神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月末、所用(ライブ遠征)で神戸に行く機会がありました。<br /><br />神戸、実はちゃんと行くのはお初。<br />メインはライブだけど、せっかくだからちょこっと観光もしたい!<br />ということで、前乗り&後泊つけて2泊3日で楽しむことに♪<br /><br />ご飯よりパン派、三度の飯よりスイーツ派の身としては、神戸はとっても肌に合う街でした!<br />おまけにレトロな歴史的建造物まで沢山拝めて大満足♪<br /><br />ただ、行く直前に迷走台風12号が近づいていて・・・<br /><br />飛行機の変更も余儀なくされ、ライブ自体も開催するのか?!しないのか?!<br />ハラハラしながらの移動と滞在でしたが、全て無事に済んでほっとしました。<br /><br />と、この旅行記を書こうとしたタイミングで、台風21号による西日本の大きな被害をニュースで目にし、<br />行ったばかりの土地の変わり果てた姿に胸を痛めつつ・・・<br />(この後、8月末に奈良・京都へも行きました。そちらも追って旅行記UP予定)<br /><br />初めて行って大好きになった街・神戸。<br />また行く時まで元気でいてほしい!という思いも込めて、旅行記UPします!<br /><br />この2日目の記事では、旧居留地散策の話を中心に書いています☆<br /><br />【表紙写真】ボックサン三宮店のケーキプレート

プチ旅★初神戸でハイカラ散歩(2日目)

2018/07/28 - 2018/07/30

ぱやこさん

7月末、所用(ライブ遠征)で神戸に行く機会がありました。

神戸、実はちゃんと行くのはお初。
ということで、前乗り&後泊つけて2泊3日で楽しむことに♪

おまけにレトロな歴史的建造物まで沢山拝めて大満足♪

ただ、行く直前に迷走台風12号が近づいていて・・・

行ったばかりの土地の変わり果てた姿に胸を痛めつつ・・・

初めて行って大好きになった街・神戸。

【表紙写真】ボックサン三宮店のケーキプレート

徒歩

おはようございます。嵐の去った後の2日目朝です。
    ホントに明け方まですごい風だった・・・
    ということでやや寝不足。

今回の宿泊、行ってから気づいたけど朝ご飯付きでした。

そして朝食帰りに何気なくロビーに寄ったら、なんとー!
    ロシア語会話帳と間違えて家に置いて来てしまったガイドブック(ココミル)が貸し出し用に置かれてた!

ありがたや~♪♪♪
    部屋に戻って、今日見たい建物のページだけ撮らせてもらいました。

第一グランドホテル神戸三宮 宿・ホテル

雨がぱらついてますが、今日は夜ライブであまり観光に時間かけられないのでさっさと動きます。

ホテルから歩いて旧居留地方面へ行くと、早速かっこいい大丸がお目見え!
    カーブの具合といい、神殿風な柱といい、いい感じ。

と、パシャパシャここで写真撮ってたら、
    小さい男の子を連れたお母さんが「すいませ~ん」と話しかけて来た。

「はい」
    「ハンキュウサングウの駅ってどっちですかね?」
    (サングウ・・・さんのみやかな?)
    「実は私も昨日初めて神戸に来て・・・
     でもこっち真っ直ぐ行って右に曲がれば駅だと思いますよ」
    「どうもありがとうございます~」

超方向音痴なのに何故か道を聞かれることが多い。
    しかも大概出先。そして初めての場所。
    なんなら台北でもよく聞かれる(そして答える)。

なんでだろ?歩くの早いから、迷ってないように見えるのかしら・・・
    (大抵、超速足で道に迷ってる最中で内心焦ってることが多いんだけど)

大丸 (神戸店) 百貨店・デパート

横断歩道渡って大丸のふもとに来ました。

通路の屋根までアーチ型~!
    素敵~♪ここどこ~?!ヽ(´▽`)ノ

大丸 (神戸店) 百貨店・デパート

ふと振り返ったらこんな景色が目に飛び込んで来た。
    ちょっとヨーロッパ風じゃない?

遠くに見えてる2つの尖塔がある建物、なんだろ?教会かしら?

回廊、反対側から。

アーチ型の屋根も落ち着きがありつつ上品な雰囲気。
    神戸だからこそ似合ってるデザインなんでしょうね。

創業1717年て!!(゜ロ゜)
    大丸、そんなに歴史のあるお店だったのか。

ここ、オープンカフェもあっていい雰囲気だったな。
    雨に濡れる街並みのいい味出してました。

あ、柱に孔雀!
    これ東京の大丸にもついてるのかしら?

少し行くと、とてもクラシカルな雰囲気のビルが。
    こちらは大丸の別館になってるようだけど、元は銀行のビルだったとか。

ココミルによれば1929年(昭和4年)築とのこと。

ギリシャ神殿風の柱とか色の具合とか、どっしり重厚な雰囲気。
    柱の上のぐるぐるが可愛いw

旧居留地38番館 名所・史跡

さっき大丸前から見えてた遠くの2つのとんがりがあった建物、
    気になって近づいてってみたら、結婚式場でした。
    建物自体はわりと最近造られたものっぽかった。

この界隈は、新しい建物でも周りの景観に併せて、クラシカルなデザインになるんでしょうかね。

雨がそこそこ降ってて、建物を眺めながら歩くお散歩にはイマイチ・・・
    だったので、雨宿りも兼ねて先にお茶でもすることに。

ことりっぷで見て気になってたケーキ屋さん。
    「神戸洋藝菓子 ボックサン三宮店」

神戸と言えば、美味しいスイーツわんさかある町ですもんね!
    これを楽しみに来たと言っても過言ではない(笑)

せっかくなので、神戸ならではのお店に行ってみたかった。
    昭和10年からやってるのですね~。

しかもここならではのメニューもあるそうで・・・

それがこちら!
    夢のケーキプレート~~~(≧∇≦)キャー♪

ボックサン、あちこち店舗があるようだけど、このプレートは三宮店限定なんですって。

これ!これをいただきます!!

まだオープンして間もないせいか、カフェスペースは空いてました。

せっかくなので窓辺席をキープ。
    一組だけ地元のご夫婦らしき方々が同じく窓辺にいました。

落ち着いてていい雰囲気だったんだけど、そのご夫婦の旦那さんの方に途中で電話が入り、席でずっと話してるのでそれがうるさかった・・・
    内容もトラブルの交渉?クレーム?系で、怒りながら話してるし。
    多分、30分くらいずっと話してた・・・

それさえなければホントにいい雰囲気のお店でした^^;

ボックサン 三ノ宮店 グルメ・レストラン

そんな中、キャーー♪来た来たーーー♪♪

ホント夢のプレートだわ~
    それぞれ味も食感も異なるスイーツなので、最後まで飽きずにペロリといけちゃいました^^

ボックサン 三ノ宮店 グルメ・レストラン

真上からも激写!

やっぱりでも、最後に食べるのは大好物いちごのショートケーキよね。
    なんならショートケーキ7個でもよかったくらい好きw

こんなに甘いもの一気に食べてどうすんの~?!
    とも思うけど、しょうがないよね、ここ神戸だもん♪

ボックサン 三ノ宮店 グルメ・レストラン

そして窓の外、向かい側に見えてたのは!
    ケーニヒスクローネのホテル!
    これ、事前にチェックしててすごい泊まりたかったとこ~!
    でも予算オーバーだったので諦めたのでした。

ケーキ食べながら、隣のケーキ屋眺めて「いいな~♪」と言ってるのもどうかと思うけど、ホントに神戸はスイーツ好きには夢の街だわ。

美味しく、ゆっくりさせていただきました。
    ありがとうございました♪

今度は、うるさいおじさんのいないタイミングに再訪させてくださいw

ボックサン 三ノ宮店 グルメ・レストラン

外出たらだいぶ雨も小康状態になってたのでこの隙に見て回ろう!

テクテク歩いてたら、唐突にこんな中華な街が!
    南京町ですって。
    とっても気になる~けど今日は先を急ぐのでまた明日。

港に沿った大きな道(海岸通)を歩いてましたら、出て来ました!
    いい味出したビル!

神戸郵船ビル。オリジナルは大正時代の建物らしい。
    入口のデコラティブな装飾が優雅でいいですね。

神戸メリケンビル 名所・史跡

入口の庇の形、クリスティの小説に出て来る探偵ポアロのお鬚みたいで可愛い♪

よく見たらその上の屋根の下のアーチ部分もデザイン凝ってるな。

神戸メリケンビル 名所・史跡

更にその先を歩いていったら、これまたすごい装飾のビルに辿り着きました。
    うわ~、いつの時代だここは・・・

なんとも立派で異彩を放ってるビルでした。
    「海岸ビルヂング」
    1911年(明治44年)築とのこと。

全景を撮りたいんだけどなかなか入らず。

玄関の様子。
    石造り(煉瓦なのかな?)の外観と、この褪せた感じの青緑のアイアン部分がなんとも言えずレトロな雰囲気。

海岸ビルヂング 名所・史跡

しかもこれ!看板のフォントがこれまた可愛い~♪
    周りに銅なのか、フレームデザインされてるのも凝ってるな。

「ビルヂング」表記が、それだけで時代を感じさせて懐かしいような。

海岸ビルヂング 名所・史跡

ガイドブックによれば、ここは中にお店があるとのことだったので入ってみることに。

そしたら、ででんとこんな立派な大階段が目の前に現れて。
    すごー!

1階から2階、3階と続いてる様子。
    途中、2階付近で撮ったシャンデリア。
    このほの暗さがまた、落ち着いてて建物にも似合ってる。

3階に着きました。
    天井のこのステンドグラスの天窓!かっこいい!

口あんぐり開けてしばし上を眺めてました。
    これも、建設当時からあったデザインなのかしら?
    明治後期~大正時代って何かすごく憧れがあります。

海岸ビルヂング 名所・史跡

周りには、こんな風に小部屋がぐるりとあって、
    そこをオフィスや店舗として活用してるっぽかった。

けどこの日(日曜日)はお店休みだったのか、ほとんど閉まってました。

お店覗けなかったのは残念だけど、これはなかなかいいものを見せてもらいました。
    中、クーラーとかきいてないからすっごい暑かったけど^^;

お邪魔しました~。

来た道を戻って郵船ビル前を通り、その先を行くと、レトロな美しいビルが並ぶ場所に到着。

先ほどの海岸ビルヂングとは兄弟関係にあるという「NOF神戸海岸ビル」。

1918年(大正7年)築で、ここも今はレストランなどが入ってるそう。

あっさり系だけどよくよく見ると細かい装飾が多いのかな。
    あ、あっさりして見えるのは、全体的にカクカクしたものが多いせいかな?

カクカクってw←自分でも語彙なさ過ぎて呆れる^^;
    幾何学的って言えばいいのかしら。

NOF神戸海岸ビル 名所・史跡

玄関周りの造りは結構好みかも。
    こういう建物の、この重厚ないでたちのドアも素敵よね。
    もっとこういう建物が日本に沢山あればいいのに。

NOF神戸海岸ビル 名所・史跡

「海岸ビル」の看板。
    黒字にシルバーでシックなイメージ。

中に入ってみました。

空間広々、開放的で白い世界が美しい~
    この辺は新しい造りなのかな?

と、後日調べてみましたら、このビル、阪神淡路大震災で全壊してたのですね。。

外壁のみ保管しておいて後に新しいビルを建てる際に復元したのだとか。
    そういう建物が、やっぱり多いのかな・・・

この上にお店があったのかな?
    登らなかったけど、落ち着いてて人も少なくて、居心地よかったです。

そのすぐ向かいにあったこちらは「商船三井ビル」

おお、なんかこれは台湾の迪化街ぽい(こっちが先か??)

玄関上の半円の破風というかペディメント?
    飾りの部分が特徴的ですね。

商船三井ビル 名所・史跡

玄関のデザイン、やっぱこういうアールがかったデザインの方が好きかも。
    優雅な中に上品な雰囲気があって、女性らしい華やかさがあるというか。
    そしてこちらも、ビル名の文字看板可愛い♪

商船三井ビル 名所・史跡

真下から。

ここも1、2階はお店だそうで、どこも神戸のレトロビルはこうして活用されてて、一般人も気軽に触れられていいですね。
    銀行とかオフィスビルとかのままだと、なかなか入る機会もなさそうだし。

こちらは大正11年築だそう。

更に道を進むと、次に見えて来たのは「神港ビルヂング」
    また「ビルヂング」^^

ここは先ほどの商船三井ビルとは打って変わって、とてもシンプルで潔い佇まい。
    そのシンプルな中に茶色系のアイアンがマッチしてて、これはこれで好きだな♪

1939年(昭和14年)築。

神港ビルヂング 名所・史跡

ついつい文字看板のフォントに目がいっちゃう。
    フォント見てるだけで萌え~w

ホントはこのビルは、てっぺんにある塔?が素敵で有名ポイントらしいんだけど、全然写真におさめられなかった。

神港ビルヂング 名所・史跡

お次に見たのはこちら、チャータードビル。
    元は銀行だったそう。1938年(昭和13年)築。

この三角屋根とか円柱形の柱見ると、ギリシャっぽいな・・と安直に思ってしまう。

建築物見るの好きなわりに疎くて、ワードも建築様式も分からないから、
    「素敵~」
    「かっこい~」
    「かわい~」
    「きれい~」
    以外の言葉が出てこないw

チャータードビル 名所・史跡

ほら、ここも柱のてっぺん、ぐるぐる羊の角みたいなのが見えてて、やっぱりギリシャ神殿風!
    ギリシャ行ったことないけどw

後からガイドブック見てみたら、この建物、入口2か所のこの庇のデザインが左右非対称だったらしい。
    それ並べて見てみたかったな。

そしてガイドブックによれば、E.H BANKというカフェがこの中にあるということで、当初ランチする予定だったんだけど、行ったら入れる雰囲気じゃなく。

その場で検索したら、食べログ出て来て、既に「閉店」って・・・
    う~ん、残念!

道の向こう側に見えてたこの建物も可愛かった!
    三角が2つ並んで、まるで・・・にゃんこの耳のような(=^・^=)

ここにもレストランが入ってたのよね。
    あー、やっぱり次回はライブとかの用事ない時にゆっくり時間気にせず来たい!

旧居留地15番館 名所・史跡

チャータードビルの一本裏に入った道に、どでかい威風堂々な建物が。
    全然iPhoneじゃ撮り切れなかったけど。
    ホントに立派としかいいようのない建物。

神戸市立博物館でした。

だってこれ、玄関の庇のでかさ、すごー!
    そして周りの柱の太いこと!
    これがどーんと結構な高さあったので、存在感ありありでした。

1935年(昭和10年)竣工の旧横浜正金銀行神戸支店のビルだったと、博物館の公式サイトに紹介が載っていました。

これぞまさにギリシャ風の名にふさわしい、荘厳さ!

で、行く前からここも中観たいと思ってたんですが、ちょうど行った時期はリニューアル工事をやってて閉館中でした。
    これまた残念~。

工事は来年11月まで続くそうなので、行かれる方は要注意!
    でも、ここは外観拝むだけでも行く価値ありだと思います^^

神戸市立博物館 美術館・博物館

さて、レトロ建築ビル鑑賞散歩もこちらが最後。

結構三ノ宮の駅寄りにやって来た途中の道に現れた「高砂ビル」

これはだいぶシンプルですね。

そしてこの時間から気づけばだいぶ晴れ間が見えて来た。
    良かったです~、お陰様でライブも無事開催との連絡あり。

高砂ビル 名所・史跡

こちら、昭和24年築とのことで、戦後に出来たビルなのですね。
    だからか、これまでの装飾が豪華に施されたビルに比べるとモダンな印象。

窓辺の落ち着いた赤のシェードが並んでるのなんか可愛い。

今は音楽スタジオや雑貨屋さんが入ったり、映画のロケ地に使われたりしてるようです。

天気よくなって気分も上がって来た!

レトロビル探索散歩はここらで一旦終了、ライブ会場の場所をチェック(なんせ方向音痴なので・・)。

しかしあっつい!
    日が照ると外にいられない暑さ・・・

まだ15時くらいだったけど夜に備えて体力とっておく為、この後はホテルに帰ってシャワー浴びたり着替えたり、買っておいたパン食べてお腹満たしたりして、17時過ぎ、この旅のメインであるライブへと出かけました。

ライブで地方へ遠征ってほぼやったことないので、どんな雰囲気か心配でしたが、一人参戦でも相当盛り上がったわ!
    神戸の同志の皆様、ありがTU~♪

神戸国際会館 (SOL) 名所・史跡

ライブが思いのほか長かったので(4時間近く)、やっぱり会場から歩いて帰れる距離のホテルにしといてよかった。

で、もうレストランはほぼ閉まって飲み屋しか開いてなかったので、夜ご飯はコンビニで買って済ませちゃいました。

ところでライブ前に食べたというパン、イスズベーカリーというパン屋さんのものだったんだけど、これまためちゃウマでビックリしました。

神戸はやはりパンのクオリティもどこも高いんだな!
    塩パンとメロンパン。
    塩パンは汗かいた身体にちょうどいい塩気といい歯ごたえで、これ毎日食べたいと思ってしまった。
    メロンパンはほんのり結構優しい甘み。

記念にレジ袋も撮影。
    袋のデザインも、ちょっとレトロな雰囲気で、でも神戸らしさもあって可愛い^^

明日帰る前にもまたどこか美味しいパン屋さんでパン買ってこ♪

帰りもまた飛行機なので最終日はあまり長居は出来ないけど、最後に神戸らしい風景を目に焼き付けて帰りま~す。

• Juniper Breezeさん 2019/07/07 00:30:31
    私と旅行スタイルが似ている気がして、親近感わいてしまいます~!
    ぱやこさん、こんばんは!

バルト三国の事を調べていたら、ぱやこさんの旅行記が最初にhitし、読ませていただいたのですが、何か私とおなじにおいがするというか(笑)、旅行スタイルが似てる気がしてしまい、国内旅行記も拝見させていただきました!

ライブ遠征で地方へ+その土地の旅行も…っていうの、私も良くやるので、勝手に親近感わいてます! ちなみに、最近はライブ遠征がメインでチケット取るけど、おまけ旅を計画してると次第にその土地の旅行計画の方がメインの目的になり、最終的にライブはおまけになってしまいます(笑)。

4年前までは私も関東(東京)在住でしたが、転職を機に関西に移住してきました。 でも、今住んでいるのは滋賀県なので神戸とかはまだまだ全然詳しくなくて…、神戸のスイーツ情報、色々と参考にさせていただきたい情報がたくさんありました! ケーキやばいですね…美味しそう!

神戸は本当にパンが美味しいですよね! 私もちょっと前に神戸の美味しいパン屋巡りを日帰りでしてきましたけど、本当にどのお店も美味しくて驚きでした!

ソラチカカードのオートチャージ…そうなんですよね! 関東を離れるとオートチャージ機能は使えないという事を、私も引っ越してきてから初めて知り、PASMO自体は使えてもオートチャージできないならイミないな…と思って、最初の帰省の時にPASMOとソラチカカードを解約した思い出があります(笑)。 今は、スマートICOCA使って、関西のお得情報をgetしまくりです^^/

旅行記をフォローさせて頂いたので、他の旅行記もまた読ませていただきますね! これからもどうぞよろしくお願いいたします。

Juniper Breeze

ぱやこ

ぱやこさん からの返信 2019/07/08 22:57:05
    RE: 私と旅行スタイルが似ている気がして、親近感わいてしまいます?!
    Juniper Breezeさん、こんばんは!
    掲示板へのメッセージ、ありがとうございました♪

そうですか、同じにおいがしますか(笑)
    旅のスタイルってホントに人それぞれ個性があって、他の方の旅行記も見てるだけで楽しいですよね!

私は海外ではつい歩きすぎて疲れて途中で自分でもイヤになってしまうたちですw
    英語も出来ないし方向音痴なのに、好奇心がまさってしまって、最近は友達と都合や好みが合わないのも面倒になってきて一人で行くことが増えてます^^;

国内のライブ旅は、この時が私ほぼ初めてだったんですよ〜
    都内で取れないから片っ端から応募したら取れたのが神戸だったので思い切って行って来ましたが、思いのほか神戸気に入ってしまって。
    私も、次はライブ抜きでまたじっくり行きたいと思ってます♪

本当に美味しいパン屋さんやおしゃれなカフェ、ケーキ屋さんが沢山あって、
    夢の街でした〜〜(*´▽`*)

Juniper Breezeさんは今は滋賀にお住まいなのですね。
    同じ近畿でも関東同様、やっぱり他県は近くても知らないこと多いですよね。
    私は大人になって群馬の魅力に気づき(笑)、もう何度も行っています。
    千葉からだと、電車でも車でも遠いので行きづらいんですけどね。

ソラチカオートチャージもビックリしました。。。
    関東から出ることがほとんどないうえに、ソラチカ持ったばかりだったこともあり、
    全国で使えるものじゃないのねと・・・
    でも、ひたすらANAマイルを貯める為に今はソラチカ手放せないので(通勤も地下鉄ですし)、今度関東以外の地域に行った時は挙動不審にならないよう気を付けますww

旅は計画も楽しいですよね〜♪
    私の場合、多分旅先でイヤになるくらい歩いてしまうのは、
    分刻みなスケジュールがよくないんだってことは重々承知なのですが、
    貧乏性?なので、ついついあくせく動いてしまいます。
    一体、いつになったら大人なゆったり旅が出来るのか・・・

この夏は、近場国内で初めてのところに行ってみたいなと計画中です。
    今度こそ、ゆったりのんびり過ごせるよう頑張ります?!

そして旅行記フォローありがとうございました!
    私も後ほどJuniper Breezeさんのページにお邪魔します!
    これをご縁に、今後ともどうぞ宜しくお願いいたします(^^)/

ぱやこ

ぱやこさんのトラベラーページ