上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの中国旅行。4泊5日で上海へ。<br />8年前に大連、旅順に行ったが、年数も経ってるし、都市の規模の違うので一概には比較できないが、まあビックリすることも多かった。<br />初めての上海なので街歩き中心で、上海雑技団を見たり、ちょっと足を延ばして、朱家角や蘇州まで行ってみた。<br />初日が雨だったり、交通網は発達しているけど意外に歩きが多く疲れて予定の日程を消化できなかったが、まあそれなりに街の雰囲気は味わえたと思う。

活気、喧騒の上海 No.02 外灘夜景編

2018/09/07 - 2018/09/11

8529位(同エリア12034件中)

旅行記グループ 2018 活気、喧騒の上海

akichaan

akichaanさん

久しぶりの中国旅行。4泊5日で上海へ。

ホテル到着が遅くなり、昼食にありつけたのは3時近く。
    近くの有名な小楊生煎に行った。

入り口のお姉さんに指差し注文。

いつも混んでるとのことだったが、中途半端な時間だったのでほとんど席は空いていた。

注文したのは夕食のことも考え、プレーンの肉生煎、ナズナ生煎の2種8個。
    加えて酸辣粉。酸辣粉は辛い春雨スープ。

薄い皮と大量の肉汁。
    どのようにかじってもスープが周辺に飛び散ってしまう。
    食べる時の小皿があればいいのに。レンゲは厨房窓口に行って勝手に取ってきた。

こちらはナズナ生煎。黒胡麻がまぶされている。

おいしかった。しかも安い。
    これで26元(約430円)、二人で。

小楊生煎の近くにあったファミマで飲料購入。ゆずはちみつ。

ちょっと街をぶらつこうかと思ったが南京東路はすごい雨。
    傘をさしていてもびしょ濡れになりそうなのでホテルに退散。

ホテルで2時間ほど待っていたら雨があがったので街歩きにお出かけ。

遅い昼食をとったあとだったが、混みだす前に夕食を。6時頃。
    外灘近くの上海姥姥。ホテルから外灘までは徒歩20分程度。

下を見落とせる2階席を案内された。

既に7割ほどの入り。外観の印象と違い綺麗な店内だ。
    このあとすぐ満席になり、入り口で待っている人も出だした。

前菜として8種の野菜が入った炒め物。

この店の名物、紅焼肉。
    いわゆる豚の角煮というか、東坡肉(トンポーロー)。
    結構大量。

半分の切った煮卵2個付き。

皮が美味しい。
    でも後半ちょっと飽きてきた。

2人で瓶ビール2本飲んだ。アルコール度が低いので大丈夫。

3時頃に昼食をとった後だったのであまりお腹が空いておらず、これで終了。
    134元(約2200円)を銀聯カードで支払い。
    妻はここで蟹粉豆腐を食べれなかったことを後々まで悔しがっていた。

店から歩いてすぐ外灘のメインストリート。

ちょうど7時にライトアップが始まった。
    ただ、今日は平日なのでライトアップの建物は少ないようだ。

川沿いのプロムナードに渡り、上海名物の浦東新区の高層ビル群。

平日なので人は少なめ。

左から次々と遊覧船がやってきた。

みんな派手な電飾。

7時出港なのだろうか、すごい数。

ここにも牛が。

以下上海ナビより。
    「名前は「金融牛」。作者はアメリカの彫刻家、アルトゥーロ・ディ・モディカ氏。アメリカのウォール街にも同じ彫刻があります。」

人民広場近くのホテルと外灘の間の南京東路を往復したときの景色。
    古い綺麗な建物は情緒がある。100年くらいは経っているだろうね。
    この界隈を歩いている人はおそらくほとんど内外の観光客。
    上海の街は電柱がない。

ハングルの巨大看板。

吉野家もあった。

こちらは大丸百貨店。

南京東路から少し外れた通りだが、電動バイクがやたら多い。
    これがかなり危ない。交通ルールは全く無視。赤信号無視、逆走、歩道走行。音もなく猛スピードで近づいてくる。中国では電動バイクは自転車扱いで運転免許不要とのこと。
    中国ではエンジンバイクは禁止されたらしい。でもたまに見かけるけど、音が出たほうが歩行者はすぐ気づくのでいいのだが。

南京東路駅から外灘の間は歩行街ではないので、通りの両側の歩道を歩くことになるが、外灘に向かって右側は行く人、左側は帰る人、という暗黙の了解があるようだ。
    休日はものすごい人らしい。

車は結構走っているのだが静か。8年前の大連に行った時は、街中クラクションがとにかくうるさかった。意味もなく鳴らす。今は監視システムがあって、必要なく鳴らすと罰せられるんだとか。

かなり巨大なアップルストア。
    中国ではiPhoneのシェアはあまり多くないそうだが、それでも持っている人は結構見かけた。

ホテル近くの大型ショッピングストアのライトアップも綺麗。

たこ焼き屋。
    我々が覗いていたらどんどん人が集まってきて並び始めた。

何のキャラクターだろうか。
    奈良のせんとくん?

南京東路を歩いてホテルに戻り、旅行1日目終了。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る