アルガルヴェ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タヴィラから約3km南にあるサンタ・ルシアはタコが水揚げされるのが有名な漁村です。美味しいタコ料理を食べようとやってきました。<br /><br />サンタ・ルシア ★6/12(火)セビーリャ → タヴィラ → <br />        サンタ・ルシア → ファーロ → ラゴス<br /><br /><br /> 日程<br />5/30(水)ポートランド → サンフランシスコ → ニューアーク<br />5/31(木)リスボン → エボラ → エストレノモス<br />6/01(金)エストレモス → メリダ → トリヒーリョ → カセレス<br />6/02(土)カセレス近郊 → アビラ → セコビア<br />6/03(日)セコビア → トレド → コンスエグロ → アルマグロ<br />6/04(月)アルマグロ → ウベダ → バエサ → ハエン<br />6/05(火)ハエン → コルドバ<br />6/06(水)コルドバ → グラナダ<br />6/07(木)グラナダ<br />6/08(金)グラナダ → サロブレーニャ → ネルハ → フリヒリアナ<br />6/09(土)フリヒリアナ → マラガ → ロンダ<br />6/10(日)ロンダ → セテニル → カルモナ → セビーリャ<br />6/11(月)セビーリャ<br />6/12(火)セビーリャ → タヴィラ → ファーロ → ラ-ゴス<br />6/13(水)ラ-ゴス → サグレス → アルブフェイラ → リスボン近郊<br />6/14(木)リスボン → ロンドン → サンフランシスコ →ポートランド自宅

ポルトガル・スぺイン ドライブ旅行記 14日目③ サンタ・ルシア編

2018/06/12 - 2018/06/12

6/07(木)グラナダ
6/09(土)フリヒリアナ → マラガ → ロンダ
6/11(月)セビーリャ

レンタカー

タヴィラから車で約5分。
    サンタ・ルシアの村に到着しました。

小さな村です。
    ガイドブックには地図が掲載されていないし
    どこに行けばいいのかなあ~
    とりあえず海を目指そう。
    お得意の野生の勘に頼る事に。

あっ、タコ壺が見えた。
    市場がありました。
    一般の人は市場には入れません。

海沿いを車で走ります。

のどかなところだなあ~

車を停めて、歩いてレストラン探しをする事に。

ポルトガルらしいタイル。
    あとで、おじいさん2人がここに座って
    ぼ~っとしていました。
    これが絵になるんです。

5~10km ほどの沖合でタコが捕獲され
    市場でセリが行われるそうです。
    ポルトガルの人もタコを食べるんですね。
    タコを最初に食べた人はすごいなあって思います。
    だって見た目はエグイじゃあないですか。
    私だったらこれを食べようと思わないもん。

海沿いにはレストランがたくさんありました。
    ですが、お店が開いてない。

人もほとんど歩いていない。

今はまだシーズンではなく休業中なのか
    ランチが終わって夜の営業時間までの閉店時間なのか
    ちょっとわかりませんでした。
    レストランはずらりとあったので
    シーズン中は振るわっているところなんでしょうね。

開いていてもアイスクリーム屋だったり

と、一件テラスに人が座っていました。
    やっと営業しているお店を発見。
    看板はタコさん。
    タコって私がそう思うだけかもしれないけど
    やっぱり可愛くないですよね。
    宇宙人みたい。
    まあ、関西出身なんでタコ焼きは好きですよ(^O^)
    今はアメリカ在住なのですが
    タコ焼き機も日本から持ってきましたよ。

英語が上手な夫妻に接客していただきました。
    まずはスパークリングワイン。
    旦那さんはマンゴ味のアイスティー。
    タコ料理を食べたいと言うと、これだよ~って。
    英語メニューもありました。観光地なんでしょうね。

写真ではわかりずらいかもしれませんが
    これ半人前なんです。
    1人前と1/2があって量が多いだろうなあと
    思って半人前にしたのですが正解。
    充分1人前です。
    タコと黒豆の煮込み。
    どこにタコが入っているのってかんじくらい
    スパイスがきいてたかな。美味しかったですよ。

これも半人前です。
    すごい量です。
    タコと野菜を揚げたものとポテトサラダとサラダ。
    美味しかったですが、これもあまりタコってわからなかった。
    会計チップ込みで17ユーロ。安い!
    スパークリングワインは
    ハーフボトルだったのに、この安さ。
    ポルトガルがますます好きになる~。

• ぴろろんさん 2018/09/26 09:48:55
    お刺身では食べないのかな
    たこは躍り食いが好きです。
    生のスライス。たこがお皿の上でグニョ~と動いているのを食べるの、最高ですよね。
    でもポルトガルでは生で食べる習慣はないのでしょうか?

たこを最初に食べた人、確かに凄いと思うけど、私個人的には、なまことかウニを最初に食べた人の方が凄いと思ってしまします。
    このテーマの会話、結構盛り上がりますよね!

とろろん

とろろんさん からの返信 2018/09/26 13:26:08
    Re: お刺身では食べないのかな
    ぴろろんさん、こんにちは~

私もたこの躍り食いは好きですよ~。
    生の刺身、生のタコの寿司も好きだし。
    日本、韓国ではよく生のタコは食べるようだけど
    ポルトガルの人はどうでしょうかね~
    おそらく生では食べてないでしょうね。(憶測ですが)
    メニューにはなかったので。
    短期間の旅行でみたかんじでは
    生の魚介類は食べているようには思えなかったのですが
    お寿司屋レストランは多かったので
    ポルトガルでも生の魚は受け入れらてるのかなあ
    なんて思いますがね。

なまことウニを最初に食べた人
    確かにありえないよ~
    特にナマコは無理!
    最初に食べようと思った人すごいなあ~

なんやかんや言ってウニは好きだけど、、、
    お値段は好きではないが、、、

とろろん、

とろろんさんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る