ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ものすごく久しぶりのヨーロッパへ、子供を連れて家族4人で行ってきました!!しかも合計15日間(ホテル13泊・機内1泊)のビッグな旅行です。ここまで長い旅行は新婚旅行以来、20年以上ぶりです。イタリア(ローマ&バーリ)、スペイン(バルセロナ)、ドイツ(ミュンヘン)の3カ国をたっぷりと堪能してきました^^。<br /><br />全行程としては以下の通り。<br /><br />①関空→北京経由→ローマへのフライト(Air China)<br /> ローマ4泊:コロッセオやバチカンなどローマ観光<br /><br />②ローマ→バーリへのフライト(ITA Airways)<br /> モノポリ3泊:アルベロベッロやマテーラなどをレンタカーで観光<br /><br />③バーリ→ローマ経由→バルセロナへのフライト(ITA Airways)<br /> バルセロナ3泊:サグラダファミリアなどバルセロナ観光<br /><br />④バルセロナ→ミュンヘンへのフライト(Vueling航空)<br /> ミュンヘン3泊:ミュンヘン市内観光<br /><br />⑤ミュンヘン→関空のフライトで帰国(Lufthansa)<br /><br />~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~<br />その1:ローマ到着~市内散策編<br /><br />まずは、ローマに到着してホテルへチェックインし、次の日にローマ市内を観光してコロッセオに向かうまでのところをまとめてみたいと思います。<br /><br />・関空→北京経由でローマ・ファウミチーノ空港に夜7時前に到着。<br />・Uberでホテル(hu Roma Camping in Town)へ行きこの日は終了。<br />・次の日朝にまずスーパーで買い出ししてから、シャトルバスで市内へ<br />・バチカン近辺からサンタンジェロ城、ナヴォーナ広場、パンテオンと歩き、最終的にコロッセオに到着。市内の移動は全て歩き。頑張りました。<br />

家族4人でイタリア・スペイン・ドイツ3カ国の旅!その1:ローマ到着~市内散策編

2025/12/23 - 2025/12/24

TSUNE

TSUNEさん

2025/12/23

全行程としては以下の通り。

①関空→北京経由→ローマへのフライト(Air China)
 ローマ4泊:コロッセオやバチカンなどローマ観光

②ローマ→バーリへのフライト(ITA Airways)

バルセロナ3泊:サグラダファミリアなどバルセロナ観光

④バルセロナ→ミュンヘンへのフライト(Vueling航空)
 ミュンヘン3泊:ミュンヘン市内観光

⑤ミュンヘン→関空のフライトで帰国(Lufthansa)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
その1:ローマ到着~市内散策編

高速・路線バス タクシー 徒歩
中国国際航空

さて、まずは経由地の北京空港で一回降機します。
    今回の旅のメイン往復のフライトは、ユナイテッド航空で貯めたマイルを使っての、スターアライアンス特典航空券で、行きはAir Chinaで北京経由、帰りはLufthansaでミュンヘンからの直行便です。

北京首都国際空港 (PEK) 空港

今回の特典航空券は、ユナイテッド航空のWebサイトから予約を取るため、Air Chinaの予約や座席が本当に抑えられているか分からず(もちろん予約時に座席も指定したのだが、旅行2週間前くらいに確認すると座席未定になっていた)、とても不安だったので、旅行前に一度Air Chinaの大阪支店へ行って予約状況を確認してもらいました。支店ですぐに座席が抑えられていることも確認できました。

最後に述べますが、帰りのルフトハンザはドイツだしさすがに大丈夫でしょ、って思って確認しなかったのが裏目に出て、少しトラブりました(結果は許容範囲内に収まりましたが)ので、マイル特典で他の航空会社の便の予約を取った場合、念のため運航する航空会社の方でしっかり予約や座席確認をした方がいいです。今回勉強になりました。

北京空港内にあった廟のような建物。小さな池もあって鯉が泳いでいました。
    この周囲に何軒かご飯屋さんやカフェなどもあります。カフェで軽くサンドイッチを購入しました。

約2時間程度の北京空港での乗り継ぎ時間も、割とあっという間。これから11時間かけてローマへ飛びます。久しぶりのロングフライトです。

ローマ空港の到着は夜の7時くらい。夕食として空港内のお店でピザをテイクアウトして、T3 - Parking DのUber乗り場から、Uber VANでホテルへ移動(20分ほど)。

ここからしばらく、ローマで4泊した「hu Roma Camping in Town」の写真を。
    まずは、こちらの施設の全体マップ。こちらはローマ郊外にある、バンガローなどがたくさんあるキャンピング施設。キャンピングカーもたくさん泊っていました。
    ファミリータイプの一番いいバンガローに4泊して400EURを切っており、値段は格安!

フ ローマ キャンピング イン タウン ホテル

少し郊外ですが、とてもお値打ちで利用価値の高い施設です。キッチンもあって家族連れにはおススメ! by TSUNEさん

こちらは私と嫁が使ったメイン寝室。この寝室に、トイレとシャワールームが独立で付いています。

さらに別で、シングルベッド×2とバンクベッドの、合計3名寝られる部屋もあり、そちらは子供たちへ。こちらの部屋にもトイレとシャワールームがあり、なかなか充実した設備です。

さらにこれら二つの部屋の真ん中には、キッチンとダイニングがあり、これまたなかなか充実しています。
    今回、円安と物価高でヨーロッパでの食費がものすごく高いことを想定し、自炊ができるように、可能な限りキッチン付きの宿泊所を選びました。

バンガローのデッキ(外だが屋根付き)にもテーブルと椅子があります。ただ今は冬なのでほとんど使いませんでしたが。

こちらの hu Roma Camping in Town は、郊外にあり近くにメトロはなくバス停があるのみなのですが、ホテルが Metro Cipro駅(バチカンから割と近い駅)までの往復のシャトルバスサービスを提供しています。
    料金は往復で5ユーロ/人。それほど高くないので利用価値が高く、実際かなり多くの方が利用されていました。私たちも毎日利用しました。

ホテル到着が夜だったので、その日はそのまま寝て終了。
    次の日は朝一でホテルの向かいにあるスーパーに行って買い出しした後、ホテルのシャトルバスサービスを使ってローマ市内へ向かいます。今日は市内をぶらぶらした後、コロッセオの現地ツアーに参加予定です。

天気はあいにくの雨。。。
    車窓から眺めて気が付いたのは、ローマは非常に小型の車がめちゃくちゃ多いこと。車も人も多いわりに、市内は道が狭いところもあるし、駐車は路駐が基本なので、たしかに小型車が理にかなっていると思います。

さて、地下鉄Cipro駅でシャトルバスを降り、散策スタート。
    雨なので傘を差しながらの散策です。
    まずはバチカンの方角へ歩いてみます。

バチカン美術館の前にやって来ました。
    すごい人の数です。
    周りにチケットを売っているおっちゃんが数名いてやたらと声をかけてきます。

私たちはこの後にあるコロッセオ現地ツアーに間に合わなくなるので今回はバチカン美術館は訪問なしです。

バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー

バチカン美術館の入り口から、バチカンの壁沿いにずらりとチケットを買う人たちの列ができています。さすがローマ・バチカン。すごい観光客の数。

さて、バチカンから東の方に歩いて散策を続けます。
    ローマは雰囲気があって、歩いているだけでなんか楽しいです。

大きな壁が続いており、門のようになっています。がんばって残していますね。

さて、サンタンジェロ城の方に向かってみることにします。壁沿いに歩いていきます。

奥に見えてきたのがおそらくサンタンジェロ城。もう少し南に行ったところに広場があるのでそこに行ってみます。

広場から西にまっすぐ向かっている道を見ると、彼方にバチカンのサンピエトロ寺院が見えます。この道をまっすぐ行くとバチカン市国に入れそうですね。
    でも今日はそちらには行かず、これからサンタンジェロ城に入ってみます。

広場の近くにテヴェレ川が流れており、そこにかかる橋がとてもきれいです。

さて、サンタンジェロ城に入ることにしてみます。
    入場料は4人で48ユーロでした。13歳の息子の分が少し安くなった?かもしれません。

サンタンジェロ城 城・宮殿

サンタンジェロ城の内部です。最初はこのような大きならせん状の通路を少しずつ登っていく感じで歩いていきます。

通路のところどころに、少しだけ展示物が置いてあります。

通路はやがて外につながっています。どうやら城の内部の中庭的な場所のようです。

こちらが中庭部分。天使の像があり、繋がっている小部屋にいろいろ展示があります。
    このサンタンジェロ城は、最初の方はプリズンとしても使われていたそうです。

部屋によっては、こちらのようにとても美しい天井装飾がなされた立派な部屋もあります。なかなか見ごたえがあります。

城壁に物見穴があって、高い位置から街が一望できるようになっています。なかなか壮観な景色です。

テヴェレ川にかかる橋も一望できます。とてもきれいな街並みで、一見の価値はあるかと思います。
    やはり街に川が流れている風景は、なんかいいですよね。

さて、もう少し別の部屋も通っていき、徐々に最上階へと上がっていきます。

サンタンジェロ城の一番最上階の屋上部分に到着しました。
    こちらには剣を持った立派な天使像があります。

そして何より、この屋上から眺めるローマの街並みは最高です。

カモメが結構いて、割と人との距離感が近くてかわいいです。

天使像、このような感じで、割と大きいんです。
    立派な像と、すばらしい景色を堪能したので、そろそろ降りていこうと思います。

降りる順路の最後の方に入るこちらの部屋が、おそらく最も豪華な部屋だと思います。
    天井や壁の絵や装飾もとても荘厳で、圧倒されます。

さて、サンタンジェロ城をしっかり堪能した後は、南の方に向かうことにします。最終的な目的地はコロッセオですので、そこまで歩いて散策することとします。
    サンタンジェロ橋から振り返ってサンタンジェロ城を見るとこれまたいい雰囲気。

サンタンジェロ橋 建造物

まずはナヴォーナ広場を目指すことにしてみます。
    どこを歩いても、石畳でいい雰囲気です。

ナヴォーナ広場へやって来ました。
    広場の周りに美しい建築物があっていい雰囲気です。
    広場にはたくさんの観光客と出店がありました。

ナヴォーナ広場 広場・公園

ちょっと足休めにカフェに寄ることにしました。
    ちょっとした甘めのブレッドも食べてみました。なかなか美味しくてGoodです。

カフェで一息ついた後は、パンテオンを横目に見ながら一路コロッセオを目指して歩きます。

パンテオン 建造物

Altare Della Patriaまでやってきました。
    ただ、コロッセオの現地ツアーの待ち合わせまであまり時間が無いので、中には入らず外から眺めたのみ。

ヴィットーリオ エマヌエーレ2世記念堂(ヴィットリアーノ) 建造物

コロッセオまでもう少し。この dei Fori Imperial通りは、左右にローマ遺跡があって見ごたえ十分。通りを歩いて眺めるだけでも楽しいです。
    あいにくの雨なのが残念ですが、それでもこのような景色を楽しみながらコロッセオまで歩きます。

道路の近くの部分も結構遺跡がしっかり残っています。
    無料で見れてしまうのがすごいですね。

さあ、もう一息でコロッセオ。
    道路の反対側に見えているのは、フォロ・ロマーノの遺跡の一部かと思われます。

ついにコロッセオが見えてきました。
    こんな見通しのいい場所にあったんですね、コロッセオ。
    この先にあるメトロ出口近くのKioskがツアーの集合場所です。

以降については「その2:コロッセオとバチカン編」で。。。