2018/07/21 - 2018/07/28
電車での移動
地下鉄でサクラダファミリアへ
バスでの移動
カタルーニャ広場(17:10)バスでバルセロナ空港へ
旅番組で紹介していたサクラダファミリアが非常に良かったので、暑いかなとは思いましたが、今年の夏の旅行はスペインにしました。
我が家の場合、まとめて休みが取れるのは夏休みになるので、毎回暑さとの戦いになります。
予定は下記。航空券はJALの特典でビジネス席を確保しました。
□ 7/21(その1):羽田出発(JAL深夜便)⇒ ロンドン朝着 ⇒ 午後BAにてマドリード
□ 7/21(その2):マドリード到着 ⇒ トレド(泊)
□ 7/22:トレド ⇒ マドリード ⇒ コルドバ(泊)
□ 7/23:コルドバ ⇒ セビーリャ ⇒ グラナダ(泊)
□ 7/24:グラナダ ⇒ バルセロナ(泊)
□ 7/25:バルセロナ(泊)
■ 7/26:バルセロナ ⇒ FAにてヘルシンキ
□ 7/27:ヘルシンキ ⇒ 帰国(7/28:成田)
本旅行記は、6日目の記録です。
今日は念願のサクラダファミリア聖堂。テレビや写真では見ていましたが、本物はさらに凄かったです。色鮮やかな光の織り成す空間に圧倒されました。
サクラダファミリア、サン・パウ病院、カタルーニャ音楽堂等、バルセロナ観光後、フィンランドのヘルシンキに移動しました。
朝からスリに遭遇、いろいろあった一日になりました。因みに、この日もタクシーは1台も見かけませんでした。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 徒歩 飛行機
スペインの歩行者信号は二人?
今日は朝から最低の出来事とチョット嬉しい出来事がありました。
最低の方:スリとの遭遇。ホテルから地下鉄駅を探して地図を見ながら歩いていると、スリがバックパックのチャックに触っていました。振り向くと何食わぬ顔で去って行きましたが、気分が悪いったらありゃしない。普通の通行人風なのでスリと見分けるのは不可能ですね。
嬉しい出来事:地下鉄を出て方角が分からなくなり、二人で「どっちかな」と話していたら、犬を連れた散歩のおばさんが親切に教えてくれました。自分達の予想した道は違っていたので、教えてもらわなかったらまた余分に歩く所でした。 -
おばさんに言われた方向へ進んで行くと、待ちに待ったサクラダファミリア
朝食もとらずに急いでやって来たのは、逆さサクラダファミリアの写真撮影
写真の取り方は下手くそですが、目的の写真が撮れて満足です。
後は、周りを一周して入場時間(9:00)を待ちました。
ピナクルと呼ばれる鐘楼の先端、司教のシンボルである冠を表現しているそうです。 -
生命の木
イトスギは永遠の命、ハトは神のもとに集まる信者と聖霊をあらわすとのこと。 -
中央の門にある15体の天使像は1978年からサクラダファミリアで働く日本人彫刻家、外尾悦郎さんが制作したそうです。
入場は生誕のファサード側
予約制なのでそれ程列んでいる人は多くはありませんでした。
入った所で日本語オーディオガイドを借りて、さあ内部見学。 -
エレベーターの時間が9:15なので、先ずはサッと内部を見学。
天井から光が差し込む祭壇のキリストの磔刑像 -
生誕のファサード側は海をイメージした青と緑色のステンドグラス
受難のファサード側はオレンジとグリーンで構成されています。
周り一面が色の洪水になっていました。
こちらは青と緑の光の洪水
生誕のファサード側のエレベーターで上に登ります。(9:15)
エレベーターに乗る前に、バックパックはコインロッカーに預けるように言われます。
このコインロッカー、戻ってきて鍵を開けるとお金が戻って来ますので、取り忘れしないように。自分はさっさと荷物を出して忘れていましたが、妻がしっかり確保。 -
エレベーターを降りると塔と塔をつなぐ橋を渡ります。
生命の木の後ろ側です。 -
池も下の方に小さく見えます。
下りは螺旋階段を降ります。
これは何でしょうか?
巻き貝のような階段の内部
塔の内側を上から下に覗いてみました。
逆に上の方を覘くとこんな形。
階段の途中ではステンドグラスを近くで見る事が出来ます。
降りて来ました。
ゆっくりと内部の見学をしました。柱を枝分かれさせ、まるで樹木のよう。 -
光が床面に反射し幻想的です。
聖堂を支える柱はこんなに太い。
「五十数か国の言葉で・・・・」、忘れました。
地下は礼拝堂になっていました。
受難のファサード側の彫刻
荒削りの彫刻が特徴的でした。 -
生誕のファサード入口の門にあった彫刻
逆さ吊りの模型
地下博物館があり、建設当初の貴重な写真やガウディのデッサン、模型、資料などの展示、更には実際の建築に使う模型製作の工房が目の前で見る事が出来ました。 -
サクラダファミリア見学後、近くのバルサショップへ
今日も非常に暑い日で、我慢が出来なかったので公園の売店でジュースを購入。 -
地下鉄でサンパウ病院へ
ここで10回券使い切り。タクシーがいないので(スト)地下鉄を乗りまくりました。その後は10回券1枚を二人でシェアーしました。 -
サンパウ病院
正面入り口の右手にある 管理事務分館が入口
ルータ デル モデルニスモの割引券を提示したら50%オフになりました。
(1人14ユーロ⇒7ユーロ) -
見学は地下部分からはじまります。
受付を済ませ進むとまず簡単なビデオ映像による解説があります。
次に写真のような空間に出て、そこから各病棟をつなぐ地下回廊へと続きます。 -
サンパウ病院内の配置模型
この模型のように特徴のある建物がたくさんありました。 -
内部に入るといたるところにステンドグラスやタイルなどの装飾があしらわれています。
敷地はテーマパークのようで、病院とは思えません。
特徴のある建物が48棟配置されているそうですが、完成までいったのは27棟だそうです。 -
サン・ラファエル分館
病棟として唯一内部の見学できます。 -
確かに内部を見ると、やっぱり病院だったんだと感じられます。
ベッドが配置されると、なるほどね。
管理事務分館2階の窓からはサクラダファミリアが見えました。
これには理由があります。
バルセロナの街は正方形のブロックで構成されていますが、この区域のみ直角格子に対して、斜め45度方角を変えて設計されています。これには理由があり、病棟の入り口を南北方向とする事で、海風による建物内の換気を図り、太陽光を取り入れるためだったと言われています。
だから、サクラダファミリアが見えたんですね。 -
エル・コルテ・イングレス(スペイン随一のデパート)
このデパートの最上階には見晴らしの良いレストランがあるとの事で、昼食をここでとることにしました。
乗り換えが必要ない、地下鉄アルフォンスデシモ駅からカタルーニャ広場駅の経路で来ましたが大失敗。地図ではわからなかったのですが、アルフォンスデシモ駅は坂の上にありました。 -
2種類のパエリア(イカ墨、フィデウア(パスタのパエリア))とガスパチョ
スペインに来て初めてのパエリアで、美味しかったです。 -
ここのレストラン、眺めが良くてお勧めです。
手前のビルが少し残念なのですが、サクラダファミリアも見えました。 -
カタルーニャ音楽堂
建物が保護ガラスに覆われている為、一見現代建築のように思えますが、近づくと至宝のモデルニスモ建築が目に入って来ます。
実は昼食前に予約に行き、3時からの英語見学ツアーを予約ました。
ルータ デル モデルニスモの割引券提示で20%の割引でした。
(1人20ユーロ⇒16ユーロ) -
世界遺産のカフェテリア
集合場所脇は喫茶店になっており、皆さんここで待っているようです。
勝手に座って申し訳なかったのですが、実はこのカフェテラス、世界遺産なんですよ。なんて贅沢な。 -
入場するとこの小ホールでビデオ上映、ガイダンスがありました。
幕間の休憩室
壁の二面がガラス張りで、バロック、モデルニスモ、ムデハルと、幾つもの様式が統合された空間になっています。 -
バルコニーの柱
全て異なる色彩とデザインになっています。
でも、個人的には統一された方が好きです。 -
客席全体
天井には光の大きな雫にも似た、太陽をシンボルとしたステンドグラス。 -
天井のステンドグラス
アップにしてみました。
壁一面に広がる女神が奏でる音楽
舞台の背景は、中央にカタルーニャ国旗。そして半円形のカーブの壁に沿って、並ぶのは音楽の女神達。 -
内部天井に張り詰められたタイルは色鮮やか。また建物のいたるところに花のモチーフ、特にバラの花。
カテドラル
外観のみで中は見ませんでした。 -
カテドラル脇の路地
沢山の人が歩いていました。何故? -
エスパドリーユ(靴)の専門店(ラ・マヌアル・アルパウガテラ)
アルパウガテラでは気に入ったものが無く、近くの店ものぞきましたが、結局「これが良い。」というものは見つけられず。 -
カナレタスの泉
この泉の水を飲んだ者は、再びバルセロナに戻って来られるという言い伝えがあり、探してみました。ランプのついた豪華な水飲み場では、多くの人が水を飲んでおり、ペットボトルに詰めている人もいました。
最初場所が分からず、カタルーニャ広場にある観光案内所に行って場所を聞くと、お姉さんが親切に教えてくれました。 -
バルセロナ空港(19:41)
飛行機が22:45発なので、予定では1時間後に着くような計画でしたが、タクシーがストライキで動いていないこと、また昨日見た時に空港バスは長蛇の列だったので、早めに空港にやって来ました。
鉄道かバスか迷いましたが、結局空港バスで来ました。 -
この時間、セキュリティの列もあまり混んではいませんでした。
イベリア航空のラウンジ入口
ラウンジ訪問を趣味にしてます。 -
多分飛行機で夕食が出ると思いましたが、少しだけ腹ごしらえ。
今回、JAL、BA、FINのラウンジに入りましたが、ここのラウンジが一番充実していた印象です。(あくまで個人の感想。)イベリア航空見直しました。 -
搭乗予定のフィンランド航空の機材
出発は22:45、ヘルシンキ到着はフィンランド時間の3:35です。
飛行機の中で寝る事が出来れば良いのですが?
white crocusさんの関連旅行記
バルセロナ(スペイン) の旅行記