リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Belem地区を後に、向かったのは国立古美術館。<br />ちょうどお昼休みにかかって、見たかった南蛮屏風が見れず(TT)<br />館内、場所によって休憩時間が違ったみたいな?<br />ポルトガル人が日本到着時の様子も描かれている、狩野内膳作、南蛮屏風。<br />そこから更にリベイラ市場へ。<br />Ver.3-1と同じ日ですが、長くなるので3-2に分割しました。

もうすぐ還暦女子 ことはじめ ポルトガルver.3-2

2017/06/20 - 2017/06/30

旅行記グループ ポルトガル

kummingさん

Belem地区を後に、向かったのは国立古美術館。
館内、場所によって休憩時間が違ったみたいな?
そこから更にリベイラ市場へ。

Belem-Jeronimos 駅から、15、18番トラムに乗り、Cais Rocha 下車、
    アナウンスはないので、(乗り合わせてるお客さんか運転手さんに、知らせておくとか?)降りたい停留所の前にボタンを押します。
    乗る時も、手を上げて、乗りま~す!とアピールします。

停留所から道路わたって、道路の北側の階段を上ると

Mouse Nacional de Arte Antigua
    通称MNAA
    国立古美術館

リスボアカードで入場無料だったかと…
    1年2ヶ月前の記憶があやふや(ーー;)
    リスボアカードは乗物無料、入館時の優先入場権、入館料無料の所や割引きだけの所もあるので、確認して購入しましょう~。
    カードなくても、シニア割もありますが、こちらも60歳~、65歳~、と適用年齢が違う所があり、要注意です。

17世紀建造の公爵館と1940年に設置された別館からなる、3階建ての建物。1階はヨーロッパ美術中心に彫刻、陶器など展示、2階には大航海時代に関わった日本を初め、東洋の美術、工芸、陶器、金銀宝石、3階はポルトガル芸術家の作品を展示。

ここからの写真はピンボケだったり、ひどいので、アップするか?とても迷いました、が、備忘録として、敢えてアップしています。なので、ササッとthroughして下さい。
    予想以上の展示品の、多さに戸惑い、旧館~新館、常設展示~特別企画、の順路に惑い、館内迷走の3時間弱(;O;)
    美術館に時前調査、下調べし無しで訪れた事を、痛切に後悔する事になりました(;_;)
    展示品の説明書きが、少ないようにも感じましたが、元々、薄識な私メには、作者、テーマ不明の作品多数~、ご存知の方、ぜひお知らせ下さいm(_ _)m

バベルの塔?

Tentaces de Santo Antao
    Jeronymus Bosch ヒエロニムス ブッシュ
    Santo Antao の誘惑

宇宙の4つの要素、空、土、水、火を背景に、おそろしい人物

Santa Ana Ensinando Virgem a Ler
    サンタ アナ 聖書を聖母を読む

Milagre de Santo Eusebio de Cremona
    クレモナの聖エイセビオスの奇跡
    Rafael Sanzio
    ラファエロ サンツィオ

タペストリー

なかなかの見応え。
    やっぱり、事前下調べなしでは、まわりきれません、ポイント抑えて訪れる事をお勧めします~

庭園も、カフェもあります。
    休憩して、ちょっとだけ散策。

キリスト教布教禁止によりポルトガルが日本から追い出され?る前までは、織田信長の庇護の下かなりのモノを日本から入手していたらしい事や、東洋との貿易で得た陶器、漆器、工芸品等も多く展示されてていた事から、ポルトガルと東洋との関係性の深さを感じたひとときでした。

次は、再度トラムにてリベイラ市場へ。

Mercado Da Ribera
    メルカート リベイラ
    リベイラ市場
    カイス どソドレ駅から徒歩1分

たくさんのお店があり、好きなお店でオーダー、お知らせ用ブザーを渡され、出来たら取りに行きます。

好きな席について、お食事。
    若者多し!

どこのお店にしようかな~
    調べて来ていた
    評判のお店は、やはり待ち行列!

かなりの賑わいでした。

スツールの高い席も。

みんな楽しそう~
    1人だと、色々頼めないT^T

頼んだのは、サラダ デ ポルヴォ
    タコのサラダ^ ^
    パンも付いてたような…

物足りないので、追加~
    でも、頼んだのはコレじゃないっ!
    人が頼んでるの見て、同じのオーダーしたつもりが、ちがってた>_<
    ポルトガル語のmenu
    バカリャウ、だけ読めて頼んだら、缶詰め(-。-;

Cais do Sodreからメトロ グリーンラインでBaixa-Chiadoで乗り換え、ブルーラインSanta Apolonia 行きに乗り Terreiro do Poco 駅下車、ホテルまで徒歩で10分弱。
    リスボンのメトロはブルー、イエロー、グリーン、レッドの4つの路線で、分かりやすいです。

あすも、リスボン街歩き^ ^
    最初はメトロや市電で移動してましたが、リスボンはこじんまりとまとまった?街で、慣れて来ると、かなりの範囲歩いて行ける事に気付いた1日でした。

• kummingさん 2020/01/24 17:13:07
    100のイイねより♪
    100のイイね(経験した事ないけど)、より1個のコメントが嬉しい♪
    自分の旅行記を見直すなんてしないのですが、シニアの旅人さんにコメント頂いたタイミングで再見?
    見なければよかった(-。-;
    ひどい写真ばかりな上、シニアの旅人さんは美術館、宗教画系はあまりお好きな分野ではなかったかと?
    シニアの旅人さんの由緒ある起源、華麗なるキャリアについては、この際不問に付すとして(その方が都合良い(笑)、今後も若葉トラベラーらしからぬ、コメントで大口たたいてしまうかも!?(*_*)
    さて、次の旅行はどちら経由のフライトのご予定でしょう?地元~仁川、香港、上海、台湾、などアジア経由か、ロシア経由ですか?私は近年、地元~成田フライトの使い勝手悪くて、結構迷います。
    自分の旅より、旅人さんのイタリア行きが気になってしようがない今日この頃^ ^

しにあの旅人

しにあの旅人さん からの返信 2020/01/24 18:35:10
    Re: 100のイイねより♪
    次のイタリアはドーハ 経由。カタール航空です。あのコッテリ厚化粧のCAさん大好き。
    美術館、宗教画OKです。いま凝っているのは、受胎告知のマリアの表情のコレクションと、天使の羽の付け根。意地悪く西洋キリスト教宗教絵画の弱点を狙います。
    あと、フレスコ画やモザイクのキリストがどの方向を見ているかという問題意識をもって、これから宗教画を見ようと思っています。仮説として、エルサレムの方向に黒目が行っているのではないかと。
    こちとら異教徒ですので、最後の審判怖くありません。閻魔様が守ってくれると信じています。これこのとおりバテレンを批判しておりますと、4Traのブログを見せようと思っております。でも地獄ってWIFI使えますか。ご存知ないですよね。4Traで聞いてみようかな。

しにあの旅人

しにあの旅人さん からの返信 2020/01/24 19:07:23
    受胎告知の
    マリアの表情というのは、妻に、高校生の頃こういう目にあったらどうすると聞いたら「ふざけんな、天使をぶん殴る」こっちのほうが自然。もうちょっと自然なマリアのリアクションがないのかという問題意識です。

kumming

kummingさん からの返信 2020/01/24 19:44:26
    鬼に金棒♪
    実は私も何を隠そう、アンチ伴天連(隠れてないか)♪
    塩野七生さん仕込みのCatholic批判、やぶさかではありませぬ!あのコンスタンテイヌスがミケーレ会議で仲間内で争ってた教義統一しなければ、そのうち内輪揉めで自然消滅していたはず!キリスト教会振興策と税金優遇、寄進も認めるなんて愚策、やるもんだから、偽の寄進状がホンモノとして長年まかり通ったり、ローマの神殿壊したものの、ローマの神々が多過ぎて、代わりに数合わせの聖人の量産で間に合わ
    せたアンブロシウス( ; ; )
    そういうキリスト教会振興策に貢献した人の名前には、必ず”聖“、の大盤振る舞い。
    ”神のものは神に、地上のものは地上に“とのキリストの教えをガン無視してFDll憎しと、立ちはだかりイタリア統一を遅らせた(憎っくき)ローマ教皇。
    そんな事とはつゆ知らず、〇〇聖人の絵画彫刻の前で敬虔な気持ちで跪く日本人の何と多いことか!
    な~んちゃって、私もそ~いう宗教画好きの1人ですが^ ^
    ほんとはこういう辛口旅行記、描いてみたい♪
    シニアの旅人さんの後ろ盾があれば、鬼に金棒^ ^
  • しにあの旅人さん 2020/01/24 06:00:13
    この日は
    無事だったみたいですね。kummingさんの一挙一動が面白い。
    ポルトガルはパリから2度車で行っているのですが、1度目は40年前、さすがに覚えていない。レストランがパリに比べてメチャ安かった。リスボンのなんとか地域では、路地で七輪でイワシを焼いていました。もうあんなのはありませんよね。

kumming

kummingさん からの返信 2020/01/24 17:15:08
    学習しないm(_ _)m
    また、返信しないで、新規投稿しちゃいました!
    いい加減、学習しろよっ(←自分へ喝)

kummingさんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る