岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年3月に日本に2つしかない無料展望ラウンジがあるタワーマンションの千葉県市川市のI−linkタウンいちかわザタワーズウエストに昇り、旅行記UPしましたが、もう1つの故郷岐阜のタワーマンション岐阜シティタワー43も名古屋出張で立ち寄り、制覇しましたので旅行記UPすることにしました。<br /><br />岐阜シティタワー43<br />http://www.city.gifu.lg.jp/11723.htm<br /><br />無料展望施設があるタワーマンションの I−linkタウンいちかわ ザタワーズウエスト<br />http://4travel.jp/travelogue/10997159

出張ついでの…#30-1 (^^ゞ 日本で2ヶ所しかないタワーマンション無料展望施設がある岐阜シティタワー43

2015/08/21 - 2015/08/22

jh2fxv

jh2fxvさん

岐阜シティタワー43

高速・路線バス 新幹線 JRローカル

名古屋市内出張の仕事終了後、JRで岐阜に移動。

岐阜駅北口に出ました。
    写真左のタワーマンションが岐阜シティタワー43、右は岐阜スカイウイング37です。
    以前、キムタクが子供の病気治療で最上階を借りていた?と噂がありました。

JR岐阜駅。

階上プロムナードが設置されています。

岐阜は織田信長、斎藤道三ゆかりの地です。

以前は無かった金色の信長公像、岐阜命名450年、2017年に記念イベント開催が案内されてました。

この像は初めて見ました。

岐阜駅の方向を向いて建っていますが、本来なら岐阜城の方向を向くのが正解かも…(^_^;)

市内の走る岐阜バスのカラーリングは織田信長仕様になっているものが多数走っています。

信長と濃姫の2つのカラーがあります。

早速、シティタワー43に向かいます。

フロアガイド。

1階・2階、4階は商業施設、5階〜42階までは住居エリアです。

展望フロアーは10:00〜22:00まで営業。

今回は駅から直結している2階から商業施設内を抜けて展望フロアーへ向かいます。

43階の展望フロアーへは1、2階からエレベーターに乗り行くことができます。

外国語表示もあり。

1分かからないくらいで43階展望フロアーに到着。

展望フロアーは東西2つに分かれてありました。

まずは東・展望室から眺めてみます。

真下はJR岐阜駅、地平線遠方は昔住んでいた各務原市。

北側の岐阜城や長良川方面。

手前タワーはスカイウイング37、ちなみに中学2年まで住んでいた長良方面も見えてとても懐かしく感じます。

展望フロアーは岐阜市所有、レストランがあります。

夜は夜景を見る人がたくさん来ると思われますが、金曜日の昼間なんで誰もいません。

写真の左から右へ走る赤い電車は名鉄。

名古屋地区を独占する私鉄です。

名鉄新岐阜駅。

南方面、愛知県一宮市方面を望みます。

晴れていれば名駅前の高層ビル群が見えるはずですが、本日は曇りで視界は良くないです。

更にズームアップしてみると一宮市の国営木曽三川公園のツインアーチ138が見えました。

続いて西・展望室から眺めてみます。

通路を西・展望室へ移動。

こちらは東に比べるとこじんまりした広さ。

長良川が見えます。

下にはJRの線路が大垣方面へ向けて延びてます。

北側真下は岐阜駅前の繊維問屋街。

繊維問屋街もすっかり廃れて老朽化した古い街並み。

廃墟ビルっぽい。

後で下に降りたら繊維問屋街も散策してみます。

展望フロアー43階のトイレ。

これは凄い(@_@)
    便座に座ったまま外が見られるとはなかなかあり得ない光景。

見終えて下へ降りることに…

エレベーター前。

では、これに乗って降ります。

ガラス張りは高層エレベーターならではです。

エレベーター内には高さ表示もありました。

故郷の街の眺望を堪能させていただきました。

続いて繊維問屋街を歩いてみます。

問屋街は半ばシャッター街化しています。

繊維は今や安いインドや中国、エジプトに押されてますからね。

営業している店もまばらで寂しい限り。

中は完全なるシャッター街。

昼間なのに真っ暗で薄気味悪いくらい。

問屋はシャツター街。

こちらは少しマシな感じ。

昔は活性化していた繊維問屋街も今はシャッター街…
    将来的には市街地再開発するか、このまま廃墟タウンの2つの選択肢でしょうね。

次はバスに乗って長良川、岐阜公園へ行ってみます。