ヨハネスブルグ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月9日、マダガスカルから南アを経由してナミビアに向かう。<br /><br />お世話になったZ氏とは、タナのイバトゥ国際空港(TNR)まで。<br />私は、南ア航空のカウンターでボーディングパスを発券してもらっていた。<br /><br />ふと、後ろを振り返る。<br />H氏がいない?<br />私は手続きを終え、チケットを手にH氏を探す。<br /><br />いた!<br />空港の片隅で、職員風のベストを着た男性二人に出国カードの書き方を教わっていた。<br />そこまでは、何の問題も無い。<br />カードを書き終えた後、彼らは法外な金額を要求してきたのだ!<br />(丁重に、お断りする)<br />彼らはこちらを向くと、私にも迫ってきた。<br />「ノー・サンキュー!」。<br /><br /><br />無事、出国手続きを終えた我々は、出発ロビーに落ち着いた。<br /><br />先発の機が離陸した。<br />しかし、我々の乗る機材は到着さえしていない・・・<br />いつの間にか、後発の機も飛び立った。<br /><br />1時間以上も待っただろうか。<br />やっと搭乗する南ア航空の機体が見えた。<br /><br />折り返しとなる筈の我々のボーイング機。<br />「さあ、搭乗だ」<br />ところが・・・<br />なかなか離陸しない。<br /><br />結局1時間30分以上も遅れて出発した...<br /><br />私は、別の心配を始めた。<br /><br />そう、「無事にヨハネスブルクで乗り継げるのか?」<br />私の頭の中を再度不安がよぎる・・・<br /><br /><br />

褐色の大地をゆく、 8 ふたたび、 危機迫る!?

2018/07/09 - 2018/07/10

レモンパパ

レモンパパさん

この旅行記のスケジュール

2018/07/09

• SA8253便を待つが

• 1時間以上の遅れ・・・

• ホテルのシャトルバスで移動

7月9日、マダガスカルから南アを経由してナミビアに向かう。

ふと、後ろを振り返る。
H氏がいない?
私は手続きを終え、チケットを手にH氏を探す。

いた!
そこまでは、何の問題も無い。
カードを書き終えた後、彼らは法外な金額を要求してきたのだ!
(丁重に、お断りする)
彼らはこちらを向くと、私にも迫ってきた。
「ノー・サンキュー!」。

無事、出国手続きを終えた我々は、出発ロビーに落ち着いた。

先発の機が離陸した。
しかし、我々の乗る機材は到着さえしていない・・・
いつの間にか、後発の機も飛び立った。

1時間以上も待っただろうか。
やっと搭乗する南ア航空の機体が見えた。

折り返しとなる筈の我々のボーイング機。
「さあ、搭乗だ」
ところが・・・
なかなか離陸しない。

結局1時間30分以上も遅れて出発した...

私は、別の心配を始めた。

そう、「無事にヨハネスブルクで乗り継げるのか?」
私の頭の中を再度不安がよぎる・・・

飛行機

タナのイバトゥ国際空港

職員のベストを着ている人も、気軽に話しかけてきて“小遣い稼ぎ”をする人もいる。

後で、法外なチップを要求してくることも (゚Д゚;)

エアーマダガスカル

沖留めの南アフリカリンク

搭乗時点で、1時間以上遅れている。

ヨハネスブルグで、うまく乗り継げるか...

ヨハネスブルグに、予定より1時間30分以上遅れて到着する。

乗り継ぎ便の出発まで「20分しかない!」

私たちは、係員の女性に事情を説明した。

彼女は必死の形相を理解してくれた。

「OK! 私に付いて来なさい!」と言うと、いきなり走り出した。

1階の到着ロビーから、3階の出発ゲートまで走る! 走る! 走る!

彼女の先導で、長い列の手荷物検査も、

最後は「クルー オンリー」のゲートを通り・・・

パスポートコントロールも、先頭に並ぶ特権を得て、すぐに通過する!

しかし、

乗り継ぎ便のゲートは、非常にも冷たく閉ざされた・・・

そう、我々は『乗り遅れ』たのだ。

呆然としている日本人二人・・・

それを横目に、彼女はテキパキと働く。

我々を事務所に案内した。

PCのキーを叩く音がする。

笑顔の彼女が戻ってきた。

手には、今日のホテルの予約表と明日のナミビアへのチケットを持って!

私たちは、とにかく彼女の“働き”と、ベッドで寝れることに感謝した。

ヨハネスブルグに、予定外の宿泊 (*_*;

さすが、☆☆☆☆

けっこう広い

• 1階

1階

レストランで朝食を

翌朝、ふたたび空港へ戻ります。

ホテルのシャトルバスで約5分くらい。

ふたたび戻ってきたヨハネスブルグ空港

出発ゲートを確認して

乗り遅れないように、早めに

出発ゲートに向かいます。

ホンの数時間の滞在だった

南アフリカ共和国

次に来るときは、ゆっくりと。

さあ、次の国へ旅立ちます。

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 551円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る