スミュール=アン=ノーソワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とかく人は自分にないものに憧れる傾向がある(私だけ?)。<br />美しくもかわいくもない私は『美しい』『かわいい』ものに極めて弱い。<br />旅行もしかり。そんな私の『美しい』『かわいい』を求めて、ないものねだりという分かりやすい自己満足の旅です。<br /><br /><br />5日目:天気予報を見て、スケジュール変更したことで観光時間が大幅削減。<br />人ごみが嫌いなのでスミュールの中世祭り(中世の衣装を着た人が集まる)をわざわざ避けたのに(普通はそれを目的に行ったりするのかも?)ゆっくりできなかったというオチがつく。<br /><br />★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~<br /><br />天気、公共交通の遅延、体力など旅の途中でスケジュール変更しながら巡った13日間。<br /><br /><br />【スケジュール】(現地で変更後の最終日程)<br /><br />□ 5/17(火) 伊丹 → 成田 → チューリッヒ → ザンクトガレン、アッペンツェル (ザンクトガレン泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11374556<br /><br />□ 5/18(水) ウルム、バート・シュッセンリート、メーアスブルク、ウィル (ザンクトガレン泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11377662<br /><br />□ 5/19(木) リヒテンシュタイン、アインジーデルン → チューリッヒ (チューリッヒ泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11378393<br /><br />□ 5/20(金) ミラノ (チューリッヒ泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11378393<br /><br />■ 5/21(土) チューリッヒ → ディジョン、スミュール・アン・オーソワ (ディジョン泊)<br /><br />□ 5/22(日) ディジョン (ディジョン泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11384330<br /><br />□ 5/23(月) ディジョン → コルマール、リクヴィル、ユナヴィール、リボーヴィレ (コルマール泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11386140<br /><br />□ 5/24(火) フライブルク、ザンクト・ペーター、シルタッハ、ストラスブール (コルマール泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11386729<br /><br />□ 5/25(水) エギスハイム、カイゼルスベルグ、チュルクハイム (コルマール泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11392655<br /><br />□ 5/26(木) コルマール → ストラスブール → エアフルト (エアフルト泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11399865<br /><br />□ 5/27(金) ワイマール、エアフルト → フランクフルト (フランクフルト泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11404633<br /><br />□ 5/28(土) フロイデンベルク、ヴェッツラー、ブラウンフェルス、リンブルク (フランクフルト泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11406833<br /><br />□ 5/29(日) フランクフルト (フランクフルト泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11412015<br /><br />□ 5/30(月) フランクフルト →<br /><br />□ 5/31(火) 関空

欲張り5ヶ国 美しい図書館と周辺のかわいい街めぐり 【5】 日程変更 スミュール行くの、いつにする?

2016/05/17 - 2016/05/31

じゃばらぽん’sさん

とかく人は自分にないものに憧れる傾向がある(私だけ?)。

【スケジュール】(現地で変更後の最終日程)

□ 5/20(金) ミラノ (チューリッヒ泊)

□ 5/22(日) ディジョン (ディジョン泊)

□ 5/29(日) フランクフルト (フランクフルト泊)

□ 5/30(月) フランクフルト →

□ 5/31(火) 関空

高速・路線バス

荷物を持ってチューリッヒ中央駅に。

昨晩、何気に天気予報を見てみたら、明後日が雨予報。
    これはいかん!
    もともとの予定は、
    5日目: チューリッヒ → ディジョン移動後、ボーヌ観光へ
    6日目: スミュール・アン・オーソワ観光
    この6日目が雨予報。旅行中の雨は嫌なものだけどメイン観光に重なると恨み節炸裂!
    昨日ミラノから帰って来てからバス時刻表と首っ引きで奮闘。(寝てる場合じゃない)
    スミュール・アン・オーソワ行き、
    6日目の場合: 雨の6時間観光
          or
    5日目の場合: 晴れの1時間40分観光
    さあ、あなたなら どっち?

まだまだ雨が降ると寒いこの時期、ましてやスミュールは建物に入場観光できるところはほとんどない。
    だとすれば、やはり晴れの1時間40分コースじゃね?
    というわけで、5日目と6日目の日程を急遽入れ替え。にわかに忙しくなった。
    6日目は日曜日だったのでディジョンからモンバールまで電車で行き、そこからスミュールへバスという予定だったが、入れ替えたことによってディジョンから直接バスで行くことになる。よって、買っていたモンバールまでの切符は放棄した。

そして新たに発生した問題点。荷物のことだ。
    ディジョンへ向かうTGVの中で取りえる選択肢を考えた。
    ディジョン到着予定が11:58。 バス出発が12:30。
    30分でホテル行ってチェックイン or 荷物預けて駅前のバス停まで戻って来れる?ちなみにホテルは駅近ではない。
    土地勘のない初めての場所、迷うこと込みの時間は必要なので絶対無理だ。
    ない頭で考えた対策。
    ① 駅で荷物を預ける → 荷物預けはあるが土・日は休み(下調べ段階で判明)
    ② 駅近くのホテルで預かってもらう → ホテル利用してないけどできるかな? 最近テロとか多いし。
    ③ スミュールまで持っていき、ツーリストオフィスで預かってもらう → 預かってもらえるか未知の世界
     もしくはスミュールのどこかのホテルで預かってもらう → もっと未知数
    ④ 最終手段 荷物持って観光 → イヤイヤイヤイヤ・・・時間ないのに何の罰ゲームだか。

ここは仕方がない。① → ② → ③ の順で実行するしかない。
    幸いなことにディジョンには定刻到着。
    電車を降りて無駄だと思うけど荷物預かり聞いてみる。
    あったよ~。 神サマ、仏サマ、お代官サマ。 土曜日でも開いてた!
    荷物を預けた時、何時に受け取りに来るか聞かれたけど、確か下調べでは17時にクローズだったよ。何時まで開いてるのか聞いてみたら20時までらしい。公務員的労働時間はやめたのか?
    受け取り時間を聞かれたのは料金が時間制になっているからっぽい。
    帰国してから再び調べてみたらディジョン駅の荷物預かり情報が新しくなってた。もっと早く情報更新してよ~。無駄にヤキモキしちゃったよ。

無事、荷物を預けて時間もあるのでバスのインフォメーションオフィスに寄ってみた。念のためスミュールへのバス時刻確認しておこう。

12:30 ディジョン → スミュール行き (最終バス)
    15:36 スミュール → ディジョン行き (最終バス)
    2枚目の写真はバスのインフォメーションオフィスで書いてくれた手書きのメモ。
    知らなきゃ読めない難読文字(失礼)

そして1枚目の写真はディジョン駅(奥)と15番バス乗り場のモニター(手前、裏向きになってる)

乗ったバスは初めからカッ飛ばす。まるで途中バス停がないかのようにカッ飛ばす。そんな広くない道でもカッ飛ばす。兎にも角にもカッ飛ばす。

スミュール・アン・オーソワのノートルダム教会と街のシンボルの塔。

雨でなければたっぷり6時間滞在できたのに約1/4に減った分、効率よく周るために取った時短作戦は坂道くだり、遠 → 近 コース。

ちょっと引いて撮るとちゃんと4つの塔があります。

街の入口に続くジョリ橋の手前から見たスミュールの街。

バス通りから旧市街に入る手前に見えるバルバカン(左)とレストラン。
    このバルバカンのところにあるツーリストオフィスでとどめのバス時刻確認。
    なにせ行きも帰りも1本勝負。帰りのバスに乗り遅れたら、ザ・終了!

バルバカンから旧市街に入ったところ。

同じく別角度から。とんがり屋根にはモザイク。

どんどん進むとパティスリーとかお店が並んでいます。

ノートルダム教会。

旧市街から見下ろす景色。

同じく蛇行しているアルマンソン川を見下ろす。

反対側から川を見下ろす。屋根のオレンジ色がかわいい。

あ、テレビで見たレストラン。
    そばにある橋の名前がついてます。橋の名前はミニーム橋。

アルマンソン川から見上げる感じ。

• ピナール橋とノートルダム教会の組み合わせ。

ピナール橋とノートルダム教会の組み合わせ。

ピナール橋を右手に通り過ぎて振り返った景色。ふとっちょの塔が2本。

そろそろバス停に戻った方がいい時間です。
    あの路地もその角も、さ迷っていない道がまだまだあるけど”晴れの1時間40分”を選んだなれの果て。
    そもそも6時間か1時間40分か、なんて極端すぎる。

名残惜しいですが帰りましょう。

夜、ディジョンの街を散策。
    フランソワ・リュード広場。

エドモンド・ファロのお店です。
    お店は閉まっていますが、ガラスにマスタードを作る映像(?)が流れていて楽しいです。

ライトアップされたディジョンの旧市街。
    明日は雨予報なので、夜歩けるのは今日だけですね。

じゃばらぽん’sさんの関連旅行記

じゃばらぽん’sさんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る