タヴィラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペインからポルトガルへ。<br />アルガルヴェ地方は、ポルトガル本土の最南端の地方。<br />リゾート地で夏は特に賑わっています。<br />タヴィラは、ポルトガルの南端、<br />大西洋に注ぐジラオン川の河口にある美しい港町です。<br /><br /> タヴィラ ★/12(火)セビーリャ → タヴィラ → ファーロ → ラ-ゴス<br /><br /> 日程<br />5/30(水)ポートランド → サンフランシスコ → ニューアーク<br />5/31(木)リスボン → エボラ → エストレノモス<br />6/01(金)エストレモス → メリダ → トリヒーリョ → カセレス<br />6/02(土)カセレス近郊 → アビラ → セコビア<br />6/03(日)セコビア → トレド → コンスエグロ → アルマグロ<br />6/04(月)アルマグロ → ウベダ → バエサ → ハエン<br />6/05(火)ハエン → コルドバ<br />6/06(水)コルドバ → グラナダ<br />6/07(木)グラナダ<br />6/08(金)グラナダ → サロブレーニャ → ネルハ → フリヒリアナ<br />6/09(土)フリヒリアナ → マラガ → ロンダ<br />6/10(日)ロンダ → セテニル → カルモナ → セビーリャ<br />6/11(月)セビーリャ<br />6/12(火)セビーリャ → タヴィラ → ファーロ → ラ-ゴス<br />6/13(水)ラ-ゴス → サグレス → アルブフェイラ → リスボン近郊<br />6/14(木)リスボン → ロンドン → サンフランシスコ →ポートランド自宅

ポルトガル・スぺイン ドライブ旅行記 14日目② タヴィラ編

2018/06/12 - 2018/06/12

とろろん

とろろんさん

スペインからポルトガルへ。
アルガルヴェ地方は、ポルトガル本土の最南端の地方。
リゾート地で夏は特に賑わっています。
タヴィラは、ポルトガルの南端、
大西洋に注ぐジラオン川の河口にある美しい港町です。

日程
6/09(土)フリヒリアナ → マラガ → ロンダ
6/11(月)セビーリャ

レンタカー

ポルトガルへ。
    この旅はポルトガルのリスボンからレンタカーを借りて
    スペインに入り旅を終えて
    またポルトガルに戻ってきました。

あ!ひまわり畑だ。

高速道路なので車を止める事は出来ないので
    車窓から写真撮影します。
    上手に撮影できない、、、

花は咲いてない畑の方が多かった。

ひまわり畑を見るとテンションがあがる~!
    騒いでたら旦那さんから静かにして欲しいと言われました。

国境越えです。
    時差は1時間です。
    今はスペイン時間では15時19分なので
    ポルトガルでは14時19分になります。
    1時間得した気分。

この橋を渡ると

ポルトガルです!

アルガルヴェ地方。よろしく~
    ポルトガルは夫婦で9年前に行った事がありますが、
    この地方は初めてです。楽しみです。

アルガルヴェ地方は、ポルトガル本土の最南端の地方。
    地中海性気候で良質の砂浜があり、
    比較的物価が安く治安も良いアルガルヴェは、観光地として
    毎年夏には観光客が加わり約100万人にふくれあがります。

ポルトガルの南の海沿いの街をめぐります。

スペインと同じく白い村があります。
    無事にポルトガルまで戻ってきてよかったわ。

タヴィラは、スペインとの国境まで、約17kmの街です。
    歴史のある街です。
    紀元前4世紀頃ギリシャ人によって築かれました。
    セビリアから1時間50分ほどのドライブで到着しました。

こういうタイルの建物がポルトガルっぽいんですよね。

街を散策します。
    白い街並み。

ポルトガルのサッカーのお店かな。
    もうすぐロシアのW杯。

レププリカ広場です。

のんびりしてていいなあ~。

ローマ時代に造られたジラオン川にかかる橋。

橋を渡ります。

アコーディオンを弾いている人がいて
    音楽と景色がマッチしていました。

石のベンチが橋の両脇にあって
    ここでゆっくり休憩できますね~

可愛らしい船。
    この景色に溶け込んでいる。

橋を渡った側を少し散策。

街の地図。

小路にレストランが続いています。
    可愛らしい通りです。

お店も可愛らしくていいかんじ♪

黄色の花も綺麗だなあ。

小さな広場がありました。

教会。

ポルトガルは少しさびれたかんじがして
    そこがまたいいんですよね。

ポルトガルらしいお土産屋さん。

アイスクリーム屋でオレンジ味を買いました。
    南欧のオレンジは美味しいだろうと思って、
    正解でした!

さきほどの橋をまた渡って

見所の城と教会に行きます。
    レププリカ広場の横の小路から坂道をあがっていきます。

ファドの看板。
    ファドとはポルトガルで生まれた民族 歌謡。
    ポルトガルギターの音色を伴奏に
    人生の機微を哀愁たっぷりに歌い上げます。
    日本の演歌のようですよ。
    前回来た時にリスボンでファドを堪能しました。

この街、けっこう好きかも。
    リゾート地でも派手なかんじではなく
    静かで素朴なたたずまいがいいかんじ~

坂道はちょこっとしんどいが
    きっと上からの景色は綺麗なんだろうなあ~と期待。

見所のひとつの城へ
    無料です。
    庭園になっていてジャカラタの花が綺麗です。

現在は外壁や塔の一部が残っているだけです。
    外壁に登れます。ここからの街の景色が綺麗です。

遠くに海が見える~

観光トレインだわ。
    満席ですね。人気なんだ~
    人がいてたんだ~

サンタ・マリア・ド・カステロ教会。
    中を見学します。
    入場料金が1人2ユーロ必要です。
    教会と時計塔の塔と博物館の入場料金が含まれています。

静か~
    誰もいません。
    旦那さんとの会話も小声でなくても大丈夫です。
    でも教会なので自然と声は小さくボソボソと会話します。
    何を食べる?ポルトガル料理は期待できそうだね、シーフードだよね。
    って重要な会話を。
    いや、
    ちっとも教会を観てないではないか~

アズレージョが美しい~。
    ポルトガルといえばアズレージョですよね。
    アズレージョとは、上薬をかけて焼かれたタイルです。
    途絶えることなしに5世紀もの間生産され続け、
    ポルトガル文化の典型的な要素となったとの事。

あっ、この近くの村にタコ料理が食べれるレストランがある
    そこにしよう~っと。

時計塔に登ってみました。
    教会の鐘の下のところに到着。
    と、鐘が鳴った。
    キーン!耳の鼓膜が破れたかと思うくらい
    耳が痛くなったよ~(*_*;
    不謹慎な会話をしたので怒られてしまったかんじ~

さきほど行った外壁が見えます。

それでは駐車場に戻ります。
    石畳みの道。

次は車で移動して
    タコ料理を食べに行きま~す。

• ぴろろんさん 2018/09/26 09:42:42
    マカオに似てる(>_<)
    大きな広場、どこかに似てる、と考えたら、マカオの広場でした。
    っていうか、マカオがポルトガルによる統治時代に創った広場だったんですよね。

反対でした。

スペインも素敵だけど、ポルトガルも良さそうですね。

とろろん

とろろんさん からの返信 2018/09/26 12:33:21
    Re: マカオに似てる(>_<)
    ぴろろんさん、こんにちは~

マカオはポルトガルの植民地だったので
    ポルトガルの文化が残ってるんですね。
    だから似てるのかな~
    マカオは今は東洋のラスベガスというイメージですけど、
    激変したマカオは行った事がないのですが
    古き良き時代のものは残されてたらいいなあって思います。

ポルトガルもいいよ~、

とろろん。

とろろんさんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る

タヴィラ(ポルトガル) で人気のタグ