弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年4月20日~大型客船・ダイヤモンドプリンセスに再乗船しました。<br />昨年の初乗船時、船上で予約すると早期割引額が2倍になると知り、浮かれついでに2017年度に一番早く完売したという、春の日本周遊クルーズを予約しました。<br />昨年以降、予期せぬ問題がおこりまくり、直前まで行かれるか微妙だったのですが、何とか行くことが出来ました。<br />しばし春の花々を愛で、日常を忘れ、ゆったり過ごす・・はずが、トラブル満載の9日間になってしまいました(涙)<br />そして、天気にも翻弄されました(涙X2)<br /><br />頂いた資料によると、乗客数2768名、内日本人は約700名との事。アメリカやオーストラリア、英国をはじめとした外国の方々が多数乗船し、バーはいつも賑わっていました。<br />船内は様々な言語が飛び交う不思議な空間でした。

大型客船・ダイヤモンドプリンセス再乗船☆花をもとめて日本周遊➈青森タクシー旅-3

2018/04/20 - 2018/04/28

まるさんじゃぱん

まるさんじゃぱんさん

そして、天気にも翻弄されました(涙X2)

船内は様々な言語が飛び交う不思議な空間でした。

タクシー
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

休屋駐車場。
    ほとんど車がとまってません。大きい駐車場なのでトップシーズンでも満車に
    なる事はまれだそうです。

展望台めぐり再開!

ちょっと標高が高くなると、斜面はこんな感じ。
    連休(5月)頃には見られなくなるそうなので、この季節ならではの
    景色。

遠目に十和田湖~。

ドライバーさんが機転をきかせてくれたので、色々な景色が楽しめました。

そんなこんなで時間は昼過ぎ。
    そろそろランチにしたいかも・・。

おいしいお店、連れて行ってください!とか言ったものの、
    選択肢がないなというのは初めてこの地に来た私にも
    わかりました・・・。

で、ついたのはここ。黒岩温泉郷にある「こみせ」的な施設。

母と私は、名物と書いてあったので「つゆやきそば」を食べました。
    お味は・・うーん・・観光地的な??
    おまけのようについていたごはんが一番おいしかったとは母の
    コメントです。

マイペースな父はここでも「肉」(笑)

こけしが有名なんですよね!?
    珍味のお土産屋さんにつられすっかり忘れたのはナイショです。

腹ごしらえも済み、弘前城に向かいます。
    車窓から綺麗な桜が見れました。

到着!広い・・。

ドライバーさんに案内され、再び頑張ってついていきます(苦笑)
    地元でも花見はしましたが・・・スケールが違う!

散策中に、船会社のオプションツアー(弘前城の桜をみるツアー)の
    御一行に会いました。
    外国の方が多かったので一目でわかるという。

弘前城自体は、修復工事が行われているので、見れませんでしたが、
    この時期の主役は桜。無問題です。

樹齢100年を超えている桜もちらほら。

桜を見ながら一通り見学。

ちょうど満開・・という時期だったので花筏はちょっとだけ。
    この後、お土産熱大爆発(笑)
    迷わず宅配コーナーへ。

タクシーとはいえ長丁場だったので、若干心配もありましたが、
    二人とも最後まで元気に過ごしてくれました。

岩木山を写真に収め、船に戻ります。
    この写真を撮った後、船につくまでの30分位の時間の記憶が
    ありません。
    大人家族、爆睡・・zz
    年には勝てない(涙)

長い一日が・・いやまだ終わってないけど。
    充実した1日になりました。

船旅はまだもう少し続きます。