蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蘇州には、中国四名園の内の2つがある。北京の頤和園に蘇州街と言うのが作ってあって西太后が遊んだ?。そんなこんなで行ってみたかったのです。上海から高鉄で30分程と、とても行きやすいところなんですけど、なぜか行く機会がなかった。高鉄を降りて先ずは荷物を置きに金鶏湖の辺り湖が見渡せるホテルへ、この眺めも行こうと思った理由です。

上海蘇州ちょこっと乗り鉄ー蘇州編

2026/09/19 - 2026/09/23

-位(同エリア1031件中)

sg_syu

sg_syuさん

ホテルに着いたのは12時頃、予定は特に決めてなかったが、今日の内に庭二つを回れば明日は1日フリーなので、庭二つを回ることに。滴滴呼んで拙攻園へ、市街地は渋滞しているので手前で降りて水路脇を園へと行く。

入り口右脇に券売所、パスポートで入場券を買う、支払いは連れのウィチャット、わしゃウィチャット入れとらんのよ拠って中国での支払いは連れ任せ、てへへちゃっかり。中国は世界の老人に優しい、買いました老人割引券。

園内は、まあ中国庭園ですから、そんなもんですね。入場券結構高いのよね。

園内、結構広いです。いつもながら謂れを調べて行かないので、有り難みが良くわからない。

蓮が多いので、午前中に来れば花が開いていてなお良かったかな。

お、「霧のいけうち」じゃないよね、もうもうしょぼいし、海外での導入事例がWebにないし。で、お終い。

次は、留園へ回ります。入り口がちっちゃい。遅いお昼を食べることに。

園を少し越えて道を渡った側にあった麺屋。「裕興記」と書いてある。この時は、全く知らなかった。帰って来てから、どんな店で食べたんじゃいと調べたら、同名の蘇州麺の有名店が拙攻園の方にある。大笑い。

丼にも書いてある。手頃な価格で美味しゅうございました。

腹膨れたし、入ります。こちらの方が中華らしい。

留園と言えば太古石、冠雲峰。これが見たかったのです。でも、見てしまうとマーライオンとどっこいかな。

石に名前が彫ってあったので撮ってみた、私的には留園の方が好きね。入場料ちょっと安いし。

留園から歩けるので七里山塘へ、水路の紹介写真だらけで実際見ると大した事ないなあと。

ブログ書いてて知った、ここって白居易が作ったんだって調べてからいけって、いやああ、ブログ書くと知識が深まるなあ、てへへ。

ホテルへ戻って夕食へ、湖畔の夜景が綺麗で散歩して月光码头にある蘇州菜の店へ。

蘇州名物料理「松鼠桂魚」みんな頼んでます。甘酢餡なんですけど、私は甘くてもちょっと酸っぱい方が好み。

息子は、魚がダメなので鴨に豚です。

中国って13歳までは子供で添い寝無料プランだったのね、息子が今、家の中で一番背が高いのよの、そいで連れが権力一番なのよ、と言う訳で私はソファーに追いやられ、連れと子供はよく寝れたと。ソファーがデイベット仕様で助かったけど。
    朝麺を頼むと汁の蘇州麺、魚の酢漬け取りました、やっぱ油条にしてしまうかな。

今日は、一日あるので水郷古鎮へ行くことへ。調べると周荘が中国一と書いてあったので行くことに。連れに滴滴呼んでいただくと初めに選んだのが途中で代替される、道すがら連れが運ちゃんに何で代替になったのと聞くと、帰りの客がうまく拾えないと赤字になるから、前の運ちゃんは逃げたんだって、自分は客がなければ行ったことないから観光しようと受けたんだって。蘇州から行く場合、注意が必要ね。
    村に入るに入場券を買わなければなりません、パスポート必携。

中国の観光地、これだよねえ。おばちゃん一人で、カメラマン連れて撮ってました。何に使うんだろう。

上から甍の続くのを見ようと、3階があるのはうちだけよと言う売り言葉に引かれて入りました。

お茶ポットに、お菓子付き4500円くらい。休憩です。20年弱前に西塘に行ったことあるけど、古鎮の観光地化がすごく進んでいるんだろうな、生活感がない。

晩御飯は天井電飾アーケードの圓融時代広場の蘇州菜の店に、これは外した。甘酒団子スープを連れが頼んだら、右の大きな洗面器のような器に一杯来た、こりゃ食えんよ。

最後に金鶏湖の湖畔で夜景をみておしまいです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る