アッペンツェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とかく人は自分にないものに憧れる傾向がある(私だけ?)。<br />美しくもかわいくもない私は『美しい』『かわいい』ものに極めて弱い。<br />旅行もしかり。そんな私の『美しい』『かわいい』を求めて、ないものねだりという分かりやすい自己満足の旅です。<br /><br />天気、公共交通の遅延、体力など旅の途中でスケジュール変更しながら巡った13日間。<br /><br /><br />★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~<br /><br /><br />伊丹発、成田経由でチューリッヒへ飛ぶのだけれど、国内線なのでそれほど早く空港に着かなくてもいいのが今回の路線のメリット。<br />成田からはスイスインターナショナルエアラインズに搭乗。思えばチューリッヒ空港は過去にスイスエアが破綻し、案内表示板に搭乗予定のフライトが&quot;キャンセル”と示され、外国の空港ですったもんだする憂き目にあって以来の利用で心象が悪い。<br /><br /><br />【スケジュール】(現地で変更後の最終日程)<br /><br />■ 5/17(火) 伊丹 → 成田 → チューリッヒ → ザンクトガレン、アッペンツェル (ザンクトガレン泊)<br /><br />□ 5/18(水) ウルム、バート・シュッセンリート、メーアスブルク、ウィル (ザンクトガレン泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11377662<br /><br />□ 5/19(木) リヒテンシュタイン、アインジーデルン → チューリッヒ (チューリッヒ泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11378393<br /><br />□ 5/20(金) ミラノ (チューリッヒ泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11380431<br /><br />□ 5/21(土) チューリッヒ → ディジョン、スミュール・アン・オーソワ (ディジョン泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11382125<br /><br />□ 5/22(日) ディジョン (ディジョン泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11384330<br /><br />□ 5/23(月) ディジョン → コルマール、リクヴィル、ユナヴィール、リボーヴィレ (コルマール泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11386140<br /><br />□ 5/24(火) フライブルク、ザンクト・ペーター、シルタッハ、ストラスブール (コルマール泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11386729<br /><br />□ 5/25(水) エギスハイム、カイゼルスベルグ、チュルクハイム (コルマール泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11392655<br /><br />□ 5/26(木) コルマール → ストラスブール → エアフルト (エアフルト泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11399865<br /><br />□ 5/27(金) ワイマール、エアフルト → フランクフルト (フランクフルト泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11404633<br /><br />□ 5/28(土) フロイデンベルク、ヴェッツラー、ブラウンフェルス、リンブルク (フランクフルト泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11406833<br /><br />□ 5/29(日) フランクフルト (フランクフルト泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11412015<br /><br />□ 5/30(月) フランクフルト →<br /><br />□ 5/31(火) 関空

欲張り5ヶ国 美しい図書館と周辺のかわいい街めぐり 【1】 着いたその日にアッペンツェル

2016/05/17 - 2016/05/31

じゃばらぽん’sさん

とかく人は自分にないものに憧れる傾向がある(私だけ?)。

成田からはスイスインターナショナルエアラインズに搭乗。思えばチューリッヒ空港は過去にスイスエアが破綻し、案内表示板に搭乗予定のフライトが"キャンセル”と示され、外国の空港ですったもんだする憂き目にあって以来の利用で心象が悪い。

【スケジュール】(現地で変更後の最終日程)

□ 5/20(金) ミラノ (チューリッヒ泊)

□ 5/22(日) ディジョン (ディジョン泊)

□ 5/29(日) フランクフルト (フランクフルト泊)

□ 5/30(月) フランクフルト →

□ 5/31(火) 関空

チューリッヒには定刻より15分程早く到着したのに、事前に調べていたザンクトガレン行きの電車より早い便がなく、結局30分待ち乗車1時間で宿泊地のザンクトガレンに。
    スイスはまだ寒いかもと思いジャケットを着てきたのに現地の人は黒や茶系の地味めのジャケットばかりで春色の私のジャケットが妙に浮いている気がして居心地が悪い。スイスでは5月でもまだ冬仕様?

もう17時半を過ぎてるので宿泊先に荷物を置いて急いでザンクトガレン駅に戻る。と、その前にちょっと修道院にも寄ってみる。

そして中にも入ってみる(急いでいるはずでは?)
    修道院図書館はあさって入る予定なので、ここではひとまず大聖堂だけ。

けれども時間がないのですぐ退出。

駅までの道で見かけた噴水。
    だが、急げったら急げ!

駅まで戻り、でも乗るのはすぐそばのザンクトガレンAB駅。
    他にも今日のうちに行きたい街はあったけど、電車の時間や日の入り時刻の都合でアッペンツェル1ヶ所に絞った。

電車内の窓下には電車のルートと地図が書かれている。

途中のガイス駅で線路がU字カーブを描き興奮。
    どんどん標高が上がっていき、遠くに見える山の頂に雪が見える!

車内から窓の景色を臨む。

今日、日本を出発して頭も体も意識も夢うつつ状態に、この景色は現実とは思えない。(ノ*゚▽゚)ノ

雪が積もってる、山が近~い!

アッペンツェルのかわいい駅です。
    駅に着いた時には19時手前。いくら日が長いといえどさすがにこの時間お店は閉まっているし、賑わいは微塵もない。しかも広場は工事中という不運。

旧市街は家の壁がかわいい。おとぎの国みたいです。
    閑散としてますが。

壁一面が窓と壁画。

それにしても人がいないです。
    街は、"閉店ガラガラ"

窓すぎる家・・・。
    いったい中は、家具の配置とかどーなってるのか気になるw。
    家の前には大量の薪。
    ここは冬は厳しいのでしょう。

チーズフォンデュ鍋が売られていました。

中心地にある聖マウリティウス教会の裏手には墓地。
    墓地から見える景色がまた素晴らしい。

街には川が流れています。

こうしてみると街と山がホントに近いのがわかります。

ホテル兼カフェみたいですが、カフェは店じまい?

アッペンツェル鉄道のアーチになった鉄橋。

そろそろ帰らなければ電車がなくなってしまいます。
    赤いアッペンツェル鉄道。

ずいぶん下りてきて、
    ザンクトガレンの街が見えてきました。

明るく見えますが、夜の21時頃です。
    そして表紙の写真のライトアップされた街になりました。

• ニコニコさん 2018/07/17 13:05:47
    可愛い♪
    じゃぱらぽん'sさん こんにちは!

アッペンツェルって、何て可愛い街なのでしょう!
    スイスですよね?
    スイスは殆ど廻っていないので、
    いつかゆっくり行きたいわ~。

ニコニコ

じゃばらぽん’sさん からの返信 2018/07/18 13:40:19
    RE: 可愛い♪
    ニコニコさん こんにちは。

> スイスですよね?

はい、スイスです!

このところの猛暑でスイスの寒さが懐かしい・・・。
    この旅行記を書くことで気分だけでも涼しくありたい。

スイスは物価が高いので心してかからねばと思っていましたが、
    翌日から結局スイス国外逃避行してしまいました!

じゃばらぽん's

じゃばらぽん’sさんのトラベラーページ

じゃばらぽん’sさんの関連旅行記

じゃばらぽん’sさんの旅行記一覧

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 497円/日~

スイスの料金プランを見る