エアフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とかく人は自分にないものに憧れる傾向がある(私だけ?)。<br />美しくもかわいくもない私は『美しい』『かわいい』ものに極めて弱い。<br />旅行もしかり。そんな私の『美しい』『かわいい』を求めて、ないものねだりという分かりやすい自己満足の旅です。<br /><br />10日目:なぜだ! なぜだ! 今日は移動日。悲しいかな快晴!<br />荷物を持って傘さしは嫌だけど、観光日に雨なのに、移動日に晴れだなんて、釈然としない。恨み節など歌ってみる。恨みーます♪<br /><br />★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~<br /><br />天気、公共交通の遅延、体力など旅の途中でスケジュール変更しながら巡った13日間。<br /><br /><br />【スケジュール】(現地で変更後の最終日程)<br /><br />□ 5/17(火) 伊丹 → 成田 → チューリッヒ → ザンクトガレン、アッペンツェル (ザンクトガレン泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11374556<br /><br />□ 5/18(水) ウルム、バート・シュッセンリート、メーアスブルク、ウィル (ザンクトガレン泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11377662<br /><br />□ 5/19(木) リヒテンシュタイン、アインジーデルン → チューリッヒ (チューリッヒ泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11378393<br /><br />□ 5/20(金) ミラノ (チューリッヒ泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11378393<br /><br />□ 5/21(土) チューリッヒ → ディジョン、スミュール・アン・オーソワ (ディジョン泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11382125<br /><br />□ 5/22(日) ディジョン (ディジョン泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11384330<br /><br />□ 5/23(月) ディジョン → コルマール、リクヴィル、ユナヴィール、リボーヴィレ (コルマール泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11386140<br /><br />□ 5/24(火) フライブルク、ザンクト・ペーター、シルタッハ、ストラスブール (コルマール泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11386729<br /><br />□ 5/25(水) エギスハイム、カイゼルスベルグ、チュルクハイム (コルマール泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11392655<br /><br />■ 5/26(木) コルマール → ストラスブール → エアフルト (エアフルト泊)<br /><br />□ 5/27(金) ワイマール、エアフルト → フランクフルト (フランクフルト泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11404633<br /><br />□ 5/28(土) フロイデンベルク、ヴェッツラー、ブラウンフェルス、リンブルク (フランクフルト泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11406833<br /><br />□ 5/29(日) フランクフルト (フランクフルト泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11412015<br /><br />□ 5/30(月) フランクフルト →<br /><br />□ 5/31(火) 関空

欲張り5ヶ国 美しい図書館と周辺のかわいい街めぐり 【10】 ストラスブールからドイツ エアフルトへ

2016/05/17 - 2016/05/31

じゃばらぽん’sさん

2016/05/26

とかく人は自分にないものに憧れる傾向がある(私だけ?)。

【スケジュール】(現地で変更後の最終日程)

□ 5/20(金) ミラノ (チューリッヒ泊)

□ 5/22(日) ディジョン (ディジョン泊)

□ 5/29(日) フランクフルト (フランクフルト泊)

□ 5/30(月) フランクフルト →

□ 5/31(火) 関空

2日前ちゃんとストラスブールを観光しなかったのでちょっと早めにホテルをチェックアウトしてコルマール駅へ。

ホームに人が溢れてる。電車が遅れてるみたい。
    帰国後知ったのだけれど、この日はストがありTGVは5本に1本、
    TERは3本に2本の運行となってたみたい。
    何も知らなかった私は、お気楽。

近代的な外観の中に古い駅舎があるストラスブールの駅はなんだか不思議空間。

駅のコインロッカーに荷物を入れて、しばし観光。
    2、3時間しか観光しないけど、トラムとバスが乗り放題の1日券を購入。
    3回乗れば元が取れる計算。

まずは定番、大聖堂!
    大きすぎて見上げる。
    塔に上りたいけど、時間が早くて開いていない。

その間、大聖堂周辺を散歩。
    木組み家。

ここはオルフェーヴル通り。
    狭いけど、雰囲気ある通り。

そろそろ塔が開く9時30分。大聖堂に戻ってみる。
    ・・・・時間過ぎてるのに開いてない。
    前に出てる看板に9時30分オープンって書いてあるのに (- -;)
    ちょっと大聖堂の中、覗いて来よう。
    内部、一周後、戻って来てもまだ開いてない。あ~、時間切れ、待てない。
    先にプティット・フランスへ。

コルマールも水と木組み家の組み合わせだったけど、
    ここは運河が大きい。
    迫力がある。

駅やトラム、大通りは人が多いけど、ここはまだ人がまばら。
    空いてて歩きやすい。

コルマールはカラフルな壁の家が多かったけど、ここはシンプルな白が基調。
    木組みの枠が映える。

時間がたつと、徐々に観光客が増え始めた。

間口が狭く縦に長い家が並ぶ。
    もう、塔に上ってる時間がない。確かあの塔はエレベータがないはずなので、
    足腰弱子(^^)は上るのに時間がかかる。
    次の予定が詰まっているときに時間が読めないことをすると、後でしっぺ返しがくる。
    バスの中で食べる昼食(パンとエクレア)を仕入れて駅に戻り、
    荷物を持ってバスターミナルに行く。

バスターミナルには乗る予定のバスの時刻表やマークが一切なかった。
    なんだか不安になったので、Eurolinesの事務所の人に聞いてみると、
    大丈夫、合ってるみたい。
    バスターミナルのトイレがストしてて入れない ヾ(・・ )ォィォィ

ほぼ時刻通りバスが来る。さすがドイツのPOSTBUS!(と、この時は思ってた)
    しかも2人体制、やるじゃないか(と、この時も思ってた)

ストラスブールからドイツのカールスルーエ、フランクフルトなど経由して
    目的地のエアフルトに向かう。

ストラスブールで買ったエクレアは、昨日コルマールで買ったエクレアより
    小さい (大きさ、大事!)、高い (値段も重要!)、
    そして、青空の公園で食べる > 揺れるバスの中で食べる・・・・
    結果、なんだか味もコルマールの勝ちっていう気がする。
    かなり大きさと値段と状況に左右されてる味覚です ヽ(´~`;

ほぼ定刻通りエアフルトに到着(素晴らしい! と、この時もまだ思ってた)

チェックインして、身軽になってから街歩き。
    だって、明日はまた雨予報なんだから (/_<)

フィッシュマルクト広場にあるアートギャラリーの建物。

同じくフィッシュマルクト広場。

道を進みながら、人々がアイスクリームを食べているのを見て、
    思わず食べたくなったけど、もう18時も過ぎてて
    気温が下がってきて寒く感じて食べるのが無理だった。
    絶対ヨーロッパの人たちと体感温度が違うと感じた瞬間。

かなり広いドーム広場。大聖堂が大きい。
    この広場には翌朝、市場がたってた。

明るいけど、日が傾きつつあるのでちょっと影になる。

大聖堂の隣にあるゼヴェリ教会。

大聖堂広場からみた周辺の家。
    自分の影が長い~。

大聖堂広場前にもかわいい木組み家が並ぶ。
    前の道はトラムやら車やら人通りが激しい。

カウフマン教会。
    ルターが説教をしたことがあるらしい。
    教会前に建ってるのはそのルターの像。

アルザスの木組み家と違うのは、家の壁がカラフルなのではなく、
    窓枠がカラフルなこと。

建物に気を取られていると、歩道が狭いのでトラムや車に注意しなくちゃ。

この道はトラムが通らないので看板や窓辺に花など飾ってある。

明るいけどお店は閉まってる時間。

せっかく晴れたのにずっとバスの中、移動でもったいなかった1日。
    明日はまた雨らしいけど、この旅最後の美しい図書館、楽しみ。

じゃばらぽん’sさんの関連旅行記

じゃばらぽん’sさんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る