上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの中国旅行。4泊5日で上海へ。<br />8年前に大連、旅順に行ったが、年数も経ってるし、都市の規模の違うので一概には比較できないが、まあビックリすることも多かった。<br />初めての上海なので街歩き中心で、上海雑技団を見たり、ちょっと足を延ばして、朱家角や蘇州まで行ってみた。<br />初日が雨だったり、交通網は発達しているけど意外に歩きが多く疲れて予定の日程を消化できなかったが、まあそれなりに街の雰囲気は味わえたと思う。

活気、喧騒の上海 No.11 徐家匯編

2018/09/07 - 2018/09/11

6730位(同エリア12034件中)

旅行記グループ 2018 活気、喧騒の上海

akichaan

akichaanさん

久しぶりの中国旅行。4泊5日で上海へ。

蘇州から高速鉄道で帰ってきて、上海駅から地下鉄1号線で徐家匯へ。
    これ車両の中。上海へ来て初めて本を読んでる人を見た。(奥の人)
    地下鉄では、これまでほとんど全員スマホいじりだったのに珍しい。

徐家匯到着。

駅で見かけた自販機。
    椰子。中国産?
    暑い時にはいいかも。

白玉蘭麵包食品.
    付近の雰囲気からは少し浮いた感じの庶民的なお店。
    6時過ぎ、夕食にはちょうどいい時間だ。

メインはテイクアウトのシャオチーだが、売り場の奥で食べられる。

小吃メニュー。

麺類。

ご飯類。

中国語でオーダーできないので、紙にメモしてレジのおばさんに渡したらニヤっとされた。

店の奥の食べるところ。
    30人くらいは入りそう。相席が前提だが。
    麺類を食べている人が多い。

生煎はこの窓口でセルフで受け取る。

ちょうど製造中で2~3分待った。

一番奥の席を確保できた。

生煎、でかい。

初日に食べた小楊生煎と違い、皮が厚くスープは少ない。
    美味い! 厚みの皮がいい。

海老ワンタン。
    これがテーブルに運ばれてきた時にビックリした。
    でかいドンブリに巨大なワンタンが10個も。

これは美味い!
    これで24元(400円くらい)は安すぎる。

妻は満腹でギブアップしたが、私が頑張って完食。

飲みかけの豆漿。

合計48元(800円くらい)で満腹夕食でした。

腹ごなしに周辺散歩。

上海にプラタナス並木が多いのは何か由来があるのだろうか。

ライトアップされている。

誰でしょうか。

明の時代の科学者のようだ。

気象局。

徐家匯天主教堂。
    バチカンは中国のカトリックを認めていない。
    国交があるのは台湾だから。

教会の後ろに、屋上がお寺のような派手なホテル。

来週、上海で世界人工知能大会が開催される。
    後日、新聞によれば、アリババ、グーグルなどが参加したとのこと。

8時、ホテルに戻った。
    いつものホテル前のコンビニでビールを買って寝酒。

旅行4日目終了。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る