上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの中国旅行。4泊5日で上海へ。<br />8年前に大連、旅順に行ったが、年数も経ってるし、都市の規模の違うので一概には比較できないが、まあビックリすることも多かった。<br />初めての上海なので街歩き中心で、上海雑技団を見たり、ちょっと足を延ばして、朱家角や蘇州まで行ってみた。<br />初日が雨だったり、交通網は発達しているけど意外に歩きが多く疲れて予定の日程を消化できなかったが、まあそれなりに街の雰囲気は味わえたと思う。

活気、喧騒の上海 No.12 昼間の外灘編

2018/09/07 - 2018/09/11

9366位(同エリア12034件中)

旅行記グループ 2018 活気、喧騒の上海

akichaan

akichaanさん

久しぶりの中国旅行。4泊5日で上海へ。

旅行5日目の最終日。
    帰国便は夕方だが、昼過ぎには空港への移動するので、午前中が最後の観光となる。

朝食は、上海では必ず一度は食すべしという佳家湯包の小籠包へ行く。
    ホテルから最寄りの店は黄河路店。
    人民広場前を通ったらダンスに興じる老人たち。

錦江国際飯店の前を通る。

このホテルは1930年代の上海の古写真にも写っている。

佳家湯包黄河路店。
    地味な店構え。目立たず通りすぎてしまいそう。
    いつも行列とのことだが、火曜日の朝だから誰も並んでいない。

入り口でメニューの看板を指差し注文。

7:30開店とほぼ同時に到着したが、数人は既に入っていた。

厨房。
    分業体制で製造中。

各テーブルには、箸、タレ、調味料。

20分弱で、純鮮肉小籠包が到着。
    12個入り。小皿も一緒に蒸されているので取り出すのが熱い。

3分ほど遅れて蟹粉鮮肉が到着。お値段は倍。

蟹粉は上部がやや黄色みがかっている。
    タレを注いでも、中からあふれ出すスープですぐ薄まってしまう。

生姜を載せて頂く。

計24個、ペロリ。
    食べている間にどんどん人が増えてきて満席になった。我々のテーブルも相席に。

このお店の向かい側は、初日に食べた小楊生煎の黄河路店。

朝食後、一旦ホテルに戻りチェックアウト。荷物を預かってもらった。
    最後の街歩き開始。
    南京東路でまた長蛇の列が。真老大房。

ここも月餅かー。
    4元というのはお安い。

再び外灘へ。
    初日の夜にも来たけど、明るい時はまだ来ていなかったので。

この建物は立派です。浦東発展銀行(1923年築)
    ドームの感じが横浜の歴史博物館に少し似てる。

南京東路とバンドの角にある巨大な建物。フェアモントピースホテル(1929年築)

何かオシャレな格好して撮影している。広告撮影か何か?
    レフ板とかもあるからプロかも。

道路を渡って、黄浦江沿いのプロムナードへ。

並木に花が咲いている。

お馴染みの浦東新区の景色。

黄浦江の渡し船。

1時間に2~3本の頻度で運行されている。

乗ってみることに。
    遊覧船と違って、料金は片道2元と安い。
    どうもチケットを購入しなくても、交通カードで乗れるようだった。

ここで乗船を待つ。

キャビンは広い。300人くらいは乗れそうだ。

船上からも高層ビル群が間近に見れる。

10分ほどで対岸の船着場に近づいてきた。

船着場で乗船を待つ人々を船上から。
    なんか檻に入れられているみたい。

2日目に高層ビル群周辺には行ったので、浦東側に着いたら折り返し次の便で戻ってきた。

再びバンドを北上。
    BUND1。ここから歴史的建築物に番号が付けられている。
    何番まであるのか。地球の歩き方には29番まで書かれていたが。

うーん、美しい。

日本も戦争で焼け野原になっていなければ、こういうのがたくさん残っていたのだろう。

なんか、こういうオシャレな格好して写真とっている人がいっぱいいる。

ここにも。

ポーズ決めて。
    スマホで撮っているのでプロ撮影ではない。個人的趣味でやっているんだろう。
    メイクアップやレンタル衣装などのサービスでもあるんだろうか。
    日本の京都なんかでも観光客向けに舞妓さん衣装の着付けやってるみたいに。

若い人にはかないません。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る