平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 厳美渓は39年前に訪れる予定でしたが地震があり急きょ中止になりました。<br />それで今回初めて来ました。<br /> 川の両側に切り立った岩があったり、木々が紅葉をしてきれいでした。

2017年10月 錦秋の東北 4日目 その3 厳美渓の紅葉

2017/10/25 - 2017/10/25

旅行記グループ 東北

イロコ

イロコさん

それで今回初めて来ました。

中尊寺で拝観と昼食を食べて13時35分に出発。

次は厳美渓です。
    途中の田んぼ。

厳美渓には25分くらいで着きました。

車窓から。

天工橋を渡り駐車場に向かう。
    向うが下流です。

厳美渓の案内

駐車場から30分周遊コース(1㎞)を歩きましょう。

さっそく散歩

川の側に降りて上流を眺める。

ちょっとアップ

しつこくアップ

•  対岸

対岸

少しだけ紅葉しています。

対岸にはお団子を販売するかっこう団子のお店があります。

このかごにお金を入れると、かごがお店に戻ります。

1人前400円です。

お金が対岸のお店に届くとお団子とお茶が入ったかごが降りて来ます。

お団子がかごに入って届けられている所。

お団子。
    3種類あります。

お茶はかごが空中を通って来てもこぼれないそうです。
    スゴ技です。

ゆっくりもしていられません。
    ちょっと散歩をしましょう。

天工橋のたもとまで戻り川の側を歩きましょう。

同じツアーの人が下流に吊り橋があることを教えてくれました。

ちょっと行って見ましょう。

紅葉

渓流を歩きます。

下に渓流が見えます。

川の水の流れを聞きながらの散歩

お休みどころがあります。
    ちょっと座ってゆく利したいけど時間がないので急ぎ足。

吊り橋を渡ります。

吊り橋から上流側を眺める。
    奥に天工橋が見えます。

吊り橋の上から下流を見る。

こっちは下流側。
    流れが穏やか。

あっちは上流

•  説明

説明

紅葉

先ほど私が渡った吊り橋が見えます。
    ちょっと揺れました。

渓流と紅葉

紅葉アップ

下に休憩所が見えました。

時間があれば降りて川と対岸の紅葉を見て見たかったのですが、自由行動時間がなんと30分しかありません。
    ゆっくりしている時間がないので諦めました。

紅葉

天工橋の所まで来ました。

後は天工橋を渡って対岸の駐車場に行くだけです。

橋からの眺め

天工橋からの眺め

向うが下流側

ちょっとアップ
     23日の台風で木が押し流されたみたいです。

紅葉

天工橋から上流を眺める。

先日の雨で水量が増えたのかな?

左側からも水が流れています。

流れアップ

奥の渓流アップ

天工橋から

奥の方アップ

かっこうだんごを受け取る場所は人がたくさんいます。

自由時間30分だからあわただしかったですが紅葉ときれいな渓流を見られて良かったです。
     次は鳴子峡に向かいます。

東北