横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年4月20日~大型客船・ダイヤモンドプリンセスに再乗船しました。<br />昨年の初乗船時、船上で予約すると早期割引額が2倍になると知り、浮かれついでに2017年度に一番早く完売したという、春の日本周遊クルーズを予約しました。<br />昨年以降、予期せぬ問題がおこりまくり、直前まで行かれるか微妙だったのですが、何とか行くことが出来ました。<br />しばし春の花々を愛で、日常を忘れ、ゆったり過ごす・・はずが、トラブル満載の9日間になってしまいました(涙)<br />そして、天気にも翻弄されました(涙X2)<br /><br />頂いた資料によると、乗客数2768名、内日本人は約700名との事。アメリカやオーストラリア、英国をはじめとした外国の方々が多数乗船し、バーはいつも賑わっていました。<br />船内は様々な言語が飛び交う不思議な空間でした。

大型客船・ダイヤモンドプリンセス再乗船☆花をもとめて日本周遊⑪Let's Dance!そしてヨコハマ

2018/04/20 - 2018/04/28

まるさんじゃぱん

まるさんじゃぱんさん

そして、天気にも翻弄されました(涙X2)

船内は様々な言語が飛び交う不思議な空間でした。

JTB

22時位から始まる最後のイベント、バルーンドロップパーティ。
    続々と人が集まってきています。

まだまだ早いので、コーヒー飲んだり、店をぶらぶらしたりして
    過ごしました。

開始されたらあとはあっという間。

中々のカオスっぷりです。
    私のちっちゃな野望(ファイナル)→落ちてきた風船に触る・・はクリア
    しました(喜)
    そこで知った事。風船、おもっていたより大きいです。
    足でつぶしている人が多いのですが中々の衝撃かと。

私が野望をかなえた頃、母は隣でダンスに夢中。
    (まあ・・リズム取るだけなんですが)
    遠い昔とはいえ社交ダンスの大会にも参加していたらしい母。
    血が騒ぐ・・らしい。

さすがに写真は・・なので、代わりに写っていた元ダンサーの
    リンさんのアグレッシブな様子でお察しクダサイマセ。

23時すぎまでイベントは続いていそうでしたが、母も満足したとの
    事でしたので途中で部屋に戻りました。

最終日。普段ではありえない時間に目が覚めました。
    最後なのでそのまま夜明けの景色を眺めました。

太陽が昇ってきました。

あの陸地についたら、旅も終わりだと思うと・・涙。

出発地、横浜に戻ってきました。
    下船時間は早く希望すれば可能なようでしたが(プラチナ特典で)
    ゆっくりで大丈夫だったので(というか下りたくない)
    遅めの時間を指定しました。

海も穏やか、今日は晴れです。
    バルコニーから海を堪能~。

日が昇ると一気に明るくなります。

昨年クルーズに参加した後、丈夫だと思っていた父にガンが見つかりました。
    たまたま別の検査でわかり、初期だったので手術→経過観察となりましたが、
    その後、また別の個所に腫瘍がみつかり、手術。

・・今回のクルーズ1か月前の話です。

本人は元気で手術も内視鏡。しかし正式な結果はクルーズ後・・。
    さすがにキャンセルかなあと思っていたのですが、
    担当のお医者さんからはOKが。

旅行は親孝行になっているか微妙なところ(自分も楽しんでいるので)
    ですが、今回は「元気なうちに楽しんでもらいたい」な気持ちが強かった
    だけに、トラブルでつぶれてしまった数日が残念でした。

しかし、皆、体調を崩すことなく過ごせたのでよしとしようと
    思うことにします。

今日、大黒ふ頭から出航予定のMSCスプレンディダが見えました。
    ・・大きい!!!
    この日(4/28)、横浜ではノルウェージャン・ジュエルも出航予定
    だったので3隻が横浜に集結。

ベイブリッジまであと少し。

9日ぶりに戻ってきました。

くくれば・・

見慣れた景色が広がります。

帰って・・きちゃったよ、大さん橋。

下船までは時間があるので、14Fのホライズンコートで朝食。
    最後の最後に、カナダから来たというお姉さま2人連れとプチ国際交流。
    納豆の食べ方を聞かれました。
    下船日だというのに、相変わらずの大混雑。
    座る席を探すのが一苦労でした。

9日間、色々トラブル尽くしではありましたが、お世話になった部屋。
    いよいよお別れです。
    お世話になりました~。

プラチナメンバー以上には下船前に時間までいることが出来るラウンジ
    が設けられていました。
    セルフサービスですが、軽食(パンとか)とコーヒー・紅茶の用意が
    あります。

遅い下船だったので混雑とは無縁でしたが、待っている間の手持ち無沙汰感が
    ハンパないので、次回はあと1時間くらい早い時間で下船しようと思いました。

思いの外長くなりましたが、今回で春のクルーズ乗船記は終了です。
    いつもの事ですがぼーっと日々過ごしているうちに春どころではなく
    夏も終わってました(苦笑)

次回クルーズの予定は11月です。

あの、絶対あまるだろうな~・・でやっぱり余って大安売りになった
    途端、なくなったと噂(?)の沖縄クルーズです。
    もし、乗られる方がいらっしゃいましたらよろしくおねがいします!

あまり値引きがないスイートルームのカテゴリーまで半額になった
    事を知り、頼んだものの取れず、キャンセル待ちし、無事確保でき
    ました。
    一時はキャンセルして海外にしようかとやさぐれておりましたが、今は
    スイートなんてこの先乗れないかもだし!と楽しみにしております。

また無事戻ってきましたら、こちらで報告させて頂きたいと思います。

ご覧いただきありがとうございました。