられません」。

「食事・・・には、 あまり、関心の 薄い! 老夫婦」なので

夕食は、 「前菜。 メイン。 デザート」の 3皿・・・の 軽め!な モノ。
    頂くよう・・・に、して 「太らないコト」を 最重視。
    ーーーーーーーーーーーーーー
    これ!は 「タコ・・・の 薄切り。 前菜」ですね。
    美味しかったデス。

クルーズ!の 「お酒など・・・は 有料」。
    毎日、「ビール。 ワイン」を 飲んでました。

「クルーズ旅行!で 心配していた・・・ 食べ放題・旅行」も

帰国してみれば、
    「体重の 変化!無し」でした。 ホッ・・・。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    「エビを 焼いたもの」が メイン。
    「普通・・・に、 美味しい~」し、 海鮮料理・・・は お得!デスヨネ。

隣席の人!は 「イタリアらしい~! リゾット」を 食べていました。
    いぇねぇ~、 「自分も 食べたかったら、 いくらでも 注文・・・出来る」のですが、
    「無理!は しな~い」。

「美味しかったそう」で、
    私も 「注文すれば、 良かったかなぁ~ ?」って 思っています。 (笑)

一応、こんな・・・「ディナー・メニュー」が ありました。を 載せてみました。

デザートは、「ケーキなど」を 頼んで、
    プラスして 「アイスクリーム」は 大量・・・なので 「二人!で シェアーする (半分)」って 注文。
    「アイス」が 加わる」と、 かえって・・・ 食べやすいデスヨ。
    二人!で 「デザート 3皿」を、 食べていました。

レストランの スタッフ!が
    「大きな ケーキ皿」を 片手・・・に 現れました。

ゲスト達は 手拍子!で 迎えます。

黒い! タキシード・・・の 「ウェイターさん」。
    白い! コック帽・・・の 「料理人」。

メイン・レストランの 「お洒落!な 階段・・・に 並びます」。

「フォーマル!は 2回」って 聞いていた。
    ので
    もう、 ひとつ!用意していた・・・のは
    「『 キューバ & カリブ海クルーズ 』 に、 行く」と 思って・・・の 一着。
    やっとこさ! 「日の目を 見る」と なりマシタヨ~。 (笑)

結局、「こんな風・・・に 着てみました」。
    ブラック・・・の こちら!は 「若々しい・・・ 可愛らしさ」を。

「ベージュ色!の マダム風」とは
    ちょっと、違う!雰囲気」で・・・。

「船内・・・の 気温は 20度」なんだそう。

「寒がりさん」な 私。
    白人!みたい・・・な 「素肌を 露出して・・・の ドレス」は
    「絶対! 無理っ」。

常に、「カーディガン。 スカーフ・・・と 寒さ!対策」に 余念がありません。 (苦笑)

「金髪・・・ 多し」の シアター。
    ショー!を 待つ・・・ゲスト達。

夜、 2回・・・。 「同じ! 出し物」が 繰り返され
    「二部制・・・の ディナー」の どちら!に 参加した 人。も
    見られる 時間帯。
    と なっている。

「ショー・・・の 内容」は、
    毎日、 違った・・・ ムード!で

歌謡ショー・・・の 日。
    オズの 魔法使い!みたい・・・な ミュージカル・ディ。
    ダンス・・・が メイン!の 日。
    サーカスみたい!な 力技。 etc・・・ が ありました。

それぞれ、 所要時間 40分間位・・・でしょうか ?

私は、7日間・・・で 「4回ほど、 ショー!を 見ました」が
    「もっと、 スゴい!と 思っていたのよね~」が 感想。 (笑)

そう~、「歌謡 ショー」が 一番・・・でしたね~。

出航に 掛かる! お決まり・ソング。
    美しい~! オペラ風 バラード・ソング
    「サラ・ブライトマン」の 歌!で 有名な
    『 タイム・トゥ・セイ・グッバイ ( Time to say goodbye  ) 』 も

本場! イタリア~ンな 男性の 歌声・・・で
    「ショー!では 盛り上がりました~」。
    ーーーーーーーーーーーーー
    乗船している・・・ ゲスト!は
    「イタリアの 船。 MSC」なので、 自国・・・ イタリア人が 半分位らしくて、

「イタリア人!が 共通・・・に 知っている 歌」は、 大合唱。
    「大きな シアター!が 一体化して、
    『 素敵な イタリア~ンな 歌声 』 に 包まれてました」。

その 歌。
    きっと、「日本・・・に 例えたら
    「美空 ひばり」の 『 川の流れ!の ように 』 とか・・・って ところ。で しょうか ? (笑)

「飛行機の 一席だけ!の 狭さ」とは 違い、

「広大!な 船・・・の 生活」は、 歩き回れる。し、 快適・・・そのもの」と 云えよう。

シアター!の お隣・・・には 「カジノ」が あります。

もちろん、「シアター・・・を 目指して、 通過した。だけ」。 (笑)

7デッキ (7階)は、
    様々な・・・「バー」が 集結している フロア~。

この 大型!客船・・・には
    「20 近く・・・の バー & ラウンジ」が あって、
    夕方から 「生演奏・・・が、 それぞれの バー」で 始まる。

カラフルな カラー!の 「スポーツ・バー」。

「バー」は、 長~~~い! 船・・・の 通り道。
    気軽!に 通過・・・出来ま~す。 (♪)

「夏色!の ロング・ドレス」の 似合う
    女性ボーカリストが 歌う 「誰も・・・が 知っている! ラブ・ソング」。

そんな・・・ 歌声!を 聴きながら
    白人ファミリーは、 子連れ!で くつろいでいるノデス。

ほんと、「気軽!に 夜・・・の シーン」とか
    クルーズ生活!では
    「なかなか、行かれない! 夜・・・の 非日常。も 身近」に あり、
    「家族連れ!でも いい~」って スゴいこと」
    って 思いマスヨネ~。

「ジャズ。 ボサノバ・・・の 弾き語り」と
    『 大人!の 夜 』 が ありそう・・・な 「バー & ラウンジ」
    ですが、

まぁ~、「時間が 無くて、 今回は・・・ パス」でした。
    「こ~んな ひと時!も 期待・・・して いたんですがねぇ~」 (涙)

5デッキ。
    こちら!の バー・・・では 丸窓・・・には 「水面が 見える」。

いかにも、「クルーズらしい~! 一枚」を パチリ。

へぇ~、 図書館・・・も あるんだ~。

早朝には 「目覚めている・・・ 私」。
    ひとり! 5デッキ・・・の 「レセプション」を お散歩。

まだ、「誰・・・も 居ません」。

しかし、 この 夜・・・は 大盛況。
    2階の バルコニー!も 沢山の 人・・・が 見ています。
    中・・では、

『 YMCA 』 の 歌声!で 皆さん・・・ 大合唱。
    そして、 激しい~! ダンス・タ~イム。

ーーー「あぁ~、 西城 秀樹だ~」な~んて 思いながら
    「私は、 この 様子を 見ていた」んだが、

帰国後、「西城 秀樹・・・が 63歳で 死亡した」と 聞いて ビックリ!
    「お亡くなり!に なった・・・ 時刻」が
    丁度、この・・・ 『 YMCA 』 と、 同日・・・位。でしたね~。 合掌。

こ~んな 「バー・カウンター」も
    クルーズ!には ピッタリ・・・しますよね~。

この 日・・・は、
    『 ガラ・ディナー 』 の 直前の 「アペリティフ (食前酒)」として
    『 ガラ・カクテル 』 が 夕方の 1時間だけ!
    「船内・・・の 各 ラウンジ!で 無料で 振舞われるんだ」。

毎日、 配られる・・・ 「船内新聞」にて この 情報を キャッチしていた」が すっかり、忘れてた。

けど、「何とか・・・ 間に合いました」。 (笑)
    二人共、 部屋で 「の~んびり!していた」ので 「普段着・・・で 来ちゃった」。

シャンパン。 三角グラス・・・の カクテル。も
    「お上品!な  ミニ・カナッペ」 (?)も、 味見・・・してみよう。
    「ミニ・カナッペ。 2個だけ!で 良かったわ」

こうゆう、 「非日常・・・の 時間」を
    「手軽に、 無料・・・で 体感!出来る」って
    オール イン・クルーシブ・・・の 「クルーズ・ライフ 万歳!」ですね。

あまりにも・・・ 「巨大!な 船」なので
    後ろ! 姿・・・も なかなか、 写真に 収められない。

最後の 『 コルシカ島 』 で、 バッチリ!決めました。

『 MSC 』 の ロゴ・・・も アップ!で。

今日は 「どの 街・・・へ。と 行くの ?」

『 MSC ファンタジア 』 を バック!に
    「グレー!を 中心・・・の コーディネート」で 撮影してみました。

ほぼ・・・ 上記!の 写真。と 「同じ・・・ 絵ずら」デスネ。
    船!を 背景・・・に 黒人・美女が たたずみます。

「カンヌ港」から 船・・・へ。と 帰る
    テンダー・ボートの 一コマ。
    朝方は、 雨模様・・・で、 「傘を 持って・・・の 観光でした」が
    もう、 夕方は、「こ~んな 青空」。

「ヨーロッパの お天気!は 変わり易い」・・・。
    でも、 毎日、 好天ばかり・・・で 助かりま~す。

7箇所・・・の 寄港地!で
    唯一! テンダー・ボート (小舟)に 乗り換えて・・・の 到着。と なる「カンヌ港」。

待機する・・・ ラウンジ。で
    もう、 1時間半・・・も 待っています。
    「まだ・・・ かなぁ~ ?」

小雨が 降っていて、
    寒い 「カンヌ港!の 沖合・・・」。 気温は 13度。

「寒さ!対策・・・を 万全」に すれば、
    「何処を 歩こう」が 平気・・・ですからねぇ~。

足元!も 「雨・・・でも 大丈夫!で 歩き易い 靴」
    そして、「ニット・カーディガン & ミニ・ダウン」
    帽子は 「雨除け」でも・・・ あります。

もちろん、 「雨傘は 忘れずに・・・」。。。
    青い! 胸元・・・は 『 クルーズ・カード 』 です。

「下船口」って、 クルーズ用語・・・だと
    「ギャング・ウェイ」って 云うンデスネ。

いやぁ~、「なかなか、 解りませんわ~。 クルーズ專門・・・の 言い方」って。 (笑)
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    ところで、 やっとこさ! 「ギャング・ウェイ」が 開かれ、
    これから 「お外!に フリー・タイム組・・・の ゲスト」が 「下船します」。

毎日・・「下船口」って
    「海!の 状態・・・で 4デッキ。 7デッキ。」と 変わって、
    解りづらい!のですよ。

それでも、 「個人の 自由行動!で、 外部へ・・・と 出よう」の 人々。
    「早々・・・と 待機している 人」って
    外国人も 日本人・ツアー仲間。も 「毎度・・・ 同じ!顔ぶれ」。 (笑)
    って おもしろい。

「クルーズ・カード」を スキャンして
    入場 & 退場・・・を 確認します。

「メイン・レストラン」の 朝食・・・も 評判、 いいんです。

今日は、「船の 到着!が 正午・・・なので、
    ユックリ!出来る・・・「こちら!の レストラン」に 来てみました。

ブッフェ料理!も 沢山~ 揃っています。が・・・。

丸窓・・・。 「青い! 水面が 間近・・・に 見える」。

朝食タイム!の 「テーブル・セッティング」です。

朝食・・・の 「日本語 メニュー」から、
    「ワッフル」 & 「トッピング!に ホイップ・クリーム・・・を 選んでみました」。

まぁ~、 「日本では、 考えられない・・・ 大量!の ホイップ・クリーム」って
    「嬉しい~」。
    半分は、「お父さん!が 食べてね」の レベル。 (笑)

「ブッフェ・レストラン」は、 早い! 出発。 短時間・・・が 良い!時」には いい。
    けど、
    時間が あったら、「断然! こちら・・・が オススメ」。

注文すれば、「ひと皿!ずつ・・・の 料理。を 持ってきてくれます」し
    「ブッフェ料理!も 多数・・・揃えられてる」。

ほ~んと、「優雅な 朝食タイム。 しかも、 食べ放題」ですからねぇ~。
    ーーーーーーーーーーーー
    「スモーク・サーモン」は、 お皿・・・で 持ってきてくれます。し、
    「ブッフェ・レストラン」には 無い!メニュー。

ディナー・タイムで 顔なじみ・・・の 「ウェイターさん」。
    朝から 「働いてて、 忙しそう」。

イタリア客船 『 MSC クルーズ 』 では
    ディナーの 「ドレス・コード」に
    「イタリアン・カラー の 赤。 緑。 白・・の どれか!を 用いた ファッション・ディ」が ある」と お聞き!していた。

そのため、 こ~んな 「イエロー!の 花柄服」を 用意していた。ンだけど、
    「フォーマル・ディ」が 増えてしまい、
    「イタリアン・ディ。は 行なわず」と なりました。

明日 午前 7時・・・には、
    『 ローマ・ チビタベッキア港 』 に 帰ってきます。
    そして、 「7泊8日 船旅!が 終わります」

旅・・・も 終盤を 迎えています。
    クルーズの 下船・・・って 「大きな バゲージ!の 出し方」とか
    「いろいろ、 勝手が違う」って あるそう。

今日は、 夕方から 行われる・・・
    「ツアー旅行会社・主催の 下船・説明会」に 参加します。

そんな・・・「下船・説明会」の 前に、

新婚旅行。 結婚記念旅行などなど・・・で
    「ツアーに 参加している 皆さん」を お祝い!しよう・・・の 会」が あるそう。

巨大!な ケーキ・・・には、
    『 ハッピー・ハネムーン 』 の 文字・・・が、 書かれている。

「MSC クルーズ!の 商品・・・が 当たる、 抽選会」では、
    「絵葉書 集」が 当たりましたよ~。

この 集い!は 「自由参加」。
    ひと組だけ! いた・・・はず。の 「新婚旅行!の カップル」は
    「不参加」で、
    きっと、『 コルシカ島 』 を ふたり!で 歩いているんでしょうね~。 (笑)

結婚! 30年。 40年・・・の ベテラン・カップルの 皆さん。を
    「ツアー・メンバーで お祝い!しました」。

「シャンパン」に 「ピーナッツ。 オリーブ・・・の おつまみ」。
    もちろん、 旅行会社の 集い!は 「無料」です。

知らなかった・・・けど、
    旦那様!の ジャケットは 「ラルフ。ローレン」だそう。 (爆)

「白い! パンツ & 白い! デッキ・シューズ」で
    一応、「ネクタイを 絞めて、 マリン・・・な ムード」なんだそうデス。

2度目・・・の 「ガラ・ナイト」と なり
    再び! この 装い!です。

髪の毛!には 「黒い! カチューシャ」を 付けて。

最終日・・・の 船内! 早朝散策。
    で、 初めて・・・来る 「16デッキ」。

船の 一部分だけ!が
    「高層階!に なっていて 18デッキ!まで あるみたい」。
    そんな、 「きらめく・・・ エレベーターの 中」を 撮影してみました。

背後には、
    「朝焼け」と 共に
    「14デッキ!に 広がる・・・ 大きな プール」が 見える。

『 ローマ・ チビタベッキア港 』 は、 もう~ 目前・・・に 迫っています。
    もうすぐ、 7泊8日の クルーズ旅行!も 終わり 下船・・・です。

こちら!の 「ショッキング・ピンクの シート」は
    「ディスコ フロアー」なんですね~。

素敵な 「一枚!の 写真」です。

こちら!は
    「朝焼け」とは・・・ 反対!の 「夕焼け」の 様子。

沈む! 夕陽・・・に 照らされる
    「屋外!の バー・カウンター」で ひとり。。。

ロマンチックな 「船旅!の ワン・シーン」。

もうすぐ、 太陽・・・が 沈みます。

時刻は 「夜 9時・・・過ぎ」って ところ。

下船日は 「午前 1時まで・・・に トランクを 廊下に だしておくこと」と
    言われて、
    もう~、 「夢中・・・で パッキング!作業」と なりマシタ。 (笑)

キャビンの クローゼット!に 「全て!を 出していた 衣類」も
    とっと・・・と トランクに 詰め込み、
    「廊下・・・へ」と 出して。

一晩、 寝てしまえば・・・
    楽しかった! 7泊8日・・・の 船旅も 終わり。

『 ローマ・ チビタベッキア港 』 に、 接岸。
    帰って・・・ きました。

あぁ~、 初日の 「岸を 離れて行く! 出航風景」が 懐かしい~。

ヨーロッパ!の 気候が 良い・・・ この シーズン。は
    『 MSC ファンタジア 』 は、
    私が 7泊8日・・・で グルリ!と 一周した
    『 西地中海 クルーズ 』 を 繰り返し! 周っているノデス。

だから、「今夜、 こちら・・・を 出航して、
    明日は、 『 イタリア ラスペッチア (チンクエテッレ 近く)』 に 入港する・・・はず。
    私達は、
    「バスで 1時間半・・・ 離れた 『 ローマ 』 へ 向かいます」。

飛行機で ローマを 出発する。のは、
    「今夜の 10時過ぎ」です。

だから、 朝 7時・・・に 『 チビタベッキア港 』 を 出て、
    『 ローマ 観光 』 は、 「夕方 6時・・・に 集合」と たっぷり!ある。
    ーーーーーーーーーーーーー
    バスの 窓!から  『 MSC ファンタジア 』 の 勇姿!を
    もう一度、 目に焼き付けたくて・・・ 眺めます。

ーーー 「本当に、 素晴らしい~! 船旅!を 経験・・・出来ました。
         有難う。 『 MSC ファンタジア 』」 ーーー

20年ぶり!の 「パスポート・・・を 使う! 旅行」。
    すなわち、「海外旅行」に 行って来た・・・ 我が家!の 旦那様。

心配していた・・・「中東・経由!の ヨーロッパへ。の 往復・フライト」も
    難なく、こなし
    「イタリア ローマ」から・・・の 7泊8日 の 船旅!も
    十分、楽しめた・・・ようで、
    「ほんと、 良かったデス」。 (♪)
    今回は 「終日が 航海日」も 無くて、
    寄港地!が 毎日・・・の
    見所が いっぱい!の 『 地中海 沿岸・・・の 船旅 』。

ついつい、 「各 寄港地!の ヨーロッパ観光・・・を 第一」に。の 夫婦。は
    夜は 疲れてしまい
    「プール や バー。 ラウンジなどなど、 船内!を 体感する」とは・・・
    いかなくて
    「それ!が 心残り・・」。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    こりゃ~、 「次回・・・の 「クルーズ旅行」に 行かなくっちゃ~」
    デスヨネ。 お父さん。。。 (笑)

そんな・・・ お父さん。も
    今回の 『 地中海クルーズ 』 を、 ほとんど・・・語りません。が
    内心、 とっても、良かったンでしょう。 (♪)

何か、「今回・・・ 壊れてしまった 古い!トランクの 心配。
    トランクを なんとか!せねば~。 とか なんとか・・・」って 独り言!言っていた。
    更に、 『 カリブ海クルーズ 』 とか・・・って~。

「えぇ~っ ?」

って コト!は
    また、「次回・・の 『 夫婦で 海外旅行 』 が ありそう!な 予感 ? (♪)

私は 「そんな・・・ 次の 旅話。を  旦那様に 聞いてみたり。は しません」が。。。
    一応、 「内心!で・・・ 期待していたりして」 (笑)

うん。 素晴らしい~! 旅・・・に 連れていってくれて 有難う。
    また・・・「その気!に なったら、 誘ってね。 お父さん」
                 妻 より
           ( (1) クルーズ編  (終わり))

• さとこさん 2018/09/01 20:36:38
    MSCクルーズ★素敵です。
    白い華さんこんにちわ!
    私もこの夏北欧クルーズにでかけて来たので、こちらの船内旅行記とても楽しく拝見させていただきました!
    船に持ち込んだドレス、お二人の写真が素敵で、ドキドキしました。

一生に一度かなーなんて思ってたけど、違う旅行記を見るとまたすぐにでも行きたくなってしまいます。
    それにしても、さすが人気航路だけあって、そんなに日本人乗客が多いとはびっくりしました。北欧クルーズには私達家族を含めても3組くらいしかおらず、声をかけあうことすらなかったです。

寄港地も本当にどこも素晴らしいですねー。
    地中海はやっぱり王道そしてNo1ですね!!

白い華

白い華さん からの返信 2018/09/02 22:19:06
    想像以上・・・に 良かったデスヨネ。  「クルーズ」って 最高!!!
    今晩は。
    小さな お子様・同伴・・・での 「北欧! クルーズ旅行」。
    奥様は、「透け感! 清涼感ある・・・ 夏の 本格的な 置物」を 持参。し、
    外国人に 羨望の眼差し! だった。って
    「とても、お似合い!デシタヨ」 (♪)

また、小学生の お嬢様・・・。「可愛らしい〜! 帯結び・・・の 浴衣」で 人気者。って〜のも 「日本人!として、 誇らしく、嬉しいデス」。

皆さん、とても、満足されたそう。で 良かったデスネ。
    「クルーズ」は、 今後・・・。
    「ヴェネチア 出発。の クロアチア。 エーゲ海・・・の 島巡り。の
     『 アドリア海 クルーズ 』 に 行きたい。と 思っています。
    もちろん、 『 カリブ海 クルーズ 』 も。。。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    「地中海クルーズ」の 「寄港地!は すでに・・・ 陸旅で 訪問済み。が 数多し」って さとこさん。
    う〜ん、 解るなぁ〜。
    「何か、 重複! 訪問先・・・って また、違う! クルーズ・コースを 選んでしまう」と なりますよね。 勿体ないモノ。 (笑)

今回の 『 地中海クルーズ 』 は、 「MSC クルーズ」の カジュアル船でした。が
    「寄港地!では ほとんど・・・外を 回っている。 観光。散策が 中心」なので、
    ホテルの 部屋替わり!の 「クルーズ」に なってしまった・・・ 私。

次回は、「いろいろな、 船内・イベント」も 挑戦したい」と 思っています。

とにかく、「船内・滞在時間が 極端に 少ない」と イベント、 ランチ・・・も 無くて、 「朝。 夜・・・の お食事だけ」で
    あまり、食べなかった。って 感じ。

また、「海外旅行!は ツアーばかり」なので、「ツアー!を 途中離団して・・・フリータイムを 確保する」も 多い 私」なので、
    今回の 「クルーズ! 各・寄港地・・・では、 全て! 私の 旅プラン・・・で お金を 掛けない!で 過ごすコト」を 心がけました。 (爆)

でも、 それぞれ、違った・・・雰囲気。 珍しい〜!世界遺産の 木造列車で 郊外へ。などなど。
    「変化に 飛んだ・・・スケジュール」で 有意義な 旅!と なりました。

後、 「バルセロナ。 シチリア島。 ローマ」と 3つ!の 旅行記・・・が 続きます。
  • mikiさん 2018/08/23 12:04:16
    詳しい旅行記に!
    楽しい旅行記です。
    私もかなり前に同じようなコースを行きましたので、
    懐かしく拝見!
    もう1度行きたくなりました。

まぼろしに成ってしまった、カリブ海クルーズ。
    是非ともお出かけくださいませ。
    海が澄んでいて場所柄 皆さんがおおらかです。
    勿論、楽しいですよ~
    イグアナもその辺を自由に歩き回ったり、
    お昼寝しています。

白い華

白い華さん からの返信 2018/08/24 14:50:29
    お褒め!頂き・・・ 有難う御座います。
    今日は。

> 写真も沢山、そして何より旅行記をキッチリと詳しく書いていらしていて、感服しました。
    > 楽しい旅行記です。

まずは、 有難う御座います。
    「4トラベル」は、 最近では、「アルバム!に 写真を 残す。と いう・・・ 行為が なくなりつつある」ので、
    無料で 利用出来る 『 私の 旅行・・・記念アルバム。の 格納庫 』 って 思って
    いろいろ、残しています。

また、皆さん!の 次・・・の 旅。に 「何か、役立つコト!を 書いておきたい」とも 思って、
    「写真 多く。 文章・・・しつこくて 長め」と なってしまい、 申し訳なく おもっているんです。

「写真数を いかに・・・ 減らすか ?」で まず、 頭を 炒める。って 感じ。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    沢山の クルーズ!で 世界中・・・を 旅されているのですね ?
    来月は 「カナダ クルーズ」って、 下旬に 差し掛かれば、
    「紅葉の カナダ」も ありそうで、 楽しみ!ですね。

ほんと・・・。 『 カリブ海 クルーズ 』 は、 いずれ、行ってみたい。と 思っています。
    「蛇くん!は いやぁ〜」だけど、
    「イグアナが お散歩している」のは そんなに 怖くない。って 解ります。

昔、 マレーシアの 古都 マラッカ 「中心部!の 川沿い・・・の 遊歩道。にも 中華な お店!の 前・・・。 大きな イグアナが 堂々と 歩いてましたので」 (笑)

これからも、 素敵な クルーズ旅行!を 楽しんでくださいね。
        それでは また
  • hot chocolateさん 2018/08/21 03:25:25
    私も「MSCファンタジア」で地中海クルーズに行きました♪
    白い華さま

こんばんは~
    ご無沙汰しているうちに、旅行記が沢山出来上がっているのではないかと思っていましたが、やっぱり・・・

ご主人にとって20年ぶりの海外旅行、しかも地中海クルーズとは大いなる決断ともいうべきか・・・?
    その旅がとても楽しいものであり、次のカリブ海クルーズ(!?)に繋がりそうで期待大ですね。

クルーズは良いですね。
    寝ているうちに次の寄港地に連れて行ってくれるし、荷物は置きっぱなしで楽だし、海の風を受けながら大海原を進む旅は最高です。

3年前の5月、私も「MSCファンタジア」で地中海クルーズを楽しみました。
    でも、コースは今回のコースとは違っていました。
    毎回同じでは、リピーターも呼び込めないですものね。
    その時は、バルセロナin~マルセイユ~ジェノヴァ~ナポリ~シチリア~マルタ~マヨルカ島~バルセロナで、なかなかいいコースでした。

お食事はというと、一番最初のメキシカン・リビエラクルーズのカーニバル号の食事がとてもよかったです。大きなブリブリのロブスターが食べられたし…(笑)
    しかも最終日の2日前の(通常のディナーの後の)夜中に、厨房のスタッフによるお料理のデモンストレーションがあり、鑑賞した後にはお料理がいただける、更には翌朝のブッフェにも並びます。

次の旅行記もじっくりと読ませていただきますね。

hot choco

白い華

白い華さん からの返信 2018/08/22 13:53:07
    hotさんの 経験済み・・・の 「MSC ファンタジア」。
    今日は。
    MSCクルーズ社も どんどん・・・ 新船を 作ってて、「クルーズ!の 世界的な 任期ぶり」を 感じますね。

だって・・、 楽!デスモン。 そして、快適!。
    「陸旅・派」で 「クルーズ・・・は 合わないだろう。自分は」と 思ってた。のですが、
    いぇいぇ、 クルーズ・・・って 素晴らしいデスネ。

毎日、「寄港地ごと!に 自由行動が 出来たコト」は、 とても、良かったデス。
    毎度、ツアーばかり・・・なので、「自由な 旅」って 憧れ!なんですよね。
    また、「本当は、 フリータイムで 過ごすコト」が 私は 好き」なんだと、思うンです。

今回も、 各地!を 「調べておいて 公共交通を 利用しながら・・・の 節約旅行でした」が とても、楽しめました。

『 地中海クルーズ 』 は、 それぞれ、寄港地!が 魅力的・・・ですね。
    寄っていない! 港・・・が あったら、「再び!の 地中海クルーズ」も あり」って 思います。

また、「アドリア海 & エーゲ海 クルーズ」も 良さそう!で いずれ・・・行ってみたい。と 思っています。

あぁ〜 アメリカ西海岸 『 メキシカン リビエラ クルーズ 』 も、
    「個人旅行で サンディエゴに 行きながら、 プラスしてみよう」って 昨年 考えてた。のですが、
    主人に 「この 地中海・・・を 提案されて、 保留に なっています」。

いずれ、 米国・・を そんな 「プラス クルーズ」で 旅してみたい」と 思っています。
    また、 いろいろ、 ご存知・・・なので、 教えてくださいね。
  • honeyさん 2018/06/25 22:59:22
    憧れのクルーズ堪能されてましたね。
    白い華様

クルーズは一度は乗ってみたいですね
    てるみクラブに申し込みされていたとは・・
    被害無く良かったですね。

船は夜移動して朝には新しい港についていていいですね。
    お食事食べ放題ですと、食べないようにするのは大変ですね。

朝からばっちり観光されてますね。
    入出国はどうなっているのでしょうか?

私がどこかで写真をみてイタリアのいつか行きたかった所のお写真ありました!
    『チンクエテッレ』というところです。
    絶壁に色とりどりの家が並んでいる写真みてここだ!と思いました。

スペインはバルセロナガウディ作品大好きで2度いきましたが
    写真だけでもワクワクさせていただきました。
    サクラダファミリアはまた進化してるようです。

そうそう ご主人55歳でリタイヤされたんですね。
    羨ましい限りです。
    もう私もリタイヤしたい年ごろですが。。先立つものがです・・・。

またご夫妻で愉しいご旅行を

honey

白い華

白い華さん からの返信 2018/06/26 21:26:53
    「クルーズ 旅行記」も 見てくださって、有難う御座います。
    今晩は。
    「クルーズ 旅行記」も 見てくださって、有難う御座います。

そうなんですよ〜。 「てるみくらぶ 倒産事件!に お初・・・で 引っかかってしまい
     『 キューバ カリブ海クルーズ 』 は、 消滅し、
    今回の 『 地中海クルーズ 』 に 代わってしまいました。

でも、 『 地中海 』 の 方・・・が 正直、私には 良かったかも〜っ。 (♪)

とにかく、「観光。 町歩き!と 楽しみたい・・・ 私」としては、
    毎日、 眠っている・・・ 間に 「勝手に 舟が 次の 寄港地!へ・・・」と 言ってくれて、 最高!でした。
    「クルーズ 初心者」は、 一番、「観光量が 多い! 地中海」は 最適な クルーズ。って 思います。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    あぁ〜、『 バルセロナ 』 には、 2度・・・ 行かれているのですね〜。
    今回は、「何処も・・・ 入場見学する。ばかり」で 大忙し!でした。
    あまり、町歩き!も 出来なくて 「カサ・ミラ。も カサ・パドゥリョ・・も 見るコト!が 出来ませんでした」。

『 バルセロナ港 』 は、 縦列駐船・・・で 4隻も 並んだりして
    とても、大きな 「クルーズ ターミナル」が あるんですよ。
    コチラ!は また・・・「クルーズで 来ること」が あるかも〜。 なんて 思っています。

「イタリア。 フランス。 スペイン」は、 全て!が 『 EU 』 なので、
    入出国は 問題無し。
    パスポートは、 クルーズ船!の お部屋・・・ セイフティ・ボックスに 入れっぱなし。で 大丈夫!でした。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    「せわしなく・・・ 陸旅・派」の 私。ですが、
    「クルーズ!って 合わないかなぁ〜 ?」と 予想してた。のですが、
    お食事も 無料で 食べ放題。だし、「気楽で いいなぁ〜」と 思っています。

また、「夫婦で こんな 海外旅行!に 行ってみたい」と 思っています。

イタリア 『 チンクエテッレ 』。
    コメント入れ!を がんばっています。が 「主人が 同じ!リビング・ルームに 居る」と
    落ち着かなくて、「なかなか、 作業が 進みません」 (涙)

だから、今夜も 「早寝。 早起き・・・で コメント入れ! やろうかなぁ〜」デス。
  • ma-yuさん 2018/06/12 10:36:15
    初めまして!
    白い華さま

こんにちは!
    この度は中国の旅行記に訪問して頂きありがとうございました。
    中国へはちょっと気になる所があり躊躇していましたが、
    一度行くと近くて見所もたくさんありはまってしまいました。

地中海クルーズ!
    ご主人様も気に入られたようで何よりです。
    ヨーロッパの街並みはステキですね!!

次回はカリブ海クルーズですね!?

これからもよろしくお願い致します。

ma-yu

白い華

白い華さん からの返信 2018/06/12 23:01:04
    また・・・「カリブ海クルーズ」にも 行ってみたい。けど、 どうでしょうか ?
    今晩は。
    いろいろ、問題ある・・・ 「中国」。ですが、
    旅行する!には 「見所も 歴史が あり、素晴らしい〜」って 私も 思っていますヨ。
    そして、「中国に 旅行に 行きたいなぁ〜」って 思います。

でも、「中国が 嫌い!な 人」には、 何処が、いいんだか ?
    って 言われてしまいますが。。。

そんなワケ!で 「格安!ツアーで 中国旅行」は、 私の 憧れ!旅・・・の ひとつ。
    とても、楽しみながら 「中国 周遊ツアー!の 旅行記」を 拝見しました。
    一時期、 3〜4年間。は、「日本の 海外ツアー!から 中国旅行が 消えていた・・・時。が ありました」が
    最近は、「また、 復活して、 嬉しいデス」
    でも、 なかなか、行かれそう・・も ないのですが。

今年は、「姉妹で、 中国旅行を しよう」とも 言っていました。が
    私の 母親が 入院したり・・・で、 これから 大変そう!で 「姉も 今年は、海外旅行は 諦めています」。
    また、時間が たったら、「中国にも 行こう」と 思います。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    主人が 「時間は たっぷり・・・あれども、 海外旅行に 行きたがらない!人」なので
    「毎回、 姉妹で ヨーロッパなどに 行っている」のですが、

今回の 『 地中海クルーズ 』 は、 夫婦で 参りました。ので、
    また、違った・・・ リラックス感が あって、 とても、楽しかったデス。
    ほんと、 「残り!の 人生・・・で ふたり!で 海外旅行は 嬉しかったデス」。

まぁ〜、「カリブ海・・・とか 何とか、 言ってた 旦那様」でした。ので
    忘れなかったら、「何年後・・・か。に また、カリブ海クルーズ旅行が あるかも〜 ?」です。

その時は、「是非、 地中海・・・ほど、 観光も ないでしょう」から
    船内・活動を メイン!に しよう。 と 考えています。

「夜は、 船内・・・に 20箇所位 バー。ラウンジで 生演奏が あって、
    そんな 音楽を 聴きながら、 一杯!やりたい」と 思っていました。が
    もう、疲れてしまい 「何・・・も 活動せず」で、 終わってしまいました。

でも、「ユッタリ!した・・・ 船旅」って ベッドが スグ、近く!に あります。し
    「3世代!の 旅」にも いい〜」と 思いますヨ。
    お孫さんも、 プール。 スポーツ。 エンターテインメント・・・と 船内は 飽きないでしょう。し いかがでしょうか ?
       これからもよろしくお願いします。
  • ことりsweetさん 2018/06/11 19:08:36
    クルーズ旅、満喫♪
    白い華さん、こんばんは。

イタリア旅にイイネをありがとうございました。
    以前カナダの紅葉の記事でコメントをいただいたことを思い出しました。
    今回は素敵なクルーズ船の旅、しかも地中海クルーズなんて素敵すぎます~
    いつか、行けるのかどんな旅なのか興味津々で
    読ませていただきました。
    以前ヘルシンキ~ストックホルム間を一泊で船旅して雰囲気はわかりますが
    それよりもっともっとゴージャスですね~~

船旅何がいいのか疑問でしたが、
    宿泊、移動がすべてお船ということなんですね。
    動く巨大ホテルということなんですね。
    何となく納得です。
    寄港地もイタリア、フランス、スペインと素晴らしい取り合わせ!
    二回のフォーマル、皆様が楽しく装っている雰囲気伝わってきました。
    白い華さんもご主人と一緒にとっても楽しそうです。
    装いも美マダムそのもの♪むふふ。女性も力が入る時ですね。
    羽田で悩まれていたご夫婦も楽しまれたようで
    よかったですね~こちらもうれしくなりました。
    旅は元気をくれますね。

また次回クルーズ旅を楽しまれるといいですね。
    ウチはまだまだ個人手配のドタバタ旅が続きそうです。苦笑

ことりsweet

白い華

白い華さん からの返信 2018/06/12 22:25:17
    私と「 同じ!日程・・・の イタリア旅行」だったんですね〜。
    今晩は。

渡っくしと 「同じ!日程・・・で イタリア旅行に 行かれたんですね〜」。
    イタリアは 「ローマ。ヴェネチア。 フィレンツェ・・・の 3都市を 周遊する!個人旅行」って いいデスネ〜。
    「ヴェネチア」は、 なかなか、行かない・・・ 博物館も 訪問されたそう」で、
    興味深かったデス。

4トラベル!の 旅行記・・・。
    「20枚づつ・・・しか 進めない システム」が、 一気に、全て!の 写真が 見られる。のは、 嬉しいデスネ。 (昔みたい・・・に 戻ってくれて)
    でも、 途中から、写真が 出なかったり。。。
    まだまだ、トラブルは 続行中。

そんな中、 私の 173枚!の 写真・・・の 旅行記。
    読んでくださって、 有難う御座いました。

初めて!の クルーズ旅行・・・で 『 地中海 』 を グルリ!と 一周。
    「7泊8日の 船旅」を 楽しんできました。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    船旅!って 「好き OR 嫌い」の どちらか・・・に なる」って 聞いていて、
    私は、「せわしなく、 旅行を しっかりと 楽しみたい!派」なので
    「の〜んびり! 観光する・・・イメージ。の 船旅」って 合わないかしら ?」と 思っていたんです。

でも、実際は、「朝 〜 出航・・・30分前まで。が 船外!に 出ていられる 時間」で 「陸旅!の フリータイム」とは あまり、変わらない!観光タイムが あるんだ〜」と 思い、 嬉しくなりました。

それ!は 『 地中海 』 だから・・・。 観光。 歩きがい!も ある・・・と 云うコト。とも って ありますよね。
    いきなり・・・。 長期・船の中 ばっかり!でしたら、 「果たして! 船旅・・・が 好きに なっただろうか ?」デス。

是非、「船旅!は 寄港地での 観光・・・が 楽しそう。な ほぼ、陸旅!に 近い
    『 地中海クルーズ。 アドリア海クルーズなどなど・・・ から スタートするコト 』 を オススメ!します。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    あぁ〜、 私も 「個人旅行で 本当は 動ける・・・人間だと 思っています」ので
    「個人旅行!で 海外旅行に 行ってみたい」って 思う。のですが、
    同行者が 「ツアーが 大好き!な 姉・・・が ほとんど」なので
    やっぱり、「トランクの 心配要らず。の ツアーを 選択する」と なっています。

せめて、「パリ 8日間 フリータイムなど」で パリ!の 周辺を 旅してみたい。と 思ったりします。
    でも、 それ!より、 「荷物。交通機関・・・の 心配も せず。とも 勝手に 船が 地中海 3ヶ国 (7箇所!の 港)を 行き来してくれて、
    各地!を 「それぞれ、 1日・・・自由行動する」のは 理想的な 旅!で 嬉しかったデス。
    しかも、 20年ぶり!の 海外旅行・・・の 旦那様と 共に。。。 (♪)

次回から 「各 寄港地!の 旅」を ご覧頂きマス。
  • パパさん 2018/06/10 20:45:14
    こんばんは。

こんばんは。

クルーズデビューおめでとうございます。
    そして、夫婦で仲良く行かれてよかったですね。

MSCファンタジアで地中海クルーズに行かれたのですね。
    素敵なクルーズですね。
    173枚の写真と全てに分かりやすいコメントが付いている。ビックリです。
    大きな船だと、イベントも沢山あって良いですよね。
    ショーなども良かったですね。

チビタベッキアからスペインに行ってまた戻ってきたのですね。
    ツアーだと旅行会社の集いがあるのですね。

サクラダファミリアは、10年以上前に見てきました。
    まだ、完成していないのですね。(笑)

クルーズは、一度乗ってしますと寝ている間に移動してくれるので楽ちんですね。
    港に着けば観光ができますものね。

私たちも8月にベネチアからギリシャまでのアドリア海クルーズに行ってきます。
    クルーズの予約は代理店にお願いしましたが、ツアーではなく個人手配です。

飛行機も個人で予約しました。

また、時々お邪魔いたします。

パパさん

白い華

白い華さん からの返信 2018/06/11 23:05:23
    「クルーズ!の ベテランさん」なのですね〜。 (♪)
    今晩は。
    昨年、 旅行の 3週間前・・・消滅した 『 カリブ海クルーズ 』 以来、
    考えて・・・も いなかった。 私の はんちゅうには、アリマセンでした 「クルーズ」が 「旅スタイル」と なって、
    パパさんの 旅行記。も いろいろ、拝見させてもらっています。 本当に、有難う御座います。

もうすぐ、「8月・・・の アドリア海クルーズ」で、 楽しみ!デスネ〜。
    きっと、 素敵な 船!に 乗り込んで・・・の 船旅。と 想像します。
    どうぞ、 ご夫婦で 「大好き!な クルーズ時間」を 満喫してきてくださいね。
    また、 お話・・・も 期待して、 お待ち!していますよ。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    我が家!の 旦那様は、 「毎日が 日曜日!生活」を 55歳に スタートして、 早 10年が 経過。
    「夫婦で 24時間! おウチ生活」なんですが、

20年ぶり!の 海外旅行で
    「何とか、 残り!の 人生・・・で 夫婦での 海外旅行が あったこと」 本当に、 嬉しく、思っています。
    それ!も 「クルーズ」と 云う・・・ 初めて!の 旅スタイル。

いやぁ〜、『 地中海 』 は、 各寄港地!で 観光も 出来ます。ので、
    「陸旅!を 人一倍・・・ 精力的に 歩きたい 私」なので、 毎日、 個人行動で 「夫婦だけ!で アチコチ・・・を 歩ける」のが とても、楽しかったデス。

次回から 「イタリア。 フランス。 スペイン・・・の 各・寄港地の 旅」を ご覧頂きます。
    また、 いろいろ、 クルーズ情報!を おねがいします。
    そして、 是非、お立ち寄り!くださいませ。
  • 広州ヒロさん 2018/06/09 10:01:17
    おはようございます(^^♪
    白い華さんおはようございます(^^♪

待っていました!    でもしっかり読むのに3日ほどかかってしまいました(爆)
    こんな対策なのにダイジェスト版ですか?

殆どが網羅されている感じで、今回の旅行のすべてが分かってしまった感じですが!

念願かなったご主人との海外、しかもクルーズ観光・・・・・とても満足のいく旅だったご様子がうかがわれます。
    羨ましいのは、ご主人は黙って付いていくだけって言うのが良いですね!
    しっかりした添乗員が付いているんですもの!
    私もそうしたいです(だんだん億劫になって来ています)

やはり大型船のクルーズは最高ですよね!荷物を置きっぱなしで出かけられますから。
    体に優しい・・・・・
    ご主人の顔も満足のいく顔になっていたような感じですし、次も頭の中では考えているのでは?

私も読みながら、以前行ったクルーズの旅を思い出します。
    船内には遊び心が一杯ですし!
    以前行った旅仲間の子供が一緒に参加しましたが、すっかり気に入ってしまい、MSCの会社に入社しようとして申し込んだけれど落ちてしまいったそうです(爆)

意外とむつかしいみたいですね、クルーのメンバーになるのは・・・英語力だけではダメ見たいです。

それではまた、良い旅を!

by広州ヒロ

白い華

白い華さん からの返信 2018/06/11 22:43:00
    今回は、「クルーズ編 & 寄港地!を 少しだけ・・・」 ご紹介。
    今晩は。
    いきなり、 長〜〜い! 旅行記・・・と なってしまい、
    ほんと、 読んで頂く。のも 「大変だっただろう」と 思います。

「クルーズ!の 全貌・・・は、 一応、今回だけ」で
    「3ヶ国の 寄港地!を 少しづつ・・・ 紹介してみました」。

次回からは、「寄港地!ごと・・・の ヨーロッパの 様子を ご覧頂こう」と 思って、 準備中です。 7編位・・・と なりましょうか ?
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    「シニア夫婦!として 何とか、 生きている・・・間」に
    20年ぶり!の 海外旅行が 実現出来て ほんと、 良かったデスヨ〜。
    次回は、 『 カリブ海クルーズ 』 な〜んて〜のも 「無きにしも非ず」って 感じ。で 「まぁ〜、 ソレ!を 追求しよう」とは 思っていないんデスガネ〜。 (笑)

また、「旦那様が、 行きたくなったら・・・」を 待っています。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    広州さんの お友達の お子様、「MSC クルーズ・・・の 入社!に 挑戦する」は
    レア情報で おもしろいデスネ。
    でも、 なかなか、入社する・・・のも 難しいノデスネ。

そして、「広州さんさんも 『 カリブ海。 エジプト・ナイル川 クルーズ旅行 』 と 楽しまれている。ので、
    その 快適さ!は ご存知・・・ですよね。

いきなり、「ず〜〜っと 1日中 航海日」だと、
    私みたい!に 「陸旅・派。の 観光目的な 人」は 『 船は 嫌い 』 って なりかねない。けど、
    『 地中海クルーズ 』 は、 毎日、 寄港地!観光・・・で 大忙し。 しかも、 個人の フリータイム。で 最高!でした。
    お金も 掛からず、 「素敵な 自由行動で いろいろ、体験出来て、 いい〜!ヨーロッパ旅行」と なりマシタ。
    また、「夫婦で 行けたコト」が 嬉しいデスネ。 (♪)
    次回は、「イタリア チンクエテッレ」を ご覧頂きます。ので
    また、 遊び!に 来てくださいね。

広州さんの 「アイスランド」も 気になって・・・いるんですよ〜。
    大自然!の 中。 どんな・・・旅だったんだろうか ?
       これからもよろしくお願いします。

• あまいみかんさん 2018/06/08 22:30:34
    初めまして。
    白い華さま、

素敵な地中海クルーズのご紹介にウットリしています。
    こ、これでダイジェスト版?
    お部屋のことから、お食事の様子から、船外活動のご様子、船内の催し、
    チップにまつわる細かなこと迄(個人的に悩まなくてもいいから楽っちゃ
    楽と言えるけれど、意外とかかるものではあるのですね)ご紹介頂き、
    おまけにオシャレな白い華ご夫婦の御登場に、やはり、運動靴履いて、
    重いスーツケースを抱えての旅行とは随分違うなあ~っと
    その優雅さに見惚れました。

白い華・・・・のお名前の通りの雰囲気に、
    ほんと、クルーズが似合う方だわ~っと思いました。

私達夫婦も同じような年代で、同じ5月10からポルトガルを訪ねたのですが、
    重いスーツケースをひっ提げての沢山の移動は、結構体に響くものだと
    初めて認識しました~。

上手に現地観光をしている様子を楽しみにしています。
    行きたい場所ばかりです。
    どうぞよろしくお願い致します。

あまいみかん

白い華

白い華さん からの返信 2018/06/11 22:22:34
    本当は、「個人旅行・・・を してみたい! 私」なんですが。。。
    今晩は。
    お返事、 遅くなりました。 ごめんなさい。

あまいみかんさんの お名前!は、 いろいろな トラベラーさん。の 掲示板!で 拝見していますよ。
    素敵な コメントばかり!を 書かれてて、
    ご夫婦での 海外・自由旅行!は きっと、 その・・・文章。から 「素敵な 旅!を なさるのだろう」と 想像出来ます。
    是非、 旅行記・・・に 挑戦してみてください。

私は、「デジカメなどの 時代!だと、 なかなか、写真を プリントし、アルバムに 収めておこう。 とは・・・ 至らない!ため、
    こちら!の 4トラベル・ 旅行記に 「記録させてもらって、 残している。 しかも、サッと、 見られる」って 感じ。

また、 皆さんに 「自分の 旅!情報などなど・・・も、 お知らせ!出来れば」と 思っています。
    1番は、 旅好き!の 皆様・・・との 「旅話!を 通じて・・・の 交流」ですね。

今日は、 あまりみかんさん、 初コメントを お寄せ!下さり、 有難う御座います。
    とっても、嬉しいデス。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    同時期、 あまいみかんさんは、「ポルトガルを 旅されたそう」で
    私も、「ポルトガルには、 4〜5年前から 行きたい」と 思っている・・・場所。で
    とても、興味が あります。

特に、 『 ポルト 』 に 行ってみたいデス。
    古都らしい〜! 雰囲気・・・で 素敵ですよね。
    きっと、 ご訪問されたんでしょうね。 いいなぁ〜。

「運動靴で 重い! トランクを 携えて・・・の 海外 個人旅行」って
    マレーシア & シンガポール。 そして、 韓国・・・の 2度だけ!は
    「たった 一人!の 自由旅行」が あります。が
    他は、「ツアー!台好き・人間・・・の 姉同伴」なので、 あまり、経験が ありません。

だから、「ツアー!の 朝。夜・・・の 隙間時間が 自由行動タイム。 他に、ツアーを 離団して、 自由時間を 捻出する」と
    ちょっと、 違った!行動・・・を 交えて、「せめて・・・の フリータイム時間を 味わうコト」を 楽しんでいますヨ。

本来、「ツアー!より 個人旅行・・・が 自分らしい 旅スタイル」とも 感じていて、
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    今回の 『 地中海クルーズ 』 は、 毎日、 朝には、次・・・の 寄港地!に 到着していて
    「毎日、 違う・・・ 町を 夫婦だけ!の 自由行動で 回れること」が とても、良かったデス。

昼間の 観光!を 頑張ってしまい、
    せっかく・・・の 「クルーズ!の お楽しみ。 ナイト・タイムは バーなどで ユックリ、 生演奏などを 楽しめなかった」ので、
    次回は、 『 カリブ海クルーズ 』 など。
    あまり、「昼間、 観光する・・・場所が なさそうな ところ。の クルーズ 』 で
    船内探索。 夜・・・の 船内を 楽しむコト。
    に 照準を当てて 「クルーズ!の 更なる・・・魅力に 触れてみたい」と 思っています。

続く・・・「地中海! 沿岸。 島々」と ご紹介!させて頂きます。ので
    また、 お立ち寄り!を お待ち・・していますね。

あまいみかんさんも、「ご夫婦!で 素敵な 世界旅行・・・を」。
       これからもよろしくお願いします。

• ピンクパインさん 2018/06/08 12:32:09
    憧れます…船旅!
    こんにちは!白い華さん

PCの調子が悪くて、何回も訪問してしまい…すみません!
    コメントも中々送れず…

いつか行ってみたい船旅…
    「一度乗ってしまえば交通手段の心配なし!」
    「寝てる間に到着!」 楽ですね!
    そして「バルコニー付きのキャビン」での船旅…キャ~憧れます!
    入港時間によっては観光できないのでは…なんて思ってましたが、
    充分楽しめるのですね。
    でもそれは旅慣れている、白い華さんだからですよね。

お食事は毎回ドレスコードがあるのですか?
    行く予定のない船旅ですが、もし…いつか…行けたら…
    無料の食事を食べすぎると思うので、毎日ランニングかプールで泳ごう!
    なんて、これだけは決めてま~す。アハハッ…

続きの旅行記、楽しみにしています。

ピンクパイン

白い華

白い華さん からの返信 2018/06/09 22:17:55
    各 寄港地!は 「陸旅!と 変わらない・・ほど。の 自由時間が あります」。
    今晩は。
    皆さんの 旅行記!に お邪魔して・・・も 「旅行記の 写真が 現れない」とか、
    ここんところ・・・ 4トラベル!が トラブルしちゃっている。って 感じ!なんでしょうね〜。

私の 「クルーズ 旅行記 173枚」も 写真 & コメント・・・と 長め。で
    「きっと、 ご迷惑を お掛けしていること」と 思っています。
    スミマセン。

でも、 何度・・・も 挑戦してくれて、「ちゃんと、 お読み!下さり 有難う御座います。 コメントも お寄せ!下さり、 嬉しかったデス」。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    私も 「クルーズ!って 寄港地・・・での 観光は 半日位なんだろう」と 決め付けていたんですよ〜。

でも、 乗ってみて、 初めて!知った・・・のですが、
    7箇所の 寄港地。で 5箇所・・・は、 朝 7〜9時位に 入港して。 出港する!のは 夕方 6〜8時位。

私達、「個人!の 自由行動」は、 ほんと、 丸1日・・・ 観光出来ます」ので
    想像していた。より、 「スゴく、 観光したい 人!にも クルーズ・・・いいなぁ〜」です。 (♪)

OPツアーの 方!は 「半日観光!しか・・・せず。 午後 2時頃 戻って、 船内・ブッフェで 無料の ランチ」って パターン。
    「コレ!しか・・・ 知らなかった」ので
    「クルーズ!だと 観光は 少な目。で すぐ・・・ 出航 ?」な〜んて 思っていました。

また、 『 スペイン マヨルカ島 』 では、 「入港 午後2時。 出港は、 午前 1時」と 変な・・・時間帯。
    結局、 船に 帰ってきた・・・のは、 午後 10時過ぎ。
    夕食は、 ブッフェ!と なりました。
    「なかなか、 夜・・・の 外回り!って 出来無い 船旅コース」でしたが、
    夜景!も 見られて 「良かったデスヨ」。

自分の 「クルーズ船!も ライトアップしている」のが、
    「マヨルカ島の 中心部」から 見えて、 素敵でした。

この後、「各 寄港地!を ご覧頂きマス」。
    まぁ〜、 「クルーズ!を 紹介する・・・ ひとつ目。の 旅行記ほど、 多くない」ので ご安心くださいね。 (笑)
       これからもよろしくお願いします。
  • cookieさん 2018/06/07 21:58:02
    クルーズ旅 行ってみたいナーー
    白い華さん
    いつも読み逃げで ごめんなさいー
    初めてコメント書きます。

クルーズって 私船が苦手なんですよー なので 乗れないかなー
    と思っていたのですが 最近親友も クルーズ行ってきてよかったーって 感想に
    白い華さんの旅行記で もう いく気モリモリ。_(._.)_
    (すぐに 気が変わる私 笑)

いつも 車で旅行なんで パッキングに 部屋にもって上がるってパターンで
    最近は 疲れて 必ず同じホテルに2泊はする事にしてるぐらいんですよー
    でも クルーズ 掛けっぱなしですもんね
    魅力的!(^^)!
    憧れるわーー

白い華さんもドレスアップなさって ご主人と二人で お食事棚んなんて素敵
    すてきーーー
    私も クルーズデビューしなきゃー

ありがとうございます。
    いろいろなインフォメーション これで クルーズの楽しさが
    わかってきました。

でも 当分片割れは クルマでーーいうんだろうな。。
    絶対に いくぞーっと 決心した
    cookieでした

それでは おやすみなさい

白い華

白い華さん からの返信 2018/06/09 21:10:42
    いぇいぇ、「海外を 車旅」が 最強・・・って 思いますよ。 現状維持・・・が いいのでは ? (♪)
    今晩は。
    「クルーズ!は ほんと、 一度、乗り込んでしまえば、 「荷物は 荷解き!が ありません」ので それ・・・は 楽。

でも、 各・寄港地は、「まぁ〜、 路線バスなどで 郊外へ・・」も あります。が
    基本的には、「寄港地!の 付近・・・を 個人旅行。 または、 エクスカーション (OPツアー)に 参加する」と なります。

だから、「ショー。 生演奏を 聴きながら・・・の バー。 夜遊び。などに
    お洒落を 楽しんで・・・の ディナー・タイム。  プールに エンターテインメント」と
    「 船!ならでは・・・の お楽しみ 」が 目的なら いい〜・と 思います。
    しかし、 私の 最上級・・・の 憧れ!旅。は
    「海外を 車旅・・・で あちこち、 細かい!場所へ・・・と 行くコト」。

それ!を 「cookieさんは、 すでに 行っている」のだから
    現状維持!の 「くるま旅」を どうぞ、楽しんでください。
    ご主人様も、「それ!が いい〜」のでしょう。

まぁ〜、 「2泊ずつ・・・の お宿」「トランクを 持ち上げる」などは、 しょうがないデスネ〜。 (笑)

そして、 イタリア 「エルコラーノ 遺跡」の ご紹介!も とても、珍しくて、
    興味深く 楽しめました。 有難う御座います。

「クルーズ!の 船・・・の ご紹介」を スタート!に
    次回から 「各 寄港地!の 旅」を ご覧頂く。と なります。
    また、 お立ち寄り!くださいね。
  • カメちゃんさん 2018/06/07 21:21:10
    初めてのクルーズ体験!! 先ずはお目出とう御座います。
    白い華さん こんばんは~

地中海クルーズの旅行記が、ついに始まりましたね。
    ご乗船になるお船は?と、ズーッと思い続けていたのでけど、MSC社の「ファンタジア号」だったんですね。

私は乗船したことがありませんが、クルーズプランによく乗っていましたし、同じ町内の友人がMSCの船に乗って、「船も良かった」し、「料理も良かった」という印象を述べていましたから、MSCの船には好印象を持っていたんです。
    地中海クルーズを3度も楽しみながら、なぜかMSCには縁がなかったですね~(^^;)

> 期待!の 初クルーズ・・・ですが 「船旅!って 楽デスネ~」。
    > 一度、船に 乗り込んでしまえば、 「ホテルも・・・。 移動の 交通手段!
     の心配は 一切、無し!!!。
    > 広大!過ぎる・・・ 船内は、「エンターテインメント」が いっぱい。で
    クルーズがお勧め

白い華さんもクルーズの楽しさを満喫されて、クルーズをお気に召されたご様子。私も嬉しいです。
    私は我が家に船があったことから、船の楽しみ、海の楽しみも多少は知っております。ですから、私には船と海そのものが楽しいんですよ!!小さな漁船だったとは言え、船と海を楽しむ気持ちは今も変わりないです(^o^)

鉄道も、船も、バスも旅のカタチとしてどれもが楽しいですけど、クルーズ船の楽しみも、高額だの、お洒落だの区別されることなく、多くの方々に乗って欲しいですね~!!そう、より多くの皆さんに他の旅スタイルと区別されることなく、あの旅と同様に楽しんでいただけると嬉しいです!!。

白い華さんのお洒落は最高ですね!!(^-^)
    次回は、ドレスか和服でも!!(^-^) そう願っております!!(^_^)v

私たちには「最後のクルーズ・その7」が、本当に最後のクルーズになりそうです(-_-;)

白い華さんにはお身体を大事にされて、いつまでもクルーズをお楽しみ下さいね~(^_^)v(*^_^*)

ありがとう御座いました。
    カメちゃん

白い華

白い華さん からの返信 2018/06/09 20:21:21
    やっと・・・ 海外へ クルーズ旅行。 しかも、夫婦で 行ってきました。
    今晩は。
    もう〜 「クルーズ・・・と 云えば、 (私には) カメちゃん・師匠」ですからねぇ〜。
    やっと、「クルーズ!を 初体験して」
    こうやって カメちゃんに 「クルーズを ご報告!出来る」のが とっても、嬉しいデス。

各、寄港地!の 「素晴らしい〜! 個人旅行」も 良かった。のですが、
    やっぱり、「今回の 旅!は クルーズ・・・が メイン」。
    と 言いながら、 「外回り!の 観光を 中心に していて、 船内!は ほとんど・・・ 解らないまま、 終わってしまった」と なりマシタ。 (涙)

だから、「次回、 旦那様も、 地中海クルーズ!に 大満足だったみたい」なので、
    何処か・・・「夫婦での クルーズ旅行! アゲイン」を 期待しています。
    まぁ〜 「カリブ海」かなぁ〜 ?

その時は、 「地中海・・・ほど、 観光しよう」とは ならないでしょう」から
    「船の 中!を 満喫すること」を メイン!に 船・・・に 乗り込みたい」と 考えています。

カメちゃん夫妻!は 「クルーズ・・・ 世界中 行っています」し、
    「地中海クルーズ 3回・・・も 行っているんですね〜」。

この 「一度、 乗ってしまえば・・・、 荷物の 心配!無し。 狹い!1席だけ・・・って コト。も ない、 広過ぎる・・・ 船内の 食。 エンターテインメント」と 『 人間の 欲望!を 上手・・・に 受け入れてくれている。のが クルーズ 』 とも 感じました。

「私なり!に 見た。 感じた・・・ クルーズ」を 載せたら、
    膨大な 写真 & コメント・・・で 「読む!のも 一苦労だったこと」と 思います。

次回の 「寄港地!の 観光など」は 縮小化します」ので ご安心!くださいね。 (笑)
  • fuzzさん 2018/06/07 13:54:02
    3回も旅行記拝見しました。
    白い華さん、こんにちは。

やっと最後まで通して拝見出来ました。
    パソコンの調子が悪くて、途中で画像が見れなくなったり。
    今、やっと最後まで通して拝見しました。

クルーズ旅行ってフォートラでも時々見かけますが、白い華さんの旅行記で詳しく拝見できて楽しいです。ドレスコード、これも女性にとってウキウキしますよね!今回は白い華さんのファッション紹介が多くて本当に楽しいです!とても参考になります!どのコーディネートもさすが!です。ご主人の白いパンツとジャケット姿もカッコいいです。

わが家の主人も早期退職を選択できる年齢に近づいてきました。しかも今回異動になるので色々と彼なりに考えているようです。私は明日の人間ドックの事で頭がいっぱいですけど(笑)私自身の人生で一番体重がマックスなので・・・

クルーズの客室から船内の様子、バスタオルはプールに持って行くのはオレンジとか今さら聞けない情報が満載でとてもためになりますね(*^▽^*)

続き、本当に楽しみで楽しみで!期待してます~

fuzz

白い華

白い華さん からの返信 2018/06/09 19:48:20
    「クルーズ!の ご紹介・・・ 長編で ごめんなさい」。
    今晩は。
    人間ドック! 無事・・・終ったんですね。
    私も 「5月の クルーズ旅行」を 目指して、 ダイエットしたい」と
    「地道・・・に、 歩いたり、食事量を 減らしたり。 数ヶ月間 やった」のですが、
    結果! 1kgも 減らなかった〜。

また、「デブデブ・・・揃い!の 外国船で おデブちゃん!が 多くて、 自分は、心配するほど・・・では ないじゃん」と 思えたりして
    「現状維持。 体重が 増えないこと!に 力を 入れて・・・。 まぁ〜、 地道に 痩せてくれること。を していこう」と 思っていますヨ。 (笑)
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    やっぱり、「各 寄港地!より、 今回は クルーズ!の ご紹介・・・に 力が 入ってしまい、 写真枚数 & コメント量・・・と 読んで頂く。のも 大変だったこと!と 思います」。

でも、私も 「4トラベル!の クルーズ旅行記・・・を 拝見して、 いろいろ、勉強させてもらった」のは、
    こうゆう、 細かい! コメント文章から・・・。って あったので、
    何だか、 しつこくなってしまいました。

まぁ〜、ブッフェの 料理写真など。は 飛ばして、
    私が 「大切!に 思える・・・写真 & コメント」を 載せたつもり!です。

fuzzさん、 「3怪に 分けて、 しっかり!と 読んでくれて 有難う」。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    また、「ファッション」は、 「クルーズ!って 云えば・・・ フォーマル」で、
    「いろいろ、 見てみたい」との お声!も あった。ので、
    思い切って、「鎌倉の 1、000円・・・の 洋服。の 着こなし」も 載せてみました。

また、せっかく・・・なら。と 「何だか、 いろいろ、自分の ファッション!を のせてしまい、 恥ずかしく 思っていますよ〜」。
    でも、 皆さん!に お褒め・・・頂けて、 とても、嬉しいデス。

今回は、『 地中海クルーズ 』 って コト!で
    「毎日、 寄港地!が あって、 『 激しい〜! 旅行での 行動力・・・を 持つ 私 』 にも 「船を 降りれば、 1日・・・ 自由旅行」が 嬉しかったデス。

普通、 個人旅行!だと 「自由行動が 楽しめます」が
    「大型!トランクの 荷物。 交通の 面倒さ」と あります。が
    「船・・・は、 すべて!が ノー・プロブレム」です。 (♪)

是非、 いつか・・・、 ご主人様と お出掛け!ください。
  • 前日光さん 2018/06/06 17:55:54
    ダイジェスト版旅行記、中味が濃いです!
    こんにちは、白い華さん。
    関東地方もとうとう梅雨入りしましたね。
    膨大な旅行記、昨夜読むだけで一時間近くかかり、今日はさっきまで
    お出かけしていたので、今やっとコメントを書いています。

さて20年ぶりのご主人様との海外旅、楽しんでいる様子が伝わってきます。
    今後も二人そろっての海外旅あり!の予感がしますね。
    次こそキューバですか?

船内での度々のファッションが素晴らしいです。
    鎌倉のチュニックは、絶対に千円には見えませんよ~
    やっぱり着る人が違うと、服も一段と高級に見えます。
    服だけでなく、靴も洋服に合わせて持参されたのですね?
    クルーズは服装に神経を使うというのがちょっと大変。
    私はカジュアルなものしか持っていないので、ドレスコードありとなると、
    ますますお金がかかってしまいます(~_~;)
    でも各地で観光した後、食事は船内でって合理的ですよね!
    これは良い方法と思います。

この後は、上陸地での旅行記になるのでしょうか?
    また楽しみにしています。

前日光

白い華

白い華さん からの返信 2018/06/08 21:38:57
    「お手間・・掛けて。の コメント」・・・を 有難う御座います。
    今晩は。

> 旅行記の掲示板に直接コメントすると、フリーズするか、途中で消えて
    > しまうので、別の場所にコメントを書いて、その後貼り付けることにしました。

ホント、最近・・・の 4トラベル! 私の。 皆さんの 旅行記。
    20枚ずつ・・・ 写真を 送っていく。と
    「写真が 出なくて、 真っ白け」で「コメントだけ!が 出ているだけ」も 多いンデスヨネ。
    先ほど、 前日光さんの 「和歌山 旅行記」でも そんな・・・調子。でした。
    私のは、「特に・・・ 写真枚数!が 多くて、 読んでもらう!のも 一苦労。だし、
    そんな アクシデント。 フリーズ・・などなど、 ご迷惑を お掛けしています。
    スミマセン。

でも、 「4トラベル!の システム・・・が おかしい」が あるのかも〜 ?
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    やっと、「夫婦での 海外旅行!が 実現しましたよ〜」。
    主人も、「心配していた・・・ 長時間の 飛行機」も 大丈夫!で
    『 地中海クルーズ 』 に 突入してしまえば、
    「船・・・は ほんと 楽!で、 今回の 「地中海・沿岸。 島々・・・を 毎日、 朝に なれば、 寄港地!に 到着し 1日中、 フリータイム観光が 出来る」って〜のは
    「陸旅!の 効率・・・より、 いい」と 思いました。

「高齢者にも 優しい〜! クルーズ」は、 我が家!の 旦那様・・・気に入ったみたい。
    で、 いずれ、「カリブ海」にも 行けるかも〜 ? と、 思っています。

恥ずかしながら、「私も いろいろ、ファッションを 替えて・・・の 登場シーン」が。
    まぁ〜、「クルーズ・・・なので、 フォーマル・ファッションとか 気にして頂いた」ので
    「見てもらおう」と なりました。

そうそう、「鎌倉の 1、000円」も あんな風に 着ていますよ。
    また、 「旅行に 持って行き易い! 洋服」って そんなには 無くて。
    かつて・・・の 海外旅行!と 同じ。に なってしまい 「再登場」も 多いノデス。

「靴。 バッグ・・・は、 かなり、持参しましたよ」。
    でも、 フォーマルも 他・・・の バッグ!も 「ペタンコ!の 布製」が 多かったかなぁ〜。 トランクに 入れる!のは 気を使いますね。
    しかし、 靴は 「がさばりました」。

前日光さんも、「和歌山の 旅」。
    バブリーを 代表する! ゴージャス・ホテルにも 滞在したそう。で
    期待していますよ〜〜ん。
      これからもよろしくお願いします。
  • aoitomoさん 2018/06/05 14:58:35
    クルーズ最高に楽しそうです!
    白い華さん こんにちは~

いよいよクルーズ旅行記始まりですね~
    とにかくも白い華さんには、何としてでも御主人と船旅を実現して欲しかった。
    そうしないと気持ちも心から前に進めない気がして・・
    今回の船旅の実現は本当に嬉しく思います。
    これがきっかけでおふたりでの次の海外旅が実現するといいですね~

たくさんの人々の人生を乗せて楽しい船旅が始まるという感じが、また普段の旅とは違いますね。
    船旅のたくさんのメリットを実感させてもらいました。

やはり旅費も基本料金以外に50000円以上の必須諸費用がかかるのですね。その辺も参考になります。
    避難訓練も考えてみれば、当然ですが実際にあるんですね。

船上のプール・ジャグジーも楽しそうですが、
    観光に時間を取れば中々入る機会も難しいですね。
    しかし船のプールも体験してみたくなります。

全てのレストランが『食べ放題&無料』これは助かります。
    クルーズにより有料レストランもあったりすると、
    物は試しで無駄な出費をしてしまいますからね。

水筒持参これも納得です。
    こんな情報も助かります。
    ミネラルウォーターの購入ばかりはしていられませんからね。

ブッフェ料理の持ち込みがOKなのいいですね。
    その分、食べ過ぎてしまいそうですが、
    私だったら毎日フルーツを部屋に持ち込んでしまいそうです。

ディナー・タイムなども日本語メニューがあるのがいいです。
    白い華さんは英語も達者ですから大丈夫でしょうが、
    私達は日本語メニューが無いとメニューと格闘することになります。

私はスポーツ・ジムももはや体重維持には必須になっており、
    スポーツ・ジムがあるのもいいと思いました。
    ダンスタイムも楽しそうです。
    適当に体を動かすのは即興でも出来そうですが、
    優雅なダンスはダメです。
    でも多少は嗜みたい気持ちもあります。

白い華さんの素敵なファッションも色々楽しませていただきました。口元で満面の笑顔もわかります。
    私は大した服も持ってないので、クルーズ旅の時は買わねばと考えてしまいました。相方もしかり。(笑)
    『チンクエテッレ』をバックにした写真も素敵で印象に残りました。

クルーズ編満喫させてもらいました。
    続きも楽しみです。

aoitomo

白い華

白い華さん からの返信 2018/06/06 21:01:06
    いつか・・・「クルーズ!の 旅」にも 行ってください。
    今晩は。
    昨年は、「倒産事件など、 いろいろ・・・ありました」ので、
    今回の 「再挑戦!の 地中海クルーズ」。 本当に、無事・・・行けたコト。が 良かった」と 思っています。
    そんな 意味!でも 「いろいろ、応援下さり、 有難う御座いました」。

「20年ぶり!の 海外旅行。 長時間の フライト!も なんのその」で
    主人も 「20時間 ドバイ経由」も 乗り越えて、
    これ!なら 「カリブ海方面!も 大丈夫だろう」と 思います。
    また、 いつか・・・「そんな 機会が 訪れるコト」 ありますように・・・。

「今、 私の 母親!が 病気で、入院したり・・・」ですからねぇ〜。
    この 「母親の 病気」を 考えたら、何とか! 旅行が 遂行・・・出来たコト。 ギリギリ!でしたね〜。
    これから・・・は、「親も 年寄り!で 病気。 いや〜、 夫が。 いえいえ、自分が・・・」と いろいろ、家族の病気!が 心配な お年頃・・・って ありますよね〜。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    ちょっと、 「寫眞 & コメント 多め」で 皆さん、 旅行記を 見たり。が 大変だっただろう」と 思います。が

様々な エピソード!と 共に、「クルーズ!の 気づいた・・・点」を 載せてみました。
    他の 4トラベル!の 旅行記・・・が 「けっこう、 細かい!文・コメントが 役立って、 有り難かったモノでして」。

船には、「有料!レストラン」も 何箇所・・・か あります」が、
    無料レストラン!も 「美味しい〜」し、 十分・・・でした。

「ブッフェ!も 20時間オープンしている」し、
    「無料!の エレガントな レストラン・・・も 朝。 昼。 晩」と いつも、開いてて
    いいですよ〜。

お部屋!は 「バルコニー付き」は、 この いい〜!季節。には ピッタリ!ですが、
    「寒い! 冬旅」では 「ちょっと、一瞬・・・開けて、 スグ、絞める」って なりそう」で 「風が 強い!と 無理・・・って 場所」ですね。

だから、「冬旅」だと、 「内側!の 部屋」を 選ぶ・・・かも 自分。 (笑)
    でも、 船内。 外出・・・と 「部屋には なかなか 居ません」ので 大丈夫!ですよ。

今回は 「クルーズ」と 云うコト。で
    「ファッションを 見てみたい」との コト!で
    恥ずかしいのですが、 「いろいろ、 私が 登場してみました」。
    フォーマル用に 「黒地に 薔薇模様。 そして、 ベージュ系!の スパンコール・コート ドレス」の 二つは 買った。のですが、
    他は、 「ちょっと、出掛けるよう・・・の 普段着ばかり」です。

「気に入った!洋服を 持参した」ので 目新しさ・・・に 欠けます」が いいんですよ。 (笑)
    靴 & バッグ・・・は、 かなり、持って行きマシタ。
    まぁ〜、 いつもの 「陸旅・ツアー」でも そんな・・・大荷物は 毎度のこと。なんで
    次回から、「しばらく、 ヨーロッパ!の 寄港地」を ご覧頂きマス。
    いつも、 素敵な コメント!を 有難う御座います。

そうそう、 私は 「訪問出来ず・・・と なった、 船内ジム」。
    「運動シューズ!が 必須だそう」ですが、 かなり、充実しているそう。なので
    aoitomoさんも 「毎日の ジム通い!も 大丈夫・・・」と 思います。

食事も 「食べ放題!と 云えども、 自分で 調整・注文すれば いい」ので
    「律するコト」なんでしょうね。
    私は、「体重の 増加!が 心配でした。が 増えること!も なく・・・ 帰国して 安堵しました」 (笑)
       それでは また

• salsaladyさん 2018/06/04 10:48:20
    FCヴァルセロナの椅子が”RAKUTEN”提供?
    ☆念願の地中海クルーズはじまり~はじまり~

☆しかしヨーロッパの名だたる地が満載ですね。イタリアースペインーフランスーetc.

☆ユーロに統一する前だったら両替えに大忙しの旅となるところ~ラッキー?

☆シニアはこんな点に眼がいくんだからね(これから続く地中海満腹いや満足の旅にえーるを!~アリヴェデルチ~

白い華

白い華さん からの返信 2018/06/06 20:34:18
    「FC バルセロナ」は 『 RAKUTEN 』 が、 メイン・スポンサー・・・なんですよ。
    今晩は。
    SALSALADYさんも、 かつて・・・「MSCクルーズ!の 船」で アドリア海クルーズに 行かれているんですね〜。

今回、「クルーズ旅行」が 想像以上に 快適!でした」ので、
    カリブ海。 アドリア海・・・と いつか、出掛けてみたいデスネ〜。
    SALSALADYさんは、 「あらゆる・・・海。 クルーズ!で 制覇されているんじゃ〜 ありませんか〜 ?」

「地中海クルーズ」は、 南欧!の 港町・巡り。も 「それぞれ、見所!が 豊富」で
    とても、楽しめました。
    そのため、「船内!の お楽しみ」は 予想以上・・に 何も してなくて、
    これ!は 次回・・・に 持ち越し!ですね〜。

「1日中・・・航海日」が あれば、「また、 船内!を 探訪する」も できたんでしょうが。
    でも、「地中海・沿い!の 観光」も 楽しかったですよ。

『 バルセロナ 』 では、 急遽、サッカー 『 FC バルセロナ 』 の スタジアム・ツアーに 行きました。
    こちら!は 「小柳 ルミ子」が 最近・・・テレビで 「大ファン」って 言っている、
    「聖地」って 場所。
    きっと、 6月は 『 ロシア ワールド・カップ 』 も 開催されます。し、
    小柳 ルミ子・・・も 「サッカー番組!の ゲスト」で 忙しい〜!かも ?

次から、「ヨーロッパの 寄港地!の 旅」を お届け。と なります。
  • ムロろ~んさん 2018/06/03 23:07:44
    入国に1時間半Σ(・ω・ノ)ノ!
    こんばんは、ムロろ~んです。
    ご夫婦のクルージング旅行記を拝見しました。

一番気になったのがローマでの入国が1時間半かかっていたこと!
    入国審査は日本人だったらすぐにして下さました。ポンとスタンプ教えてオシマイ(笑)。
    混んでいるのに驚いたんです。

ご夫婦のステキなひと時を拝見できて良かったです。
    そして行くのを止めようと悩んだご夫婦もきちんと楽しめたのも良かったです(^_-)-☆。

そうそう、私も新居に引っ越したのですけれど、着ない服、リサイクルショップ行きに(^_^;)。
    オシャレしようかって思ったのですけれど、普段の仕事でおしゃれする機会がめっきり減ってしまって…。

ムロろ~ん(-人-;)

白い華

白い華さん からの返信 2018/06/06 17:10:40
    「イタリア 入国」は、 長蛇の列。
    今晩は。
    私も 「入国・・・に 1時間半」って 一番、時間が 掛かりましたヨ〜。
    「クルーズ・ツアー」には、 「車椅子!で 参加する・・・老人」も 居る。のですが、
    こうゆう 人は、「別ルート!で 入国」。

しかし、「ツアー!で 杖つく おじいちゃん」は、 ず〜〜っと ご一緒に、長蛇の列。
    でも、 最後には、「日本人だけ!が 特別レーン・・・と なった」のですが、
    1時間半。。。

いやぁ〜、「世界旅行!も 中国。インドなど・・・ 人口が 多い!お国」が
    「当たり前!に 海外旅行を する・・・時代」は、 何処も・・・が 大混雑に なってしまう」が あるんでしょうね。

最近は、 「スペイン グラナダ 『 アルハンブラ宮殿 』 が、
    どの ツアー!も 「入場は、 確約出来無い。とか、 夜・・・の 宮殿観光。と なります」とか・・・って 書いてあって、

こりゃ〜、 「中国人!の 世界観光・進出・・・で ???」って 思っている! 私。なんですよね。

あぁ〜、 クルーズ船!にも 「中国人! 少しだけ・・・ 居ました」が
    「韓国人!が 多かったですね〜」。
    「韓国人は、 欧米人みたい・・な 派手さ。 楽しみ方を しますね。
    地味な 日本人!とは、 ちょっと、 違うなぁ〜」と 感じマス。

ムロろ〜んさんは、 お引越し!されたんですね〜。
    気楽な ひとり暮らし!で 「快適生活」を 楽しんでいるみたい。で いいですね。

続き!は 「各 寄港地!の 様子」と なります。
    また、 お立ち寄り!くださいね。
        これからもよろしくお願いします。
  • norisaさん 2018/06/03 14:49:41
    MSC ファンタジア!

こんにちは。

待望のクルーズシリーズ開始ですね!(笑)
    昨年の不本意なキャンセルで流れたカリブ海クルーズのリベンジということですが、地中海のほうが見どころも多くて優雅な感じです。

それにしてもイタリアの入国審査もすさまじいですね。
    グアムあたりで文句はいえませんでした(苦笑)

いろいろな寄港地の詳細は今後拝見するとして、クルーズ船のご様子はとてもよくわかりました。
    まずお部屋はやはり海が見える部屋でないと!ですね。
    ダブルベッドは分離できるのでしょうか?
    我々夫婦なら絶対分けます(笑)
    (仲の良しあしではなくて寝相の良しあしです!)

さすが豪華客船だけあってプールや大広間も豪華ですね。
    何といっても何もしなくても出てくるディナーなどのお食事!
    海外旅行ではランチやディナーで結構気を使いますが、クルーズは楽ですし、さらに書かれているように重いトランク移動もなくてラクチンですね。

唯一の苦労?はフォーマルウェアが必要なことでしょうが、これもトランク移動がなければ荷物を多くできますしね!
    (次回の我々の欧州旅行はその真逆の状況です)

それにしても大部のお写真とコメントからなる労作、大作。
    今後の各寄港地編も参考になりそうでお待ちしています!

norisa

白い華

白い華さん からの返信 2018/06/06 15:27:20
    「クルーズ!の 楽チンぶり・・は 想像以上。で ビックリ」。
    今晩は。
    「ローマ空港」の 入国・・・。 私も いろいろ、行っています。が
    一番、 時間を 要して ビックリ!でした。
    最後に、「日本人だけ! レーンを 開けてくれて 少々・・・時間短縮」と なりました。が 1時間30分。って スゴい!デス。

「クルーズ」って、 お年寄り!って イメージ・・・を 持ってて
    「なかなか、挑戦する・・・とは ならなかった 私」ですが、
    「地中海 クルーズ」は、 各 寄港地!が 入港すれば、「現地!の フリータイム」。
    沢山の 港町・・・を 「自分流!に 散策出来ます」ので
    ほんと、「大荷物。 難解な 交通!の 苦労・・・も 無くて、 いいなぁ〜」と 感じています。

「7泊8日・・・の 船旅」だと、 「1日中 海を 移動するだけ!の 日」が ある」のですが、
    今回は、「毎日・・・ 何処か!に 立ち寄ってくれて 『 現地!の 旅行・・・に 奔走する 』 と なりました。

でも、これ!も 『 地中海の 旅 』 ならでは・・・。

また、『 カリブ海クルーズ 』 にも 行かれそう ?」とも 思います。ので
    次回は、「見所!も 少な目」と 思います。ので、
    「船内を じっくり・・・ 体験したい」と 思っています。 (笑)

次回は、「ご夫婦!での 海外・自由旅行」なんですね〜。
    でも、 もう〜 「何度・・・も こうゆう 旅スタイル!は 経験済み」だと、
    「当たり前」で 大丈夫・・・ですよ〜。

私は、「ツアー!專門」なので
    欧州を 「トランク!を 携えて、 公共交通期間で 巡る」って 経験無し。
    だから、「どうなるんだろう ?」が 意外と 解らないンですよね。

う〜ん、 ひとり!で アジア・・・位。なら 「行けるんですがね〜」。
    何しろ、 ファッションの 大荷物!なってしまい、 それ!が 心配です。
    主人と 同伴!なら いい。けど、
    姉と・・・だと、「やっぱり、 ツアー!でしょうね」。(苦笑)
  • タロちゃんさん 2018/06/03 13:32:33
    地中海クルーズ☆
    白い華さん、こんにちは(^^)

久しぶりのご主人との海外旅行が地中海クルーズとは素敵です!

ご主人も楽しまれたみたいで、次回もあり?みたいな感じですよね。
    船の中はさすがにゴージャス☆
    白い華さんのお洋服もお似合いでした。
    特に黒地にお花のワンピースが良かったです。
    ご主人も久々のスーツで決められててカッコ良かったですよー。

タロちゃん

白い華

白い華さん からの返信 2018/06/06 12:57:06
    「楽しい! 地中海クルーズ」と なりました。
    今日は。
    お返事、遅くなり スミマセン。

いつも、「姉と、ヨーロッパ方面!を 旅する」のですが、
    今回は、「20年ぶり!の 海外旅行・・・の 旦那様」との 『 地中海クルーズ 』。

船内でも 「プール。ジャグジー。 フィットネス・・・」と
    「ありがち!な シーン・・・を あれこれ、想定していた」のですが、
    まぁ〜、「毎日、 寄港地!が あって、 「朝から 夕方まで・・・の フリータイム観光」と なる」と もう、時間も 気力・・・も 枯れ果てて、
    そうゆう「船内!活動・・・は 出来ませんでした」。

でも、「船旅」って、 想像以上に 快適!で 良かったデスヨ。
    それぞれの 港!の 出航風景・・・も 「素敵な 思い出」と なっています。

「どんな 洋服!を 着たのか ? 見てみたい」って 言われた。ので、
    お恥ずかしい〜!のですが、 いろいろ、登場してみました。 (笑)

あぁ〜 「黒地!に 薔薇模様・・・の ワンピース」は、
    予定していた 『 カリブ海クルーズ 』 のため、購入した。のですが、
    やっと、 日の目・・・を 見るコト!と なりました。

最近は、「おウチ!生活ばかり・・・」だと、
    ハイヒール!って モノ。も 全然、はきません。
    でも、「ちょっと、 ハイヒール!を 履いてみる」と かなり、正式な 感じ。に なりますよね〜。

そんな、 非日乗を 味わえる・・・ フォーマルな 時間!が ある、 クルーズ旅行。
    女性は 「男性・・・より、 楽しめるだろう」と 思います。
    ご夫婦での 「休暇旅行」に オススメ!ですよ。
  • ohanaさん 2018/06/03 12:57:13
    優雅な船旅羨ましいです
    白い華様
    ALOHA

楽しみに待っておりました。
    船旅憧れます。

私の父は戦前は三井大阪商船に勤務していました。
    現商船三井ですが。
    日本は客船がなく半メールと言って貨物船が主で客室をもち客船を兼ねたと話を聞いています。
    その後、海軍の学校に入り、戦後の・・・の中一旗揚げて赤○(実家)で料理店経営とのストーリーで人。

海の素晴らしさを良く知り、船旅の素晴らしさを常に話してくれていました。
    その様な訳で私の海への挑戦に理解があった父でした。

前置きが長くなりましたが、それだけ海と船旅を愛した父でした。
    それを聞かされていたので船旅のあこがれがありますが実現できていません。

とても素晴らしいな~と拝読してました。
    ご主人様のスーツの着こなしは私の直感(サラリーマンですから色々な会社の上役と接します)ですが、超管理職を経験された方とお察しします。
    不思議と一般の社員と異なるんですね~所作を含め。
    白い華様の着こなしもワンピースもお洒落を楽しまれていると感じ、私もうなずいて納得し、楽しませていただきました。
    家内もお洒落で、大変失礼ですが共通点があります(笑)。
    そんなわけで旅の荷物が増えちゃいますが~船旅はお部屋にいながらの移動なので最高ですね。

寄港した観光地のお写真や、向かいの船に手を振る。
    お部屋やラウンジでのくつろぎとても優雅でス。

お隣のキムチには参りますね~(笑)

これからも続編を楽しみにしております。

Hawaiiまで90日切りました、若干の現実味を感じつつ助走に入ります。

MAHALO

白い華

白い華さん からの返信 2018/06/05 11:21:06
    「毎日 寄港地・・・散策。で 船内活動!は 出来ず」と なりマシタ。
    今日は。
    母親が 入院したり・・・で、 東京の 実家!に 行ってて、
    お返事、 遅くなり すみなせん。

ohanaさんは、「東京都内!の もっと、中心部。の お洒落タウン!に ず〜〜っと 暮らしているノデスネ。
    「なかなか、 住める!場所・・・では ありません。 いいデスネ〜。 (♪)

お父様も、「海・・・を 愛する! お仕事」が
    今、「ohanaさんが、 こよなく・・・ ハワイを 愛するコト」に 通じているのかも〜 ?」って 思いますヨネ。
    夏休み!は、「親・・・の 病気など、 面倒なこと!が 起きませんように。 無事!の ハワイ旅行に 出発する」を 願っています。

今回の 私の 『 地中海クルーズ 』 も、 突如!私の 母親の 「病気。手術が 勃発し、 ヒヤヒヤ!でした」が
    なんとか、「無事、 帰ってこられて ほんと、良かったデス」。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    船内の お話だけ!の つもり・・・が
    「ダイジェスト 7箇所の 寄港地・散策」を 添えて、 寫眞数 & コメントが 膨大!と なり、
    ほんと、「ご迷惑!を お掛けしています」 (ペコリ)

それでも、「出航風景!は ロマンチックな オペラ・ソングが ピッタリ!と はまって、
    本当に、「素敵な 旅時間」でしたよ。
    旅行記では、 印象的な 「出航シーン」を ふたつ!載せてみました。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    ohanaさん ご夫妻!は 「とっても、お洒落!なんだなぁ〜」と いつも、思います。

私は、「家に、居るだけ!の 老夫婦・生活」なので
    あまり、洋服など 「お金を 掛ける」って ない。のですが、
    とにかく、「カラー・コーディネート・・・には 万全を 期す!タイプ」なので

今回の 旅行!も 「お見せ!する・・・のが 恥ずかしくて ご披露!しませんデシタ」が
    まぁ〜、「靴。 バッグ (カラー!は 合わせて。 ぺたんこ・・・の 布製など がさ貼らない・モノ) を 「沢山、持参・・・しました」 (笑)

また、旅行記では、「私・・・本人。 ほとんど、登場しない」のですが、
    「今回は、 初めて!の クルーズ」って こと。で
    いろいろな 裝い!で 「恥ずかしながら、 沢山、登場してみました」。

へぇ〜、「奥様!との 共通点・・・なんて、 それ!は とても、光栄なこと。
    有難う御座います」。
    ohanaさんは、 同世代!の 男性・・・ですが、
    「なかなか、出来無い! ファッションの お話」が とても、楽しいデス。

私も、「男性の おしゃれ」が、大好き!で
    海外旅行!では 「女性の 洋服。も 見ます」が
    「男性の 帽子。 洋服など、 トラッド・スタイル店」が とても、好き!なんですよ。

まぁ〜、 我が家!の 旦那様は、「おしゃれ!では・・・ありません」ので
    洋服数 少な目!は 助かります。 (爆)

主人が 「チラッ!と カリブ海クルーズ・・・とか 何とか」って 言っていました。ので
    この 『 地中海クルーズ そして 20年ぶり!の 海外旅行 』 は、 きっと、楽しかったんだと、 思います。

私から、「行こう。とか ねだる・・・とか。って しません」で
    いずれ、「行こうか ?」って お声掛け!が ありましたら、
    また、「夫婦で 海外旅行」が あるかも・・・ デス。 (♪)

しばらく、「ヨーロッパの 風景!の 旅行記」と なります。が
    どうぞ、 よろしくお願いします。

白い華さんのトラベラーページ

白い華さんの関連旅行記

白い華さんの旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る