境港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年4月20日~大型客船・ダイヤモンドプリンセスに再乗船しました。<br />昨年の初乗船時、船上で予約すると早期割引額が2倍になると知り、浮かれついでに2017年度に一番早く完売したという、春の日本周遊クルーズを予約しました。<br />昨年以降、予期せぬ問題がおこりまくり、直前まで行かれるか微妙だったのですが、何とか行くことが出来ました。<br />しばし春の花々を愛で、日常を忘れ、ゆったり過ごす・・はずが、トラブル満載の9日間になってしまいました(涙)<br /><br />頂いた資料によると、乗客数2768名、内日本人は約700名との事。アメリカやオーストラリア、英国をはじめとした外国の方々が多数乗船し、バーはいつも賑わっていました。<br />船内は様々な言語が飛び交う不思議な空間でした。

大型客船・ダイヤモンドプリンセス再乗船☆花をもとめて日本周遊④でも花みれてないけどね。

2018/04/20 - 2018/04/28

まるさんじゃぱん

まるさんじゃぱんさん

船内は様々な言語が飛び交う不思議な空間でした。

ツアー(添乗員同行なし)
JTB

自主的に下船しなかった(前例有)わけではないのでがっかり感は
    ありましたが、気を取り直して。
    とりあえず食欲を満たす(笑)

味もジュースのような冷製スープ。

釜山の出港は20時予定。
    出港時間が遅いと、ディナーはオープンシーティングになります。
    (今回のクルーズは出航時間が遅い事が多かったのでオープンシーティング
    も多め)
    決められたダイニング以外に行ってもOKなので、見学がてら行ってみました。

基本的には家族で行動している我が家ですが、この時は
    大テーブルに案内されました。

クルーの方もオープンシーティングの時の方がフレンドリーというか
    大雑把というか(笑)楽しかったからいいけど。

同じテーブルの諸先輩方のクルーズあれこれ話や、旅の話・・
    基本、話すより聞く方が好きではありますが、お話上手な方が
    多く、楽しい時間でした。

プリンセスシアター、ジャグリングショーでした。
    すいております・・まあ出港が遅いときは仕方ない・・かも。

部屋のトラブルも解決したという事で、来年(!)の予約を船内でしました。
    ついでに、リピーターランクの事も確認。
    前回、購入したどえらい宝石(顛末は昨年の乗船記を
    よかったらご覧ください(涙))の威力(笑)?
    他に思い当たる節はなかったので、関係ありますか??と聞いたら、
    会社の判断なのではっきり断言はできませんが、関係なくはないと
    思います・・だそうで(苦笑)
    まあ、クルーズ代金に換算したらプラチナになれる回数分くらいの金額
    払ったからね・・(1年経っても引きずってる(苦笑))
    所詮、おとしたお金次第・・(以下自粛)

1回確定したランクは下がることはないので、特典をお使いください、
    だそうです。
    でも正直プラチナの特典ってあまり使えな・・自粛。
    どうせならエリートに上げてくれたらよかったのに~←図々しい。

4日目朝。曇ってます。
    今日は境港に寄港します。
    朝はルームサービス利用でささっと。
    天気が微妙なのでバルコニーには出ておりません。
    我々が利用する時間に問題があるのかホライゾンコートはいつも
    混んでいて空席を探すのに一苦労なので寄港地で降りるときは
    すべてルームサービス利用にしました。
    チップはドルで直接渡しても、持ってくる伝票に書いても
    (記載した金額がクルーズカードに計上されるようです)OK。
    朝食ならだいたい1回頼んで2~3$位。
    抹茶のお菓子をつけて渡しましたが、大げさなぐらい
    よろこんでくれました。

境港・・全くノープラン。降りてから考えよう。
    タクシーで足立美術館?船会社のオプションにもあったとっとり花回廊?
    ・・でもつく頃に雨が降ってきそう。
    とりあえず境港駅までシャトルバス(有料)で向かうことに。
    早かったせいか下船もバス乗車もスムースでした。

JR境港駅着。
    パンフレット等を配ってくれているテント周辺以外、人がいません。
    時間の問題??
    さて・・どうしよう。
    タクシーで回ってもらおうと聞いたら観光タクシーを今から呼べるか
    確認して~だって。時間かかりそうなんで断念。

とりあえず、電車やらバスを確認・・したものの、とにかく
    人がいない。
    今のところ、ようこそ感はゼロです(苦笑)

とりあえず、鬼太郎を写真に収めようと行動開始。

駅前ポスト。

水木しげる先生像。

今回のクルーズのテーマは春の花めぐり・・だったはず。
    見てない・・・・・・・。
    結局、船内テレビで紹介されていた、「由志園」に行くことにしました。
    牡丹と日本庭園が綺麗らしい。・・いいじゃない♪
    戻ってきたら、水木しげるロードを散策+ランチ。
    予定が決まりました。
    駅から無料マイクロバスが出るという事だったので待つことに。
    クルーズからの方がほとんどだったと思いますがひたすら待つこと
    1時間弱。やっとバスが来ました。

乗って20分ほどで到着。
    入園料は大人800円(シルバー割引(70歳以上)/ 大人料金の100円割引あり)
    小中高生は、大人料金の半額。

綺麗に整備された日本庭園。

そしてやっと花を鑑賞。
    鮮やかな牡丹。

様々な種類や色があり、華やかです。

園内は広々としていて木々も綺麗。

順路にそってのんびり見学。
    時間が早い事もあり、すいていたのでゆっくり散策出来ました。

「牡丹の館」は室内なので天候・季節に関係なく1年を通じて牡丹が
    鑑賞できるように展示されています。

牡丹の他に苔の展示もあります。
    華やかできれい。

展示の仕方にも工夫が。
    花のみが水に浮かべてある展示をいくつか見かけました。