奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青森旅行3泊4日の旅 2日目 <br />藤田記念公園 弘前城  田舎館村 田んぼアート 黒石市中町こみせ <br />奥入瀬渓流ホテル泊<br /><br />3日目 奥入瀬渓流ホテルの渓流シャトルバスで<br />三乱の流れから雲井の滝まで歩き奥入瀬渓流の自然を楽しんできました。<br />12時チェックアウト<br />奥入瀬渓流を十和田湖畔までドライブ<br />八甲田ロープウェイ 八甲田山頂公園30分コース散策 <br />八甲田ホテルに向かいました。酸ケ湯温泉入浴<br /><br />7月16日~19日まで 三泊四日で青森へ<br />行ってみたいところをpickup <br />三内丸山遺跡 青森県立美術館 ねぶたの家ワ・ラッセ <br />弘前城 奥入瀬渓流散策 八甲田ロープウエイ 酸ケ湯温泉<br />グランクラスに乗ってみたい を<br />線でつないで旅行計画を立て3泊4日の青森旅行を楽しんできました。<br />個人手配の家族旅行<br />青森まで 飛行機 レンタカー利用 帰りは新幹線

青森三泊四日の旅 2日目?奥入瀬渓流ホテル 3日目①奥入瀬渓流ウォーキング

2025/07/16 - 2025/07/19

奥入瀬渓流を十和田湖畔までドライブ
八甲田ロープウェイ 八甲田山頂公園30分コース散策
八甲田ホテルに向かいました。酸ケ湯温泉入浴

7月16日~19日まで 三泊四日で青森へ
行ってみたいところをpickup
三内丸山遺跡 青森県立美術館 ねぶたの家ワ・ラッセ
弘前城 奥入瀬渓流散策 八甲田ロープウエイ 酸ケ湯温泉
グランクラスに乗ってみたい を
個人手配の家族旅行
青森まで 飛行機 レンタカー利用 帰りは新幹線

レンタカー ANAグループ 新幹線

黒石市「日本の道百選」中町こみせから
    国道102号→国道394号を通り城ヶ倉大橋で小休止
    橋の上から城ヶ倉渓谷のブナ林を見渡します。

城ケ倉大橋 名所・史跡

城ヶ倉大橋 平成7年5月竣工

2022年ツアーで東北の紅葉を見に来た時
    橋の中心から見る紅葉は絶景でした。

2022年10月23日の城ヶ倉大橋の画像
    全山紅葉

酸ケ湯温泉の前を通り奥入瀬渓流を目指しドライブ
    冬になったら日本一の積雪量でたびたびテレビに登場する酸ケ湯温泉
    ツアーでもここを通り「酸ケ湯温泉です」と紹介されれば
    「あぁー」と誰もが知っている有名な酸ケ湯温泉です
    入浴したことがないのですが、明日の夜、入浴に来る予定

酸ヶ湯温泉旅館 宿・ホテル

奥入瀬渓流ホテルに16時前に到着しました。

奥入瀬渓流ホテル by 星野リゾート 宿・ホテル

ロビーの正面ラウンジ「森の神話」岡本太郎作
    高さ8.5メートル・重さ5トンのブロンズ製の大きな暖炉が目を見張ります。
    ウエルカムドリンクが提供されるラウンジ

「優雅に激しく流れる渓流と、その流れにころころと流され転がる石ころ、
    巨大な樹木と目を光らせ疾風るけもの、鳥は飛び交い歌い交わす。
    下では茸もニコニコ笑い、てっぺんでは冠をつけた鳥の王様が優雅に舞い、そこでは人間や森の妖精も踊っている。」
    このような情景を思い描き、岡本太郎は森の神話のお話を作り上げました。
    byホテルHPより (2017年来た時の記事に記入)

河神ラウンジ
    ここのラウンジは飲み物サービスがあり
    置いてある書籍を読みながらゆっくりくつろげます
    窓の外が渓流テラス

平成8年4月に完成した、岡本太郎の遺作。
    高さ10メートル・重さ7トンのアルミ合金製。

うねりながら、わかれ、またあわさり、緩やかに、また激しく流れていく水。
    水の流れが岩にあたったしぶきが妖精になる様子を表した7体のニンフと、
    渓流を表したうねるようなラインの暖炉が特徴の立体彫刻です。

「森の神話」は男性の神をイメージさせ、それと対に女性の神を表した「河神」 by ホテルのHP(2017年)

庭にも岡本太郎氏の作品 かっぱ

渓流和室

家族の「奥入瀬渓流散策してみたい」希望で
    旅行を計画した3月HPより予約しました。
    せっかく泊まるなら渓流側の部屋を
    3人で宿泊なのでエキストラベッドじゃない方がいい
    窓から奥入瀬渓流の流れが見えます。

到着後 荷物を置いてホテルの庭を散策しました。
    手前に並んでいるのは、苔玉

苔アートウォール
    苔ウォッチング ルーペを使った観察や写真の撮影方法を気軽に学べます。無料
    右奥に無料の水サーバーと自動販売機があります。

りんごキッチン
    りんごを使った様々な料理
    夕食・朝食はバイキング
    16時ホテル到着時点で時間予約
    早い時間か19:30分しか予約が取れず19時30分から夕食

夕食 チェックイン時時間指定

いろんな味を食べたいので少しずつ
    直径10㎝程の器にのっけ丼

しぼりたてのリンゴジュース 美味しい。
    後 三種類のリンゴジュース飲み比べ

• <br />

• 8日<br />朝6時から河神ラウンジ 渓流テラスで行われる<br />渓流ブレスで15分ストレッチに参加 <br /><br />りんごキッチンで朝食です。

8日
    朝6時から河神ラウンジ 渓流テラスで行われる
    渓流ブレスで15分ストレッチに参加

りんごキッチンで朝食です。

• 朝食<br />ミニイクラ丼 <br />大きなホタテが入ったホタテラーメン<br />ヨーグルトを食べました。<br />しぼりたてのリンゴジュースも美味しいです。

朝食
    ミニイクラ丼
    大きなホタテが入ったホタテラーメン
    ヨーグルトを食べました。
    しぼりたてのリンゴジュースも美味しいです。

奥入瀬渓流を簡単に歩こうと奥入瀬渓流ホテルを予約しました。
    渓流ガイドウォーク、2017年に参加してよかったので申し込もうとしたら
    申し込み時点で募集していなくて気が付いた時には満席 定員8名は少ない

奥入瀬渓流ホテルの渓流シャトルバスを利用歩きます。
    毎時0分にホテルを出発
    9時から 三乱の流れ →  雲井の滝まで個人で歩いてきます。

奥入瀬渓流 自然・景勝地

ホテルの渓流シャトルバス  ホテル発 毎時0分発
    ・三乱の流れ ・石が戸 ・阿修羅の流れ 雲井の滝 で乗下車でき
    雲井の滝 毎時35分 を利用して奥入瀬渓流を散策します。

三乱の流れから雲井の滝
    三乱の流れ  0.7㎞  石ヶ戸 1.4㎞ 馬門岩 0.5㎞ 阿修羅の流れ 1.0m 雲井の滝
    パンフレットによると 1時間20分の行程

三乱の流れからスタート 9:10

三乱の流れ 自然・景勝地

石ヶ戸休息所に着きました。9:37

石ヶ戸休憩所 売店 グルメ・レストラン

「ケ戸」とはこの地方の方言で「小屋」の意。
    「石ケ戸」とは石でできた小屋、いわゆる岩屋を意味しています。
    実際、大きな岩の一方がカツラの巨木によって支えられて岩小屋のように見えます。

石ヶ戸 自然・景勝地

名もない滝

奥入瀬渓流には約300種類の苔が生息して
    木道の木に苔の花が咲いていました。Iphone 拡大MAX

馬門岩

阿修羅の流れ

阿修羅の流れ 自然・景勝地

九十九島

九十九島 自然・景勝地

平成の流れ

平成の流れに来た時 10:20
    送迎バスの時間が迫っていて速足で雲井の滝まで行きました。
    乗り遅れるとトイレも何もない雲井の滝周辺で1時間過ごさないといけません。

奥入瀬渓流平成の流れ 名所・史跡

千筋の滝

雲井の滝 10:35分発のホテルに帰るシャトルバスに辛うじて間に合いました。

奥入瀬渓流
    穏やかな流れ激しい流れ渓流の美しさに見とれていたら
    時間配分を間違って最後は大慌てな渓流散策です

ホテルに戻り温泉にもう一度入って
    12時チェックアウト

雲井の滝 自然・景勝地

奥入瀬渓流ホテル ランチはやっていないので
    奥入瀬の流れを見ながらドライブ 十和田湖湖畔へ
    今日、歩けなかった渓流の流れは車窓から見学します。

送迎バスの時間がなくて滝まで行けなかった
    雲井の滝をゆっくり見学 12時20分

アクシデント発生
    昼食しようと探していた店の十和田湖湖畔の駐車場に車を止めました。・・・
    ・・・すごい蜂で車が降りられず
    そのまま また奥入瀬渓流を戻りました。

十和田湖 自然・景勝地

奥入瀬渓流ホテル近くの石窯ピザ屋さん
    バイキングが主流のようですが
    焼きたてのピザ2枚を注文 シェアして食べました。

この後八甲田ロープウェイへ向かいます。