ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は試食の旅<br />ベルギーのブリュッセルを起点に、3か国(パリ・ロンドン・ケルン)は電車で日帰りの旅<br />アムステルダムは夜の街を見たいので、スーツケースをブリュッセルのホテルに置いたまま、身軽で1泊します。<br /><br />どの都市も滞在時間が短い(10時間前後)ので、美味しい所をちょっとだけつまんで、好みだったら、次回はゆっくりその都市を旅すればって感じです。<br />なので「試食の旅」です(*^_^*)v<br /><br />0日目:山梨→成田<br />1日目:成田→モスクワ→ブリュッセル<br />2日目:ブリュージュ&ブリュッセル  ←ここだよ(*^^*)/<br />3日目:パリ<br />4日目:ロンドン<br />5日目:ケルン<br />6日目:アムステルダム<br />7日目:アムステルダム&ブリュッセル<br />8~9日目:ブリュッセル→モスクワ→成田<br /><br />この旅行記はその2日目になります。<br />この日の私の目的は朝一番で市場に行く事<br />なぜなら日曜日しかやってないから~

ヨーロッパ5ヶ国 試食の旅 2019夏 2日目(ブリュッセル&ブルージュ)

2019/08/09 - 2019/08/18

5日目:ケルン
6日目:アムステルダム
7日目:アムステルダム&ブリュッセル
8~9日目:ブリュッセル→モスクワ→成田

この旅行記はその2日目になります。
この日の私の目的は朝一番で市場に行く事
なぜなら日曜日しかやってないから~

鉄道 徒歩
アエロフロート・ロシア航空

まずはホテルで朝ごはん
    私たちのホテルは朝食付きでした
    (ホテルはどちらも駅前ですが、2つに分かれてました)
    ホテルのHP情報だと7:30からとなっていたので諦めていたけど
    (殆どの日、電車の時間が朝早いから)
    行ってみたら6:30からになってましたー(*^_^*)/ Lucky
    朝食がイイと口コミがあるのにそんなに食べれないなんてぇ~と思っていたのでラッキーでした
    なので毎日6:30に朝ごはん食べに行ってました

イビス ブリュッセル サントル ガール ミディ ホテル

ここはサラダとフルーツのエリア

ここはあったかいエリア
    真ん中はごはん

左のお鍋には豆
    (マメは苦手なのでわたしは食べていません)

左のお鍋はウインナー
    これは毎日食べてた
    後、スクランブルエッグ的な卵もありました

パンもたくさん
    ここのパン、旨い!

こんな感じでたくさん種類があって充実してます

バゲットは自分でカットします

シリアル系も豊富

コーヒ、紅茶、ハーブティー、ジュース、ミルク…
    もちろんお水も炭酸水もありました
    わたしは毎日、カップチーノと炭酸水を飲んでました

ビアレッティの紅茶もあった!
    紅茶飲まないからこれの存在知らなかった
    かわいい

そしてこれこれー
    ホテルの名前が入ったワッフル
    自分で焼いて食べます
    これ超ーーー美味しかった!!
    わたしがベルギーで食べたワッフルはこれのみ、でも満足!!

朝食の後は、日曜日にしかやっていないマーケット
    駅の周辺でやってました、つまりホテルの真ん前!
    みんなが準備している間に1人でお散歩

トラムとバス乗り場の屋根があるスペースもマーケット

まだみんな準備中でした
    行くの早過ぎた!

こちらは植木屋さん

取って付けただけの自転車スペースの日本とは大違いです

昨日の夜、散歩した広場も続々と埋まっていきます

そしてこれが私たちが止まってるホテル
    この写真の撮影場所は駅なので、ほんと目の前
    後日知ったけど、地下鉄の出口の1つの上にこのホテルがありました

そしてホテルの道挟んでマーケットをやってます
    ちなみにそこにポケモンGO!のジムが1つあります
    後でイワークをレイドバトルでGotchaしました(*^_^*)v

ここはトラム乗り場

みんなと合流して
    マーケット2周目

段々と準備ができたお店が増えてきてます

食べ物と植木しか写真がないけど
    洋服や靴、下着、雑貨、布、…なんでもある感じで
    昨年行ったミラノのメルカートを思い出します

ひまわりが1つ欲しかったなぁ…
    だけどこのまま電車に乗る予定だったので諦めました

結構大きなマーケットです
    もう少し時間が経つと、地元の人で賑わっているのかな?

あのトラックもミラノで見たのと同じような車
    チキンがグルグルと丸ごと焼かれてるよ

雲が素敵だったのでパチリ

朝ごはん食べたのに何か買って食べたい!
    という事で、鳥の串焼き?を駅まで歩く間に食べました
    わたしだけね

この日はブルージュへ行くのでローカル電車の切符を窓口で購入しました
    日曜日なので半額で購入できましたラッキー!
    往復で15.20EUR
    もしかしたら、ミディーとブルージュ間は1日乗り降り自由のチケットかも?

駅のゴミ箱
    4つに分類されてます
    そんなに待たずに電車が来たよ

私たちが乗った電車は足を置くところがあったり、ゴミ箱があったりしました

これは途中で止まった駅で、窓から撮ったもの
    どの街も素敵

ただ植わってる木さえも、ヨーロッパだとおしゃれに見える

牛をよく見ました
    のどかな風景が続きます

約1時間くらいでブルージュ駅に到着です

ブルージュ駅

静かな小さい駅です

駅前の交差点
    みんな同じ方向へ行くので、すぐわかる

写真だとよくわからないけど
    これ自転車の信号機

橋を渡ります
    そこからの眺めがなんか落ち着く

のどかでこういう空間って好き

とりあえず、マルクト広場方面目指してお散歩開始!

メイン通りではなく、
    わたしが調べた道順で行来ます

緑に囲まれた水辺のお城みたいな建物、素敵!
    後で調べたらレストランでした、ゆっくり休憩してみたい

大きな素敵な建物
    後でGoogleMpasで調べたら「介護付き住宅」ってなってる、ビックリ!

みんな思い思いに写真を撮ってます
    2人の間の遠くにいるのがSVさんです

お空がブルーじゃないのは写真的には残念ですが
    お散歩するのには良い気温でした

橋も素敵だけど、そこからの眺めも素敵だよ

観光スポット-1:Sashuis
    この建物、川の上に建ってます
    この日ブルージュに一緒に行ったのは、Tちゃん、Jちゃん、SVさん、わたしの4人
    そしてSVさんに3人の写真を撮ってもらいました、Merci

そこにはすごい数の鳥がいました

この日もポケモンGO!のイベント中で
    毎日違う帽子を被ったピカチュウが出現するのでみんなでGotchaしてました
    わたしはこれ(モンスターと一緒に写真を撮る)が超ーーー苦手
    次回の旅行までには習得したいです
    (SVさん撮影、Great!)

ワインガードル広場を通って、ワインガードル通りを進みます

お馬さんのオブジェもポケモンGO!のジムになってました
    狭い道でも馬車が良く走ってました
    しかも結構なスピードで!

ここでもカフェ?ビール?してみたいなぁ~

ブルージュはレースで有名だそうです
    レースのお店が目に入ったので入ってみました
    お店の中はかわいいものだらけでした
    ここでAmicaへのプレゼントを購入しました
    お店の写真を撮り忘れちゃったけど、Jちゃんが撮ってくれていましたMerci!
    (撮影Jちゃん、Great!)

お次はこちらのお店に入ってみる事に
    後で調べたらお店の名前はPUR CHOCOLAT
    (GoogleMapsにはありました)
    その名の通りチョコレート屋さんです

チョコレートで埋れそうです
    ゆっくり見てたら、ジンジャーのチョコを味見させてくれました
    その後、マルクト広場までの素敵なルートを地図付きで教えてくれました
    とても感じの良いおじさんでした

外から見てもHAPPY感たまらないお店です

ここで買った物は後ほど
    でもお土産とかではなくて、すぐに歩きながら食べました

お次は入っただけだけど、酒屋さん

ほとんど、ビール!
    すごい!!

こんなかわいい形の絵葉書も売ってました
    買ってないけど…

小川が流れててまるでヴェネツィアみたいです
    でも雰囲気が全然違う、海じゃないからかなぁ?

観光スポット-2:この橋からの眺め
    写真ではここの素敵さが全く伝わらない!

クルーズの乗り場になってます

こういうカーブしてる道って好き
    後で調べたら、聖母教会の裏の道でした

あの下を通ります
    チョコレート屋のおじさんが教えてくれた道です

さっきの下を通るとお庭みたいなところでした
    建物の色と木の緑がとっても綺麗な場所でした

観光スポット-3:Bonifacius Bridge
    チョコレート屋のおじさんと、わたしの道案内
    もしかして一緒じゃん!!

写真撮影してる人たちでこの橋混んでます
    (わたしもだけど…)
    下をクルーズの船が通って行きます

そしてこれが聖母教会

聖母教会 (ブルージュ) 寺院・教会

観光スポット-4:フリーマーケット
    川沿いでやってます
    (あくまでもわたしが勝手に決めた観光スポットです)

川からも聖母教会が見えますね

フリーマーケットを見ながら、先に進みます!

向かいの建物が素敵だよ

どこを向いても素敵な道だらけ

• あ!<br />何か高い塔が見えた!

あ!
    何か高い塔が見えた!

この橋は渡らないよ!

マルクト広場の逆の方の道はこんなに空いてます

私たちは、もう1つ先の橋を渡るよ!

その橋からの眺め
    素敵です

魚は売ってなさそうでした

魚市場 市場

フィッシュマーケットの前の橋を渡ります
    後で調べたらそこにはきれいな美術館「Brugse Vrije」の裏でした

公文書館/自由ブルージュ博物館 建造物

この間を通って行きます

そこは広場で「Burg Square」
    写真左にちょこっと写ってるのがブルージュ市庁舎
    その横の濃いグレーの建物が「聖血礼拝堂/Basilica of the Holy Blood」です

観光スポット-5(ラスト):マルクト広場
    やっと着きましたー
    寄り道しながら来たので意外と時間がかかりました

マルクト広場 (ブルージュ) 広場・公園

想像してたより小さかったので、
    ここがマルクト広場だと一瞬気づかなかった…

さっき見えた高い塔はこれだったんですね

広場の中央にはテントがあったけど、何もなかった…

このカーブがイイね

行こうと思ってたレストランにたどり着けなくて…
    ちょっと前にここはどう?って言ってたお店に行く事にしました

まずはビール
    メニューの1番上にあったビールにしてみた
    昼間に飲むビールって感じで、軽くて飲みやすくて、美味しかったです
    わたしとTちゃんはこれ飲んだ

これはSVさんの黒ビール

さっきのチョコレート屋さんで買ったのがこれら
    左のアーモンドのチョコはSVさん購入、
    右のかなり減ってるのがわたしが買ったもの
    オレンジだのオレンジピールだのに弱いわたし
    今の内に写真を撮っておかないと無くなっちゃいそうだったので…

海老が入ったピリ辛で美味しかった
    でもイタリアでは食べられないピリ辛味だったので面白かった

海老のガーリック炒め、美味しかった
    イタリア語を勉強してるおかげで、フランス語のメニューが若干理解できるのが
    ちょっと嬉しかった

定番のムール貝
    ベルギーは色々と入ってるのね
    これはこれで美味しかったです

ピチュと一緒に写真を撮ってくれました
    そしたらなんとドーブルが出てきちゃった!
    この写真お気に入りです
    (撮影Tちゃん、Great!)
    ちなみにお店の名前は「Old Bruges」ってこの写真でわかった

さっきはお腹が空いてたからスルーしたけど今度は入ってみようと思ったら
    12時~14時はお昼休みで入れなかった…
    でも入れたら入りたかったなぁ~くらいの気持ちだったので
    今度来る事があったら入ってみます

聖血礼拝堂 (聖血博物館) 寺院・教会

マクドナルドもブルージュではこんなたたずまい

でも中は超ー近代的
    オーダーは機械にするみたいです

ここの広場は木が素敵!
    ちなみにこの像もポケモンGO!のジムだったと思います

大きい広場もいいけど、こういう広場の方が好き

ここもポケモンGO!のジムだったと思います
    GoogleMapsだと「シント・サルヴァトール聖堂」ってなってました
    高くてカメラに収まりません

救世主大聖堂/聖愛博物館 寺院・教会

ここはショッピング街って感じの道でした

私たちはブリュッセルに戻るために駅に向かってます
    ちょっとずつ街の雰囲気が変わってきてます

大きな道路に出ました
    駅前の大きな道ですね

大きい道をそのまま進んでも駅に着くけど
    味気ないので遠回りだけど、細い道を行く事にしました

水はキレイとは言えないけど
    この人たちみたいに階段に座ってのんびりしたい

この辺りは人も少なくて静かです

このお店の2階の窓のイラストがsexyだったので
    撮ってみました

ここら辺は住宅街とかなのかな?
    とても静かでした
    途中、かわいいレースのカーテンが見える窓がありました
    ここはレースが有名だけど、こういう風に使って?飾って?
    ちゃんとお家と合ってるからかわいいんだね
    と話しながら歩いてました

振り返るとこんな感じで誰もいません

見えてきましたブルージュ駅
    意外とシンプル
    朝買った切符でまたブリュッセル・ミディー駅に戻ります

ホテルに一旦戻って、荷物を置いて晩ごはんに出かけます
    目指すは、グラン・プラス!
    ブリュッセル・ミディーの地下鉄の駅名は「Gare du Midi」みたいです
    そこから「Beurs」まで行きます
    2.10EUR
    券売機は確か、カードかコインでしか買えなかったと思います

「地下鉄に乗るとき、番号と方面を確認してから改札に入る!」
    地下鉄乗るのにすごく苦労したので教訓です
    私たちが乗りたい電車はNo.3かNo.4
    とりあえずNo.4の電車が先に来るので近くのNo.4の改札(エスカレーター手前に改札口がある)を下りてホームへ行きました
    そしたらそこは同じNo.4の電車の逆方向のホーム
    ここで問題発生、戻れない!!上に行っても出れない!!
    ちなみにこの駅は3つのホームでその間に線路が2本、それが2階建になってます
    さぁ~困った!
    線路を渡ったら危険だし、相当の罰金を支払う事になると思うのでそれはできないし、やらない。
    電車は駅に着くと両方の扉が開くことに気づいたTちゃん、次の電車が来たら電車を通り抜ける事にしました
    そして見事に成功し、行きたいホームに行く事ができました!
    次からは、電車の番号だけでなく方面も確認してから改札に入るようにしました。
    この時は焦ったけど、これも旅の良い思い出になりました

疲れちゃったので、座っちゃった
    こうみると日本の地下鉄より小ちゃいね

ここは地下鉄「Beurs」駅の改札出て階段を1つ登ったところ、まだ地下です
    そこに自転車置き場がありました
    色も面白かったので思わず撮っちゃった

地下から出たらこの景色
    後で調べたらこれはブリュッセル証券取引所でした
    立派過ぎる!

大きい街は賑やかだ!

開けたとこが出てきたと思ったらそこは…グランプラス!

グランプラス 広場・公園

すごいね!

特にこれ
    1つだけ濃いグレーでちょっと怖い

素敵!

予約した時間までまだちょっと合ったので、
    小便小僧でも見に行ってみる事に…

途中に合ったホテル
    かわいい

メインではない道はガラガラ

いい具合に道がカーブしてます

あっ!あそこにもタンタンだ!

人がたくさんいる所を目指して行きます

特に興味はなかったけど、
    せっかくだし時間があったので見にきましたー

小便小僧 建造物

ラッキーな事にここはポケモンGO!のジムでした
    わたしのカラーだったのでポケモンを置いておくことができました
    来て良かったぁ~
    でもここは人が多いだけに入れ代わりが早かったです

その向かいのカフェかな?
    こっちの方がインパクト大
    壁に自転車!

このチョコレート屋さんの小便小僧の方が大きい気がするなぁ~

ご利益が何かわからなくても縁起がイイのはやっとくべき!
    とりあえず触っておきます

グランプラスに戻ってきました
    そろそろ時間なのでお店に向かいます

尖った建物って苦手です

• この日の夕食は、“Le Roy d&#39;espagne”<br />グラン・プラスを見ながら…と思っていたら<br />人数が多いのでお店の中の席になってしまいました<br />お店の外の写真を撮るの忘れてたのでTちゃんのお借りしました<br />ヨーロッパ限定のバリヤードも一緒で嬉しい<br />(Tちゃん撮影、Great!)

この日の夕食は、“Le Roy d'espagne”
    グラン・プラスを見ながら…と思っていたら
    人数が多いのでお店の中の席になってしまいました
    お店の外の写真を撮るの忘れてたのでTちゃんのお借りしました
    ヨーロッパ限定のバリヤードも一緒で嬉しい
    (Tちゃん撮影、Great!)

ル ロワ デスパーニュ カフェ

中も素敵なお店です
    日本語のメニューもありました

SVさんが撮ってくれた集合写真
    360度カメラで撮った写真
    わたしの腕ではこれが限界のUP方法です

わたしのビールはこれ!
    飲み比べたかったのでこれにしました
    やっぱり真ん中のIPAは苦手でしたが、それ以外は美味しく頂きました
    でもやっぱり好みは黒

これはビールと一緒に食べようと思ったお料理
    “Le toast aux champignions de Bruxelles”
    マッシュルームの下にバゲットが隠れています
    とっても美味しかったです
    ムール貝はお昼に食べたのでやめときました

これはメインのお料理
    ずっと食べると決めていた“Le traditionnel vol-au-vent”
    ビールの後に、白ワインと一緒に食べようと思ってたけど
    そんなに飲めないし、食べれなかった…

Kちゃんがお店の人に頼んでくれて撮ってもらった集合写真
    写真左上から、Hちゃん、Sちゃん、Jちゃん、SVさん、Aさん、Sさん、Uちゃん
    左下から、Gさん、Kちゃん、Tちゃん、Yちゃん、わたし、Yくん、Mちゃん
    (この旅のブログで、女性は全員○ちゃんで書きます)

トイレが2階にあって、帰りに撮った写真です
    みんな楽しそうに、食後のお喋り中です

Sさんだけ席移動して、お話していますね

翌日は朝早くから電車に乗るので夜遊びしないで帰ります
    行きは地下鉄だったけど、帰りは散歩しながら歩いて帰ります

帰る途中
    写真の中の3人、とっても楽しそうです
    この写真見てるだけで笑顔になっちゃいます
    (SVさん撮影)

昨日見た遊園地を通ってホテルに帰るよ~
    もっとゆっくりできたら、ここで遊んでたいなぁ~
    子供達や若者がすごく楽しそうです

明日に備えホテルに戻って、おやすみなさい

Souvenir-1
    ブルージュのマグネット

Souvenir-2
    ブリュッセルのマグネット
    よく見たらブリュッセルの文字のキラキラが取れてる!!
    でもいいのだー

Amicaへのプレゼント
    シルバーのイメージなのでこれを選びました

Souvenir-4
    レースでできた蝶々
    次の日からリュックに付けてました

Souvenir-5
    さっきとは別のレースのお店で買いました
    ただのレースだとどこのレースかわからなくなるので
    「BRUGGE」の文字入りのを1つ買ってみました
    お店の袋もかわいい