その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近年は海外でも遠方になかなかいけず,中国,韓国,台湾に行くことが増えた.しかしロシアも隣国である.海外旅行に行きだして間もない10年以上前は,ロシアや旧ソ連の国々によくいったが,ロシアにいったのは,12年ほど前にウラジヴォストークに行ったのが最後である.2年ほど前からサハリンに行きたいと思っていたが,できれば船でいきたかったが一時航路が廃止されていたことがあった.昨年,考えたが,パスポート更新時期と重なり,見送った.今年は春から決めていた.<br /><br />ロシア旅行は,ビザがいることと,ホテルでの登録(飛行機搭乗手続きのようなregistration)が必要で,ホテルがネット上で取れない場所もあり,いつものように,専門旅行代理店でプランを相談することとした.そして近いけれど,航空運賃や宿代は決して安くないが,致し方ない.なお当初、サハリンだけで1週間は長い気がして、途中の2泊を、大陸&#8333;アムール川沿岸)にいくことにした。サハリンには、東京(成田)と札幌&#8333;新千歳&#8334;から、各々週2便飛んでいる。日程の都合上、新千歳経由で行くことにした。

2017 サハリン(等)の旅行・1

2017/08/09 - 2017/08/16

H.A.さん

ロシア旅行は,ビザがいることと,ホテルでの登録(飛行機搭乗手続きのようなregistration)が必要で,ホテルがネット上で取れない場所もあり,いつものように,専門旅行代理店でプランを相談することとした.そして近いけれど,航空運賃や宿代は決して安くないが,致し方ない.なお当初、サハリンだけで1週間は長い気がして、途中の2泊を、大陸₍アムール川沿岸)にいくことにした。サハリンには、東京(成田)と札幌₍新千歳₎から、各々週2便飛んでいる。日程の都合上、新千歳経由で行くことにした。

新千歳空港を出発。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 518円/日~

ロシアの料金プランを見る