2016/05/17 - 2016/05/31
じゃばらぽん’sさん
- じゃばらぽん’sさんTOP
とかく人は自分にないものに憧れる傾向がある(私だけ?)。
美しくもかわいくもない私は『美しい』『かわいい』ものに極めて弱い。
旅行もしかり。そんな私の『美しい』『かわいい』を求めて、ないものねだりという分かりやすい自己満足の旅です。
2日目:物価の高いスイスから国外逃亡
電車とフェリーとバスを使ってザンクトガレンからドイツへ日帰り。
今日は2つの美しい図書館を訪ね、前回雨だったリベンジを果たすためボーデン湖界隈を周ります。
★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~
天気、公共交通の遅延、体力など旅の途中でスケジュール変更しながら巡った13日間。
【スケジュール】(現地で変更後の最終日程)
□ 5/17(火) 伊丹 → 成田 → チューリッヒ → ザンクトガレン、アッペンツェル (ザンクトガレン泊)
■ 5/18(水) ウルム、バート・シュッセンリート、メーアスブルク、ウィル (ザンクトガレン泊)
□ 5/19(木) リヒテンシュタイン、アインジーデルン → チューリッヒ (チューリッヒ泊)
□ 5/20(金) ミラノ (チューリッヒ泊)
□ 5/21(土) チューリッヒ → ディジョン、スミュール・アン・オーソワ (ディジョン泊)
□ 5/22(日) ディジョン (ディジョン泊)
□ 5/23(月) ディジョン → コルマール、リクヴィル、ユナヴィール、リボーヴィレ (コルマール泊)
□ 5/24(火) フライブルク、ザンクト・ペーター、シルタッハ、ストラスブール (コルマール泊)
□ 5/25(水) エギスハイム、カイゼルスベルグ、チュルクハイム (コルマール泊)
□ 5/26(木) コルマール → ストラスブール → エアフルト (エアフルト泊)
□ 5/27(金) ワイマール、エアフルト → フランクフルト (フランクフルト泊)
□ 5/28(土) フロイデンベルク、ヴェッツラー、ブラウンフェルス、リンブルク (フランクフルト泊)
□ 5/29(日) フランクフルト (フランクフルト泊)
□ 5/30(月) フランクフルト →
□ 5/31(火) 関空
朝食の前に旧市街をひと歩き。
修道院と青い空のコントラストが美しい。 -
St.Laurennzen教会のモザイク。
今回ザンクトガレンで観光できる時間がほとんど取れなくて
この教会の中にも入れなかったなぁ。
始発の7:04でロマンスホルンまで電車移動。
今日はこの時間から行動開始しないと全ての旅程がこなせない(ノルマか!)
でも心の中は不安がよぎる。というのもこの電車、ロマンスホルン到着予定が7:30。
ボーデン湖を渡る船が出発するのが7:36。
6分間で駅から港へ移動し、船のチケットを買って乗船。
これ可能なの?
さあ、到着。慌ただしく外にでてチケット売り場を探すけど見つからない。
それらしい建物は鍵がかかって入れない。
出勤(?)してきた女性に聞くと船内で買えばいいらしい。
とりあえず出航に間に合った。ε-(´∀`; ) -
船から見た港と駅と電車。
安心したのもつかの間、2度目の試練がこの後待っている。というか今日は試練だらけなのだ。(誰だ、こんなキュウキュウのスケジュール組んだのは! ・・・私だよ)
ひとつズレると芋づる式にずれ込むだけじゃなく、どこかカットしないといけなくなるというドキドキ綱渡り。 -
とりあえず船に乗っている間だけでも"ゆとり"を持とう。
何なら今から体力づくりのためにスクワットでもするか。
対岸のフリードリヒスハーフェン港の到着予定が8:17。
港のそばにある駅から8:22発の電車に乗って隣の駅着が8:23。
ここで8:32発の電車に乗り換える。
そもそも対岸のフリードリヒスハーフェンはドイツなので切符を購入する時間も必要。5分でできるか? -
朝なのでまだ空がはっきりしていないけど、もっと時間が経てば空と山と冠雪がくっきり見えそう。今日はいいお天気になるらしい。
対岸が見えてきた。時計を見る。到着が遅れてるみたい。下船時おっちゃんに駅の場所を尋ねる。
8:22を完全に過ぎていれば諦めついたのに走れば間に合いそうな中途半端な時間なのでつい走ってしまう。100m先の駅までダッシュしていると目の前で同じく走っている男性が!
ここにきて駅のホームが長い上り坂。・・・い、息が、き・れ・・る・・・・
停まってた電車が動き出す。
憐れ、二人とも電車逃す。
・・・・詰んだ? 思った以上に早かったね・・・。
実は乗り放題のバーデンビュルテンベルクチケットは持っているんだけど今日は平日なので有効なのは9時からなのだ。つまり9時までは普通の切符を買って乗らなくちゃいけないのだけど、この駅は無人駅。
とりあえず券売機で時刻表を調べ(便利だね~、ドイツ)隣駅までの切符を買い、次の電車に乗り込み隣駅のインフォメーションで9時までの切符をゲット。
予定の電車には乗れなかったけど、次の電車に乗れたので結果オーライ。 -
ウルム駅で電車を降りてバスでやって来ましたウィブリンゲン修道院。
大きすぎて全体がカメラに収まらない。
見えるのは教会の入口。
修道院図書館に入るには反対側の入口に回ります。 -
一歩足を踏み入れると自然と『お~!!』と声を出してしまった。
コテコテのロココ調の美しい図書館。 -
見学者が少ないので写真撮り放題!
ちなみに入場料とは別にカメラ代が必要でした。 -
天井まで絵画。
図書館なんだけど、こんな場所で落ち着いて本読めるのでしょうか?
もうどこかの宮殿の一部屋って感じです。 -
図書館の本を開いた状態で展示もされています。
せっかくなので教会の中にも入ってみました。
修道院を出て反対側に戻ります。
中でガイドツアーが行われていたっぽいので早めに静かに退散。 -
バスでウルムの街に戻ってきました。
ウルムはアインシュタインの生まれた街です。
次の電車の時間まで市内を歩いてみます。
外壁に絵が描かれているのは市庁舎です。
窓枠もかわいい。 -
ギネスブックに載っているシーフェス・ハウス/Schiefes Haus(傾いた家)。
その理由は傾いているホテルだから(!)
無理無理無理、このホテルは泊まれない。
平行感覚がおかしくなっちゃう。
朝起きて目を開けた瞬間から酔いそう。
あ、酔っぱらって泊まれば傾いてるの感じない!? -
Fisher Viertel(漁師の一角)にはこのような木組み家があります。
他にもこの街で見たい場所があったし、大聖堂(〇〇と煙は高い所にのぼ・・・略)にも登りたかったけど今回の目的は美しい図書館。
泣く泣く街を後にして電車に乗り込む。 -
次に下車して駅前からバスで3分、バート・シュッセンリートにある美しい図書館。
またここも独占見学。
本棚にあるのはダミーの本なので、先程のウィブリンゲン修道院と比べると見栄え的にちょっとガッカリだけれど室内の装飾は美しい。 -
天井もホラッ!
やっぱりここもカメラ代は別。
でも連続コテッコテの鑑賞でやや飽き気味・・・。
うん、一日2ヶ所は正直お腹いっぱい、ごちそうさま。
ロッカーから預けた荷物を出して絵ハガキを買ったら、警備のおっちゃんが買った人は今日また戻って来れるからね、と言ってくれるが、この後スイスに帰るからそれは無理だよ。っていうかこの場所不便すぎ。
だって駅まで戻るバスの時刻が乗りたい電車と合わなくて歩かなきゃ。
各駅停車の駅だからひとつ前の駅まで戻って急行に乗換えしたいのに、電車が遅延。あ~、こんな時に限って・・・。
ひとつ戻った駅で予定と違う電車が来て(予定の電車は行ってしまったのかも)、わからないけど乗っちゃったよ。多分、大丈夫だよね。
もういいや。方向は合ってるし。
電車の窓から飛行船が飛んでいるのが見えました。
フリードリヒスハーフェンはツェッペリン博物館があります。
遊覧飛行で飛行船に乗れるみたいですよ(お値段は・・・ハハハッ)。 -
フリードリヒスハーフェンでバスに乗換えてメーアスブルクへ。
前に来たときは雨で足元も悪く、傘さし観光でしたが、
そのイメージを覆すためにやって来ました。
やっぱりこんなカラフルな街は青い空に映える~。 -
ちょうど藤の花が満開。
レンガ色の壁にしだれてオープンエアの席が特等席。
名産のワインを飲みながら粋な女性を演じる自分に酔いしれる、
そんな妄想にふける私は筋金入り下戸。 -
プロムナードには掃いて捨てるほど人が溢れている。
やはり観光地、人人人・・・。
メーアスブルク城は前回入場したので、スルー。 -
丘の上のバス停から街へ下るこのルートは体力がない私のためのエコルート。
下った先には対岸のコンスタンツに渡る観光遊覧船乗り場。
でも、これも前回乗ったので今回は地元民の足、フェリーでコンスタンツへ。
金銭的にもエコルート。
コンスタンツの港からまたバスに乗ってコンスタンツの駅へ(コンスタンツも前回来たのでスルー、スルー)。 -
スイス鉄道とドイツ鉄道の兼用駅。
もちろん中で繋がってます(笑)
コンスタンツまでがドイツで、南はすぐスイス。 -
今日最後の訪問地、ウィル。
疲れてきて、時間も遅くなって、あれ、なんでこの街に来たんだっけ?
君に会いに来たわけじゃないよ・・・。
- ニコニコさん 2018/07/21 20:00:47
- ウルム
- こんばんは!
ハラハラドキドキの旅行記ですね(>_<)
でもなんとかクリア出来てて、さすがです。
ロココ調の図書館、素敵ですね~~。
ウルムの傾いたお家、私も見ましたよ。
2015年に行きました。
アインシュタインのオブジェがあったのも
ここじゃなかったかな?
後でデジカメ写真を見なおしてみますね。
ボーデン湖、確か、色っぽいおばさんの銅像?
クルクル回っていませんでしたっけ?
変なところばかり覚えてます(๑˃̵ᴗ˂̵)
ニコニコ
- じゃばらぽん’sさん からの返信 2018/07/23 10:39:33
- RE: ウルム
- ニコニコさん、こんにちは。
> ウルムの傾いたお家、私も見ましたよ。
> 2015年に行きました。
> アインシュタインのオブジェがあったのも
> ここじゃなかったかな?
> 後でデジカメ写真を見なおしてみますね。
やはり、いろいろな所に行っていらっしゃいますね、すごいです!
ウルムだけじゃなく、他の所ももっと時間を取ればよかったと
今なら思うんですが、その時は行きたい所ばかりで組み込んだ強行スケジュールで
"見た"というより"行った"という感じで、一人反省会してます。
> ボーデン湖、確か、色っぽいおばさんの銅像?
> クルクル回っていませんでしたっけ?
アハハ、それは私覚えていません。
あまりに せわしなく走り回っていたので見逃したのかも。
そんなネタになる銅像見てみたかったです 笑
じゃばらぽん's
- ニコニコさん からの返信 2018/07/23 10:49:13
- 色っぽい‥
- じゃぱらぽん'sさん こんにちは
そんなネタになる銅像
確かにネタになるから^^
何時かドイツ旅行記orクチコミ書く時の
笑いネタにしよーっと^^v
そのオバサン、オネエサン?
意味なく胸がおっきいの^^
ボーデン湖になんで?
って、感じだったんですよ^^
ドイツも木組みの家々が歴史を感じて
良かったなぁ。
この間行ったフランスの田舎より
良かったかも
なんて、過ぎし日を懐かしんでいます。
昔の旅行記は書いてもポイント貰えないし、
みんなクチコミにして、
世界地図を塗りつぶそうって思っていて、
せっせと書いている最近。
でもそれも結構時間取られる^^;
肩凝りました。
ニコニコ
じゃばらぽん’sさんの関連旅行記
ウルム(ドイツ) の旅行記