鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2018年5月26日(土) にテレ東で「出没!アド街ック天国~鎌倉 二階堂~」(21時00分~21時54分)が放送され、私が唱える「「鶴岡」に鶴岡八幡宮が遷座し、「亀ヶ淵」に永福寺が建立された」とする説が紹介されていた。それで、年々、亀ヶ淵橋の道標が更新されているのだろう。字名や亀の木彫り像まである。<br />(表紙写真は亀ヶ淵橋の道標)

亀ヶ渕橋の道標

2018/09/01 - 2018/09/01

ドクターキムル

ドクターキムルさん

(表紙写真は亀ヶ淵橋の道標)

二階堂川に架かる亀ヶ渕橋には道標が新しく更新され、年々賑やかになって行く。亀ヶ淵に永福寺が建てられ、その地の字は「三堂」などに変わってしまったが、本来、永福寺が建立された地は「亀ヶ淵」であった。鶴岡八幡宮が遷座した「鶴岡」に対する「亀ヶ淵」である。

かつての亀ヶ渕橋の道標(2017/11/29)。