上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの中国旅行。4泊5日で上海へ。<br />8年前に大連、旅順に行ったが、年数も経ってるし、都市の規模の違うので一概には比較できないが、まあビックリすることも多かった。<br />初めての上海なので街歩き中心で、上海雑技団を見たり、ちょっと足を延ばして、朱家角や蘇州まで行ってみた。<br />初日が雨だったり、交通網は発達しているけど意外に歩きが多く疲れて予定の日程を消化できなかったが、まあそれなりに街の雰囲気は味わえたと思う。

活気、喧騒の上海 No.07 浦東新区編

2018/09/07 - 2018/09/11

7858位(同エリア12034件中)

旅行記グループ 2018 活気、喧騒の上海

akichaan

akichaanさん

久しぶりの中国旅行。4泊5日で上海へ。

午前中、朱家角へ行って、帰りに上海駅で高速鉄道切符を引き取ってきたあと、一旦ホテルに戻り休憩。
    夕方近く、再び街歩き、散策。
    交通カードの残額が少なくなってきたので人民広場駅の券売機で50元チャージ。三井住友銀聯カードで問題なくできた。

2号線で浦東新区の陸家嘴で降りた。

駅の出口を出るなり、目の前にドーン。

ちょっと移動しただけでビルの重なり具合が変わる。
    川を挟んだ外灘から眺めるのと違って、至近距離で真下から見上げると、どのビルが一番高いのかよくわからなくなる。

広角レンズでないので、全体は撮れない。

人物を撮る時も、最大限しゃがみこんでもフレームになかなか収まらない。。

東方明珠電視塔
    下の球体を斜めから支える柱の突き刺さり方がなんとも不規則な感じに見える。多分見る位置によってだと思うのだが。

タワーの前のロータリー交差点は整備工事中のようだ。
    周りに円形のプロムナードがある。

このプロムナードをぐるっと歩くとビル群の見え方がどんどん変わる。
    真ん中の細いビル、上海中心大厦が一番高いのだが、そう見えないな。

金融関連企業が多く入っていが、一般向けテナントもある。

このプロムナードは、この大型ショッピングモール正大広場の2階に直接繋がっている。

このモールの中を通って、川沿いに出てみることにした。
    このモール、でかいなー。

川沿いにある宝山浜江公園。

陸家嘴側から見た外灘の南側。

外灘の歴史的建築物も見えるけど、遠いので小さい。
    夜にライトアップされればもう少しよく見えるのだろうか。

6時近くになったので夕食。
    南京東路の揚州飯店。
    横浜中華街にも同名のお店があるけど関係ないと思う。

きれいなお店だ。
    ただ、案内された席が冷房直撃で寒い。

サントリービール。
    透明の瓶だときれいだね。

前菜としてオーダーしたサラダ。
    なんかよくわからない分厚い葉っぱの青物野菜だった。

この店を選んだ目的はこの揚州炒飯。
    うまい! 今まで食べたチャーハンのなかで最高。
    具沢山、卵沢山で味が濃い。

蟹粉小籠包。
    今となってはちょっと印象が残っていない。
    チャーハンの感動で薄まってしまった。

92元(1500円くらい)

夕食が終わってレストランを出ると、向かいに上海女人の看板のお店が。

妻によると、お土産に人気のクリームなんだとか。
    1個10元で売られてた。安い。

妻が2個買った。
    レトロなパッケージデザイン。
    しかし、よく見ると「上海女人」の文字がない。

こちらは後日、南京東路の別の店で買った本物の上海女人。
    こちらは1個20元。3個で50元。
    似てるけど違う。どうもこのようなまがい物がいろいろあるようだ。

旅行3日目終了。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る