2018/08/13 - 2018/08/14
ベリーニさん
個人旅行で、3週間イタリア各地を巡りました。
タオルミナは、映画「グランブルー」の舞台となった事で初めて知り、訪れてみたい憧れの地だった。
タオルミナに行ったら『映画のあの海に入ってみたい』と熱望…
短い滞在の中ですが、一日ゆっくりと海で遊ぶことにしました。
ボートトリップをしてタオルミナ版『青の洞窟』にも訪れます。
タオルミナを旅する方のお役に立てれば嬉しいです。
- 家族旅行
- タクシー 徒歩
やっと、やっとのことでカターニア空港に着きました。
実は、ナポリ空港からカターニア空港へと向かうはずだった飛行機は、まさかの突然欠航。
えぇー!なんと次の飛行機は1週間後だと。( ゚Д゚)ハァ?
空港カウンターは、罵声飛び交う修羅場に変貌。
あっ、この話はまた別のところで。「イージージェット 突然欠航。まさかの時はどうするの?返金手続きまで」で話したいと思います。
前日、ナポリ空港で、飛行機に乗れなかった私達、必死に寝台車でローマに戻った。
そして空港の椅子で一晩を明かし、早朝、アリタリア航空にチェックイン。
やっとの事でカターニア空港に降り立ったのでした。
はぁ~(*´Д`)もう疲れでグタグタ。憧れの地に降り立った‥けど感激もへったくれも無し。
空港からホテルまで送迎を頼んでいて助かった。タクシーは高速道路をぶっ飛ばし、私はタクシーの中で爆睡。一時間程 後、ホテルに着いて起こされた。
ホテルのテラスから写真の絶景を観て、やっとタオルミナを訪れた感激が湧いてきた。 -
「チェックインは、こちらで。」絶景テラスに座る。
「お好きなお飲み物をサービスさせて頂きます。」と。
なんて太っ腹! グラッツェ!(*^▽^*)
タオルミナでお世話になるのは タオルミナ ホテル ビラ ドゥカーレ
(Taormina Hotel Villa Ducale)です。
ここで紹介しているベリーニが、今回の旅の中で最高に美味しいベリーニでした(≧▽≦) -
テラス。
お部屋
ベットルーム
シャワー浴びて、さぁ、街歩き! と思ったけど、疲れがMax。ベットの誘惑に勝てない…
すみませんが、ちょっとだけ寝ます。
ちょっとのつもりが、昼過ぎまで爆睡。あーぁ、やってしまった。
でも、やっと元気になってお腹もすいてきました。 -
ドゥッカーレさんのレストランで、ランチを頂きます。
パンお洒落です。中にオリーブが練りこまれていて塩味がやみつきになりそうです。 -
カラフルなサラダ
ミートボールみたいな感じ。
これ、美味しかった! -
パスタ
テラスから気持ち良い風が入る、眼下にはタオルミナ の街、海が広がる。
これ、これが 見たくて、タオルミナに来たんです。 -
ランチを頂いた後、さぁ、街歩きに出発。
事前に調べた情報によると、写真にあるホテル脇の坂道を下って街にいく人もいるらしい。
しかし、ホテルの人がいうには地元の人は違うルートで街へ降りると。
なので、今回は山の上の教会の裏道を通るルートで街へ下りました。
教会の写真がないのは残念。 -
裏道を下っていきます。
ところどころに聖書の場面を再現した石板?がありました。 -
坂道を下ると階段の途中にカフェがあります。秘密の道みたいで気分があがります。
ウンベルト通りに着きました。
雰囲気がある壁
素敵なレストラン
迷路のように細い階段がいくつもあります。
バイオリンの弾き語りがきこえてきます。
花のあるベランダ
4月9日広場が見えてきました。
サン・ジュゼッペ教会
陶器のお店。
あららもう門です。思ったより狭い街です。
ウンベルト通りはメッシーナ門からカターニア門まで約800メートルのメインストリートです。
洗練されたリゾートのソレントと比べると、民芸品の店が多いような気がする。
タオルミナへの憧れで自分のハードルを上げ過ぎてしまったかも。 -
夕飯に行きます。
レストラン グランデューカ(Ristorante Granduca)で頂きます。
工事中の建物は有名な サン ドミニコパレスです。 -
店内です。
前菜です。
乾杯!
飲んで、お料理の写真を撮り損ねてしまいました。シマッタ。
お料理はどれも、そつなく美味しかったです。(正直言って、まぁまぁかな、個人の感想なので、許してね下さい)
景色はとても素晴らしかったです。
お料理は、飲み物4杯・前菜2品・パスタ2品・デザート1品で70ユーロくらいでした。お店の豪華な雰囲気を考えると、リーズナブルな価格なのかな。
宿泊していた、ドゥカーレさんで『アペリティーボ』をすれば良かったなあって、ちょっと後悔。(無料でFoodサービスが有ったらしいです) -
夕飯が終わって外に出ると街は、人で賑わってこの状態。
風情がある道。
ホテルの朝食です。
一つ一つお料理が凝っていて、美味しい上に見た目も綺麗で忘れられない朝食になりました。
旅行中の、一番の朝食。
食べた後は水着にビーチサンダル、上にシャツを羽織って、送迎の車を待ち。
私達のホテルは高台にあるので、海まで車で移動。
ビーチベット 、パラソル、送迎、全て込みで一人20ユーロ。 -
車で15分くらい下って、ここマッツァーロ海岸に到着。
ここからは歩いて海岸へ降ります。 -
マッツァーロ海岸。
砂浜というより本当に小さい砂利の海岸。
海は入り江になっているので、波はほとんど有りません。子供でも大丈夫だと思います。
ソレントは若い家族連れが多かったビーチですが、タオルミナは中年世代が多いビーチ。
サンタンドレアの岬を挟んで すぐそばにイゾラ・ベッラのビーチもあります。 -
リド(Lido)と呼ばれるビーチにある店では トイレを借りたり食事をしたり、日本でいう、『海の家』。
一日中、海へ入ってまったりと過ごそう。
そして、ボートトリップで海からの眺めも、楽しもう。
聞いてみたら、ボートの手配もリドでしてくれるそうなので、お願いしました。
リドから紹介されたのは、エンツォ(ENZO)のボート。
エンツォって グランブルーの登場人物と同じ名前、いいね!
こちらではよくある名前なのかな? -
ボートは凄く綺麗でエンツォが船を大事にしているのが感じられて、
「マダム、ビーチサンダルのままでどうぞ。」 と言われたけど、
乗船する前にビーチサンダルの砂をパタパタはたいて砂が落ちないようにしてのりました。
風が気持ち良い。たくさん船が出ています。波に船が乗ると軽くジャンプ。わぁー! -
イソラ・ベッラの海岸、こちらもビーチパラソルがびっしりと並んでいます。
イソラ・ベッラ 個人所有になっているそうです。
写真には上手く写っていないですが豪華で目を引く家が建っています。 -
写真は、有名なホテル カポタオルミ(Capotaormina)
エンツォは、「レストランのスパゲッティを食べたのを見つかってあそこでママに、怒られてしまってね。」とジョークを飛ばします。(グランブルーの有名なシーンですよね) -
カポタオルミナのプライベートビーチ。
上のホテルからなっ、なんと、岩の中を通しているエレベーターで海まで降りるそうです。
なんかやる事がすっご~い!
これは、タオルミナの海を独り占めって感じじゃないですか。
次は、是非泊まってみたい。 -
タオルミナにもカプリ島の様な『青の洞窟』がありました。
洞窟前は船が順番待ちです。
前の船が入って行きます。次はいよいよ私達の順番です~。
旅の盛り上がりポイントです。 -
洞窟の中です。
写真がわかりずらいのですが、色が変わっているところはオレンジ色のサンゴです。
「マダム、船から海に入って遊びたいですか?」エンツォが聞いてきました。
「入るッ、入りたい、勿論。」
だってこの透明感だもの。
シャツを脱いで、水着でボートからタオルミナので海にどぶーんと飛び込みます。
海の水は思ったより冷たい!そして、なんと言うか‥水が重い。サラサラしてなくてまとわりつく様な海。
透明で下の方は黒っぽい青…深いんだろうな。映画『グランブルー』を思い出した。
30分くらい好きな様に泳いだ。 -
岩場から飛び込む人。
船に乗ってる友人がいたずらして、船のスピード上げて、走り出す。飛び込んだ友人を置いてきぼり。
飛込みした一人で置いて行かれた、と、慌てて船の方へ泳ぎだした。
それ観て、思わず吹き出した。 -
こんな立派な船もありました。スターの船だそうです。
一時間半の海のトリップ終わりです。
現金払いしかダメと言われて焦ってしまいましたが、後で聞いたらホテルにつけておいてもらうのもオッケーだったそうです。
エンツォ グラッツェ! -
リドでグラニータを頼んで、一服します。
陽射しが強いです。暑い。 -
水着も乾いてきたので、昨日見れなかったギリシャ劇場を見に行きます。
海岸から直ぐに(Funivia)ケーブルカーに乗れます。
乗り場です。 -
海がもう下に見えます。
ギリシャ劇場が見えます。
ギリシャ劇場に着きました。
ザクロの生ジュースです。
ザクロを二つに割って潰してジュースを作ってくれました。 -
もう、三時になってしまいました。
ホテルに戻ります。
ホテル ドゥッカーレはチェックアウト後は、ドレッシングルームを使わせてくれます。
シャワーを浴びてゆっくりと着替えが出来ました。
これから夕方の電車でシラクーサに移動します。
2018 イタリア
前の旅行記
イージージェット 突然欠航。まさかのときはどうするの?返金手続きまで
2018/08/12~
次の旅行記
ギリシャ・ローマの風薫る、シラクーサの古代都市オルティージャ島
2018/08/14~
シチリア島
二泊三日、快適に旅するヴェネツィア(ベニス)
2018/07/31~
ベネチア
フィレンツェ 1 「衝撃!」スリの現場に居合わせた。
2018/08/03~
フィレンツェ
フィレンツェ2 『世界最古の薬局、サンタ・マリア・ノベッラ薬局』自然派コスメの殿堂に酔う。日本のデパートでも...
2018/08/04~
フィレンツェ
フィレンツェ 3『クーポラ』は日本から予約が必須 詳しい予約方法・映画インフェルノの舞台『ベッキオ宮殿の秘密...
2018/08/05~
美食の街ボローニャ!「ポルティコ」世界遺産の街並み
2018/08/06~
ボローニャ
開場前に優先入場が出来る『バチカン美術館朝食付きツアー』システィーナ礼拝堂で贅沢なひととき!
2018/08/07~
ローマ
ナポリ・ソレント 「怖かったナポリのタクシー、ボッタくり、いや、あれはもうカツアゲだって・・」
2018/08/11~
ナポリ
2018/08/12~
ナポリ
映画『グランブルー』の舞台タオルミナを歩く。憧れの海マッツァーロ海岸
2018/08/13~
タオルミナ
2018/08/14~
シチリア島
旅行記グループをもっと見る
- wakupaku2さん 2019/07/01 13:18:07
- シチリア島でホテル泊まり替え?
- ベリーニさん
フォロー有難うございます。
来年、シチリア島で、カターニアに連泊していろいろ回ったらいいかな、と思ってたんですが、ベニーニさんはタオルミナとオルテージャでホテルを泊まり替えていらっしゃいますね?
それぞれ、何泊されましたか?シチリア島は全部で何泊で周られましたか?
よければ教えて下さいませ。
- ベリーニさん からの返信 2019/07/01 20:26:51
- Re: シチリア島でホテル泊まり替え?
- wakupaku 2 さん、チャオー!
シチリアには5泊の予定でした…
カターニア1泊・タオルミナ1泊・シラクーサの旧市街地オルティージャ3泊です。
飛行機の欠航でカターニア泊がなくなってしまったのですが‥
タオルミナは思ったより小さな街で1泊2日で満足でした。
シラクーサの旧市街地になるオルティージャ は本当に素晴らしくて『これ以上の所はない、ここを動きたくない…』って思ってしまい3泊…
カターニア、タオルミナ間はホテル専用のタクシーで 100ユーロ。
カターニア、オルティージャ間は普通のタクシーで60ユーロでした。
どちらも移動時間は1時間ちょいくらいだったと‥
カターニア泊で、(タオルミナ ・オルティージャ )を観光するのは可能かと思いますが‥
どちらの街も、夕方から夜にかけてが風情が有って素晴らしく、夜の街歩きが楽しくてかつ安全です。
宿泊出来たら より楽しめると思いますよ!
お役に立てるかわかりませんが、何か有りましたら気軽に書き込みして下さい٩( ᐛ )و
- wakupaku2さん からの返信 2019/07/01 22:41:51
- RE: Re: シチリア島でホテル泊まり替え?
- ベリーニさん
有難うございます。
私は4泊の予定です。カターニア4泊よりも泊まり替えたら、夜の街歩きができるんですね。
観光したいし、カターニアにはガイドさんが少なそう(現地ツアーやガイドさんはタオルミナばかり)なので、練り直してみます。
ミュンヘンからカターニアへ入る予定です。来年4月なので、日本→ヨーロッパの長距離飛行機だけ手配済です。
また、わからなければ教えて下さいね。
- salsaladyさん 2018/11/19 10:15:43
- タオルミーナにも青の洞窟?
- ☆イタリア語は地名だけでイタリアン~って感じがあって嬉しいですね!(イソラ。ベッラ~子供時代にベラと呼ばれたお喋りな私には特に好感が持てるわ)~
☆かなり昔にカプリ島の青の洞窟を訪問した時は、小舟が列を成して一艘の侵入時間は5分!青い!青い!と思う間に一回りして出てきただけ(チップを渡してオーソレミオを船頭さんに唄って貰ったのがおまけ?)~だからこんなにのんびり「泳いでみたい?」なんて行って貰えるのは最高じゃ有りませんか~行きたい~ciao~
- ベリーニさん からの返信 2018/11/19 20:45:24
- Re: タオルミーナにも青の洞窟?
- salsalady さん、こんばんは。
そーなんですよ、タオルミナ にも有ったんですよー『青の洞窟』が‥
「ボート1時間 1人 25ユーロ か 1時間半 35ユーロのどちらにしますか?」って聞かれて、私達は1時間半にしました。
ボートは私達3人で貸切で ゆったりのんびりと過ごしました。
泳いだタオルミナ の海は冷たくて、深かった‥。
代金を払おうとリド(海の家)で、カードを出したらリドのスタッフに「直接 エンツォにキャッシュで払ってあげて」と言われて小銭程度しか海に持って来ていなかったので焦りました。
エンツォが「夕方 泊まっているホテルに取りに行くね。」と言ってくれて、こちらの方は大らかで のんびりしているなぁと思いました。
素晴らしい思い出になりました。
旅行記グループ 2018 イタリア