パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は試食の旅<br />ベルギーのブリュッセルを起点に、3か国(パリ・ロンドン・ケルン)は電車で日帰りの旅<br />アムステルダムは夜の街を見たいので、スーツケースをブリュッセルに置いたまま、身軽で1泊します。アムステルダムには大きな荷物をブリュッセルに置いたまま、1泊の旅です。<br /><br />どの都市も滞在時間が短い(10時間前後)ので、美味しい所をちょっとだけつまんで、好みだったら、次回はゆっくりその都市を旅すればって感じです。<br />なので「試食の旅」です(*^_^*)v<br /><br />0日目:山梨→成田<br />1日目:成田→モスクワ→ブリュッセル<br />2日目:ブリュージュ&ブリュッセル<br />3日目:パリ     ←ここだよ(*^^*)/<br />4日目:ロンドン<br />5日目:ケルン<br />6日目:アムステルダム<br />7日目:アムステルダム&ブリュッセル<br />8~9日目:ブリュッセル→モスクワ→成田<br /><br />この旅行記はその3日目になります<br />私のパリでの目的は1つ、コンコルド広場のオベリスクを見る!!<br />(出来たらバゲット、パンを食べ歩きする)<br /><br />電車:THALYS<br />往:BRUXELLES MIDI(07:43)→PARIS NORD(09:05)<br />復:PARIS NORD(20:55)→BRUXELLES MIDI(22:17)

ヨーロッパ5ヵ国 試食の旅 2019夏 3日目(パリ)

2019/08/09 - 2019/08/18

5日目:ケルン
6日目:アムステルダム
7日目:アムステルダム&ブリュッセル
8~9日目:ブリュッセル→モスクワ→成田

この旅行記はその3日目になります
(出来たらバゲット、パンを食べ歩きする)

電車:THALYS

友人
鉄道 タクシー 徒歩
アエロフロート・ロシア航空

これ駅にいたバス行き先見てテンション上がった
    「アンドロメダ」このバスに乗ってみたかった

ブリュッセル南駅

この日の電車の中の飲み物はこれ
    さっぱりしてて美味しかった
    毎日、自動販売機でジューズとポテチ買ってから乗ってました

シャッター押すまで時間かかるけど
    段々セルフィーが上達してきてると思うんだけど…
    はじめての電車「THALYS」だよ!
    THALYSの車両は日本と違って、自由に向きを変えられるタイプじゃなかった
    ボックス席は車両の中央の左右の2ヵ所しかなかったと思います。
    みんなで14人なので、車両はいくつかに分かれてました
    食堂車もありましたー

だいたい1.5時間でパリ!
    ヨーロッパの駅って感じで素敵

パリ北駅

「GARE=駅」でパリ北駅だったんですね!
    駅名を撮るの忘れてたのでお借りしました
    (Tちゃん撮影、Nice!)

手前の赤い電車に乗ってきましたー

ここから地下鉄に乗って
    エッフェル塔近くの「École Militaire(エコール・ミリテール)駅」まで行きます

まずこのエスカレーターで下に下ります
    中が透けててなんかオシャレ

この切符を窓口で、行き先を言って買いました
    後で調べたらパリ市内ゾーン1&2のメトロ、トラム、バス、RER線は、
    どこまで行っても、同一料金みたいです(ゾーン1&2がどこかはわかりませんが…)
    1.90EUR

これがパリ北駅の地下鉄の改札口
    日本の自動改札のスピードの凄さがわかるくらいゆっくりでした

なんだか厳重過ぎて、逆に怖い

地下鉄はレールじゃなくてタイヤだよ!
    SVさんが教えてくれた

パリでもこの席に座っちゃった
    このドアの入り口の席に座ってた人、混んできたら立ってました
    イイ人たちだぁ~
    私も混んできたら立とぉ~

ここの駅で乗り換えます

私たちは8番に乗ります

駅の広告、何の広告かわからないけど
    それよりわたしが気になったのはその周り、
    額縁みたいでオシャレ、さすがパリ

École Militaire(エコール・ミリテール)駅から
    上に行ったらこんな素敵なカフェが

その向かいの建物もなんかすごい、後で調べたら「CIRFA Marine Paris」だそうです
    勝手にエッフェル塔は高いから、どこからでも見えるものだと思ってたけど
    見えない!

でも、ちょっと歩いたらすぐに見えた!!

白い砂が眩しい!
    天気予報では曇りだったのでサングラスを持って来なかったよぉ~

そこにあった何かの銅像
    ポケモンGO!のジムでした
    ジムバッジGotcha!

エッフェル塔を見てるわたし

緑と青空がきれい

Tちゃん、Jちゃん、わたしの3ショット
    (SVさん撮影、Merci!)

SVさんとわたし、それとエッフェル塔と青空!
    (SVさんセルフーが上手!)

遠くからきれいに見えた芝生ですが
    コルクや、瓶のフタがたくさん落ちてたので、
    裸足では歩けない芝生でした

パリのマンホールはどうかなぁ~と思ったけど
    スペインの方がおしゃれでした

わたしがエッフェル塔の写真を撮ってたらSVさんが入ってきました
    なかなかイイ写真が撮れた!

ほんと優雅に作ってあって、素敵

シャン ド マルス公園 広場・公園

段々近づいてきてます
    が、なかなか着かない…

ほんと青空で、素敵です

エッフェル塔 建造物

厚ーーーいガラスの壁に覆われてて中には入れません
    元々上る気はなかったけど、下を通りたかったぁ~
    なぜかと言うと、ポケモンGO!のジムが3つくらいあったの!
    グルグルしたかったぁ~

エッフェル塔に上ったSさんとMちゃん情報だと
    2回セキュリティーチェックをされたそうです
    あと、旗を持っていたら警備員に止められ、上に行けなかった人がいたそうです

道を渡って川沿いを歩きますよ!

その川はセーヌ川
    緑が多くて素敵です
    この時間は晴れてて、日陰が欲しいくらい暑かった

アルマ橋でGさんとHちゃんとお別れです
    2人はここからクルーズ船に乗ります
    私たちはまだまだお散歩です

来た道をふり返ると、まだまだエッフェル塔が見えます

なんだかキラキラした建物が見立ってたので、エッフェル塔と一緒に…
    後で調べたら教会でした

クルーズ乗り場みたいで、大きな観光バスが20台くらい止まってました
    続々とバスがやってきます
    私たちはアルマ橋を渡って、セーヌ川の対岸に行きます

アルマ橋 建造物

川を渡ったらこんな感じ
    大きな木が多い通りの木漏れ日が好き

このメトロの入り口おしゃれ

トイレに行きたかったので
    こちらで休憩しました

シェ フランシス フレンチ

このお店からの眺め最高です!

こんな感じで休憩です
    この日は、昨日の4人にYちゃんとUちゃんが加わって、
    6人で途中まで一緒でした

上の写真を撮ってる所を撮られてました
    テーブルに写った木が素敵

わたしはカフェオレを頂きましたー
    チョコがついてたよ

黄色い郵便ポスト
    かわいい

お店の前にはタバコの吸い殻入れがありました

ここからシャンゼリゼ通りを目指します

オシャレなお店がたくさんあります

真っ平らだと思ってたら、ちょっと登り坂でした

ここら辺に来ると高級店がちらほらと…
    後で調べたらここが本店でした

カラフルなイタリアの高級車が何台も止まってました

そう!
    そしてそこは…
    お~シャンゼリゼ!!

という事は、その反対側は…
    凱旋門!
    見れないと思ってたので、とりあえず見れて良かった

シャンゼリゼ通りがこんなに広い道だと思わなかったのでビックリ!
    それにしても緑が多くて素敵!

みんなが凱旋門を取ってる写真
    イイ写真だなぁ~
    (SVさん撮影、Great!)

みんな嬉しそうです

歩道がこんなに広いよ

SVさんはスタバで、エスプレッソカップを購入中

スターバックス コーヒー (シャンゼリゼ通り店) カフェ

わたしは、隣りくらいのお店がかわいかったので、マカロンを買って食べ歩き
    バラのマカロンが最高でした!
    L'OCCITANE x PIERRE HERMEのお店です
    日本にもこのお店があるので今度買って食べてみようと思います

食べ終わった頃、雨がポツポツ降ってきました
    ギリギリ傘をささなくても大丈夫なくらい(濡れるけど)の雨で済みました

どこもかしこも工事中です

そしていよいよ
    コンコルド広場に向かいます!!

グラン・パレ

グラン パレ 現代・近代建築

って事は向かいがプティ・パレ

さっきまでの青空はどこへ…

プティ パレ (パリ市立美術館) 博物館・美術館・ギャラリー

パリって思ったより広い!
    (わたしが勝手に比べてるのがローマです)

お腹が空いてきたー
    なにか買って食べたい!

とってもありがたい公衆トイレ
    もちろん有料です!

そしてとうとうやってきました!
    「Place de la Concorde(コンコルド広場)」!!

そして、コンコルド広場と言えば
    オベリスク!!
    エジプトのルクソール神殿にあったものだよ
    わたしがパリで見たかったのはこれこれ!!

でも、オベリスクにこの空の色は似合わないなぁ~

回りに建物が何もないからか
    ルクソール神殿にあるのよりも大きく見えます
    ここだと雨も降るから、色も違う気がするなぁ~

バリヤードと一緒に撮ってくれましたー
    TちゃんMerci!

恒例のオベリスクとの2ショット

そこから凱旋門まで一直線です

コンコルド広場 広場・公園

さぁお次は、
    ルーブルのピラミッド目指して進みます

わたしもここに座って、パンとか食べてゆっくりしたい
    って言うかお腹が空いたー

ふり返るとオベリスクが見えます

この木、好き!!

後で調べたらここは「Jardin des Tuileries(チェイルリー公園)」でした
    とにかく広い!
    あの観覧車も移動遊園地なのかな?

今度はお空がとても晴れてきましたー

途中、帽子やらサングラスやら…
    その時必要とするものを売ってますね、観光地って

お腹が空いたので、公園にあったパン屋さんでパンを買いました

パン屋さんは「Paul」、聞いたことある気がする
    この門のコンコルド広場寄りにありました
    ちょっと行列ができてたけど、これを逃したら…と思って並んで買いました
    そしてこの門のお向かいさんは…

カルーゼル凱旋門 国立公園

ルーブル美術館のピラミッド
    思ったより…
    近くで見たら感動したのかな?

ルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー

パン購入チーム
    わたしとTちゃんで並んでたら、SVさんが来てくれましたー

歩きながらバゲット食べる!
    達成!!

あの建物の日陰でみんな待ってるよ~
    ちなみにあの向こうは橋だよ

パリで食べたかったパンの1つで、
    大好きなパンオレザンも食べれたー!

このパンも旨かったー!!

そしてパンを食べながらお散歩開始!
    その橋は「Pont du Carrousel(カルーゼル橋)」と言うそうです

カルーゼル橋 建造物

川の水は…だけど
    素敵な雰囲気のセーヌ川です

こっちはルーブル美術館側です

サン・ペール通りを歩きます

わたしだけ反対側の歩道を歩いてたら
    みんなが等間隔で歩いてたのが面白かったので撮ってみました

木漏れ日の道って好き
    サンジェルマン大通りを渡った時に撮ったよ

のどが渇いたので、適当なお店で休憩です
    ビール以外の炭酸のお酒が飲みたくて
    そしたらスパークリングをすすめられた!

• C&#39;est bon!<br />こう見ると量が多いね

C'est bon!
    こう見ると量が多いね

それと、カプレーゼ
    さっぱりしてて美味しかった!

隣のキレイな女性が食べてて美味しそうだったので頼んでみた
    サーモンとジャガイモ
    はじめての組み合わせだったけど、すっごく美味しかった!
    今、思えば1人1皿ずつ何か注文して食べても良かったなぁ~

店員さんも良い人で、お食事も美味しかったです
    ちなみに、わたしたちのテーブルを担当してくれた男性は
    ラグビーのW杯を見に日本に来るんだそうです

私たちが楽しんだお店は
    「Bar dela croix rouge」ってお店でした
    (後で調べたよ)

食事してる間に雨と雷は過ぎてくれました
    ラッキー!

素敵な交差点

イタリアの大好きなブラウス屋さん
    パリだったらお店があるんじゃないかと事前に調べてました
    近くに通りかかったら行こう!くらいだったけど
    近くを通ったので入ってみて、購入しちゃった(*^_^*)v

• ポン ヌフ 建造物

またもやオシャレな地下鉄の入り口
    これはシテ駅です

シテ島 旧市街・古い町並み

シテ島と言ったら…
    これですね
    みなさんご存知の通り、火災にあって工事中です

ノートルダム大聖堂 寺院・教会

とにかく休憩したかったので
    適当なお店に入ってコーヒー飲みました

この後は歩いて「Sacré-Cœur(サクレ・クール寺院)」目指します!
    と言いたいところだったのですが、疲れたのでUBERで行く事にしました

ル ミストラル フレンチ

近くには、ポケモンGO!のジムが…
    いや、「Tour Saint-Jacques(サン・ジャックの塔)」がありました
    (後で調べました)

サン ジャックの塔 史跡・遺跡

UBER便利だ!
    わたしも日本に帰ってきて早速アプリ入れました
    (山梨では使えないけど…)

「Porte Saint-Martin(サン・マルタン門)」
    タクシーの車窓から

「Saint-Vincent de Paul(サン・ヴァンサン・ド・ポール教会)」
    タクシーの車窓から

サン ヴァンサン ド ポール教会 寺院・教会

タクシーでおろしてもらった場所はハートマークの所だよ
    そこから歩いてサクレ・クール寺院まで行ったよ
    (ピンクの点線:階段、クロスマーク:サクレ・クール寺院)
    タクシーでおろしてもらった場所にはアフリカ系の柄のカラフルな生地屋さんがあったの、ちょっと入ってみたかった

こんな便利な乗り物もありました
    これはどこからどこへ行くのかな?

サクレ・クール寺院は山?丘?の上にあるからね

わたしとJちゃんは必死だったよ

SVさんとTちゃんは元気です
    どんどん先に行ってしまいます

登ったと思ったらまた階段があるよ!
    だまされるよ!
    でも素敵!

ほんと素敵な寺院だよ

サクレクール寺院 寺院・教会

そこからの眺めは最高だよー!
    登った甲斐があったよ!

人がたくさんいるよ

中には入らなかったけど
    今度来たら入ってみよぉ~

SVさんに記念写真を撮ってもらった
    Merci!

ちなみにケーブルカーもあるよ!
    帰りはその横の階段を下りたよ

大通り(ロシュシュアール通~クリシー通)を歩いて、スーパーマーケットに行くよ!
    大きい街路樹があって素敵な道だよ
    行きたかった店舗(ブランシュ広場のMONOPRIX)はちょっと遠かったから近くにあった店舗(ピガール広場にあるMonop')で済ませたよ
    買ったものは後程…

お土産を買ったスーパーで買った飲み物
    喉が渇いてたので、その時飲むように買いました
    これ美味しかったぁ~

次はディナーを予約してるお店を目指して進みます!

この洋服屋さん、わたしの好みどストライク!!
    次にパリに来る事があったら、最初にここに買い物に来るぅ~(*^_^*)/

アベス広場にある地下鉄アベス駅
    どこも地下鉄の入り口が素敵だね!
    さっきのかわいい洋服屋さんにはこの駅下りてすぐですね
    覚えとこぉ~

アベス広場 広場・公園

大きい教会は迫力があってすごいけど、小さい教会の方が素敵だったりするよね

後で調べたら「Paroisse Saint Jean de Montmartre(サン・ジャン・ドゥ・モンマルトル教会)」でした

この日予約してたお店は「Le Relais de la Butte」
    坂の上にある小さな素敵なお店です

SVさんとTちゃん

グラス越しのTちゃんを撮ってみました
    かわいい写真になりました

お店は坂のところにあるので、意外と傾斜があるよ!
    これは隣のテーブル、ビールの泡が傾斜がわかりやすいかと思って撮りました

またもや雲行きが怪しくなってきたので、お店の中に入ることにしました

ブルゴーニュ風エスカルゴ(わたしとTちゃんの前菜)
    ブルゴーニュ出身のAmico曰く、ブルゴーニュ産のエスカルゴはすごく大きいから
    小さかったら違う産地のだよ!
    子供の頃は雨が降ったら取りに行って食べたそうです
    はじめてのエスカルゴでしたが、美味しかった

これはJちゃんとSVさんの前菜
    こちらも美味しかったです

そしてメインはサーモンのステーキ
    美味しかったです

これはSVさんのメイン
    何か忘れたけどお肉です

これがJちゃんのメイン
    この日、これがお店の人お勧めのメインでした
    これもお肉です

そしてJちゃんのデザート
    SVさんは食後のチーズをデザートにしていました

クレームブリュレ
    美味しかったけど、こんなに食べれない!

お腹がいっぱいなので、歩いてパリ北駅まで行きます

途中、水が流れてるところが何か所もありました
    雨水なのかなぁ??

工事がお休みだったから
    そこがテラス席になってました
    面白かったので思わず撮ってしまいました

ショッピングカートで焼きとうもろこしを売ってました
    すごいアイデア!
    すごいのか…?

さっきの素敵な大通りだね、そこまで下りてきたのね

わたしも時間があったらあそこにいたかった…と思って撮った写真

夜の8時頃でこの明るさです

駅の近くは渋滞してるよ
    どこも同じだね

戻ってきましたパリ北駅

朝はすぐ地下鉄に乗ったからわからなかったけど
    こんなに素敵な駅舎だったのねぇ~

でっかいよ!

「NORD」の文字がたくさんあって、面白い駅舎でもあります

パリ北駅

また「THALYS」に乗って、ブリュッセルに戻ります

次の日はロンドンだよ(*^_^*)v

Souvenir-1
    恒例のマグネット
    かわいかったのでバゲットも買っちゃった

Souvenirと言うかプレゼントと言うか…
    ポケモンGO!でわたしが取れなかったコンコルド広場のオベリスクのプレゼント
    仲間がくれましたーMerci!
    でもジムバッジはGotchaした!

自分へのプレゼント
    NARA CAMICIEで買ったピンクのリネンのブラウス
    嬉しい!

お土産
    ポテチ以外は、会社の人へのお土産です