チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とかく人は自分にないものに憧れる傾向がある(私だけ?)。<br />美しくもかわいくもない私は『美しい』『かわいい』ものに極めて弱い。<br />旅行もしかり。そんな私の『美しい』『かわいい』を求めて、ないものねだりという分かりやすい自己満足の旅です。<br /><br /><br />3日目:荷物を持って移動しながらの観光。<br />昨日までのいい天気はどこ行った!!<br /><br />★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~<br /><br />天気、公共交通の遅延、体力など旅の途中でスケジュール変更しながら巡った13日間。<br /><br /><br />【スケジュール】(現地で変更後の最終日程)<br /><br />□ 5/17(火) 伊丹 → 成田 → チューリッヒ → ザンクトガレン、アッペンツェル (ザンクトガレン泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11374556<br /><br />□ 5/18(水) ウルム、バート・シュッセンリート、メーアスブルク、ウィル (ザンクトガレン泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11377662<br /><br />■ 5/19(木) リヒテンシュタイン、アインジーデルン → チューリッヒ (チューリッヒ泊)<br /><br />□ 5/20(金) ミラノ (チューリッヒ泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11380431<br /><br />□ 5/21(土) チューリッヒ → ディジョン、スミュール・アン・オーソワ (ディジョン泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11382125<br /><br />□ 5/22(日) ディジョン (ディジョン泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11384330<br /><br />□ 5/23(月) ディジョン → コルマール、リクヴィル、ユナヴィール、リボーヴィレ (コルマール泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11386140<br /><br />□ 5/24(火) フライブルク、ザンクト・ペーター、シルタッハ、ストラスブール (コルマール泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11386729<br /><br />□ 5/25(水) エギスハイム、カイゼルスベルグ、チュルクハイム (コルマール泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11392655<br /><br />□ 5/26(木) コルマール → ストラスブール → エアフルト (エアフルト泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11399865<br /><br />□ 5/27(金) ワイマール、エアフルト → フランクフルト (フランクフルト泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11404633<br /><br />□ 5/28(土) フロイデンベルク、ヴェッツラー、ブラウンフェルス、リンブルク (フランクフルト泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11406833<br /><br />□ 5/29(日) フランクフルト (フランクフルト泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11412015<br /><br />□ 5/30(月) フランクフルト →<br /><br />□ 5/31(火) 関空

欲張り5ヶ国 美しい図書館と周辺のかわいい街めぐり 【3】 タッチ&ゴーのリヒテンシュタインと美しい図書館第3弾とアインジーデルン

2016/05/17 - 2016/05/31

じゃばらぽん’sさん

とかく人は自分にないものに憧れる傾向がある(私だけ?)。

3日目:荷物を持って移動しながらの観光。
昨日までのいい天気はどこ行った!!

【スケジュール】(現地で変更後の最終日程)

□ 5/20(金) ミラノ (チューリッヒ泊)

□ 5/22(日) ディジョン (ディジョン泊)

□ 5/29(日) フランクフルト (フランクフルト泊)

□ 5/30(月) フランクフルト →

□ 5/31(火) 関空

今日はちょっと標高の高い所に行くので天気予報をチェックしたら
    昨日までの晴天とは打って変わり、そこは・・・
    最高気温一桁! ミゾレ予報!!
    (゚Д゚)ハァ?  ミ・ゾ・レ? なにそれ。

う~ん、行くか行かないかは後で考えるとして、
    とりあえず今は先に行く所があるのだ。

チェックアウトして駅まで行きコインロッカーに荷物を入れる。
    2日前にこのために両替した。
    コインを入れると残高数字が減っていく。
    0(ゼロ)になったら鍵を閉めるんだけれど、ちゃんと6スイスフラン入れたのにカウントがゼロにならない。
    ゲッ! 電車出ちゃうよ!
    もう、コインもないよ! ヒエ~。

掃除をしてたおっちゃん捕まえて訴える。
    モチロン、私? ドイツ語知らない。

でも、察してくれて (なぜ理解できた!? おっちゃん偉い!)、
    ロッカー近くの事務所のドアを叩くと中から別のおっちゃん現る。(多分ロッカー管理の人?)
    このおっちゃん、該当場所のコイン投入箇所を拳でぶっ叩きだした。
    えっ? 叩けばいいの? ひと昔まえのテレビみたいだね。
    叩くたびに数字が4とか2とか減っていくがゼロにはならない。
    おっちゃん事務所に戻り鍵を持って硬貨回収のところを開け、
    そこからコインを出し、ロッカーに投入。
    無事カウントゼロになり鍵がかかった! 信じてくれてありがとう!

やれやれ、改めて出発してたどりついたのはリヒテンシュタインの首都
    ファドゥーツ。

丘にそびえるのはリヒテンシュタイン城。今でも侯爵さまが住んでいる居住。
    中には入れません。

ファドゥーツ中心地からみた教会。

もう雨が降っててかなりトーンダウン。

中心地にあるちょっと目立った建物。

リヒテンシュタインに来たのは、パスポートにハンコをもらうため。
    観光案内所は9時にオープン。
    でも9時を過ぎても中では掃除機をかけててドアを開けてくれない。
    9時18分のバスでスイスに戻るのに、時間がないよ。

9時少し過ぎてドアが開き、窓口でポン!とハンコ押してもらう。
    有料です。3スイスフラン or 3ユーロ。
    この時はスイスフランの方がお得な為替でした。
    そして中で絵ハガキを買い、その場でなぐり書き(笑)。
    リヒテンシュタインは切手の国でもありますから、記念の絵ハガキを(自分宛に・・・寂し~い)出します。

建物を出てすぐ向かいの郵便局窓口で絵ハガキを手渡し、切手代を支払ってとんぼ返りでバス停に戻って電車乗り換え駅のシャーンまでバス乗車。
    滞在時間40分。
    最短記録(笑)

この後の予定がなければもっとゆっくりしてもよかったのだけれど、
    なにせ先を急ぐ旅なもので・・・。

だからといって特に見どころがある観光地ではないので宿泊してまではいいかなって感じでした。

電車乗り換え駅のシャーンから見た街の景色。
    きっと雨でなければ、山などの視界が開けてもっと綺麗だったでしょう。

ザンクトガレンに戻り、美しい図書館第3弾、修道院図書館に行きます。
    大聖堂とは入り口が離れていますが、案内表示があるので大丈夫。

ですがここは撮影禁止なので中の写真はありません。
    ロッカーに手荷物を入れて、図書館に入ると昨日までの図書館と違い、人がたくさん。やっぱ人気ですね。
    内部は写真撮影禁止なのでじっくり見学します。
    売店では絵ハガキなども売っているのでそれを購入すると自分で撮るより
    10割増し出来がいい写真が手に入ります(笑)

納得いくまで見学をして、駅まで戻り荷物を取り出して
    どうしよう、・・・う~ん、行こう! 気温一桁ミゾレの世界へ!

あいにく、電車のタイミングが悪く、2度乗り換えて巡礼地アインジーデルン到着。

修道院外観です。
    ここはカトリックの聖地。
    聖ヤコブ(スペイン語でサンティアゴ)の道が通っているサンティアゴ・デ・コンポステーラへの中継地。

大聖堂の前にはこの先行われるカトリックの行事のための観覧席らしきものの準備が。
    確かザンクトガレンの大聖堂前にもありました。

ここには黒いマリア様像がありますが、大聖堂の中は撮影禁止です。

そしてこの修道院にもまあまあ綺麗な(ナニ様?)図書館があるのですがガイドツアーのみで、それほど惹かれないのでパス。

修道院からみた街側。カフェやホテル、お土産屋もあります。

修道院の全体を見てみたいので傘をさして寒い中、裏側に回ります。
    馬の飼育場みたいな広い所を突っきって小高い丘を目指します。

教会と墓地が見えます。

少し高い所まで来ると修道院全体が確認できます。

写真には撮っていませんが、このまま目線を右に移すとスキーのジャンプ台が遠くに見えました。

丘の背後には湖。

そろそろ駅に戻ります。
    駅に停車していた電車に乗り、出発するまでボーッと外を見ていたら、
    止んでいた雨がまた降り出した。
    ん? あれ? 傘はどうした? 持っていたはずの傘がない。どこいった?
    ええっと・・・必死に思い出す。
    そう、アインジーデルン駅のロッカーに入れた荷物を取る前にトイレに行った。
    あ、トイレの中だ!
    手にカメラやらロッカーの鍵やら持ってて、置いてきた!
    電車から飛び降りトイレに急ぐ!
    手にたくさん物を持ってると一つや二つ忘れるよね~。
    この先、この旅、傘が目覚ましい活躍 (つまり雨ばっかり! ) をするので取りに戻って正解です。

チューリッヒに向かう途中乗り換えた駅からみたチューリッヒ湖。
    チューリッヒまでは湖に沿って電車が走ります。

宿泊先に荷物を置き、電車で別の街に行こうと思ったけれど、降ったり止んだりの雨なのでチューリッヒにとどまることを選択。

それならばとバスでやって来たのは、ここ リンツのチョコレート工場併設のショップ。
    バス停のちょうど前にリンツ社が。

そこから道を入って行くとショップの案内広告。

からの~ショップ。外まで甘い香りが。
    駐車場も完備。
    団体さんウェルカム熱烈歓迎どんとこい体制。

団体さんは大きな袋を持って大人買いして出てきました。

中ではリンドールの量り売りなどの他、いろいろなチョコが売られていました。
    店の奥には季節チョコの時期が終わったものが安く販売されていました。
    この時はイースタバージョンが安かったです。
    まだまだ始まったばかりの旅で荷物を増やしたくない私は
    今持ち運びできる範囲内でのお買い物。大人買いできない悲しい大人です。

チューリッヒ中心部に戻ってきました。
    ミュンスター橋近くの広場です。

雨が降っていたせいか人は少なめです。

リンデンホフの丘からの眺め。

以前来たときも雨だったなあ。

チューリッヒはいつも雨(この時は止んでましたが)。

外が明るいのにお店が閉まっているのは
    なんだか日本人的に許せないというか馴染めないというか・・・。

閉まったお店のショーウインドーだけ撮影。

さすがスイス、チョコの国。

リンツのショップに行ってから買いに行こうと思っていたルクセンブルゲルリ。
    帰ってきたら閉まってて軽くショック。明るいから油断した。
    駅中の店なら開いてると思い行ったら、確かに開いてたのですが
    きちんと箱に入ったものしか売ってなくて、
    いや、すぐ食べるから箱いらないし、味選びたい!
    物価が高いスイスですぐ捨てる箱にお金は出せないと思い買うのをやめた。

いつかまた来たときの楽しみに取っておくことにしよう。

• ニコニコさん 2023/06/06 11:20:16
    リンドール♪
    じゃばらぽん’sさん

こんにちは!

リヒテンシュタイン、有名なスタンプをゲットなさいましたね^^
    私は3ユーロをケチって、というか、どうせ見返さないだろうから‥
    とかなんとか、理由付けて、押しませんでした^^;
    絵葉書は出せばよかったかなぁとちょっと後悔したけどね。

リンツのリンドール、何故か時々あの大きなまん丸のを口に入れたくなる時が来ます。
    日本でも簡単に手に入るしね、私はアウトレットでパクつきます^^

私たちが平然とスルーしちゃってズッコケられちゃったけど、
    図書館好きのぽんちゃん、
    修道院の図書館はさぞかし感激だったのでしょうね!

ニコニコ

じゃばらぽん’sさん からの返信 2023/06/07 10:47:04
    Re: リンドール♪
    こんにちは、ニコニコさん!

ご訪問ありがとうございます!

入国スタンプ、私も押してもらった後ほとんど見ることはないんですけど(笑)、押してもらいたい私がいます。
    でもニコニコさん、サンマリノのスタンプあるじゃないですか^^

各国から出す絵葉書はコレクションなんです。
    あ、モナコから出していないや・・・・。
    あ、ラトビアからも出していないや・・・・。
    そーいえば、他からも・・・・。アレ?

リンドール、日本で簡単に手に入るようになっちゃって、なんだかなぁ・・・・。
    ただ、アメリカ産(製造が)のとスイス産では味が違うとかなんとか噂があるので、ホント? 事実確認できてません・・・・・。
    コストコのはアメリカ産らしい。

修道院図書館、特にザンクトガレンのは有名なのに、ニコニコさんったら。
    ズッコケてそのまましばらく起き上がれませんでしたよ~~
    でもこれは好みだから~。
    ザンクトガレンは写真も撮れないし。
    私はスイストラベルパスを持っていたので無料でしたから^^

じゃばらぽん's
  • フィーコさん 2020/03/06 23:27:08
    引っ叩けば治ります!
    じゃばらぽん’s さん こんばんは。

つまみ食い “いいね” でごめんなさいね。

下調べが半端なく計画を立てて周っているのですね。
    だから乗り換え時間がタイムリーだったり
    旅行記見ていて 「急げー」って一緒に思ったり 傘忘れてハラハラドキドキ~(笑)

チューリッヒのコインロッカー、引っ叩けば治った訳ではなさそう。
    私の職場のビデオカメラ、時々不具合になって 天井にあるから定規で引っ叩けば治ります。でもプラスチックの定規だったからこないだ折れました。

アインジーデルンは移動途中雨でも晴れるって土地らしいけど雨に降られたのですか。
    「聖ヤコブ」は守ってくれなかったね。
    サンチアゴ デ コンポステーラの巡礼の道の中継地 スタートはどこなのか調べてみまーす。
    そのうちツアーで行けるかも?(笑)

ザンクトガレンの図書館、入口は分かったのですが 受付が分からずツアーの人達と一階をグルグル。(ツアーの自由時間に)
    そっちもないなら二階かぁー?と上り、写真が撮れないならやーめた 時間も無いし。
    で、「スイス行ったら探して来て」と友人の娘に言われたスキンケア化粧品を薬局でききまくってました。無かったんですけどね。
    あー ザンクトガレンもう一度行かなくっちゃ!

フィーコ

じゃばらぽん’sさん からの返信 2020/03/07 20:07:34
    Re: 引っ叩けば治ります!
    こんばんは、フィーコさん!

>引っ叩けば治ります!

>でもプラスチックの定規だったからこないだ折れました。

あはははっ^^
    爆笑です。
    直すためのものが壊れるって・・・・。
    確かに昔ってなんでもかんでも引っ叩けば治りましたよね!
    最近は妙に電子チックになってきてそうもいかない物も多いですが。

>下調べが半端なく計画を立てて周っているのですね。
    >だから乗り換え時間がタイムリーだったり

旅程を詰め込みすぎるので時間に囚われすぎて落ち着かない^^;
    観光してるんだか、移動してるんだかもうわけわからん・・・・(笑)

>初めて聞いた都市なのですが、9日間だけのクリマをやっているそう。
    >そのうちツアーで行けるかも?(笑)

いやいや、アインジーデルンはクリマの時期は
    かなり寒くなると思いますよ。
    多分アルザスの比ではないですよ。
    凍ります!
    標高がぜんぜん違いますから。
    ツアーでは周りにくい位置なので旅行会社的にはナシじゃないかなぁ。

>ザンクトガレンの図書館、入口は分かったのですが 受付が分からずツアーの>人達と一階をグルグル。(ツアーの自由時間に)
    >そっちもないなら二階かぁー?と上り、写真が撮れないならやーめた 時間も>無いし。

あれれ^^
    私は迷った記憶がなく、すぐ2階に行ったので、
    おそらく入口の扉を開けたら案内看板みたいなのが
    あったよな気が・・・・・ハテ?
    写真が撮れないとガッカリですよね。
    そりゃ、腕はよくないけど自分の手元に残したいし。

>あー ザンクトガレンもう一度行かなくっちゃ!

スイスは私的にはお物価がお高くって、もう勘弁状態です(泣)
    すべてが高いんですもん。
    ホテルなんて、え?こんなのでこんな値段するの?ってくらい
    目ん玉飛び出たまま戻りません(笑)

じゃばらぽん's

じゃばらぽん’sさんのトラベラーページ

じゃばらぽん’sさんの関連旅行記

じゃばらぽん’sさんの旅行記一覧

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 497円/日~

スイスの料金プランを見る