2016/05/17 - 2016/05/31
じゃばらぽん’sさん
- じゃばらぽん’sさんTOP
とかく人は自分にないものに憧れる傾向がある(私だけ?)。
美しくもかわいくもない私は『美しい』『かわいい』ものに極めて弱い。
旅行もしかり。そんな私の『美しい』『かわいい』を求めて、ないものねだりという分かりやすい自己満足の旅です。
6日目:昨日とスケジュールを振り替えて突如できた休息日。
旅行の半ばで、特に何もする必要がない 心も体も休める日があるのも悪くない。
★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~
天気、公共交通の遅延、体力など旅の途中でスケジュール変更しながら巡った13日間。
【スケジュール】(現地で変更後の最終日程)
□ 5/17(火) 伊丹 → 成田 → チューリッヒ → ザンクトガレン、アッペンツェル (ザンクトガレン泊)
□ 5/18(水) ウルム、バート・シュッセンリート、メーアスブルク、ウィル (ザンクトガレン泊)
□ 5/19(木) リヒテンシュタイン、アインジーデルン → チューリッヒ (チューリッヒ泊)
□ 5/20(金) ミラノ (チューリッヒ泊)
□ 5/21(土) チューリッヒ → ディジョン、スミュール・アン・オーソワ (ディジョン泊)
■ 5/22(日) ディジョン (ディジョン泊)
□ 5/23(月) ディジョン → コルマール、リクヴィル、ユナヴィール、リボーヴィレ (コルマール泊)
□ 5/24(火) フライブルク、ザンクト・ペーター、シルタッハ、ストラスブール (コルマール泊)
□ 5/25(水) エギスハイム、カイゼルスベルグ、チュルクハイム (コルマール泊)
□ 5/26(木) コルマール → ストラスブール → エアフルト (エアフルト泊)
□ 5/27(金) ワイマール、エアフルト → フランクフルト (フランクフルト泊)
□ 5/28(土) フロイデンベルク、ヴェッツラー、ブラウンフェルス、リンブルク (フランクフルト泊)
□ 5/29(日) フランクフルト (フランクフルト泊)
□ 5/30(月) フランクフルト →
□ 5/31(火) 関空
- 高速・路線バス
朝、起きた時は雨は降っていなかった。むしろ青空が少し見える。
昨日の判断 早まったかな?
雨降らないなら今日ボーヌに行こうかな?
ボーヌも入場観光しようと思っているのはオテル・デューだけで他は外なので傘さし観光はかったるい。
ちょっと朝散歩して様子見てみようっと。
日曜日の朝なのでほとんど人は歩いていない。
朝のフランソワ・リュード広場。鳩食べ放題(笑) -
リベルテ通りの木組み家3兄弟。一階はブティックなどの店舗になってます。
モチロン、今日はお休みですが。 -
リベルテ通りの反対側にはギョーム門。
街には所々に木組みの家があります。
静かです。
リベラシオン広場。
サン・ミシェル教会。
外観が今までに見てきた教会と違う~。
ずっしりとした重みを感じます。 -
ノートルダム教会。
狭い道沿いにあって全体像が写せません。
朝はミサをしているだろうから、後から来てみます。 -
ディジョンのシンボル、フクロウ。
このフクロウをたどっていけば観光名所を周ることができます。
そのマップと説明冊子はツーリストオフィスで手に入るそうです。 -
あ、熱いトタン屋根の猫! いや、熱くもなければトタン屋根でもない。
木組み家と幾何学模様の屋根の組み合わせ。
なんだか晴れているように見えますね。気のせいでしょうか?(気のせい、気のせい)
一旦ホテルに戻って出直します。 -
Carmelites チャペルです。
ゆっくりホテルで朝を過ごして再び街へ出てきました。
お天気が怪しくなってきたので、ボーヌ行きは止めてこのままディジョンで過ごします。 -
また、来ましたリベラシオン広場前の噴水です。
この建物はブルゴーニュ大公宮殿です。
子供たちが遊んでいます。 -
ブルゴーニュ大公宮殿の中にあるディジョン美術館に入ります。
無料です。太っ腹です。
入口で係員にどこから来たのか尋ねられました。来場者の統計でも取っているのでしょう。
軽い荷物チェックがあります。本当に"軽い”です。おじさんが一人で入場者の鞄の中を覗き込んで終了(!?) 鞄とは別にその前に買い物をした物が入っているトートバッグはノーチェック! いいのか、それで! -
彫刻などもあります。
時間が有り余るほどあるのでじっくり鑑賞。 -
美術館の最大の見どころ、衛兵の間。
ブルゴーニュ大公の墓とその息子の墓。
奥が大公、手前が息子夫婦の墓だとか。 -
当時の絵でしょうか。
墓のライオンと奥には祭壇の衝立。
美術館の3階からリベラシオン広場が見えます。
雨が降ってきたみたい。
美術館を出た後、ノートルダム教会に行ったら閉まっていた。
ミサは終わってるのに入れない? -
マイユのマスタードのお店です。リベルテ通りにあります。
なぜ本店がここではなくパリなの??? -
色んなフレーバーのマスタードが店内に並んでいます。
(すいません、お休みの日曜日に撮ったのでガラス越しです)
そしてこれは生マスタード。(なんだか、いやらしげ? フレッシュマスタードって言ったほうがお上品なの?)
大と小、2種類の陶器のポットがあり、購入すると黒いマスタードの注ぎ口から直接陶器ポットに入れてくれます。
注ぐところが黒いから一瞬、ギネスかと思ったo(*'o'*)o
フレッシュマスタードは3~4種類だったかな、味見もできます。
ポットの大は250g、小は125g
次回このポットを持参すれば中身だけ詰めて売ってもらえます(そんな日が来るのかな?) -
辛いのが苦手なので3種類のうち味見して『ソーテルヌ』を小ポットでお買い上げ。(シャブリとかもありました)
あ、買ったのは昨日の土曜日、スミュールから帰ってきてから。
日曜日の今日はド安定の定休日。
ポット代、13ユーロ、蓋のコルク代(!)1.2ユーロ。合計21.9ユーロでした。
包んでくれたお兄さんに、パーフェクト!って言ったら、「プロだから」って返事されましたが、これが、漏れずに割れずに日本まで持ち帰れたら認めてあげるよ。
重い、液体、ワレモノの三重苦、やっちまったな感、満載 ( ̄へ ̄|||)
雨が激しくなってきたので、おとなしくホテルで今後のためにも体を休めます。
じゃばらぽん’sさんの関連旅行記
ディジョン(フランス) の旅行記