鳴子温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 鳴子峡の名前は知っていましたが初めて来ました。<br /><br /> 高さ100メートルの断崖とその下には清流が流れています。<br />展望台から見る山々は赤や黄色などに埋もれてとてもきれいでした。<br />日中の日差しがある時だったらもっときれいだったのでは…と思いました。<br />それでもきれいな紅葉だったので見ることが出来て最高でした。<br /><br /> 同じ場所で何枚も写したので似たような写真ばかりです。

2017年10月 錦秋の東北 4日目 鳴子峡の紅葉とこけしの店

2017/10/25 - 2017/10/25

旅行記グループ 東北

イロコ

イロコさん

鳴子峡の名前は知っていましたが初めて来ました。

高さ100メートルの断崖とその下には清流が流れています。
それでもきれいな紅葉だったので見ることが出来て最高でした。

同じ場所で何枚も写したので似たような写真ばかりです。

厳美渓を14時20分に出発しました。鳴子峡には16時に着きました。

車窓から

山が赤や黄色、茶色、緑で彩られています。

駐車場に着きました。

はっきり言って予備知識全くなしの状態です。

鳴子峡の説明

レストハウスの方に向かいました。

先ほど通った橋が見えました。

きれいな赤

そういえば写真であの橋いつも写っていますね。
    ここだったんだ・・・と思いました。

右側の方が紅葉がきれい。
    下の方で声がしたけど歩けるのかな?

紅葉アップ

色がきれいだからついつい写します。

きれいです。

記念撮影スポットかな。

後ろちょっと紅葉が少ないかな・・・。

写真を写して下さいました。

ちょっと縦の写真も。

•  山々<br /><br />断崖もあります。

山々

断崖もあります。

展望台近く

ちょっとアップ

展望台があり人気のスポット

写真撮影待ちになります。

ウロウロしています。

先ほど下の方で声がしたのでちょっと橋の方に向って歩く。

下の渓流が見えます。

鳴子峡の地図

鳴子峡遊歩道があります。

下に降りる遊歩道は16時で閉鎖でした。
    残念。

• 説明

説明

下に降りる道。
    閉鎖されていました。

向うにレストハウスが見えます。
    その後ろに展望台があります。

下に降りれなかったので又写真を撮る。

この辺りもきれいですね。
    紅葉を見上げながらの散歩も楽しそう。

所々大きな岩があります。

きれいな紅葉を見ることが出来て幸せ。

しつこく写している・・・・。

レストハウス近く

日中太陽が出ていたらもっときれいだったでしょうね。

さてそろそろバスに戻らなくちゃ。

バスが着いた時、紅葉がきれいなので展望台の方に急いで行ったのでレストハウス写真を写していなかったので写す。

1人、橋まで歩いて行ったとの事でした。
    東北には何度か来ていて見どころを知っているようでした。
    橋からの眺めも又違っていたかな。

バスは16時30分に発車
    30分の自由行動でした。
    ツアーはあわただしいです・・・。

秋保温泉に向かう途中鳴子こけし工房に寄りました。

鳴子峡のある西の方はもう夕陽で染まっています。

こけし工房

作業の様子を見る。

こけしの胴体

滑らかなカーブが出来ました。

緑色が加わりました。

じっと見ていました。
    頭が着きました。

でもお土産も見なくちゃいけないのでこけし造り見学はこれぐらいにしておきましょう。

•  店内<br /><br />ミニこけし(3センチぐらい)を頂きました。<br />自分で顔を描いたり絵付けを体験できます。

店内

ミニこけし(3センチぐらい)を頂きました。
    自分で顔を描いたり絵付けを体験できます。

•  店内

店内

外のこけしの看板

お店の外

お店の外

もみじの紅葉を楽しむ

こけし工房には15分いました。

16時55分にバスは出発。

西の空

秋保温泉には18時に着きました。
    こちらは別の旅行記に掲載をします。

東北