2017/08/09 - 2017/08/16
H.A.さん
この日は午後にサハリンを発つ。体調は回復したが、ホルムスクに行って帰る時間はない。そこで、もう少し近くのトゥナイチャ湖にいくことにした。バスは片道1時間弱である。途中で客を広い、途中で客を下す。オホーツク海岸のオホーツコエという小さな町まで来て、もうおろされるかと思ったら、最後、小さな湖のそばが終点であった。ここは戦前は富内湖という汽水湖で、遊泳ができるという。浜辺に行こうとしたら、無数の蚊に襲われた。あまりに水面が穏やかで、ボウフラが繁殖するのだろう。しばらくして、運転手さんが言っていた帰りの時間が迫り、バスに戻った。帰り、戦前の南樺太の風景を何となく想像していた。
宿に戻り、チェックアウトした。バスに乗り、空港に向かうが、その途中、「シティモール」でしばらく時間をつぶした。それから空港に向かった。さて、昨日も来た入口に待っていたが、人は少ない。また札幌行きの便の表示がない。もう一組、日本人の親子連れもいつなのかと座っている。出発まで2時間を切り、係官に尋ねてみると、ここは国内線の受付であり、いったん外に出てから国際線入口に行くように言われた。その親子連れにも伝え、私たちは慌てて外に出た。
国際線入口では、出国ゲートもある。同じころ、日本の商社の駐在員の方が後ろに並んでいた。ロシア語で携帯電話もされている。聞けばシベリアの奥地で風車の建設にもかかわったとか。出国後、空港内の待合には、たくさんの日本人客がいた。到着時に乗っていた北海道の親子連れもいた。
飛行機内では、ロシア人の少年たちの団体もあった。朝鮮系と思しき子供は英語を話し、北海道の少年チームとのアイスホッケーの試合をしに行くとのことであった。やがて眼下に北海道の大地が見え、新千歳空港に着陸した。2時間ほどの乗り継ぎ時間があり、空港内で食事をした後、国内線に乗り継いで帰った。
H.A.さんの関連旅行記
ユージノサハリンスク(ロシア) の旅行記