ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は試食の旅<br />ベルギーのブリュッセルを起点に、3か国(パリ・ロンドン・ケルン)は電車で日帰りの旅<br />アムステルダムは夜の街を見たいので、スーツケースをブリュッセルに置いたまま、身軽で1泊します。<br /><br />どの都市も滞在時間が短い(10時間前後)ので、美味しい所をちょっとだけつまんで、好みだったら、次回はゆっくりその都市を旅すればって感じです。<br />なので「試食の旅」です(*^_^*)v<br /><br />0日目:山梨→成田<br />1日目:成田→モスクワ→ブリュッセル<br />2日目:ブリュージュ&ブリュッセル<br />3日目:パリ<br />4日目:ロンドン<br />5日目:ケルン<br />6日目:アムステルダム<br />7日目:アムステルダム&ブリュッセル  ←ここだよ(*^^*)/<br />8~9日目:ブリュッセル→モスクワ→成田<br /><br />この旅行記はその7日目になります<br />この日楽しみにしていたのは、マンガ博物館です<br /><br />電車:THALYS<br /> AMSTERDAM CENTRAAL(09:15)→BRUXELLES MIDI(11:08)

ヨーロッパ5ヶ国 試食の旅 2019夏 7日目(アムステルダム→ブリュッセル)

2019/08/09 - 2019/08/18

4日目:ロンドン
5日目:ケルン
6日目:アムステルダム
8~9日目:ブリュッセル→モスクワ→成田

この旅行記はその7日目になります
この日楽しみにしていたのは、マンガ博物館です

電車:THALYS

鉄道 徒歩
アエロフロート・ロシア航空

ホテルの窓からの眺めです
    朝日が素敵です、東側のお部屋で良かったぁ~

こちらはSVさん撮影の朝日
    わたしの写真より日が低いので、SVさん早起きです

古い感じのホテルだったけど、懐かしい感じでなかなか良かった
    (お部屋のカギはカードタイプです)
    わたしはこういうホテルも好き
    ちょっとだけだったけど、お世話になりました

デルタ ホテル シティ センター ホテル

お隣がいつも行列ができるフライドポテト屋さん
    行列を目印にすればすぐにわかるよ

朝ごはんを食べてから、駅へ出発!
    って言っても、もう見えてますが…

お家が若干、斜めってる気がするんだよなぁ~

駅のすぐそばで便利!

朝は涼しいので、わたしはフリース着てました
    下はショートパンツだけどね

とっても趣が合って素敵な駅です

アムステルダム中央駅

駅の中のお店は殆ど開店前の準備中でした
    わたしたちの電車は9:15発でそんなに早朝でもないんだけどなぁ…

端のホームにカワイイポストがあったので、Sちゃんにモデルになってもらいました
    ポストに入れようとしてるのはスマホです

わたしに手作りのお守りをくれたとっても素敵な女性、Sちゃんです

柱がないので、すごく大きく感じます

駅の天窓に大きく書かれた「AMSTERDAM」の“ER”のところだね

この日の電車の飲み物は、駅で買ったホットコーヒー
    フレッシュが日本にあるのと違ってかわいいなぁ

それとおやつはアップルパイ
    これ、超ーーーーー美味しかった!
    完璧なアップルパイ!!
    また絶対食べたい!

アムステルダム、また来るよぉ~
    夜遊びしたのに、意外と元気な自分にビックリです

約2時間でブリュッセル ・ミディー駅
    一旦、ホテルにリュックとお土産を置いて、
    (わたしは着替えてから)ブリュッセルのお散歩開始です!

またもやこの地下鉄のチケットを買って、街中まで行くよ!

今度は乗り方、完璧です

ブリュッセル南駅

地下鉄に乗って3つ目の駅「Beurs」でおりるよ

左に見えるパンテオンみたいなのは、ブリュッセル 証券取引所だそうです

着いて早々に休憩です
    このビールも軽くて飲みやすい!

こんな感じのところで休憩です

後ろはスーパーマーケットだったかな?

そしてお隣はケバブ屋さん
    そっちも美味しそうでした

わたしたちが休憩したお店はここだよ!
    ベルギーなのにイタリア料理

SVさんは、玉ねぎのPizza
    美味しいPizzaは、シンプルの方がイイ
    ちょっと味見させてもらったら美味しかったよ

わたしなんてPizzeriaなのにスパゲッティーを頼むよぉ
    ちゃんとチーズも出てきて、美味しかったよぉ~

腹ごしらえした後はある場所までお散歩だよ

まずはモネ広場を通って

モネ劇場 (ベルギー王立歌劇場) 劇場・ホール・ショー

マルティル広場も通過したよ

Place des Martyrs 建造物

そこから来た方を見るとこの眺め

普通の建物の合間から、素敵な教会が見えてるよ

そして私たちの目的地はここ「マンガ博物館」です!!

マンガ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

大好きなPuffo(日本ではスマーフだけど、私はプッフォって呼んでます)がいたよ
    Puffoに合わせてブルーのワンピに着替えたよ

中はこんな雰囲気だよ
    1階は入場無料、2階の博物館は有料だよ

1階には本屋さんもあったよ
    フランス語が読める人はいいなぁって思って見てました
    カワイイ絵本がたーくさんあったからね

とにかくかわいい

洗濯物を干してるよ

木のピアノだよ

とにかく可愛すぎぃ~

なんかPuffoのサイズ感がわからないね

わたしが持ってるのは日本語のガイドだよ
    読むの疲れて殆ど見てないけど、このアナログ感がなんかイイね

SVさんはこのポーズ

ここはわたしが知らないマンガのとこ

Puffo以外のアニメもあったよ
    わたしはそれしか知らないから他の写真撮らなかった…
    SVさんはその他も楽しめたようです

そしてさっき気になった教会に行ってみました
    「Church of Our Lady of Finistère」っていうみたいです
    中も素敵だったと思います
    小さめの教会って好き

そしてお次に行ったのはここ「MOOF Museum」
    でも売店にしか行かなかったぁ…
    でもカワイイPuffoコレクションが増えたのでヨシとします

後で見たらこの裏がブリュッセル中央駅だったのね

ムーフ ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー

このソフトクリーム超ー美味しかった
    ワッフルコーンの中はチョコレートでコーティングされてて
    さらにチョコチップをかけてくれて最高です!
    行ったら、また食べたい!

レオニダス (オー ブール通り) スイーツ

そしてまたやってきましたグラン・プラス
    この日は市役所でお花のイベントをやってたみたいで、すごい行列ができてました
    入り口もお花で飾られてとっても素敵でした

市役所も素敵です

お花のトンネル

こんな感じです

こちらは向かいの建物の「Museum of the City of Brussels」
    博物館だったんですね

その隣の建物の右端のお店が、初日に晩ごはんしたところです

さらに右側にある建物がこんな感じ

これは市役所の右隣の建物です
    色が市役所と統一されててきれいです

どこかイイ(わたしたちに合った)休憩場所がないか
    さっき行ったMOOF Museum近くの広場まで戻ってみました
    そこでマーケットをやっていたので覗いてみたけど、わたし好みのものが残念ながらなかった…

クラフト市 (アゴラ広場) 広場・公園

そこの広場前にもイビスホテルがあったよ!
    ここもあのワッフルあるのかな?

こういうとこ大好き
    混ざりたい!!

どこかで休憩したいけどこの後晩ごはんだし、
    コーヒーとかビールの気分でもないし、
    なので、久々にコカコーラ

ほんとに蜂がよく飛んでます

コップはこの使い方で正解だと思います

休憩した軽い感じのお店は「Papy Burger」でした

そのお店のトイレが面白かったのでパチリ

さぁちょっと元気が戻ってきたところで、こちらへ行ってみました
    「Galeries Royales Saint Hubert(ギャルリ・サンテュベール)」

ギャルリー サンチュベール 散歩・街歩き

ミラノのガレリアみたいです
    (例えとか、比較がどうしてもイタリアになってしまう…)

とっても素敵です
    次回はここで休憩しよぉ~

そしてまたもや、夏なのに冬の服を買ってしまった…
    買ったものは後ほど

晩ごはんの予約の時間が近づいてきたので
    またグラン・プラスへ戻ってきました

そしたら、わたしたちが時間を間違えたか?お店の人が間違えたか?
    わからないけど、もう少し待ってと言われたよぉ~(海外あるある)
    みんな集合しててある情報をもらったので、見に行ってみました

グランプラス 広場・公園

ほんとだー
    お花の洋服、着てるぅ~

とりあえずポケモンのジムでわたしのカラーだったなので置いてきた!
    けどさすが、ここはすぐに戻ってきた

小便小僧 建造物

そして晩ごはんはここ「Chez Patrick」です
    グラン・プラスそばだよ

ここ美味しかったし、店員さんも優しくてイイお店でした

お店の中はこんな雰囲気です

みなさんメニューを見てます
    楽しそうですよ

色々な仕事の帽子が飾ってありました
    いつもイタリアだとテラス席にしちゃうけど、
    今回の旅行で「お店の中もイイね」って思った

奥に広い感じです

ビールによってそれぞれグラスがあるのがすごいですよね
    写真撮ってたら、SVさんが入ってきた!

黒ビール、美味しい!
    スマホに充電中のまま向かいのSVさんに写真を撮ってもらったので
    バッグからコードが出てる!こう見ると危険だね!
    (この席は後ろが壁だし、周りはみんなに囲まれているので安全です)

SVさんのお料理
    肉だけだね

わたしはこちら
    やっぱりこれでしょ、ムール貝!
    ソースが何種類かあって、店員さんオススメのソースにして正解でした
    美味しかったー

テーブルの上はこんな感じだよ

ムール貝多いよぉ~

ポテトも多い
    なんかお肉を頼むと、お肉だけなのね

それにしても、この旅はジャガイモをよく食べたなぁ~

そしてここでもしめにいただきました、イタリアンコーヒー
    これ最高!
    今度、お家でやってみよぉ~

またもや、Kちゃんがお店の人に頼んでくれて、撮ってもらった集合写真だよ
    全員で14人、みんな尊敬できる素敵な人達です
    出会えて感謝!

お店を出たらすっかり暗くなってました
    ライトアップされたグラン・プラスは素敵です

これは市役所ですね

こちらは市役所の左隣の建物
    人がたくさんいます

ここは博物館
    グラン・プラスでこの建物だけがグレーです

明る過ぎず暗過ぎず
    イイ感じの明るさが好き
    日本は明る過ぎるか、真っ暗かって感じ

戻ってきました証券取引所
    雨が降ってきたのでみんなで地下鉄に乗って帰ります

ブリュッセル証券取引所 建造物

明日は飛行機に乗る日…
    パッキングもあるのでみんなで寄り道しないでホテルに戻るのでした

Souvenir
    で買ったPuffo
    カメリエーレのにしました
    かわいい

自分へのお土産、ってかただの買い物だね
    ダウンのお店で買った、ダウンジャケット
    サイズがXLなので多分子供服だと思います
    半額になっててさらに税金が戻ってくるので
    約80EURで買えました、ラッキー!