2018/04/20 - 2018/04/29
まるさんじゃぱんさん
- まるさんじゃぱんさんTOP
2018年4月20日~大型客船・ダイヤモンドプリンセスに再乗船しました。
昨年の初乗船時、船上で予約すると早期割引額が2倍になると知り、浮かれついでに2017年度に一番早く完売したという、春の日本周遊クルーズを予約しました。
昨年以降、予期せぬ問題がおこりまくり、直前まで行かれるか微妙だったのですが、何とか行くことが出来ました。
しばし春の花々を愛で、日常を忘れ、ゆったり過ごす・・はずが、トラブル満載の9日間になってしまいました(涙)
そして、天気にも翻弄されました(涙X2)
頂いた資料によると、乗客数2768名、内日本人は約700名との事。アメリカやオーストラリア、英国をはじめとした外国の方々が多数乗船し、バーはいつも賑わっていました。
船内は様々な言語が飛び交う不思議な空間でした。
- 家族旅行
- 船 タクシー
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
母と手をつなぎ、歩きます。
名前がついている場所も沢山あります。
阿修羅かどうかは別として、見るだけで涼しくなることはたしか。
雲井の滝。
時間が早いからかこの散策中もほぼ、人に会うことはなく。
この景色、独り占め、もとい家族占め(笑) -
真夏に歩いたとしても気持ちよさそう。
奥入瀬渓流は十和田八幡平国立公園に属しているので、景観を害する行為は
厳禁です。
でもこの景色を見たら壊そうとは、思わないんじゃなかな? -
新緑の頃だったら緑に映えてさぞかしきれいだろうな~
とは思いましたが、この景色も十分素敵でした。 -
車に戻り、いざ、十和田湖へ!・・て、この看板。
案内の下にしれ~っと書いてあるけど・・自然を守るのも大変ですね。 -
タクシーは奥入瀬を過ぎ・・十和田湖キタ~!
両親それぞれ思い出の地だそうで。青森に行くなら絶対行きたいと
言われていました。
父は昔、観光の仕事をしていたのですがその時に一番添乗員として
来たのが青森。その後、観光業から離れてしまいましたが、
生きている間にもう一度来てみたかったそう。
母は幼少の頃、体が弱くておかあさんに連れられて、
十和田湖畔で静養しに来たそうです。
おかあさん(私から見ると祖母)は母が9歳の時に亡くなってしまったので、
母にとっては唯一覚えているおかあさんとの思い出。
・・そんな話を聞かされたら・・・来ないわけにいかないですよね?(苦笑) -
両親のテンションは最高潮!懐かしいの大合唱!!
一路、遊覧船乗り場へGO・GO☆
(まだ船に乗りたいのか、というツッコミはなしで☆)
・・・・・・が、しかーし。
残念なお知らせが。
強風のため、遊覧船が欠航になってました(・・・)
まさに、風船が萎むようにしおしおになる大人家族(涙) -
しかし!
ドライバーさんはすでに考えてくれていました。
「十和田湖周囲には数か所、展望台があるので、そこに向かいましょう!」
大人家族風船、空気注入再び! -
子ノ口からまずは瞰湖台へ。
展望台からの景色、綺麗でした。
両親も「綺麗だねえ~」といったきりしばし、眺めていました。 -
次は十和田神社へ。
車を下りて参道に向かいます。 -
参道に入る前にはお土産屋ほか何件かお店があるのですが・・
営業しているのかは微妙な感じ。 -
こういう場所は、どこであっても気持ちが引き締まります。
とりあえず「乙女の像」に向かいます。
乙女の像に至る道程は、「開運の小径」と名付けられているそう。 -
分岐点。
整然とした杉木立が続きます。
案内図があって、振り向けば~。
乙女の像に到着しました。
遊覧船からも見れるそうですが、陸からの景色もよかったです。
十和田神社にも行けたしね☆
タクシー旅はまだ続く~。
前の旅行記
大型客船・ダイヤモンドプリンセス再乗船☆花をもとめて日本周遊⑦青森タクシー旅-1
次の旅行記
大型客船・ダイヤモンドプリンセス再乗船☆花をもとめて日本周遊➈青森タクシー旅-3
弘前
大型客船・ダイヤモンドプリンセス再乗船☆花をもとめて日本周遊①大さん橋より出発
横浜
大型客船・ダイヤモンドプリンセス再乗船☆花をもとめて日本周遊②フォーマルデーはサバティーニで
釜山
大型客船・ダイヤモンドプリンセス再乗船☆花をもとめて日本周遊③関門海峡クルーズ
下関
大型客船・ダイヤモンドプリンセス再乗船☆花をもとめて日本周遊④でも花みれてないけどね。
境港
大型客船・ダイヤモンドプリンセス再乗船☆花をもとめて日本周遊⑤花に罪はない・・。
境港
大型客船・ダイヤモンドプリンセス再乗船☆花をもとめて日本周遊⑥いろいろ阻まれる。
金沢
奥入瀬・十和田湖
大型客船・ダイヤモンドプリンセス再乗船☆花をもとめて日本周遊⑧青森タクシー旅-2
弘前
大型客船・ダイヤモンドプリンセス再乗船☆花をもとめて日本周遊⑩最後までモヤる。
青森市
大型客船・ダイヤモンドプリンセス再乗船☆花をもとめて日本周遊⑪Let's Dance!そしてヨコハマ
横浜
旅行記グループをもっと見る
奥入瀬・十和田湖(青森) の旅行記
旅行記グループ 大型客船・ダイヤモンドプリンセス再乗船☆花をもとめて日本周遊