安比高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ツアーで3日目の夜は安比高原のホテルに泊まりました。<br />3日目のSDカードの調子が悪く、3日目のホテルの様子がなかったです・・・。<br /><br /> 4日目の朝の安比高原ホテルの様子と八幡平の様子を掲載しています。

2017年 錦秋の東北 4日目 その1 安比高原ホテルから八幡平アスピーテラインドライブ

2017/10/25 - 2017/10/25

旅行記グループ 東北

イロコ

イロコさん

ツアーで3日目の夜は安比高原のホテルに泊まりました。

3日目は安比高原・ホテル安比グランドホテルアネックスに宿泊しました。
    ホテルは本館のタワー棟やいろいろな建物があり広いです。

部屋の写真や夕食の写真、SDカードの調子が悪くてないです。
    残念。

アネックス1号館の建物

奥がアネックス2号館で、1階にレストランがあります。

館内の様子。

温泉施設は真ん中あたりのピンク色の場所です。

地図アップ

温泉施設は白樺の湯と言う内湯、サウナ、いろいろな露天風呂があります。
     渡り廊下であちらの建物に行きました。

イベントの案内

期間限定です。

早朝ゴンドラの案内

紅葉シーズンは最高でしょうね。
    私の時はちょっとピークを過ぎていました。

ちょっと散歩

道の向う側がゴンドラ乗り場

冬はスキー客でにぎわう事でしょう。

道の向う側にホテルの本館とタワー棟などがあります。

あれ・・・山は朝もやで霞んでいます。

あちらが温泉施設の白樺の湯

ちょっとアップ

露天風呂もいろいろなお風呂があったです。

山を眺める

山頂にゴンドラ乗り場みたいなのが見えます。

紅葉を楽しむ

アネックス1号館

木の側に行く

上の方は散っています。

アネックス2号館の朝食会場

バイキングです。
    朝食は6時15分からです。
    朝、込みそうなので早めに行きました。
     今日もたんまり食べています。

アネックスから見た温泉施設の建物

今日の出発は8時です。
    まだバスがたくさん止まっています。

出発前、時間があるので又写真を写す。

こう何枚も撮るので枚数が多くなってしまいますね。
    あっちは本館など。

山も朝もやがなくなっていました。

バスは8時に出発しました。
    これから八幡平に向かいます。

八幡平に向かう途中左手に岩手山が見えます。

車窓から

だんだん上の方に登って来ました。

山のすそ野は霞んでいます。

又岩木山を眺める

道の側に雪があります。

だいぶん高い所に来ました。

この辺りは緑豊かです。

車窓から

左手に池が見えます。

近くにも池があります

木々が水に映ってきれいです。

波もなくて鏡のようです。

だいぶん上に上がりました。

岩手山が下の方に見えます。
    岩手山の標高は2038mです。

雪があります。

まだまだ上に上がります。

八幡平レストハウス下側の駐車場に着きました。

あれま・・・雪で白くなっています。

こんな感じ。

全体ではなく北側の日が当たらないところだけ残っているみたいです。

バスは私達が1番乗りでした。

駐車場の北側方面

こちらは北西

鳥海山が見えるとか・・・。
    あの奥に見える山かな???

山アップ

本当に鳥海山だったかな・・・。
    東北地方の地形がよく分からないので違っているかも・・・。

私は骨折しやすい予備軍だから雪で滑って転ばないようにゆっくり歩きます。
    なんか腰が引けたような歩き方になります。

階段を上ると駐車場に標識がありました。

標高1541mです。
    と言うことは岩手山よりも低いのですね。
    遠くに見える岩手山の方が低く見えました。

駐車場からの眺め

奥に見えるのが岩手山

岩手山アップ

駐車場のすぐ下も雪が残っています。

あんまり積もってはいませんが広い範囲残っていますね。

展望台があります。
    ちょっと上がって見ましょう。

こちらも雪が残っているのでゆっくり上がりましょう。

岩手山

あれ・・・あちらも雪が残っているみたいです。

岩手山すそ野アップ

すそ野の雲海

西方面

北西方面

木アップ

枝の木は風雪のせいかないですね。

駐車場まで降りました。
    レストハウスの上側の駐車場。
    私のバスは左側下にある駐車場です。

•  地図<br /><br />私はどこ・・・・。<br />左端の方かな????<br />切れちゃったかな????

地図

私はどこ・・・・。
    左端の方かな????
    切れちゃったかな????

レストハウスの側には八幡平頂上付近自然観察道があるようです。
    時間がある人でないと回れませんね。
    こういう時は団体の観光バスはとても無理です。

レストハウスにあった写真

写真アップ

富山の立山黒部アルペンルートみたいな雪の壁が出来るんですね。
    雪と桜もいいな。

さてまたバスに乗って下ります。
    バスに戻るとバスが増えていました。
    東南アジアから来た人が雪を見て大喜びをしていました。

車窓から

大分下に降りたので草も多くなりました。

•  草

草

紅葉した木々

大分下に降りたので葉っぱが残っています。

ススキも生えています。

• 紅葉

紅葉

民家がある所まで降りました。
    黄色い稲穂

雪が残る八幡平楽しかったです。

東北