2018/04/20 - 2018/04/28
まるさんじゃぱんさん
- まるさんじゃぱんさんTOP
2018年4月20日~大型客船・ダイヤモンドプリンセスに再乗船しました。
昨年の初乗船時、船上で予約すると早期割引額が2倍になると知り、浮かれついでに2017年度に一番早く完売したという、春の日本周遊クルーズを予約しました。
昨年以降、予期せぬ問題がおこりまくり、直前まで行かれるか微妙だったのですが、何とか行くことが出来ました。
しばし春の花々を愛で、日常を忘れ、ゆったり過ごす・・はずが、トラブル満載の9日間になってしまいました(涙)
そして、天気にも翻弄されました(涙X2)
頂いた資料によると、乗客数2768名、内日本人は約700名との事。アメリカやオーストラリア、英国をはじめとした外国の方々が多数乗船し、バーはいつも賑わっていました。
船内は様々な言語が飛び交う不思議な空間でした。
- 家族旅行
- 船
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
タクシー観光を終え一休み・・する間もなく出航です。
天候にはあまり恵まれませんでしたが、一番楽しみにしていた青森を
満喫できたので満足、満足。 -
着替えたらもう夕食の時間です。
寄港地で下船するとやっぱり忙しい・・。 -
とはいえ、ダイニングに行けば食べれるというのは贅沢な話です。
食べる前に写真が間に合わず、汚くてすみません。
焼いたパイ生地の中はビーフシチューです。 -
私はこっち。
庶民の味方、カレー!
普通においしかったです。 -
明日は終日航海日で、あさってはもう下船です。
すでにちょっぴりさみしい・・。
最後1日にして部屋の不具合もなおりました。今日はゆっくり
眠れそう。 -
4/27・朝。
まだ東北・・ですね。
部屋のテレビで現在地を確認できるので今回はよく見ていました。
テレビはジュニアスイート以上の部屋は2台ついています。
テレビはNHKのみですが、船内チャンネルや映画なども見ることが出来ます。
(別途料金はかかりません)
別々に見れるので良いのですが、ジュニアスイート(クラブクラスも)は
隣りあわせに設置されているなので音声次第でうるさいのが難点です。 -
くもりです。遠くに陸地・・。
さて、プリンセスパター(船内新聞)をチェックしよう。
今日は終日航海日なのでイベントが沢山あります。 -
でも、これは外せない!
JACK POT BINGO!!
毎日行われているのですが、今日が最終日。必ず誰かにあたりが出る日! -
司会の方曰く、船内で一番静かなイベントだそう(笑)
・・そして今回も夢、破れる(涙)
でも、多分また乗ったら買う・・んだろうなあ。
さ、切り替えてランチ、ランチ。 -
朝、プリンセスパターを熟読(大人家族比)していた時、
出ていた、「クラブシャック」というレストラン。
新鮮な魚介類の蒸し料理をお楽しみください・・と記載が。
今回海産物に縁がなかった我が家。即、予約の内線をしました。 -
場所はサバティーニ。
いつも営業しているわけではなく基本ランチのみ。
営業日はプリンセスパターに載っているようです。
料金はカバーチャージとして一人$29です。
え~・・・っと。手掴みで食べる系です(苦笑)
ハワイで食べた袋からバーンと出すアレに似ているようで・・違うという。
実は私、エビと貝が苦手です。でもタラバガニやらズワイガニ
のメニューもあるようだったので大丈夫かと思ったのですが・・・
とにかくエビが!頼んでないはずなのにエビが!!!!!!
・・・・・しばらくうなされそうな位エビが!!(うるさい)
味はこう見えて濃いめです。・・エビ好きの方はぜひ!! -
デザートはおいしかった・・。
夜はバルーンドロップパーティがあります。只今準備中。
母は、今年は踊ってやると張り切っていました。 -
部屋に戻ると見はられてたのか?!位のタイミングで電話が。
出ると〇TBの方でした。
「今回の部屋の(ありすぎだった)問題に対し、船側でお詫びに伺いたいと
言っているので今から伺います~」との事。
いやね、もう明日下りるんだから純粋に船旅楽しませてくれよ~(切実) -
いらしたのはお客様満足度なんたらかんたら、みたいな担当の責任者
(外国人)とJT〇の女性。
船側としてご迷惑をおかけ上、その後の対応悪かったので、オンボードクレジット
をお詫びとして付けたいとの事でした。
・・秒で断りました。
我が家は旅行なんだから普通に過ごせればよかっただけ。
治してくれればそれでよかったのです。まあ・・遅すぎでしたが。
だから終わった話だったんです。
・・少なくともクルーズが終わるまでは。
そもそもその気があるなら、もっと早く対応しただろうし~
ぶっちゃけ明日もう下船なんだからもらっても使うところないし~
そしてこの旅での最大のモヤった出来事が。
部屋に来たJT〇の人。状況は知っていたが、船会社が対応したと思っており、
すみませんでしたという話でした。しかし途中から、
「私はたまたま日本語がわかる人に一緒に来てほしいと言われたから
ついてきた。それが確認したらたまたまJ〇Bのお客さまだったんです。」
・・・と言い出しました。
この短時間に、「聞いてた、知ってた→初めて(なんなら今)聞いた」に
変わってる(驚愕)
・・最初言ってた話はまぼろしだったのかと思いましたよ。(苦笑)
嘘つきというか、図々しいというか・・以下自粛。
そしてJT〇、さらに斜め上をいくことをおっしゃっていました。
実はこんなことになるとは思っていなかった我が家、出発前に今年後半の
予約をとっていました。その件を知っていたようで、
「次回の時は私が乗船前に(我が家)の部屋確認し、不具合がないか
責任をもって確認します」
だそうです。
・・・・・・・・・どの立ち位置から言ってんだこの人??
そもそも、あなた、乗るかどうかわからないよね??
アレな感じすぎて、お客様なんたらのおじさまの存在を忘れる
ところでした。・・・・・・・それが狙いだったのか!?
この人達にとっては長旅の一部でも最後の夜なんだよ!こっちにとっては。
・・付き合っていられないのでお引き取り頂きました。 -
気をとりなおして、最後の夜☆
前回、おいしいと思っていた豚の角煮、今回も食べられました(喜) -
プロダクションショーはブラボー。
華やかです。
全体的にショーはすいていることが多かったのですがこの日はほぼ満席。
でも、今夜はまだ終わりじゃない! -
これから、バルーンドロップパーティがあります。
時間まで、アトリウムでコーヒータイム。準備をのんびり眺めました。
前の旅行記
大型客船・ダイヤモンドプリンセス再乗船☆花をもとめて日本周遊➈青森タクシー旅-3
弘前
次の旅行記
大型客船・ダイヤモンドプリンセス再乗船☆花をもとめて日本周遊⑪Let's Dance!そしてヨコハマ
横浜
大型客船・ダイヤモンドプリンセス再乗船☆花をもとめて日本周遊①大さん橋より出発
横浜
大型客船・ダイヤモンドプリンセス再乗船☆花をもとめて日本周遊②フォーマルデーはサバティーニで
釜山
大型客船・ダイヤモンドプリンセス再乗船☆花をもとめて日本周遊③関門海峡クルーズ
下関
大型客船・ダイヤモンドプリンセス再乗船☆花をもとめて日本周遊④でも花みれてないけどね。
境港
大型客船・ダイヤモンドプリンセス再乗船☆花をもとめて日本周遊⑤花に罪はない・・。
境港
大型客船・ダイヤモンドプリンセス再乗船☆花をもとめて日本周遊⑥いろいろ阻まれる。
金沢
大型客船・ダイヤモンドプリンセス再乗船☆花をもとめて日本周遊⑦青森タクシー旅-1
奥入瀬・十和田湖
大型客船・ダイヤモンドプリンセス再乗船☆花をもとめて日本周遊⑧青森タクシー旅-2
奥入瀬・十和田湖
弘前
大型客船・ダイヤモンドプリンセス再乗船☆花をもとめて日本周遊⑩最後までモヤる。
青森市
横浜
旅行記グループをもっと見る
青森 の旅行記
旅行記グループ 大型客船・ダイヤモンドプリンセス再乗船☆花をもとめて日本周遊