ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は「試食の旅」<br />ベルギーのブリュッセルを起点に、3か国(パリ・ロンドン・ケルン)は電車で日帰りの旅<br />アムステルダムは夜の街を見たいので、スーツケースをブリュッセルに置いたまま、身軽で1泊します。<br />モスクワでトランジットするので6か国にしたい所ですが、出国してないので数えません。<br /><br />どの都市も滞在時間が短い(10時間前後)ので、美味しい所をちょっとだけつまんで、好みだったら、次回はゆっくりその都市を旅すればって感じです。<br />なので「試食の旅」です(*^_^*)v<br /><br />0日目:山梨→成田<br />1日目:成田→モスクワ→ブリュッセル<br />2日目:ブリュージュ&ブリュッセル<br />3日目:パリ<br />4日目:ロンドン<br />5日目:ケルン<br />6日目:アムステルダム<br />7日目:アムステルダム&ブリュッセル<br />8~9日目:ブリュッセル→モスクワ→成田<br /><br />この旅行記はその0日目と1日目になります(*^_^*)/<br /><br />前泊:アパホテル京成上野駅前<br />(昨年、仕事帰りで山梨から成田までは大変だったので今年は上野まで)<br />飛行機: AEROFLOT<br /> NRT(12:00)→SVO(16:05)、SVO(19:50)→BRU(22:25)<br />

ヨーロッパ5ヶ国 試食の旅 2019夏 0~1日目(成田→モスクワ→ブリュッセル)

2019/08/09 - 2019/08/18

そら

そらさん

今回の旅は「試食の旅」

なので「試食の旅」です(*^_^*)v

5日目:ケルン
6日目:アムステルダム
7日目:アムステルダム&ブリュッセル
8~9日目:ブリュッセル→モスクワ→成田

この旅行記はその0日目と1日目になります(*^_^*)/

前泊:アパホテル京成上野駅前
飛行機: AEROFLOT

鉄道 高速・路線バス 徒歩
アエロフロート・ロシア航空

8月9日バタバタと仕事を終え、家に1度帰宅してからの出発
    高速バスでまずは新宿駅を目指します
    晩ごはんはバスが来るまで、バス停のベンチでスーツケースをテーブル代わりにして頂きました
    韓国に続きとんかつ屋さんの夏限定のお弁当美味しかった

新宿まで高速バスで行きそこからJRで上野駅まで行きました
    荷物を置いたらそのまま散歩(ポケモンGO!)に出かけました
    そこでやっと夏休みが来たーのお祝いの1杯(*^^*)v

もう遅い時間だったのであまりお店が開いてなかった…
    でもここは365日24時間営業だそうです
    すごい!

アメ横ガード下飲食街 グルメ・レストラン

遅い時間だったけど、焼き鳥と餃子食べちゃった
    (夏休みだから許す)

蒸し暑くても外の席!
    この日来てたピンクのTシャツはこの日でさよならしました
    ベルギーに行くので、スマーフのプリントにしてみた

そしてホテルへ戻ってこの日は就寝

翌朝、京成スカイライナーで成田空港第一ターミナルへ!
    アパホテル京成上野駅前は本当に駅前で便利
    グループLINE「5カ国」でみんなで連絡を取り合っているので
    続々と連絡が入ってくるのでそれを見るだけでワクワクしてきます

今回は私とJちゃんとピカチュウでいつもの写真を撮りました
    (わたし、セルフィー下手)
    空港内でもポケモンGO!して楽しんでましたー
    あとユーロとポンドの両替もしましたよ
    一通りブラブラしたら中に入るよ!

成田空港第1ターミナル 空港

私は免税店では用事が1つだけなので、サッと済ませたら
    お腹が空いたので最後の日本の食事は一風堂のラーメン赤玉
    久々のラーメンで美味しかったです

今回はロシアのアエロフロートを利用
    メニューのドリンク欄のベリードリンク(モルス)だけイラスト付き
    だから推してるんだろうと思って飲んでみたら、美味しかったー!

2年前に乗った時は赤・白ワインしかなかったけど今回はビールがあった!
    (わたし注ぐの下手)

1回目の機内食
    肉か魚で、私はお魚
    普通に美味しかったです

今回の飛行機の往復共にこのコップは使わなかったよ
    毎回食後になると揺れて熱い飲み物が出る事はなかった…
    コーヒー飲みたかったなぁ…

この地図見るの好き
    今回は映画を1つも見る事無くあっと言う間にロシア

2回目の機内食は
    カレーうどんかトマトソースパスタ
    でパスタにしました、美味しかった!

最近の機内はそんなに寒くなくて快適でした(わたしだけ?)
    無事にロシアに到着!
    (16時頃だけどさずが、まだまだ明るい)

シェレメーチエヴォ国際空港 (SVO) 空港

私たちはターミナルEに向かうよ!
    遠いよ!

空港内になんだか宇宙ぽいのがあると思ったら
    仮眠室?カプセルホテル?
    値段はわからないけど、時間があったら休むのにいいかも!

こちらもその手のもの

ロシアのカフェかな?
    ここでSちゃんとKちゃんはケーキを食べたそうです

わたし達(SVさん、Aさん、Yくんとわたし)4人でビール
    明るい時間に頂くビールって、休みて感じで好き

2年前に食べて美味しかったのでまた食べてみた

その後は、空港内のWifiを使ってポケモンGO!
    しながらブラブラしてました

機内で飲んだビールが売ってた!
    その横のオオカミのビールかわいいと思ってたら
    Sさん3種類購入してました

この明るさで18時
    雲が素敵な空だったので

段々と夕方らしくなってきた?
    これでも19時頃、もうすぐ飛行機に乗ります

予想通りTVも何もない飛行機でした
    1回食事が出たけど、食べずにずっと寝てました

全員のスーツケースが無事にブリュッセルに届いて良かったです
    帰りはあんな事になるなんて…

空港からは電車に乗ります
    このチケット買って、ブリュッセル・ミディ(ブリュッセル南)駅まで行きました
    電車がまだ走ってる時間で良かったです
    8.90EUR

念の為、電車があるか調べておきました
    飛行機が遅れなくて良かったです
    わたしの旅のガイドブック“GoogleMaps”で日付指定で調べました
    確か23:41の電車に乗ったと思います

電車の中はこんな感じ
    時間も時間なのでガラガラです

上の写真を撮ってる所を撮られていました
    ドアは自動でなくボタンを押すタイプでした
    ローカル電車はこれを気にしてないと危険です(経験あり)

今回の旅は総勢14人(最初は16人)
    でも団体旅行ではなく、あくまでも個人旅行です

ブリュッセル南駅

ホテルは駅の目の前なので歩いて行きます
    雨でも傘がいらないくらいの距離で便利!

お部屋のドアを開けたらこの眺め
    すごーく広くてビックリ!!
    多分、3人部屋だと思います
    このお部屋に7日間お世話になります

イビス ブリュッセル サントル ガール ミディ ホテル

これ1人で寝るの!
    広々寝れたしベッドの硬さもGood!
    涼しい時に行ったので、部屋のエアコンは一度もつけなくても快適でした
    ヨーロッパって、網戸がないのが多いよなぁ~あったら窓開けたい!

アメニティーは充実してないけど(髪も体も全部洗える洗剤はあった)、
    わたしは必ず持参するのでマイナス点にはならないよ
    バスタオルは3枚もあったし!

シャワールームも(わたしには)広いし、お湯もちゃんと出て快適でした

部屋にスーツケースを置いて荷をほどいて、
    ある程度片付けたら夜の散歩へ!
    お部屋で飲むお水も買いたいし

まずは翌日から利用する駅を散策
    さすがブリュッセル、日本ではタンタンって言うのかな?
    大きなイラストがあったよ

これが毎日通うブリュッセル・ミディー駅
    ここが正面なのかなぁ?

電車から見えた移動遊園地の方へ行って見る事にしました
    ここは駅前の広場

ビルの上にもタンタン

楽しそぉ~

これが移動するってすごすぎる!

日本のネオンとは違って素敵
    どのお店もキラキラして見える

12時近くだけど人で賑わってます
    混み過ぎず少な過ぎず、丁度いい賑わいです

わたしは乗りませんでしたが
    YちゃんとUちゃんは後日乗ったそうで、楽しかった??みたいです
    日本の観覧車とはスピードが全然違います、しかも覆われてない!!

この後、お部屋で飲む用の大きいお水をケバブ屋さんで購入し、
    ホテルに戻ってお休みなさい

ホテル(ベッドのマーク)と駅(ピンク色)、移動遊園地(観覧車のマーク)の位置関係
    移動遊園地はこの道に沿って全長2Kmくらいあったんじゃないかなぁ~
    ミディー駅は鉄道の他に地下鉄、トラム、バスもある大きな駅でした

Souvenir
    ブリュッセルの「B」のスタンプ、嬉しい!
    日本でも出入国時のスタンプをわざわざ押してもらいました

自分へのプレゼント
    免税店で買ったもの
    毎年このセット買ってます

今回の旅で使ったSim(1ヶ月間で12G、通話可能)をAmazonで購入しました
    SimFreeのスマホ、この旅でやっと役立てられました!
    5ヶ国で不自由なく使えました
    念の為、1度日本で試して確認してからにしました
    これで思う存分ポケモンGO!できました(*^_^*)v
    色々教えてくれたSVさん、Merci!