蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの中国旅行。4泊5日で上海へ。<br />8年前に大連、旅順に行ったが、年数も経ってるし、都市の規模の違うので一概には比較できないが、まあビックリすることも多かった。<br />初めての上海なので街歩き中心で、上海雑技団を見たり、ちょっと足を延ばして、朱家角や蘇州まで行ってみた。<br />初日が雨だったり、交通網は発達しているけど意外に歩きが多く疲れて予定の日程を消化できなかったが、まあそれなりに街の雰囲気は味わえたと思う。

活気、喧騒の上海 No.09 留園・観前街編

2018/09/07 - 2018/09/11

旅行記グループ 2018 活気、喧騒の上海

akichaan

akichaanさん

久しぶりの中国旅行。4泊5日で上海へ。

山塘街から留園に徒歩で向かう途中、広済公園というのがあった。

中には入らなかったが、ここの塀がおもしろい。

昔のいろいろな刑執行の絵がかけられている。
    首吊り。

斬首。

20分くらい歩いて留園路にたどり着いた。

三毛猫が多いな。

留園入り口。

横にチケット売り場。
    一人55元(900円くらい)
    相変わらず高い。

高い入場料にもかかわらず、人は結構入っている。

わずかだが蓮があった。

園内はそれほど広くない。

黙々とスケッチをする人。

あら、結構上手い。

園内至るところでスケッチをしている高校生がいる。
    スマホで撮った写真を見ながら描くというのがイマドキの子供たち。

一輪、大きく咲いている蓮の花。

園内にはこのような奇岩がたくさん置かれている。太湖石と言うそうだ。

以下、Wikipediaより。
    太湖石(たいこせき)とは、中国の蘇州付近にある太湖周辺の丘陵から切り出される穴の多い複雑な形の奇石である。太湖付近の丘や湖に浮かぶ島は青白い石灰岩でできているが、かつて内海だった太湖の水による長年の侵食によって石灰岩には多くの穴が開き、複雑な形と化した。

どのような形が素晴らしいのかよくわからない。

廊下を通って進んでいくと。

竹林や。

盆栽コーナーなど。

これは立派な形で大きい。
    盆栽の世界って、今は国際的らしいね。

池には睡蓮が咲いていた。

この石は素晴らしい。
    どこかの岬にあるような景色だけど実は小さい。高さ3mほど。

留園、見終わって出てきた。
    入場料55元分の価値はどうかな。
    11時半くらいになったので昼食へ向かう。
    バス停の前で女性のタクシードライバー(だと思う)が声をかけてきて、観前街まで60元でどうだとしつこく言う。お断りして別のタクシーをつかまえて乗った。

観前街についた。
    タクシーに乗った時、ドライバーからやたら尋ねられるのだが何を言っているのかわからない。諦めて走りだした。観前街は留園から東の方向のはずだが、北上して高速道路に入り、蘇州駅付近を通って高速を降り、蘇州博物館の横を南下し観前街に着いた。随分大回りしたけど35元だった。ひょっとして行くルートのことを尋ねていたのだろうか。

太監弄にある朱鴻興麺館。玄妙観のすぐそば。
    ここ以外にも蘇州博物館の近くで2軒見かけた。
    閉店しているとのネット情報を見かけたけど、ちゃんと営業している。たまたま改装中だったのだろうか。

入ってすぐのカウンターで注文。
    妻のお目当て、蟹粉麺を注文する。
    ないという。またかー! 縁がない。

しかたなく、エビ麺にした。
    別皿で出てくる。

私は、鴨肉醤油煮。
    歯応えがあって美味しい。ややしょっぱい。

細麺で美味しかった。
    麺はマルタイの棒ラーメンに似ていると妻は言う。私は食べたことないが。

これだけ大量の具がついて、1杯4~5百円というのは安い。

玄妙観への門。
    1700年以上前に創建されたという道教寺院。

門をくぐってみたら結構広い寺院前広場。

入り口からちょっとだけ覗いてみた。

観前街と並行する太監弄。

山塘街にもあった松鶴楼。
    こっちの方が立派な店構えに見える。

この通りは食べ物屋が多い。
    美味しそうだけだ何だろう。

昨日、上海駅近くで食べた大娘水餃もあった。

観前街にはアップルストアーもある。

行列ができているお店が。

ベーカリーだった。
    すごい美味しそうな匂いが漂ってくる。
    これ1個7元(100円くらい)だって。安いねー。

ゲームセンターも。
    ドラえもん、キティちゃんは、ちゃんとロイヤリティ払っているんだろうか。

人口600万人以上いる蘇州一の繁華街ということだが、月曜日だからか、表紙の写真のように閑散としていた。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る