ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのマイルが切れてしまうので、ミャンマー・ラオス・タイと行ってきました。<br /><br />東南アジアの国をあげなさいと言うと、必ずと言ってもいいほど忘れられてしまうラオス、近年は欧米旅行者に人気です,何が彼らを引き付けるのか確かめに行ってきました。(大層な事を書いてますが行ってみたかっただけなのよね)<br /><br />航空券:バンコクエアウエイズHP 往復二人分 57,843円<br /><br />☆3月7日(水)NH813成田 11:00→ヤンゴン 16:30 夜のシュエダゴォン・パヤー見学<br />☆3月8日(木)ヤンゴン観光<br />☆3月9日(金)PG702ヤンゴン 10:30→バンコク 12:25 空港ホテル泊<br />★3月10日(土)PG941バンコク 9:25→ルアンパバーン11:35 観光<br />☆3月11日(日)ルアンパバーン市内観光<br />☆3月12日(月)クアンシーの滝<br />☆3月13日(火)PG942ルアンパバーン 12:20→バンコク 14:20<br />☆3月14日(水)~17日(土)バンコク滞在  17日NH850バンコク 22:55→<br />☆3月18日(日)羽田6:30着<br /><br />表紙の写真は朝の托鉢時に映しました、おばさんとワンコがお坊さんを待っている所です、まるで会話をしているようでした。<br />おばさんには写真を載せる事了承済です。

旅行者に人気のルアンパバーン、どんな所か確かめに行ってみた。

2018/03/07 - 2018/03/18

まつかこさん

☆3月8日(木)ヤンゴン観光
☆3月11日(日)ルアンパバーン市内観光
☆3月12日(月)クアンシーの滝
☆3月18日(日)羽田6:30着

おばさんには写真を載せる事了承済です。

2.5
徒歩
バンコクエアウェイズ

機内食が出ました、貧乏性の私は食べてしまうのよね~

きしめんみたいで辛くも無く美味しかったです

小さな空港に到着

私の荷物だけ、中々出てこなくて初のロストバゲージと焦りましたが無事に出てきました。

ホテルはエクスペディアで、3泊朝食付き二名合計49,281円

メイン通りに面している建物より裏に私達の部屋はありました。

エレベーターなど無いので一階で良かったです。

ホテルに関しては口コミの方で詳しく書きます。

プール付きとガイドブックになっていましたが、これは子供プールの大きさですね。

このバスが問題ありです。

早速観光に行きましょう。

まずは「国立博物館」3万キップを払い入場、館内は撮影禁止です。

博物館見学の後、クアンシーの滝に行くバスを申し込みに来ました。
    通りには旅行会社が沢山並んでいて大体金額は同じでした。

明日に行こうと言うと、お店の方が「明日は日曜で地元民も行くから混むので月曜にした方がいい」と親切にアドバイスを頂いたので月曜を申し込みました。

一人45,000キップ(往復のバスと入場料のみ)

某旅行社では結構な金額だったので安くすんで良かったです。

では、「プーシーの丘」へ
    入場料を払い階段を登って行きます。

ナムカーン川

友人にラオスに行く事を話すと「何しに行くの??」と
    とっさに返答した言葉が「ナマズ釣りに行くの」と。
    こんなに大きな川には大鯰がいそうですね。

プーシーの丘からメコン川に沈む夕日を見るのが人気ですが、C国の方が沢山いて、きっと夕日まで見ていたら下山時には押すな押すなの騒ぎになるので早めに下山。

丁度ナイトマーケットの準備が始まってました。

お店が沢山並んでいますが、どのお店も同じ物を売っています。仕入れ先が皆同じなんだな。

値段は書いてありますが、交渉してディスカウントしてもらいます。

購入したものは、Tシャツ(一枚2ドル)・肥料袋で作ったポーチ(1ドル)など

ブラブラと見て歩きました、結局滞在している間は毎晩通っちゃいました。

一日目の晩御飯は「Lao Derm」へ

タケノコを煮たもの

ラープ

もち米と一緒に食べます、タイ料理に似ていますが辛くなく美味しいです。

英語メニューもあり、味も美味しく母も満足の夕ご飯でした。

明日は、朝早く起きて托鉢を見るので早めの就寝。

• たらよろさん 2018/07/01 18:20:44
    ルアンパバーン
    こんにちは、まつかこさん

確かにラオスって、何しに行くの?って言われても不思議じゃない気がします。
    余程の旅好きじゃないと、ラオスに何があるのか?
    あまり知らないかも。
    という私も、ルアンパバーンという町の名は知っていても、
    いざ何があるのか?って
    うーん、お寺さんと滝??って感じ。
    まつかこさんの旅行記で勉強させて頂きますー

たらよろ

まつかこ

まつかこさん からの返信 2018/07/02 18:34:45
    Re: ルアンパバーン
    たらよろさん、こんばんは。

そうなのです、私も何があるのか??でした、ルアンパバーンはバイク洪水やしつこい物売りなど無く、のんびりと過ごす事が出来ました。
    ただ、もう一回行く?と問われれば一回でいいやですね。

まつかこ

まつかこさんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 631円/日~

ラオスの料金プランを見る