バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクが初めての母に楽しんでもらえるか?ここは私の腕の見せ所(大した腕は持ってませんが) <br />予定を沢山詰め込まない、急がせないを肝に銘じての滞在中に母から何回「いいね!」をもらえるでしょうか??<br /><br /><br />☆3月7日(水)NH813成田 11:00→ヤンゴン 16:30 夜のシュエダゴォン・パヤー見学<br />☆3月8日(木)ヤンゴン観光<br />☆3月9日(金)PG702ヤンゴン 10:30→バンコク 12:25 空港ホテル泊<br />☆3月10日(土)PG941バンコク 9:25→ルアンパバーン 11:35 観光<br />☆3月11日(日)観光<br />☆3月12日(月)クアンシーの滝<br />☆3月13日(火)PG942ルアンパバーン 12:20→バンコク 14:20<br />★3月13日(火)~17日(土)バンコク滞在 17日NH850バンコク 22:55→18日羽田6:30<br />

初めてバンコクに行く母に何回「いいね!」をもらえるか?ここは腕の見せ所

2018/03/07 - 2018/03/18

まつかこさん

☆3月8日(木)ヤンゴン観光
☆3月11日(日)観光
☆3月12日(月)クアンシーの滝

ANA

空港からは、AOTでホテルに行きました。

今回選んだホテルは「アナンタラ・サイアム・バンコク」

我が家のホテル選び条件は、公共交通に近い・プールが広いです
    ここは母の希望

豪華なロビーに母喜んでます、1個目いいね!

部屋が空いてなく少し待たされましたが、その間はロビーでコーヒーを出して下さいました。

ウエルカムフルーツも毎日補充してありました、2個目いいね!

瓶入りですが、お水は毎日6本

デスクには本物の魚がいました。

荷物をとき、夕ご飯を食べにいきました。サイアムスクエア・ワンに入っている「ソンブーン」へ

殻をむいてもらった「プッポン・カレー」を注文

後は、海老と白いごはんをオーダー。
    3個目いいね!付きました

この後、サイアムパラゴンで買い物をしてホテルへ
    買い物は別に載せますね

3月14日
    おはようございます、朝食付きですのでご飯を食べにいきましょう。
    私達の部屋は、朝食レストラン棟ではないので静かでした、吹き抜けですのでレストラン棟はうるさいかもね。

種類も多く、朝から食べすぎてしまいそうです

卵は好みをつくってくれます

フルーツも種類があり、マンゴーもありました。朝食の豪華さに4個目いいね!つきました。

朝食後は、バンコクが初めての母と観光に行きます。
    ホテルのコンシェルジュに乗る船番号等を教えて頂き出発!

船着き場に着くと、青いシャツの人が来て窓口まで案内され、そのままキップ購入

あれ??聞いていた金額と違うんだけど??

母と「きっと一日乗り放題なんだね」と納得

しかし、乗船してから「一日券だよね」と確認すると一回のみ片道券です!と、他にも私達と同じ事を思っていた方がいて、このお姉さんが途中色々と場所の説明している中、一人の同じ勘違いをしていたおじさんとバトルが始まりました。

騙されたとか言っていましたが、お姉さんに相手にされないもんだから、「お前の説明の声がうるさい」とか「うるさいから降りろ」とか・・
    結構面白かったです、その途中に心配性の私が「ワットポーに行くよね?」と質問すると、にこやかに「大丈夫よ、教えてあげるからね」とそのギャップも面白かったです。

そのおじさん「お騒がせして悪かったね」と言って降りていきました。

初めに「ワット・アルン」へ

現在この上は登れません。

その後、「ワット・ポー」へ

王宮にも行きましたが、凄い人でもっと早くに出てくるべきでした

余りの人で早々に退散

前回来た時は、川が結構臭かったのですが今回は臭わず良かったです。

帰りは、普通?の船に乗れました

早々にホテルに戻り、プールでのんびりします。

プールも広く、椅子も沢山あり5個目のいいね!頂きました

アイスクリームも食べちゃいましょう

夜ご飯はサイアムパラゴン地下に入っていた餃子屋さんで。

餃子2皿・ライス1・水1で504バーツ(10パーセントサービスチャージ込)

15日はジムトンプソンのアウトレットにやってきました。

こちらでバッグ・ショール・生地を母が購入、ここでも6個目のいいね!をもらいました

ターミナル21のショップを楽しみます

お昼は上のフードコートでいただきます。
    母はパッタイ

私はお肉、どちらも安くて美味しかったです。

一旦ホテルに戻りプールで遊んでから、今度は夕ご飯へ

ホテルの入口のぞうさん

今晩はタイスキを食べます

お店の方がタイ語で説明してくれましたが、全然わからず??

タッチパネルで何とか注文

間違えてタッチしてしまったドリンクが美味しく、母喜んでます。
    ここでも7個目のいいね!をもらいました。

16日は、こちらで足の角質取りを二人でやってもらいます

こんなに取れました。

ここでも8個目のいいね!をもらいました

その後は、お昼にタイスキが食べたいというのでこちらに。

今度は慌てずじっくりと選びました

野菜も食べないとね

ホテルに戻りプール→夕食&ショッピングで夕方から町に出掛けます。

サイアムパラゴンにある「インディゴハウス」生地屋さん

ラオスで生地も見たのですが、厚ぼったくていいのが無く残念がっていた母もこちらでは、薄くて柄が良いと喜んでいます。

9個目のいいね!

夕食はサイアムパラゴンに入っていたタイ料理やさんでいただきました

パッタイです。

17日、今日の深夜便で帰国します、母の要望でワットポーマッサージにもう一度行き、今度は足をお願いしました。

その後は、ターミナル21でランチと最後のショッピング

レイトチェックアウトを頼んでいたので出発までのんびりと過ごし、スーツケースが一個増えてしまったのでホテルから車をお願いしました。

買い物しすぎて入りきらなくなってしまったのです。

税金を返してもらって、タイ航空ラウンジへ行きます

搭乗時刻までのんびりと過ごせ、母も「おねえちゃんにANA修行してもらってよかったわ~」と10個目のいいね!をもらいました。

乗ってすぐに配られた食事、子供の遠足セットみたい。

朝の機内食、ほぼ時間通リに羽田に着き無事帰宅。

母はバンコクが気にいったようで、又行きたいと言ってくれました。

ワンコを獣医さんに迎えに行ってから、荷物を開けると・・このさわぎになりました。

ちゃんと犬のおもちゃをお土産に買って来たよ、いい子でお留守番ありがとうね。

最後まで読んで頂き有難うございます。

• ももねねここさん 2019/01/17 13:37:52
    犬グッズ
    まつかこさん、こんにちは。

バンコクの旅行記にお邪魔しました。

ワットポーマッサージ店は我が家も行きましたよ。宿泊ホテルが近かったので安くて便利で重宝しました。
    マッサージ店のすぐ近くにタイ料理のお店があって汗だくで食事したのを覚えています。
    お留守番のダックスちゃん可愛いです。それに綺麗な色なんですね。
    ワンコグッズがバンコクにあるんですか。気づきませんでした。ウチの犬達もきゅっと音が鳴る玩具が大好きなので、次回行ったら探してみます。

今年も宜しくお願い致します。
    ももねねここ

まつかこ

まつかこさん からの返信 2019/01/18 09:46:56
    Re: 犬グッズ
    ももねねこ様

今年も宜しくお願いいたします。
    ワンコグッズはサイアムパラゴン地下に入っているスーパーの奥の方にありました。
    うちのワンコは音が鳴る部品を引っ張りだし、その後中に入っている綿を引っ張り出し最後にはぺちゃんこにして満足しています。
    妹の所のダックスも同じ様にすると言ってましたのでダックスはおもちゃ壊し屋さんなのかな?

マッサージは気持ちいいですよね、日本だと中々行きませんがタイではお安いので懐・体にも優しいです。

まつかこ
  • yamayuri2001さん 2018/09/07 14:59:53
    まつかこさん、こんにちは。
    お母様の体力・気力!
    素晴らしいですね。
    今から、あと何年海外に行けるだろうか・・・
    なんて考えている私は、
    見習わなくてはいけません。

タイは、宿泊先を選べば、
    年を取ってもいけそうですね。
    時差が、東行きはあまり辛くないので
    ハワイよりは東南アジアのほうが
    いつも楽です。

そんなことを考えると、希望が湧いてきました。
    2年前の年末のバンコク旅行を思い出しながら
    楽しく拝見しました。

yamayuri2001

まつかこ

まつかこさん からの返信 2018/09/07 16:18:36
    Re: まつかこさん、こんにちは。
    yamayuri2001さん、こんにちは。

母は年の割には元気かな?と思います。
    6月に初めて入院・手術してこの夏は大事を取って家で過ごしましたが、
    ガイドブックを見て次回の計画を立てています。

東南アジアは余り時差で苦労しないのが良いですね、ホテルも色々ありハワイと比べると安いですし、年を取ってからも行かれますね。

これからもよろしくお願いします。
  • ニコニコさん 2018/09/05 14:49:46
    いいね!がいっぱい^^
    まつかこさん こんにちは!

親孝行なさいましたね!
    いいね!が10個も!
    どれも美味しそうで、お買い物も大満足で何よりでした。

ワンちゃん、やっと会えて甘えちゃったんですね^^
    スーツケースひっくり返したのかな?
    お土産ももらえて安心しきっていますね。
    いい子でした^^

ニコニコ

まつかこ

まつかこさん からの返信 2018/09/06 18:49:41
    Re: いいね!がいっぱい^^
    ニコニコさん、こんばんは。

母もバンコクが好きになってくれて良かったです、でもまだまだ案内したい場所もあったのですが暑いのでプールタイムにしたのも良かったのかな?と思っています。
    ワンコはスーツケースが開くと中に入り、「絶対あたしのお土産あるでしょ、探すんだから」って感じでワシャワシャにしてしまいます。

これからもよろしくお願いします。
    まつかこ

まつかこさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る