ユージノサハリンスク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年8月に樺太からの引き揚げ者に同行してサハリンのユジノサハリンスク(旧 樺太の豊原)を訪問しました。<br />2010年当時は成田からユジノサハリンスクにウラジオストク航空の直行便が出ていました。<br />旅行代理店はロシア・トラベル・ビューロー(ジャパン・エア・トラベル・マーケティング )で、「RUSSIANTRAVELBUREAU UUS 3days」です。

サハリン・ユジノサハリンスク(樺太・豊原) 3日間

2010/08/10 - 2010/08/12

ワイン&ビアさん

2.5
2.5
鉄道 観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

2010年8月11日
    成田空港第1ターミナル 南ウィングからウラジオストク航空 8816便 (16:30発) で ユジノサハリンスク へ向かいます。
    機材はツボレフではなくエアバスでした。

成田国際空港 空港

ウラジオストク航空XF8816便はユジノサハリンスク 20:30 に到着の予定です。
    (ウラジオストク航空はその後、2012年からアエロフロート・ロシア航空の子会社となり、2013年11月からサハリン航空と統合し会社名は「オーロラ」に変更されている。)

8月11日
    ユジノサハリンスク(旧:豊原)駅から鉄道でドリンスク(旧:落合)へ向かいます(約1時間)

ユジノサハリンスク駅

ドリンスク(旧:落合)まで乗ってきた列車です

ドリンスク市内のロシア正教会とレーニン広場のレーニン像

スタロドプスコエ(旧:栄浜)の海岸です
    ドリンスクにて旧王子製紙落合工場跡(富士製紙落合工場跡)を車内から見学後、白鳥湖を回り栄浜まで来ましたが、雨天で良く見えません。
    宮沢賢治が亡き妹の魂を追って訪れた場所で、『銀河鉄道の夜』の構想を練ったそうです。

ユジノサハリンスクまで戻って来ました。
    駅前のレーニン広場のレーニン像です。

レーニン広場 広場・公園

駅前の横に日本製のSL(D51-22)が置かれていました

D51-22はD51(通称デゴイチ)ですが、22の前に「ー」がある特殊仕様で、戦後の1949年(昭和24年)に狭軌だったソビエト連邦(樺太)向けに輸出されたようです。

サハリン州立 郷土史博物館
    日本統治時代の1937年に建てられた「樺太庁博物館」の建物が引き継がれていて、「樺太神社」から移設された狛犬も置いてあります

サハリン州立博物館 (旧:樺太庁立博物館) 博物館・美術館・ギャラリー

敗戦前の日ソ国境に置かれていた標石

昔の暮らしに関する展示

鮭の皮で作った民具

鮭の皮で作った靴です

勝利広場
    山の空気展望台(旧旭ヶ丘展望台)のそばです

勝利広場 広場・公園

ユリガガーリン文化レジャー都市公園
    ガガーリン記念公園(旧:豊原公園)

ガガーリン記念文化公園 広場・公園

旧王子ヶ池
    王子ケ池の石碑は倒れていましたが、その後起こされたようです。

ガガーリン像です

ガガーリン像 モニュメント・記念碑

ガガーリン公園のガガーリン像ですが、サハリンンと本人の関係はないようです

ガガーリン像 モニュメント・記念碑

ユジノサハリンスクのアパート(1)

ユジノサハリンスクのアパート(2)

ユジノサハリンスクのアパート(3)

ユジノサハリンスクのアパート(4)

映画館のようです

レーニン広場横の通り(1)

レーニン広場 広場・公園

レーニン広場横の通り(2)

レーニン広場 広場・公園

レーニン広場横の通り(3)

レーニン広場近くの花屋

ユジノサハリンスク駅近くの踏切
    豊原駅時代も踏切があったそうです

豊原鉄道官舎跡はユジノサハリンスク駅の貨物物流エリアになっていました

豊原高等女学校跡は学校のようです

夕刻に虹が出ていました