宮城蔵王・遠刈田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 10月22日は台風21号が接近中です。<br />天気が心配でしたが無事に飛行機は飛びました。<br /><br /> 朝1番の飛行機に乗り羽田に着きました。<br />あちこちから集まったツアー客47人が「錦秋の東北思い出づくり22景5日間」の旅が始まります。<br /><br /> 1日目はあいにく雨・・・・。<br />蔵王エコーラインを通って蔵王のお釜を見る予定でしたが雨で白い世界だし、蔵王に着いたのが16時過ぎていたのでお釜への道は閉鎖されており晴れていてもどちらにしてもお釜は見られないのでした。<br /><br /> こちらの旅行記にはエコーラインの様子と宿泊した蔵王温泉を掲載しています。<br /><br />(ちなみに台風は10月23日朝6時頃に東京に上陸しました。1日違いで危なかったです・・・。無事に来れたので少々の雨は文句を言ってはいけませんね)

2017年10月 錦秋の東北 1日目 蔵王エコーラインドライブと蔵王温泉に宿泊

2017/10/22 - 2017/10/23

旅行記グループ 東北

イロコ

イロコさん

10月22日は台風21号が接近中です。
天気が心配でしたが無事に飛行機は飛びました。

朝1番の飛行機に乗り羽田に着きました。

1日目はあいにく雨・・・・。

朝一番の飛行機に乗り羽田に着きました。

羽田ではあちこちの空港を出発したお客さんと合流し47名が集まりました。
    10時30分にバスは出発しました。

東京からひたすら蔵王に向けてバスは走ります。
    ちょっと長いバス移動に疲れました。

雨だったので蔵王エコーラインも白い世界。

回りの木々は紅葉しているのにな・・・。

私は雨女かな・・・・。
    台風の影響だから仕方がないか・・・・。
    ま、来れただけでも良しとしなければね。

ちょっと色鮮やか

車窓から

ずっと雨ですね。

16時半ごろ蔵王の駐車場に着きました。

駐車場は雨でこんな感じ。
    悲し・・・い。

本当なら蔵王のお釜を見る予定でした。
    しかし、道路が16時頃に閉鎖されるとかで、もし晴れていても
    蔵王のお釜は見られなかったと言うことですね。

東京の首都高速とかは渋滞がひどいので、とても16時には着く状態ではないですね。
    このコースでお釜が見られたグループはいるのかな(?)と思いました。

(2018年のツアーを見ると私とは反対周りでした。朝だと蔵王のお釜も見られるだろうな…と思いました)

ちなみに私は今から40年前に初めて蔵王に来ていますが、その時はお釜は白いガスで見えませんでした。
    一瞬緑のお釜がちらりと見えただけ。
     2回とも蔵王のお釜に縁がなかったです。

又来て・・・・と言う事かな。

さて、バスで蔵王温泉に移動です。

蔵王温泉に向かっています。

雨はやみそうにありません。

宿泊のホテル樹林です。

到着した時は真っ暗でした。
    これは翌朝写した看板の写真です。

標高900メートルの場所だそうです。

ロビー

•  売店

売店

蔵王のお釜の絵

緑のお釜見たかったな・・・・。
    そんなに何度も東北には来れないですものね。

ホテルは斜面に建っているのでブルー、ホワイト、レッドルーフの3っつの棟からなっています。

館内地図
    玄関、フロント、売店はブルールーフ棟です
    廊下を行き来出来ないところもあります。
    レッドルーフではエレベーターに乗って移動します。

館内地図

私の部屋はレッドルーフ棟の5階です。

私はレッドルーフなので端の方の建物です。
    なかなか遠かったです。

•  部屋

部屋

•  部屋<br /><br />湯沸かしポットがあります。

部屋

湯沸かしポットがあります。

お菓子があります。
    ティーバックもいくつかありました。
    夜と翌朝もお茶を飲みました。

冷水もあったのが良かったです。
    夜喉が渇きますからね。

バストイレ

夕食はブルールーフのレストランでした。

今日の夕食は蔵王牛しゃぶしゃぶ付き芋煮膳です。

肉アップ

いろいろな料理

まだ後からも運ばれて来ました。

天然温泉「やすらぎの湯」は2つ浴場があり時間で入れ替え制です。
    一つは露天風呂付き内湯です。

露天風呂の写真

強酸性硫黄泉・源泉かけ流し

こんな感じです。
    お湯は熱めでちょっと狭かったです。

こちらは大浴場「あすなろの湯」です。
    男女別内湯 ヘルストン鉱泉

2日目の朝

部屋からの眺め
    台風の影響で夜中に風雨が強かった・・・とほかの人が話していました。
    えええ・・・わたしグッスリ眠っていました。
    台風は朝6時頃東京に上陸したそうです。
    雨風の影響からか落葉になっています。

バスが止まっています。

向こうの傾斜地はスキー場です。

傾斜地の木々は紅葉していますすが、2日目も雨でちょっと白っぽい世界です。

朝食は夕食と同じレストランです。

和洋バイキングです。

いつもの私にしては量が少ないかも・・・・。

日ごろ朝食は簡素なのですが旅行に来たらたらふく食べちゃいます。

まだ雨ですね。
    回りは白い世界。

窓越しに紅葉も見えます。

紅葉が見えたのでアップ

晴れてたらホテルの回りを散歩で来たのですがね・・・。

ホテルを8時に出発しました。

一番手前の建物が私が宿泊したレッドルーフ棟です。

まだ雨です・・・・。
    バスからホテルの建物を眺める。
    いつもなら玄関でホテルの外観を写すのですが、雨だったので傘をさして歩く元気がなかったです。

車窓から

ホテルはこの傾斜の奥の方にあります。
    雨で白くけむり見えないですね。

さて2日目は田沢湖、奥入瀬、十和田湖方面に向かいます。

東北