タオルミナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
移動日

2007 欧州家族旅行 6 イタリア>シシリー>タオルミナ - メッシーナ - パレルモ

2007/08/20 - 2007/08/20

925さん

移動日

鉄道 タクシー 徒歩

すがすがしいタオルミナの海風も今日が最後。

白い豪華客船が3艘も海に浮かんでいます。

ところで、部屋のテラスから思わぬ所に日の丸を発見。

日本人の方が経営されているホテルでしょうか。

カターニャで買った水のボトル。
    ちょうどハンディなサイズ。
    ペラペラなのがちょっと頼りないけど、持ち歩きに便利でした。

朝食前にホテル付近を散歩。

ピッツェリア「サラセン」の外観。

サラセンの前を通って修道院の前へ。

サラセンと修道院の間に石段があったので上ってみることに。

素晴らしい眺めでした。

咲いているのか枯れているのかよく分からない向日葵の一種。

ブーゲンビリア。

これは野生ではなくホテルの近くの家のプランターにあった花。
    どこからが花なんでしょうか。

今日の朝食のケーキ(極一部)。

このホテルの朝食は私の経験の中では最高峰です。

手前はズッキーニにひき肉を乗せて焼いたもの。

グリルしたパプリカのマリネ

ハチがよく来るんです、ハムの容器の周りに。

蓋をしてもどうしても隙間から入ってしまうのですが、
    よく見るとハチがクリクリとハムを肉団子状に丸めて
    重そうに飛んで行くのです。

ハチとハムをシェアするのもなかなか楽しかったです。

この美しい風景ともお別れ〜

オシロイバナみたいですが違うでしょうね。

これは何というんでしょうか、
    ホテルの周りにたくさん咲いていました。

淡いピンクオレンジとアイボリーのバラが一輪。

今思うとこのバラの色とゆで卵の黄身の色が
    とても似ていたような。

ホテルの看板の下にありました。
    きれいな水に黄色い菊が浮かべられていました。

部屋のクローゼット。

クローゼットの一部の絵。

部屋の壁の絵。

額縁で飾られた絵。

部屋の一角。

ワードローブの上でいつものんびりしてました。

あなたがいたから私たちもよく昼寝してたのかしら?

さよなら〜。

さて、メッシーナへ向かいます。

ちょっと混んでいて1時間かかりました。

駅と港のサイン。

メッシーナ駅。

中はシンプルです。

ホーム。

1番ホームに「荷物預かり所」があって、
    そこに荷物を預けてランチに行く予定だったのに
    行ってみたら13:00-15:30は休憩!
    私たちの到着は13:10、出発は15:26だったので断念。
    スーツケースをゴロゴロ引きずって町へ行きました。

唯一の非イタリアンの食事がこの日のランチ。
    中華レストランに行きました。

焼きそばを頼んだら麺がスパゲティでしたよ〜。

一応それなりに発展した都市なのですが
    お店はほとんど閉まっています。

広場の中心にある教会。
    人形時計が立派です。

先週に「大人形祭り」があったそうで、
    まだ広場には大きな人形が展示されていました。

観光客も全然おらず御土産屋さんも暇そうです。

本土にいちばん近い港町にしては何だか寂しい所です。

町と駅の往復しただけで、
    ビニルテープで補修してある車を3台見ました。
    よくあることなんでしょうかね。

ウインクしているキティちゃんって日本にもあります?

「めずらしい!」と思ったのは歩行者用の黄色信号。

犬の後始末用ボックス。

イギリスのとはデザインが違います。
    こちらはテリア系ですね。

路面電車は15分間隔だそうです。
    かなり近代的に見えます。

チケットは事前にキオスクで購入が必要とのコト。

15:26発の電車に間に合うべく15時に戻ったら
    その時点で「1時間10分の遅延」。

結局乗り込んだのは16:34でした。
    1等車の4席を予約してあったのですが、
    2人分は途中までダブルブッキングされていたりして、
    やっぱりイタリアの電車の旅は前評判どおり。

イギリスと変わらない。

パレルモまで3時間半、ずっと海岸沿いを走って行きます。

ずーーーーっと海岸なのですが海の顔が違って
    全然飽きません。

ちなみに飲み物・スナック類の車内販売はなし。
    その点はイギリスの方が良い。

パレルモ到着20:04。

薄暗い駅を抜けてホテルへ向かいます。

宿泊したのはJolly Hotel Palermo。

駅から600mくらいで分かりやすい道なのですが
    暗くなってからの女性一人の移動にはオススメしません。
    なんだか物騒な感じです。
    暗いし汚いし臭いし・・・。

レストランは「Casa del Brodo」。

1回入って満席と断られ、どうしようかと店の前にいたら
    何人かお客さんが出てきたので再挑戦したら入れてくれた。

21時過ぎに10人以上の団体客が入ってくる。
    やはりイタリアの夜は遅い。

「Japonese?」と聞かれて「Si」と答えると持って来たのがこれ。
    「羅針」2007冬号にこのお店が掲載されていたのでした。

薄暗い道路脇に、日本には絶対ないサイン。

• 埃っぽい雰囲気。

埃っぽい雰囲気。

花がない。どこにも花がない。

さて、海岸沿いにはいくつか屋台が出ているのですが、
    レストランに向かう途中で見つけておいたこの屋台の
    テーブルを一つ囲むことにしました。

バケツの中に何があるのかというと・・・

見えますか?

生ウニです。
    ぶれていますが。

すっごい小さい種類なんですが・・・

生ウニ4個で一皿6ユーロ。
    日本じゃ絶対に食べられないお値段です。
    なにしろ新鮮。

量が少なくて殻にこびりついていて
    なかなか食べ辛かったけど海辺ならではの経験。

それでもボラれるのは嫌なので
    内訳を書いてくれ、と言ったらテーブルクロス(紙)に
    すらすらと・・・

18(生ウニ3皿)
    5(白ワイン1本)
    2(生牡蠣1個)
    1(テーブルチャージ・・・だったかな?)

明朗会計で26ユーロ!

サボテンフルーツも売っていました。
    結局食べずじまい。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る