セビリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アルカサルは昨日はチケットが売り切れになってしまい<br />入館できませんでした。<br />予定を変更して午前中に見学しました。<br />昨日は曇り空でしたが<br />今日は青空だったので今日でよかったかな。<br />入場するのに長い行列で時間がかかりました。<br /><br />セビリア ★ 6/12(火)セビリア → タヴィラ → ファーロ →ラゴス<br /><br /> 日程<br />5/30(水)ポートランド → サンフランシスコ → ニューアーク<br />5/31(木)リスボン → エボラ → エストレノモス<br />6/01(金)エストレモス → メリダ → トリヒーリョ → カセレス<br />6/02(土)カセレス近郊 → アビラ → セコビア<br />6/03(日)セコビア → トレド → コンスエグロ → アルマグロ<br />6/04(月)アルマグロ → ウベダ → バエサ → ハエン<br />6/05(火)ハエン → コルドバ<br />6/06(水)コルドバ → グラナダ<br />6/07(木)グラナダ<br />6/08(金)グラナダ → サロブレーニャ → ネルハ → フリヒリアナ<br />6/09(土)フリヒリアナ → マラガ → ロンダ<br />6/10(日)ロンダ → セテニル → カルモナ → セビーリャ<br />6/11(月)セビーリャ<br />6/12(火)セビーリャ → タヴィラ → ファーロ → ラ-ゴス<br />6/13(水)ラ-ゴス → サグレス → アルブフェイラ → リスボン近郊<br />6/14(木)リスボン → ロンドン → サンフランシスコ →ポートランド自宅

ポルトガル・スペイン ドライブ旅行記 14日目① セビリア編

2018/06/12 - 2018/06/12

とろろん

とろろんさん

アルカサルは昨日はチケットが売り切れになってしまい
入館できませんでした。
予定を変更して午前中に見学しました。
昨日は曇り空でしたが
今日は青空だったので今日でよかったかな。
入場するのに長い行列で時間がかかりました。

日程
6/09(土)フリヒリアナ → マラガ → ロンダ
6/11(月)セビーリャ

レンタカー

朝、窓を開けたら
    素晴らしい天気です!
    嬉しいです!(^^)!

昨日、行けれなかったアルカサルに行きます。
    チェックアウトをして荷物をトランクに入れます。
    ホテルの近くのスーパーのカルフールに寄ります。
    9時から開店。

さすがスペインだわ。
    スーパーの中に生ハムコーナーがあります。

9時30分からアルカサルはopenだし
    買い物をさっさとすませてすぐに行こうと思ったけど
    豊富な商品を見てると楽しくって~

缶詰が豊富。
    いろいろ物色していたら時間はあっという間に過ぎてしまいました。
    タコの缶詰を購入してタパスでよく食べた
    シーフードマリネを帰国後につくってみましたが
    美味しかった~
    イカの墨煮の缶詰もいけてた(^O^)
    いろんな種類の缶詰をたくさん購入して
    この夏のワインのおつまになりました。

広いスーパーです。
    パエリアの素を買ったのですが
    スペイン語なので説明書きがわからな~い。

昨日、スペインのワインを買おうとワインショップに行ったのですが
    店員さんがいまいちだったので
    買ってやるもんかと思って購入しませんでした。
    ポルトガルでも購入できるだろうけど、スペインで買いたい。
    ワインコーナーを探します。
    おっと、ここはオリーブオイルコーナーだった。
    さすがスペイン!この量。

この日本語のラベルのワインはなんだろう~
    ワインを整理していた店員のおっちゃんに質問します。
    スペイン語オンリーだったのですが
    赤ワイン、味の好み、値段など、通じた!
    スーパーの棚に置いているワインではなく
    ワインセラーの中からお薦めのワインを1本紹介してくれました。
    おっちゃんのお気に入りのワインだそうです。
    このワインめちゃくちゃ美味しかったです。
    おっちゃんと好みがばっちり合うわ。
    スペインのスパークリングワインのカヴァも購入。

遅くなってしまいました~。
    渋滞はなかったのでよかったです。
    昨日、駐車した駐車場に。
    よかった、ここは満車ではありませんでした。

青空だと雰囲気が違う。

今日も大聖堂は長い列です。

観光馬車がたくさん。
    セビリアの馬車は必ずライセンス番号をつけておかなければいけないという規定があり、もぐりは許されないらしい。
    なので安心して乗れるらしいけど。馬車はよくふっかけたりしますもんね。
    値段は知りませんが安くはないと思う。

大聖堂はやっぱり大きいなあ。

教会部のサイズは126m×83m、高さは最も高い所で37m。

一部、修復中ですね。
    ヨーロッパは旅行中は必ずどこかで修復している気がします。

ヒラルダ塔の高さは104.1メートルあります。

ヒラルダの塔は、ムーア期に建てられたものですが、
    その後、ルネッサンス建築の鐘楼部分が付け加えられました。

うわあああ~
    もうアルカサルは長い行列。

旦那さんが並んでいる間に青空の
    サンタ・クルス街へ写真を撮影しに1人で行きます。

お店はまだほとんど閉まっていて静か。
    スペインは朝が遅い。

団体観光客がガイドと一緒にゾロゾロと歩いていました。

買わないよ~

そろそろ戻ります。
    ヒラルダの塔はイスラムとキリストが総合しています。

15分ほど抜けたのですが
    だいぶ進んだろうと期待したけど、、
    ほとんど列は動いてません。

さらに増えていく列。
    夏は40℃を超える日が多いセビリアでこの長い列は
    きついだろうなあ。

1時間くらい並んでやっと門の前に辿り着きました。
    ライオンの絵が描かれています。そのまんまのライオンの門です。

飛行機の手荷物検査のような機械があります。
    チケット売り場でようやく購入。
    11.5ユーロ(ひとり)

現実の世界を超越した建造物とも言われているアルカサルは、
    スペイ ン語で王宮を意味し、君主が交代するたびに増改築が重ねられた結果、
    さまざまな様式が絡み合う複雑な構造になりました。
    その中でもっとも大胆な改築行ったのは、
    1350年に即位したカスティーリャ王ペドロ1世でした。

ライオンの中庭の門から入って狩猟の中庭。
    建物の中に入りましょう~

絵が展示されいます。
    団体ツアーがたくさんいます。

アルカサルは、1987年にユネスコの世界遺産に登録されました。

扇子の展示がありました。

2階へ。
    階段のタイルが素敵。

タイルや陶器の展示室がありました。

ペドロ1世は残虐王と呼ばれていた国王。
    彼に従わない人は殺していたからだそうです。
    調べてみたら王妃を幽閉し死に至らしめたらしいし。( ゚Д゚)

ペドロ1世は正義王という別名も持っています。
    下級貴族やユダヤ人も採用して、公正な政治を行っていたからです。
    これは後世になってつけられたのですが、
    正義王と残虐王、全然違う~!

ペドロ1世は「ターバンをしないアラビア人」と呼ばれるほど
    イスラムの芸術と 文化に心酔していたそうです。
    宮殿内ではアラビア語を使うことを命じたそうです。

ペドロ1世が自分の居城を憧れのアルハンブラ宮殿のようにしたい、
    と望んだ宮殿。ペドロ1世宮殿へ入ります。
    ムデハル様式です。

ムデハル様式とはスペインの建築様式で、レコンキスタの後、
    残留イスラム教徒の建築様式とキリスト教建築様式が融合したスタイル。
    特徴は建物の壁面に幾何学文様の装飾。
    中世にキリスト教徒とイスラム教徒が共存するという環境下で生まれました。

大使の間
    客人を待たせておく場所です。
    上を見上げると

大使の間の天井は金色の装飾が豪華~
    半分のオレンジって言われているそうです。

人形の中庭。

天井がガラス張りで光が降り注いで美しい~

天井も見事。

改築にはアルハンブラ宮殿の「ライオンの中庭」を
    造園したイスラム建築家も呼ばれたそうです。
    どこまでも近づきたかったのでしょうね~。
    アルハンブラ宮殿を彷彿とさせる壮麗な宮殿。

乙女の中庭。
    なぜ、こんな名前なんだろう~
    乙女からほど遠いのでわからないわ。

乙女の中庭の脇にある階段を上がると、
    ゴシック様式の宮殿に。

さきほどの宮殿とは別世界です。

タペストリーの間。

たくさんの大きなタペストリーが飾られていました。

ここはタイルの壁。

広大な庭園が見えます

• 下に

下に

上から水の噴水。
    大きな鯉もいてた。

横の建物へ
    2階のバルコニーとなっている廊下に出ます。
    アルカサルの庭園を見下ろせる廊下です
    建物の先まで歩きながら庭園見学。

さきほど見たマーキュリーの池

この庭園広~い!

手入れがよくされているわ。
    大変だろうなあ~。

こんなに広い庭園なので混み合う事もなさそう。
    庭園まで見学する人は少ないかな。

はしっこまできました。戻ります。
    まだ先まで庭園は続いていたし、左右に庭園はあります。
    とにかく広い。

庭園は上からの見学だけにして
    見学終了です。
    この花の門素敵~!

このベンチに座って写真を撮影する人が多かったわ。

1時間ほどの滞在でした。
    庭をゆっくり見ていたらもっと時間がかかったと思います。
    出口へ
    この出口へ向かう中庭は無料で入れます。

駐車場に戻る前に
    スペインで最後のタパスを食べようという事に。
    道中にあったレストランに

生ハム。

シーフードマリネ。

クロケッタ。

ヤギのチーズ。
    旦那さんは癖があるのでダメだったのですが
    私は好きです。

カラマリ
    ドリンクはサングリアとコーク。
    いつも同じタパスを注文しているので
    違ったタパスを注文したかったのですが
    旦那さんが冒険をするのは嫌だと言います。
    冒険したのがヤギのチーズだったので嫌だと却下されました。
    25ユーロ。

駐車場代金は7ユーロ。
    車窓から見る黄金の塔。

ひときわ目立つビルがあり。
    スペインの旅を終えてポルトガルへ~

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る