角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2日目最後の観光場所は角館です。<br />ちょっと曇っていて青空ではないのがちょっと残念。<br /><br /> 角館には初めて来ました。<br />いつか桜の頃に来たかったので下見にもなりました。<br /><br /> 紅葉もきれいです。<br />黒い板壁と紅葉がとてもあっていました。

2017年10月 錦秋の東北 2日目 その2 角館 武家屋敷を見ながら紅葉散歩

2017/10/23 - 2017/10/23

旅行記グループ 東北

イロコ

イロコさん

2日目最後の観光場所は角館です。
ちょっと曇っていて青空ではないのがちょっと残念。

角館には初めて来ました。
いつか桜の頃に来たかったので下見にもなりました。

紅葉もきれいです。
黒い板壁と紅葉がとてもあっていました。

15時10分にバスは桧木内川側の駐車場に着きました。

自由時間は1時間なのであんまりゆっくりもしていられません。

現在地アップ

角館は初めてです。
    テレビや本で春の枝垂れ桜がきれいな様子は見ていました。
    いつか枝垂れ桜を見に来たいです。

武家屋敷の通りに入る所にある喫茶

紅葉がきれいです。

旅行先ではよく現地の地図を貰うのですが今回はなかったし、下調べもしていなかったので武家屋敷の事も知らない状態でした。
    ちゃんと下調べをしてこないといけないですね。

角館樺細工伝承館

立派な門です。

大きな銀杏の木です。
    まだ青いです。

この木の側から右と左に武家屋敷が並ぶ通りになります。
    右に行けば角館町東勝楽丁、左に行けば表町です。
    通りは約750メートルもあるそうです。

葉っぱアップ

一部黄色い所もあります。

まず右側の角館町東勝楽丁を歩きました。

昔の赤いポスト発見

黒板塀越しに見える岩橋家の紅葉

岩橋家の門

こちらは無料公開です。
    中に入ってみましょう。

岩橋家

岩橋家の説明

家の横のもみじがきれいです。

岩橋家の説明アップ

間取り

玄関アップ

藥医門から12メートルも離れています。

切妻造り、木羽葺きの屋根が典型的な中流武士の屋敷の間取りだそうです。
    庭の方にも門を入って行きます。

家の横のもみじ

岩橋家

玄関前の門を入り、南側の建物。

家の後ろにもモミジがあります。

紅葉ちょっとアップ

庭には井戸もあります。

天然記念物岩橋家のカシワ

大きな木

もみじ

塀の側の木々

黄色、緑、赤がきれいです。

緑もきれい

赤は華やかです。

もみじ

通りを歩くとお店がありました。

こちらの紅葉もきれいです。

こちらの家の紅葉もきれいです。
    ここはどこの家だったかな・・・・。
    河原田家だったかな・・・。

玄関前の紅葉

紅葉を見つけてはウロウロするので、ここがどこだったのか分からないです。

通りの紅葉

河原田家の門

小田野家の黒板塀

黒い門に黄色が生えます。

小田野家の門

小田野家の説明

縁側でまったりしたらよさそうです。

屋根の上の紅葉

そば屋さん

さて今歩いて来た通りを引き返しましょう。

黒板塀が続いています。

15時半ごろだからか人影少ないです。

• 通り

通り

通りの武家屋敷

大きな銀杏

銀杏全体

きれいです。

ここはどちらお家だったかな・・・。

枝垂れ桜の木です。
    春はきれいなんだろうな。

あれま、・・・こちらの生垣はもみじみたい。
    もみじの生垣は初めて見ました。

もみじアップ

もみじの生垣は初めて見ました。

ここはどこだったかな・・・。
    あっちにチョロチョロ・・こっちにチョロチョロするのでどこか分かりません。

松本家の隣に広い公園があります。
    ダリアが咲いていました。

ダリアアップ

ダリア

ダリア

きれいな紅葉

岩橋家の紅葉だったかな。

ウロウロ状態

最初に見たポストの所まで戻りました。

ここは道がマス形になっています。
    城郭によく使われる工法で、それを町造りに応用しています。

角には大きな銀杏の木が立っています。

結構背が高い木が多いです。

角にあるお店

お店の前にある小さなモミジの紅葉

枝垂れ桜の木

今度は表町の方を歩きましょう。

紅葉アップ

花上庵にある地図

地図アップ
    現在地は真ん中です。

最初に緑の印がある右側の通りを歩きました。
    これからは左側の道を歩きます。

枝垂れ桜

きれいな紅葉発見

この辺りは青柳家かな。

アップ

高い木の紅葉

横も写す

振り返って先ほどきれいだった紅葉を見る。

回りは緑が多く、あの一部分だけいろいろな色で埋まっています。

青柳家は有料で見学ができます。

カフェもあります。

青柳家の説明

青柳家 門

時間がないので外観のみ。

蔵が見えます。

•  蔵

蔵

高い木に蔦が絡まり赤くなっています。

横も写す

黒板塀がずっと続いています。

枝垂れ桜の木です

門と枝垂れ桜

こちらは武家屋敷石黒家
    ここも有料で見学ができます。

黒板塀に屋敷から外が見えるようにのぞき窓があります。

武家屋敷石黒家の門

石黒家 門の横

石黒家

ちょっと覗いてみました。

石黒家の説明

こちらは建物の中も見学ができます。
    母屋の築年数は角館で最古だそうです。

石黒家

正面玄関と脇玄関があります。
    当主より目上の方の出入りには左側の小絵mン玄関をつかうそうです。

時間がないのでこちらも無理ですね。

石黒家の塀と紅葉

石黒家の向かいにあったかな。

旧石黒(恵)家の説明

石黒家を過ぎた所は公園でした。
    枝垂れ桜の木

ちょっと逆光で暗いです・・・。

シダレサクラの説明の看板アップ

伝統的建造物保存地区の案内板

現在地は上の方です。

•    公園

公園

さてそろそろ今歩いた道を引き返しましょう。

今日はあんまり天気が良くなかったせいか、人が少ないです。

美術館前の木々

何かの巣かな?

巣らしきものアップ

石黒家の紅葉

石具家の屋根

ここかは青柳家です。

3000坪全面公開です。

青柳家の蔵まで戻りました。

青柳家の中の様子。

家は広そうです。

青柳家の薬医門

位が高いので立派な門です、

屋根に落葉が散っています。

また紅葉がきれいだった場所に戻りました。

横の写真も

上の方は色とりどり

きれいです。

ちょっとぼやけていますが・・・。

しつこく写す

こちらの生垣ももみじです。

もみじアップ

最初に見た喫茶店

駐車場横の川沿いの桜並木

桜並木の説明

ちょっとアップ

集合時間まで少しあったので川沿いの桜並木散歩

桜並木は2㎞も続くそうです。
    桜の時はきれいだろうな・・・・。
    すごい人だろうな・・・・。

桧木内川

桜並木

桜並木

下に降りてみました。

赤い橋は横町橋かな?

桜並木を見上げる

ちょっと暗め・・・。

春桜が咲いたらきれいでしょうね。

紅葉した葉っぱで赤くなったところもあります。

手前に1本だけ桜の木がありますね。

駐車場から見た紅葉。

自由時間は1時間だから、ゆっくりもしていられないので
    歩くので精一杯でした。
    ちょっと様子が分かったので、次に来た時は武家屋敷も見学をしてみたいです。

でも枝垂れ桜がきれいな頃に来たら桜の方ばかり見てやはり
    武家屋敷の中に入って見ることはできないかもです・・・。
    多分ツアーだと自由時間短いでしょうしね。

16時10分にバスは出発。
    今日宿泊する田沢湖温泉に向かいました。

東北