2018/04/20 - 2018/04/28
2021位(同エリア7391件中)
まるさんじゃぱんさん
- まるさんじゃぱんさんTOP
2018年4月20日~大型客船・ダイヤモンドプリンセスに再乗船しました。
昨年の初乗船時、船上で予約すると早期割引額が2倍になると知り、浮かれついでに2017年度に一番早く完売したという、春の日本周遊クルーズを予約しました。
昨年以降、予期せぬ問題がおこりまくり、直前まで行かれるか微妙だったのですが、何とか行くことが出来ました。
しばし春の花々を愛で、日常を忘れ、ゆったり過ごす・・はずが、トラブル満載の9日間になってしまいました(涙)
頂いた資料によると、乗客数2768名、内日本人は約700名との事。アメリカやオーストラリア、英国をはじめとした外国の方々が多数乗船し、バーはいつも賑わっていました。
船内は様々な言語が飛び交う不思議な空間でした。
- 家族旅行
- 船
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
旅行記①でのソワソワの原因。
部屋に入れずカードを交換に行った時、「変な色のカードだなあ」と
思ってはいました。
しかし、まったく気に留めてはいませんでした
(何故ならまたも雰囲気にのまれていたから)
ディナーの会場確認して・・
(ディナーは基本ダイニングが指定されていて、クルーズカードに
記載されています)
ん??・・プラチナ?何で?!
とりあえず疑問は置いといて、ダイニング「サンタフェ」へ。
窓際の端っこ席(嬉)! -
端っこなのをいいことに初めてメニューの写真をとりました。
デザートメニューは別にあります。
この中から好きなものを好きなだけオーダー出来ます。 -
テーブルは4人掛け、丸テーブルでした。
前菜です。 -
窓際だったのでこんな景色を見ながら食事ができました。
夕日が沈むところなんて何年ぶりかで見ました・・。 -
スープ。
これ、見た目はアレですが、おいしいです。 -
コーン・・こういう場では食べずらい(苦笑)
デザート。
ニューヨークチーズケーキ・・だったかな??
事前にコーヒーカードを購入していたので、食後のコーヒーから利用。
(事前に買わなくても購入できます。)
船内どこでも利用でき、シェア出来るので便利です。
(他のドリンクパッケージは利用者人数分購入が必要) -
食後はプリンセスシアターにショーを見にきました。
・・が!ほぼ誰もいない!!
開演後も演者の方が気の毒なぐらい空席が・・。
外国の方が多いクルーズだから?? -
ショーの後は、事前予約していた、写真撮り放題プラン($249)
確認の為、フォトギャラリーへ。
ちょうど、抽選会をやっていて、3等(だったかな??)当たりました。
好きな写真3枚選んでもらえる、というもの。
今回、両親の写真を撮ってもらいたいと思い、撮り放題プラン(でも
実際には除外もあるので、厳密には「ほぼ」取り放題)にしていたので
もともともらえるぞ、という事で、船の写真を頂きました。 -
2日目朝。
トラブルその②
バスタブが使えない。(厳密にはシャワーとバスタブにお湯をはる切り替え
が故障していてシャワーしか使えなかった。)
・・で、夜でしたがルームスチュワートさんに連絡したものの、解決せず。
なおらないまま朝に・・。 -
今日は終日航海日。
現在地はテレビで確認できます。 -
今日は時間もあるので、ルームサービスにしました。
これもクルーズ料金に含まれているのでお支払いはチップのみ。
ノリのいいウェイターさんで、忘れ物をし、もどってきたら
「ただいまー」と言って入ってきました。
・・で「おかえりー」と返すと喜ぶ。
ルームサービスで優雅なった気分が味わえる、お安い家族です・・。 -
昨日のお風呂使えない事件(苦笑)
朝、再度依頼→来なかったの?ごめーん。午前中に必ず行かせる~←
こんな風に聞こえる。
・・で、やっぱりなおってない←今ココ。
昨日待っていた間、クルーズカードが入っていた封筒を確認。
リピーターのランクが上がったらしい。
紙が入ってました。あなた様をお迎えします的な事が書いてありました。
それすら間違ってるんじゃない??・・な気分に。
色々モニョったままランチタイム。 -
ランチは、トライデントグリル(ハンバーガー)&プレーゴ(ピザ)。
念願の~ -
ピザ!!
焼きたてだったのでおいしい! -
部屋にもどりましたが、やっぱり直ってない・・というか来た気配もない。
何のためのミニスイート!?と両親も怒りモードに。
ここはちょっと強め(自分比)に3度目の(苦笑)依頼。
ディナー時間を聞かれたので答えるとそれまでには必ず直すとの事。
後々これが新たなトラブルになる事はまだ知る由もありませんでした。
写真は船内イベント、スタンプラリーの抽選。
おかげで楽しいはずのイベントも楽しめず・・。 -
この日はフォーマルデー。
我が家は、サバティーニを予約しました。 -
混んでいるかと思い初日に予約しましたが、
思ったよりすいていました。
料金は一人$29。(席料のみかかります) -
前菜。
チーズ大きいです。 -
私が一番おいしいと思ったもの。
マグロのなんたら・・。
高級なシーチキンみたいな!!(バカ舌&バカコメントですみません・・) -
肉スキーな父は400gステーキ。
私と母はこちら。これでも十分なボリュームです。 -
デザート。ウェイターさんが自分のイチオシ!といって一皿余分に
持ってきてくれました。
・・うれしいけどすでに満腹・・。
食事はおいしかったのですが一つ誤算が。
ディナーの写真をカメラマンさんに撮ってもらいたかった
のですが、有料のダイニングには来ないらしい。
知ってたら別の日にしたのに!
前の旅行記
大型客船・ダイヤモンドプリンセス再乗船☆花をもとめて日本周遊①大さん橋より出発
次の旅行記
大型客船・ダイヤモンドプリンセス再乗船☆花をもとめて日本周遊③関門海峡クルーズ
下関
横浜
大型客船・ダイヤモンドプリンセス再乗船☆花をもとめて日本周遊②フォーマルデーはサバティーニで
釜山
下関
大型客船・ダイヤモンドプリンセス再乗船☆花をもとめて日本周遊④でも花みれてないけどね。
境港
大型客船・ダイヤモンドプリンセス再乗船☆花をもとめて日本周遊⑤花に罪はない・・。
境港
大型客船・ダイヤモンドプリンセス再乗船☆花をもとめて日本周遊⑥いろいろ阻まれる。
金沢
大型客船・ダイヤモンドプリンセス再乗船☆花をもとめて日本周遊⑦青森タクシー旅-1
奥入瀬・十和田湖
大型客船・ダイヤモンドプリンセス再乗船☆花をもとめて日本周遊⑧青森タクシー旅-2
奥入瀬・十和田湖
大型客船・ダイヤモンドプリンセス再乗船☆花をもとめて日本周遊➈青森タクシー旅-3
弘前
大型客船・ダイヤモンドプリンセス再乗船☆花をもとめて日本周遊⑩最後までモヤる。
青森市
大型客船・ダイヤモンドプリンセス再乗船☆花をもとめて日本周遊⑪Let's Dance!そしてヨコハマ
横浜
旅行記グループをもっと見る
釜山(韓国) の旅行記
旅行記グループ 大型客船・ダイヤモンドプリンセス再乗船☆花をもとめて日本周遊