田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 角館の観光の後はバスで田沢湖高原ホテルに移動し1泊しました。<br />プラザホテル山麓荘に泊まりました。<br /><br /> 翌日は田沢湖に行きたつこ像を見ました。<br /><br />

2017年10月 東北錦秋の旅 2日目・3日目 田沢湖高原温泉宿泊と田沢湖畔

2017/10/23 - 2017/10/24

旅行記グループ 東北

イロコ

イロコさん

プラザホテル山麓荘に泊まりました。

翌日は田沢湖に行きたつこ像を見ました。

2日目に宿泊するプラザホテル山麓荘の看板

ホテルの建物

本館、西館、東館などの建物があります。

ロビー周辺

あれ・・・ヤマゴボウです。
    私の家の近くにも咲きます。
    ヤマゴボウと言うよりも葡萄のイメージなのは私だけかしら・・・。

館内の様子

私は本館に泊まりました。
    食事会場も本館でした。
    大浴場は西館1階です。

館内の案内

広いです。

• 部屋

部屋

バストイレ

夕食のおしながき

お昼に食べた稲庭うどんもあります。
    きりたんぽ鍋もあります。

•  料理

料理

•  料理<br /><br />右上はきりたんぽ鍋です。

料理

右上はきりたんぽ鍋です。

きりたんぽ鍋

いつものことながら完食です。

3種類のお酒を楽しめる利き酒セットがありました。

「神代」「福乃友」「雪の茅舎」です。

2人で頼み半分ずつ飲みました。

ロビーの竿燈

ロビー

20時からロビーで民謡ショーがあります。

踊りもあります。

•  民謡

民謡

アップ

売店の売上ランキング

秋田名物が人気です。

お昼に食べた稲庭うどんも売っています。

地酒人気1位は神代です。

夕食時に飲みました。

「福乃友」は夕食時に飲みました。

人気3位「雪の茅舎」

こちらも夕食時に飲みました。

私はいろいろなお酒を飲んでも味の違いは…分かりませんが・・・。

館内の様子

露天風呂は離れた所にあります。
    私が宿泊した日は台風の影響で落葉が湯船にたまったために入れませんでした。

大浴場は西館です。

休憩所

大浴場

ホテルから景色を眺める。

紅葉しています。

左手奥に露天風呂があるのですが、こちらは雨の影響で落葉などが湯船に入り使用禁止でした。
    ちょっと残念。
    紅葉を楽しみながらお風呂に入れそうですね。

周りの景色

ちょっと葉っぱは落ちたみたいですね。
    落葉が露天風呂に入ったのでしょう。

周りの景色

こちらも葉っぱは落ちていますね。

朝食はバイキングです。

今日もたくさん食べました。

朝食後ちょっと散歩

玄関前の紅葉した木々

•  庭

庭

花発見

何の花かな?

雨の影響からか下を向いています。
    雨風でたたきつけられたのでしょう。

道路の方まで歩きをしてホテル全体を見る

今日は青空で良かったです。

紅葉も見られます。

さてツアー3日目はまず最初に田沢湖に行きます。

8時10分にホテルを出発。
    高原の中を走りました。

田沢湖の西側には8時50分に着きました。

駐車場にある地図

紅葉もきれいです。

地図アップ

左の写真ナップ

たつこ像
    上の写真、秋田駒ケ岳の方が東だから朝日かな。
    冬は白い雪の世界ですね。

道路から湖を眺めました。

湖が青く見えます。
    たつこ像

たつこ像アップ

辰子姫伝説があり、村娘の辰子が永遠の美しさを願い、お告げのとおり満願の夜に泉の水を飲み、大きな龍に姿を変えたそうです。
     田沢湖には今なお美貌を誇る辰子がいるとの伝説だそうです。

黄金色に輝く像
    高村光太郎の門家の彫刻家、舟越保武が辰子伝説をもとに製作したもの。

道路からたつ子像を眺める。

湖の側に人がいるので下にも降りれるみたい。

ちょっと角度を変えて。

後ろには秋田駒ケ岳が見えます。

水の色

きれいです。
    魚も見えました。

違う位置から

浮木神社

•  説明

説明

浮木神社お社

湖の側に降りてみました。
    ちゃんと舗装されています。

ちょっとアップ

像が湖に写っています。

記念に私の写真も・・・

あんまり載せたくないけど、最近は写真を現像しないので・・・。
    モデルが悪くてすみません・・・。

辰子像の奥に見える紅葉。

ちょっと色がはっきりしていませんね。

湖には魚がたくさんいます。

たつこ像と魚

魚の群れ

奥の秋田駒ケ岳アップ

田沢湖の観光の後は北上します。

東北