上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの中国旅行。4泊5日で上海へ。<br />8年前に大連、旅順に行ったが、年数も経ってるし、都市の規模の違うので一概には比較できないが、まあビックリすることも多かった。<br />初めての上海なので街歩き中心で、上海雑技団を見たり、ちょっと足を延ばして、朱家角や蘇州まで行ってみた。<br />初日が雨だったり、交通網は発達しているけど意外に歩きが多く疲れて予定の日程を消化できなかったが、まあそれなりに街の雰囲気は味わえたと思う。

活気、喧騒の上海 No.08 蘇州・山塘街編

2018/09/07 - 2018/09/11

6720位(同エリア12020件中)

旅行記グループ 2018 活気、喧騒の上海

akichaan

akichaanさん

久しぶりの中国旅行。4泊5日で上海へ。

旅行4日目。
    今日は蘇州へ行く。
    お店での朝食は時間がよめず、予約した鉄道乗車に遅れるかもしれないので、テイクアウトでホテルで食べることにした。毎日利用するホテル向かいのコンビニ、喜士多C-storeで弁当でも。

おにぎりとサンドイッチでお手軽に。

サンドイッチ、2切れかと思ったら全部つながっていた。

わけ分からないものが入ったおにぎり。

再び上海駅へ。

駅の建物に入るのに長い柵が設置されており、何度も折れ回りながら随分歩かされる。

ここでもセキュリティチェック。
    列車の切符と身分証明書の提示が必要。身分証出せと言われたが、へっ?という顔をしてたらそのまま通過できた。外国人は切符のみでOKのようだ。

便毎に待合室が決まっている。
    9:00発の南京行き高速鉄道はこの7番待合室。

広々とした待合室。
    おそらく、セキュリティチェックなどで混雑し、駅舎へ入れる時間が読めないので早めに駅に来ざるを得ず、発車までの時間が余ってしまうからだと思う。
    日本の新幹線の駅ではこんなところないね。

ホームに入る改札機。

発車20分ほど前になると改札が始まる。
    どーっと押し寄せる乗客。駅員がハサミで切符をパチンパチンしている列もある。

ここは始発駅なので既に列車はホームに入線済み。

この列車は南京までに行くまでの間に、どこかで切り離されて編成が短くなるのだろうか。

車掌というのか、キャビンアテンダントというのか、撮らせてもらった。

一等席を予約したのだがガラガラ。

日本の新幹線のグリーン車に相当。

フットレストもある。

しかし、シートの破損は放置されている。

隣りの車両は2等車。
    こちらは混みあっている。大きな荷物の人が多い。車内も騒がしい。

蘇州まで行く列車の料金は1等と2等で300円くらいの違いしかない。この程度の差なら快適な方がいい。乗車30分くらいだけど。

蘇州に定刻到着。

ここから地下鉄に乗って山塘街へ向かう。1駅だけ。

蘇州地下鉄にもチャージして使う交通カードがあるのだが、観光客には使いにくい。都度購入する単程票で。山塘街まで2元。
    券売機で現金を入れて購入できるのだが、券売機の写真を撮っていたら警備員から注意された。撮影禁止? カメラの画像も消去させられた。

山塘街の駅前に市場があったので覗いてみた。

みんな未包装で量り売り。

• 瓜?<br />客の注文に応じた厚さに切っている。

瓜?
    客の注文に応じた厚さに切っている。

アスパラなんかは何本かまとめて束ね売り。

モヤシも量り売り。栽培する箱のまま陳列。モヤシの芽が飛び出している。
    こういう売り方はエコなのか? 結局袋に入れるのだし人件費もかかるように思うのだが。
    買う側は量を加減できるのでメリットあるだろうけど。

山塘街の観光エリアに入る。

うーん。
    ここもお土産屋がずらっと。

電動バイクがドンドン来て危ない。規制できないのだろうか。

水郷の町、蘇州。
    昨日行った朱家角と似てるなー。

遊覧船もある。
    手漕ぎではなくスクリューで。音が静かなのでこれも電動なのかも。

昨日朱家角で乗ったのでここではパス。

お祈りごとを書いて掛けているお札。
    お札というよりは本のしおりだね。

川を渡る橋。
    ここも下を船が通れるように高くしているので、階段の昇り降りが必要。

橋の上で。

観光地だけど人はまばら。
    今日は月曜日だから。

こういう光景を何度か見かけた。
    結婚式用の写真撮影か?
    これが呉の服、呉服というものだろうか。

三毛。
    ここは喫茶店。

三毛猫がいる。

山塘街猫?

置き物だった。

鼻煙って何だろう?

この粉を少々指にのせて、鼻穴にスーッと吸い込むと鼻スッキリ。
    いろんなにおいがある。1つ試してみた。

ここにも上海女人。

松鶴楼。
    松鼠桂魚が有名らしい。
    今日の昼食の候補にしていたが、まだ10時半なので開店していない。

この後、徒歩で留園に向かう。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る