2024/07/31 - 2024/08/14
ちゃーくんさん
- ちゃーくんさんTOP
2024年夏、スウェーデン(ヨーテボリ、マルメ)、デンマーク(コペンハーゲン、ロスキレなど)、ノルウェー(オスロ)の街を歩いてきました。
北欧は中央ヨーロッパと比べると歴史や文化が濃厚すぎず(濃いのもそれはそれで良いのですが)、複雑すぎず、治安も良く、人々の暮らしが穏やかなので心が安らぎます。コロナ禍を挟んで5年ぶりとなった今回の北欧旅も、居心地の良い滞在となりました。街を歩きながら質の良いデザインたちに触れ、環境問題へのかかわりについても考えさせられた14日間、家族3人で毎日とことん(大きな移動日を除いて 1日平均30,176歩)歩きました。
●羽田発着14日間(現地11泊)2024.7.31~8.13
1日目(7.31水) 羽田発→ヘルシンキ乗継(機中泊) ⇒ (1)
2日目 (8.1木) ヨーテボリ着/泊 ⇒ (1) (2)
3日目 (8.2金) ヨーテボリ→マルメ泊 ⇒ (2) (3) (4)
4日目 (8.3土) マルメ→コペンハーゲン1 ⇒ (4) (5)
5日目 (8.4日) コペンハーゲン2 ⇒ (6) (7)
6日目 (8.5月) コペンハーゲン3 ⇒ (8) (9)
7日目 (8.6火) コペンハーゲン4 ⇒ (10) (11)
8日目 (8.7水) コペンハーゲン5 ⇒ (12) (13)
9日目 (8.8木) コペンハーゲン~オスロ1⇒★(14)
10日目 (8.9金) オスロ2 ⇒ (15)
11日目(8.10土) オスロ3
12日目(8.11日) オスロ4
13日目(8.12月) オスロ発、帰国へ→ヘルシンキ乗継(機中泊)
14日目(8.13火) 羽田着
(14)は、9日目です。今日はコペンハーゲンから飛行機でオスロへ移動。旅も後半です。非対人型のホテルに無事にチェックインし、さっそく街歩きへ。オスロはひろびろとした解放感があり、市庁舎、王宮、オペラハウス、デイクマン図書館と、新旧織り交ぜたスポットをまわりました。オペラハウスでは間近でクリフ・ダイビングを見ることもできました。
- 家族旅行
- フィンランド航空
Comfort Hotel Vesterbro の充実した朝食。今日は、5泊したコペンハーゲンから旅の最終地オスロに向かいます。オスロのホテルは朝食なし(キッチン付)なので、最後のビュッフェを堪能しました。
オスロ行きのフライトは近いとはいえ国際線なので、早めにホテルをチェックアウトして空港に向かいます。コンフォート ホテル ヴェスターブロ ホテル
コペンハーゲン・カストラップ空港は市内中心部からわずか8km、中央駅から電車で15分くらいととても便利。9時に空港に到着し、まずはフライト情報をチェック。SAS(スカンジナビア航空)11:45発 SK1458便、遅れなどはないようです。
カストルップ国際空港 (CPH) 空港
オンラインチェックインをすませ(ちょっとわかりにくかった)、荷物をドロップインして身軽になりました。ターミナルはガラス張りの高い吹抜けで明るく、床が木目調なのでもいい感じ。
カストルップ国際空港 (CPH) 空港
スマートゴミ箱(分別回収ステーション)。色が明るくてきれいです。
カストルップ国際空港 (CPH) 空港
コンコース(連絡通路)はとても開放的。北欧デザインを象徴するスタイリッシュな空間です。
カストルップ国際空港 (CPH) 空港
空港内は、北欧雑貨やお菓子のショップが充実しています。こちらは HYGGE/ヒュッゲ(心地よい雰囲気や時間)を冠した定番のクッキー缶です。毛糸の靴下や編み物など、北欧の暮らしを連想させる温かいイラストが素敵。
カストルップ国際空港 (CPH) 空港
免税店も、ギラギラしていなくてナチュラルな雰囲気です。
カストルップ国際空港 (CPH) 空港
セルフサービス式の 7-Eleven GO(セブンイレブン・ゴー)です。ドリップコーヒー、サンドイッチ、飲料、スナック類など、24時間利用できるのがいいですね。
カストルップ国際空港 (CPH) 空港
こちらはスモーブロー(Smørrebrød)。薄切りのライ麦パンに山盛りの具材が乗ったデンマーク伝統のオープンサンドです。美しくて食欲をそそりますが、小さいのに1つ 110 DDK(2,420円/1DDK=22円計算)だし、空港じゃ食べにくそうだし(言い訳)、眺めるだけにしておきます。ワインのおつまみにはバッチリですが、結局一度も食べずに終わってしまいました。
カストルップ国際空港 (CPH) 空港
搭乗便には、前方からはボーディングブリッジ、後方からはタラップで乗り込みます。
カストルップ国際空港 (CPH) 空港
私たちはタラップを利用。この独特な感じ、いつもわくわくします。
カストルップ国際空港 (CPH) 空港
定刻(11:45)に離陸。オスロまでの飛行時間は1時間10分です。時差はありません。北欧では、スウェーデン、デンマーク、ノルウェーは中央ヨーロッパ時間(CET)、フィンランドやバルト3国はそれより1時間早い東ヨーロッパ時間(EET)です。ちなみに、ストックホルムとヘルシンキを結ぶフェリーの時計には、短針が2本あります。
カストルップ国際空港 (CPH) 空港
ドリンクと小さなスナックが出ます。今回、コペンハーゲンからオスロへはフェリーの利用も考えたのですが、どちらも飛行場と市街地のアクセスが良いので飛行機にしました。飛行機代も税金などを含めて16,600円とリーズナブルでした。
定刻12:55にオスロ・ガーデモエン空港に到着しました。降りるときもタラップです。機内から一歩出ると異国の空気、風、匂いをダイレクトに感じることができるので、このシチュエーション大好きです。過去には某国で降りたとたんハエの大群に襲われてビビったこともありますが。
オスロ空港 (OSL) 空港
オスロ空港も木とガラス。北欧です。
オスロ空港 (OSL) 空港
空港は、オスロ・ガーデモエン駅(Oslo Lufthavn Gardermoen stasjon)に直結しています。
オスロ空港 (OSL) 空港
空港駅(Oslo Lufthavn)から電車でオスロ中央駅に向かいます。ノルウェー国鉄の Vyと 空港特急の Flytoget の2つがあって、所要時間は前者は23分、後者は19分です。4分しか速くないのに Flytoget の料金は2倍近いので、13:43発の Vy で行きます。
オスロ空港駅 駅
中央駅が近づきました。初めて訪れるオスロ、オペラハウスのあるウォーターフロントのイメージしかないので、どんな街か楽しみです。
オスロ中央駅 駅
Vy(ノルウェー国鉄)で、オスロ中央駅に到着しました。車内も外見もとてもきれいです。
オスロ中央駅 駅
動く歩道のライトアップトンネルを進みます。
オスロ中央駅 駅
中央駅のメインコンコースは、まるで空港のよう。大きな案内板は色使いのセンスがGoodです。
オスロ中央駅 駅
次の列車の発車時間が「あと◯分」とリアルタイムで表示されるのは本当に便利です。
オスロ中央駅 駅
「Healty Eats」という企業が展開している自動販売機(フードステーション)では、フレッシュな有機野菜のサラダやラップサンドなどを販売しています(オランダではこのスタイルで揚げたてのコロッケを売っていますね)。ここではサラダボウルが 115 NOK(約1,550円)、ラップサンドが 99 NOK(約1,340円)と、思いのほか安くてちょっとびっくり。ノルウェーはデンマークより物価が高いといわれているのに。
オスロ中央駅 駅
オスロ中央駅(Oslo Sentralstasjon/Oslo S)はとても広くて、ようやく南側の出口から外に出られました。こちらは海側(ビョルヴィカ方面)になります。
オスロ中央駅 駅
駅を出るとすぐ広場(クリスティアン・フレゼリクス広場/Christian Frederiks plass)があります。自転車が整然と並んでいて、コペンハーゲンと大違いです。
オスロ中央駅 駅
広場にある遊び場は、ノルウェーの自然(山や氷河、雪など)や文化をモチーフにしたデザイン。子どもたちがたくさん遊んでいます。
14:21
首都の中央駅(日本でいえば東京駅)の真ん前でこのまったり感。いろいろな意味でコペンハーゲンよりだいぶ余裕があるようです(もちろん日本よりも)。オスロ中央駅 駅
公衆トイレは男女共用。生理現象はジェンダーレスじゃない方がいいと思うんですけど…。
イェルンバネトルゲット広場/Jernbanetorget は、鉄道、地下鉄、トラム、バスが集まる交通の要所です。オスロのメインストリートのカール・ヨハン通りはここから始まり、ウォーターフロントエリアのビョルヴィカも近くです。
広場にあるこの塔は「ルーターの時計塔」と呼ばれるもので、オスロの公共交通機関を管理する Ruter のカスタマーセンターを兼ねています。夜のライトアップは週末までのカウントダウンになっていて、月曜日から金曜日に向けて下のブロックから5段階でライトアップされていくとか。「もうすぐ週末だから頑張ろう」という感じでしょうか。
オスロは「タイガー・シティ」とも呼ばれていて、広場ではトラが放し飼い。市制900周年を記念して2000年に設置されたブロンズ製のトラは、駅前の待ち合わせ場所スポイットになっています。渋谷のハチ公像というところかな。
トラムはけっこうなスピードで走り抜けていきます。気をつけましょう。
メインストリートのカール・ヨハン通り (Karl Johans gate)を通ってホテルに向かいます。ここは中央駅と王宮を結ぶ観光とショッピングの中心地なので、人が多くて賑やかです。ノルウェー国旗が飾られている左の店は、老舗お土産店の「Way Nor」です。
カール ヨハンスガーテ通り 散歩・街歩き
flying tiger(デンマーク発祥のプチプラ雑貨屋さん) とコーヒー屋さんの間に、「NEO TOKYO 」という看板を発見。「Japan for you!」とあるように、日本の食品やポップカルチャー(アニメグッズやゲーム関連商品など)を扱う人気のショップです。
カール ヨハンスガーテ通り 散歩・街歩き
カール・ヨハン通りからキルケガータ通り(Kirkegata)を南へ。50mほどで今日から4泊するホテル「Bob W Sentralen」に着きました。「LUGA」の先の建物です。「Bob W」はヨーロッパに約60件を展開するホテルチェーンです。
入口はこんな感じ。完全非対面のホテルなのでフロントはありません。この方式のホテルは最近かなり増えていますが、私たちは初めて。
メールで送られてくるアクセスコードを使ってスマホで入館、チェックインします。
口コミでは入るのに難儀する人もいたので少し不安でしたが、無事に鍵をあけて中に入ることができました。ホールの奥にあるエレベーターで部屋に向かいます。
部屋の左奥にツインベッド。
反対側にはダブルのソファーベッド。
キッチン周りの備品をチェックしたら、即、街歩きに出かけます。
オスロではオスロパス72Hを利用します。明日から使う予定なので、今日は入場無料のところをまわります。まずは市庁舎に向かいます。ここはプリンセンス通り(Prinsens gate)。トラムも通りますが、広い歩道が整備されているので安全です。右側の重厚な石造りの建物はノルウェー銀行(Norges Bank)の旧本店で、現在は国立美術館(旧館の一部)になっています。
カール・ヨハン通りを進みます。左側の白い建物はグランドホテル オスロ(Grand Hotel Osloby Scandic)です。ノーベル平和賞の受賞者が滞在し、バルコニーから群衆に手を振ることで知られています。ちなみにストックホルムでノーベル賞(平和賞以外)授賞者が滞在するのは、グランドホテル ストックホルムです。
Grand Hotel ホテル
公園(スピケルスッパ/Spikersuppa)にあった公衆トイレ。当然のように男女共用ですが、Liberté(リベルテ)という屋外アート作品でもあり、フランス国旗の3色(青・白・赤)になぞらえて、それぞれ「自由・平等・博愛」にちなんだ名前が付けられているそうです。
カール ヨハンスガーテ通り 散歩・街歩き
カール・ヨハン通りの美しい街路樹。シェアサイクルのスタンド(Oslo Bysykkel)がズラーッと並んでいます。オスロは坂が多いけれど緩やだし、道も広々としているので、自転車移動はいいかも。
カール ヨハンスガーテ通り 散歩・街歩き
オスロ市庁舎(Oslo Rådhus)へも、ゆるゆると上り坂。やたらとだだっぴろいです。
オスロ市庁舎 建造物
ヨーロッパの市庁舎は、日本の市役所と位置づけが大きく異なります。歴史的に「市民」の概念からして違うからでしょう。
オスロ市庁舎 建造物
ノーベル平和賞の授賞式は、毎年12月にこの大ホールで行われます。ちなみに平和賞以外の授賞式はストックホルムのコンサートホールで行われ、晩餐会と舞踏会はストックホルム市庁舎で行われます。市庁舎の存在感が凄いです。
オスロ市庁舎 建造物
ホールの壁面には、ノルウェーの歴史や文化、人々の暮らしを描いたヨーロッパ最大級の油絵壁画が広がっていて、美術館のようですそ。
オスロ市庁舎 建造物
2階には「ムンクの間(Munchrommet)」があります。市民の結婚式などが行われているときは見学できないのでラッキーでした。奥にはエドヴァルド・ムンクの「人生(Livet/1910年)」が飾られています。
オスロ市庁舎 建造物
見づらいですが、「人生(Livet)」では、白いドレスを着た2人の若い女性と暗い色の服を着た2人の男性が中央の「生命の木」を囲むように左右に配されています。ちょっと見ただけでは解釈が難しいです。
オスロ市庁舎 建造物
市議会議場(Bystyresalen)も見学OK。円型の美しい木造りの内装や2階席が特徴的で、壁に飾られた北欧らしいタペストリーにもぬくもりを感じます。
オスロ市庁舎 建造物
市庁舎は、大ホールのほかにも美術作品がたくさん展示されています。こちらはイーストギャラリーにある巨大なフレスコ画「オスロでの生活(Per Krohg作)」の一部です。市民の生活や街の様子が、たくさんの建物や窓を通して詳細に立体的に描かれています。見るだけでも大変なのに描くのはどれだけ大変かと思います。
オスロ市庁舎 建造物
こちらは同じくPer Krohg 作の「オスロとその周辺」。都市部と周囲の農村や自然の中で暮らす人々、木々や動物たち、働く人々の姿が、独特の色彩とタッチで描かれています。絵の中に吸い込まれるような雰囲気があります。 Per Krohg(1889-1965)はノルウェーを代表する画家で、ニューヨークの国連会議場の巨大な壁画も手掛けています。
オスロ市庁舎 建造物
2階の宴会場(Banquet Hall)の 壁には、ノルウェー王室の公式肖像画が飾られています。
オスロ市庁舎 建造物
どこもかしこも、とにかく広い。
オスロ市庁舎 建造物
玄関近くの壁にはこんなレリーフが。大きな魚を抱えた人が、やけに小さい船の上で踏ん張っているユニークな図柄です。お土産用に小さなマグネットにしたら売れるんじゃないかな。
オスロ市庁舎 建造物
中庭に展示されている16枚の木製の浮彫り(ユグドラシルのフリーズ)も一見の価値あり。意味がよくわからなくても面白いです。それにしても、本当に美術館でした(しかも無料)。
オスロ市庁舎 建造物
市庁舎近くにある広場(フリチョフ・ナンセン/Fridtjof Nansens plass)は4分の3が円形で、周囲の建物はその形に沿うようにカーブしています。
オスロ市庁舎 建造物
オスロの守護聖人ハルバルドが描かれたマンホール。調べてみるとなかなかホラーなストーリーでした。
1899年に開館した国立劇場(Nationaltheatret)です。玄関前には、近代演劇の父と称されるヘンリック・イプセン(Henrik Johan Ibsen)の象が建っています。日本では 『人形の家』で有名ですね。長い間、ノルウェーの最高額紙幣の肖像にもなっていました。
国立劇場 劇場・ホール・ショー
カール・ヨハン通りの角に重厚な建造物(グロッシュゴーデン/Groschgården)がありました。1897年築の歴史的建造物で、1階には長年ハードロックカフェが入っていました。現在は和食レストランの Sumo になっていて、風変わり料理が食べられるようです。
オスロ大学の法学部棟です。アウラ講堂(Aulaen)にはムンクの描いた巨大壁画群が11点飾られていて、国の宝として親しまれています。また、ここは 1947年から1989年までノーベル平和賞の授与式が行われていた場所としても有名です。
オスロ大学アウラ講堂 建造物
クリスチャン・フレデリクス広場(Christian Frederiks plass)の中央にある噴水(太陽と地球)が、孔雀の噴水になっていました。
コットンキャンディ(綿あめ)屋さん。
王宮へ向かいます。だだっ広いです。ノルウェーは日本とほぼ同じ面積ですが、人口は約556万人。東京だけで1,430万人もいる国から来ると解放感がたまりません。
ノルウェー王宮 城・宮殿
王宮(Det kongelige slott)の前まで来ました。威風堂々とした騎馬像は、カール14世ヨハンです。メインストリートの名前の由来だと思います。さて、この王宮は、一般的な王宮と違って入口に柵や門などがいっさいなく、オープンな広場から誰でも建物にアプローチできてしまいます。警備は大丈夫なんでしょうか。毎日13:30からは衛兵の交代式が行われ、夏には内部を見学するガイドツアーも開催されます。
ノルウェー王宮 城・宮殿
帰りは下り坂。いったん低くなってまた上り坂になるのがよくわかります。今日も歩数いきそうだなぁ。
ノルウェー王宮 城・宮殿
カール・ヨハン通りに出ると、劇場のような建物が建っていました。明るいクリーム色ですが、国会議事堂(Stortinget/1866年築)で、円型の部分が本会議場になっています。周囲では市民がまったりしていますね。ガイド付き見学ツアーもあります。ちなみに、ノルウェーの国会議員の定数は169人(日本は456人)で、女性議員は4割を超えています。
国会議事堂 現代・近代建築
オスロのランドマークであるオペラハウスが見えてきました。それにしても、この歩行者用の信号の意味がわかりません。
オペラハウス 現代・近代建築
海(オスロフィヨルド)に飛び込む人もいます。サウナがあるようです。
オペラハウス 現代・近代建築
けっこう涼しいし水も冷たそう。海から上がると急いでお風呂(?)へ。
オペラハウス 現代・近代建築
オペラハウスです。2008年に完成したノルウェー国立オペラ・バレエ団の本拠地で、海からつながっているようにも見えます。公演が行われるホールなどを除いて誰でも自由に立ち入ることができ、スロープを登って屋根の上からオスロフィヨルドやオスロの街並みを見渡すことができます。
オペラハウス 現代・近代建築
近づいてみると、オペラハウスに特設のダイビング台が設置されていました。「レッドブル・クリフ・ダイビング・ワールドシリーズ」が行われているようです。世界最高峰のハイダイビング競技会を間近かで見られるなんて、なんとラッキー!
オペラハウス 現代・近代建築
大会の案内板がありました。本番はあさって10日のようです。
真っ白なスロープを登って海の方まで行ってみます。反射もあって雪か氷の上を歩くようです。しかもそこそこ滑ります。
オペラハウス 現代・近代建築
飛び込み台の下まで来ました。レッドブル・クリフ・ダイビング・ワールドシリーズは、世界トップクラスのハイダイバーたちが参加し、建造物と水面を活かしたダイナミックなアクロバット飛行と飛び込みが披露される人気の都市型スポーツということです。高さは30m。下から見上げるとダイバーが小さい…。
水辺にはカフェやギフトショップもあります。オペラハウス 現代・近代建築
飛び込み台の先端に選手がいます。覚悟とかタイミングとかあるのでしょうか、どの選手も飛び込むまでにかなりの時間をかけ、アクロバティックに回転しながらオスロフィヨルドに飛び込んでいきます。
オペラハウス 現代・近代建築
街の風景もきれいです。もうすぐ屋根の上です。
屋根の上まで来ました。明日行く予定のムンク美術館がすぐ近くに見えます。上の階がせり出していますね。
ムンク美術館 博物館・美術館・ギャラリー
背景の立派な建物は歴史的な旧倉庫群(ハウネラゲレット/Havnelageret)で、現在はオフィスビルとして利用されています。このパターン、コペンハーゲンにもありましたが、倉庫なのにどうしてこんなに美しい建築にするのでしょうか。
眺めを堪能したので、スロープを下ります。だだっ広いです。大理石の板の端が少し浮いたように敷かれているので、気を付けないとつまづきそうです。
オペラハウスへのに入ってみます。ロビーは巨大な吹き抜けです。木材のぬくもりが際立ちます。
オペラハウスの向かいには、2020年にオープンした公共図書館「デイクマン・ビョルヴィカ(Deichman Bjørvika)があります。「世界で最も美しい図書館のひとつ」といわれる近未来的な建築デザインで、全面がガラス張りです。地震のない国はいいなあ。それにしても「世界で最も美しい○○のひとつ」という言い方、なんでしょうね。「最も」ならひとつしかないんじゃないの? それはさておき、図書館が大好きな私たちは訪れるのを楽しみにしていました。
エントランスホールにはネオンのインスタレーション。入口からして、普通の図書館ではありません。
オスロ図書館 建造物
外観からは何階建てかわかりませんが、内部は6階建て(地上5階、地下1階)で、吹き抜けのアトリウムになっています。コンクリートと特徴的な幾何学模様を組み合わせた独創的な内観は、北欧デザインファンの映えスポットといわれています。
オスロ図書館 建造物
飾り物のように美しい本たち。
オスロ図書館 建造物
平面で構成された椅子は大きくて、間隔もゆったりです。
オスロ図書館 建造物
チェスを置いてある図書館、多いです。日本でも将棋とか囲碁とか置いてあるのかな。
オスロ図書館 建造物
書架は低く、背の板がないので圧迫感がまったくありません。
オスロ図書館 建造物
窓からは、オペラハウスを違う角度から見下ろすことができます。
オスロ図書館 建造物
一般市民から観光客まで、誰でも自由に過ごせる空間になっています。
オスロ図書館 建造物
PCコーナーのパーソナルな照明も、デザイン性が高いです。
オスロ図書館 建造物
中央にはエスカレーターがあり、上から見下ろすとお洒落なショッピングモールのようです。
オスロ図書館 建造物
カフェやレストランはもちろん、映画館も入っています。また、クリエイティブスペース(3Dプリンターやミシン、音楽スタジオが利用できる)も充実しています。5年前に訪れたヘルシンキ中央図書館(Oodi)からの流れですね。
オスロ図書館 建造物
席があちこち向いているのもいいですね。
椅子もいろいろです。好きな場所で好きな椅子に座る贅沢。お気に入りの場所がカスタマイズできそうです。
オスロ図書館 建造物
ギフトショップもあります。本をモチーフにした雑貨や文房具などのオリジナルグッズ、図書館のロゴマーク「DEICHMAN」が入ったもの、本や図書館にまつわる名言が書かれたマグネットなどが並んでいます。
ちなみにマグネットの名言を翻訳してみるとこんな感じ。
A booklover never goes to bed alone.
本を愛する者は、決して一人で眠りにつくことはない。
A house without books is like a body without soul.
本のない家は、魂のない肉体のようなものだ。
If you have a garden and a library you have everything you need.
もし庭と図書館があるならば、必要なものはすべて揃っている。オスロ図書館 建造物
図書館をあとにし、コペンハーゲンでお世話になった安売りスーパー「REMA1000」で夕食を調達してホテルに戻ります。
ちゃーくんさんの関連旅行記